SnowForum » After Action Reports » Анабазис адмирала фон Фельбена (офтопик из МТВ) »
Chernish
одинокий монах с дырявым зонтико



тайный советник вождя
Dream city Ukek, Golden Horde

Нойон-Беки (13)
6440 сообщений


Анабазис адмирала фон Фельбена (офтопик из МТВ)   11.11.2002 10:04
Камрады, это конечно совершеннейший оф-топик, поскольку AAR не из ЕУ2, а из МТВ:-). Но праздники дали возможность – грех не воспользоваться. В плане сравнения игровых моделей может оказаться полезным…

Исходное положение: Начало XIV века, кампания идет с раннего периода. Св.РИ ведет затяжную войну с египетским халифатом Фатимидов. Нашествие египтян на Прибалтику заставило императора задуматься над тем, как воспрепятствовать повторению подобных эксцессов в будущем.

Цели: опустошить как можно сильнее наиболее богатые провинции Египта, ослабить его технологический уровень и подорвать его возможности вести войну. При удаче – подготовить условия для изгнания мусульман из Восточной Европы и Балкан.

План: Морской десант в глубокий тыл халифа - Motherland Египта.

Анабазис адмирала фон Фельбена

Над Нилом дул удушливый ливиец – юго-западный ветер, несущий облака раскаленной пыли из Ливийской пустыни. Адмирал Фердинанд фон Фельбен, главнокомандующий армией Священной Римской империи в Египте, сплюнул песок, попавший в рот, и мрачно поглядел на силуэты пирамид, колышащиеся в знойном мареве. Пологи шатра, разбитого под сенью пальмовой рощицы, нисколько не спасали от мельчайшей взвеси, проникающей с ливийцем повсюду и постоянно заставляющей вспоминать о прохладном небе родной Саксонии. В шатре только что закончился военный совет, на котором адмиралу пришлось выдержать жаркое столкновение со спесивыми имперскими баронами, и адмиралу было просто необходимо выйти на открытый воздух, но проклятый ливиец лишал его этой возможности. «Доннер ветер, дует, как из адской печи!» - выругался он и спрятался обратно в шатер. В бою этот испепеляющий, изнуряющий ветер за два стандартных часа по времени МТВ превращал отборных рыцарей в распаренных вареных тряпок, неспособных пошевелить копьем. «Чертова страна! И как это бароны не понимают, что император прав, и её нужно уничтожить, а не заводить здесь поместья». Фон Фельбен тяжело опустился на раскладной стул и задумался. Приказ императора Рудольфа III, привезенный последним барком из Пизы, предписывал разрушить в Египте все, что только можно, вырезать всех, кто будет оказывать сопротивление и при приближении армии альмохадов эвакуироваться в Италию, оставив после себя выжженную землю. «Её и жечь то не надо - солнце и ливиец давно сожгли все что может гореть» - подумал адмирал. Несмотря на негодование баронов, алчно взиравших на невиданно богатую землю долины Нила, приказ «Ночь и туман» был разослан специальным айнзатцкомандам и уже завтра в засыпанной песком стране должно начаться беспрецедентное уничтожение. Это нисколько не волновало великого адмирала – a la guerre com a la guerre. Священная Римская империя германской нации двадцать шестой год воевала с халифатом Фатимидов, поглотившим Малую Азию, Балканы, Северное Причерноморье и Русь, и в том, что война пришла туда, откуда она началась, было Божественное провидение. После того, как халиф Ал-Мустали – да будет проклято имя неверного пса! – вероломно нарушил мирный договор с Империей, продержавшийся всего два года, и послал орды своих фанатичных муджахедов в Ливонию, не было ни одного года без угрозы нашествия. Тогда, в 1286 году, если бы не бульдожья хватка Ганса фон Ау, великого князя Ливонии, намертво вцепившегося в отвоеванную его предками болотистую землю Прибалтики и в длившейся пять часов обычного времени* битве уничтожившего ввосемеро превосходящие полчища египтян, Европу могло постичь нашествие огромного размера. Которому нечего было противопоставить – все силы империи были скованы на границах с Францией, Венгрией и Польшей.

*Примечание. Один из главных недостатков МТВ – время тактической битвы зависит от числа войск, и армия в 8 000 дерется больше пяти часов! Опухнуть можно – учитывая, что против египтян единственной тактикой является «насмерть стоять и не сходить с места».

Если бы фон Ау тогда не устоял – фон Фельбен поморщился. «Тогда мусульмане сделали бы с Бранденбургом и Саксонией то же, что я сейчас собираюсь сделать с Египтом» - жестко подумал он. Понимание этого и заставило императора Рудольфа и его, тогда еще молодого предводителя саксонских сержантов городской милиции и собутыльника кайзера, замыслить то, что не удавалось еще ни одному христианскому монарху – обрушить меч войны на коренные провинции халифата, оплот его гордыни и мощи.

«А ведь в сущности эта война никому не нужна» - неожиданно подумалось адмиралу. При деде и отце нынешнего императора торговля с Египтом приносила империи сказочные барыши, немало способствуя процветанию и его родной Саксонии. Но затем какая-то нелепая стычка на море у побережья Нила, о которой до сих пор не могут решить, египтяне первые напали или наоборот, вспыльчивые имперские моряки протаранили фатимидскую дау, положила начало бесконечным войнам. «Мой дед водил сюда торговые караваны. А теперь я стал рыцарем, королем Неаполя и гранд-адмиралом имперского флота и привел сюда немецкие легионы» - фон Фельбен покачал головой – «вот уж гримаса истории. А впрочем, купцы всегда идут впереди военных».

Больше десяти лет Империя готовила эту операцию. Пока лорд Ау вел нескончаемую изнурительную войну на востоке, временами доходя до Рязани и Чернигова, временами отбиваясь у стен Ревеля и постоянно организуя массовые восстания в захваченной мусульманами Новгородчине, немцы построили в Италии мощный флот, захватили Сицилию и Мальту, и наконец два года назад, в 1311 г. от Р.Х., обрушились с моря на Египет. Десант прошел без единого выстрела – фатимиды настолько привыкли к безопасности своей метрополии, что не держали в стране большой армии, и им просто нечего было противопоставить хлынувшим с кораблей закаленным ветеранам Империи. Лорд Фельбен, прославившийся за несколько лет перед тем высадкой в Греции и дерзким рейдом по тылам венгерской короны на Адриатике, покончившим с периодическими вторжениями мадьяр в долину Венето, действовал быстро и решительно. Наскоро переброшенная из Аравии армия халифа была разгромлена в пустыне (сыграла свою роль и впервые примененная немцами артиллерия полу-кулеврин*, приводившая диких воинов ислама в панический ужас), восстание исламских фанатиков, пораженных появлением неверных у стен Аль-Кахиры – подавлено с потрясающей жестокостью, и Город Победы, гордая столица халифата, капитулировал. Великому адмиралу доставило утонченное удовольствие преподнести ключи от египетской столицы предводителю армии крестоносцев, прибывших к шапочному разбору с папской буллой о повиновении – и вместо выслушивания его приказов объявить о роспуске крестоносного ополчения и включении его в состав имперских войск.

*Примечание. Полу-кулеврины в 1312 г. – это одно из «изобретений» МТВ. В реальности такие пушки появились в Европе впервые во времена Итальянских войн в походе Карла VIII в 1494 г. и получили распространение в первой половины XVI века, а во время МТВ и КК были в лучшем случае бомбарды :-(.

Тут то и возникли споры – что делать с покоренной страной. Египет – одна из богатейших провинций Ойкумены – не мог не дразнить воображение германских баронов и ломбардских банкиров, и многие предлагали включить его в состав Священной империи. Фон Фельбен жестко настоял на выполнении первоначального плана опустошения – и прибывший повторный императорский приказ был как нельзя более кстати. Он не верил в умиротворение страны, опасаясь массовых восстаний мусульман, да и вести из Ливийской пустыни настораживали. Омейядский халиф Аль-Мансур, недавно покончивший на своем полуострове с Кастилией, с огромной армией приближался из глубин Африки. Противостоять ему в тысяче миль от Родины не представлялось возможным, тем более что у альмохадов тоже были пушки, а их флот постоянно угрожал прервать коммуникации имперских сил с Италией. Поэтому с тем, чтобы опустить на Египет «Ночь и туман», у Фельбена не было вопросов. Трудность заключалась в том, как выполнить вторую часть императорского плана и эвакуировать войска из Египта. Порты в Дельте были разрушены в ходе войны, новых построить не успевали, и армия могла очутиться в долине Нила в ловушке. Единственным выходом оставался Порт-Саид в Синае, захваченный отрядом немцев год назад, но главная крепость египтян в Пелузии упорно оборонялась и не подавала никаких признаков скорой сдачи, бедуины постоянно восставали, а с востока из Сирии приближались главные силы халифата. Хорошо еще в прошлом году адмирал направил отряд графа Танкреда из Сицилии в диверсионный набег на Антиохию, оказавшийся неожиданно успешным. Танкред разбил египтян и осадил их во втором по величине городе халифата, и теперь отвлекал на себя значительную часть египетских войск, облегчая положение главных сил на Ниле.

Тем не менее на Совете решено было выводить войска именно через Синай. Генералы, принявшие это решение, еще не знали, что начали беспримерный поход отступающей армии через всю Азию, которому предстоит войти в анналы истории как Анабазис адмирала фон Фельбена…

***
Над Египтом стоял сплошной стон и поднимались клубы черного дыма. Смешанные с песком пустыни, они оседали грязным налетом, покрывая развалины страны черным саваном. Немцы методично уничтожали все что можно – мечети, дворцы, крепостные стены, мастерские, верфи, базары и сторожевые башни. Последним ударом, добившим богатейшую провинцию МТВ, стало разрушение ирригационной системы. Безоружные феллахи, столетиями приученные к покорности, в бессильной ненависти сжимали кулаки, а на руинах городов вскипали гроздья гнева. Фон Фельбен усмехался – пускай восстают! Халиф Аль-Мансур уже приближался из Киренаики, и немецкие легионы торопливо уходили на Синай. Неверным достанется выжженная земля, на которой десятки лет невозможно будет получать ничего, кроме жалкой полбы. Никаких мамелюков, никаких всадников гулама, никаких требуше и мангонел – всего, чем египтяне угрожали Европе – отсюда больше не выйдет*.

*Примечание. В МТВ можно разрушить за один ход все постройки в провинции, что провоцирует на применение опустошительной стратегии. Я применял тактику шевоше против Франции, Египта, папы и Альмохадов – и всегда успешно – мощь врага подрывалась капитально и он переставал быть стратегической угрозой Империи. Считаю это недостатком игры (не говоря уж об абсолютной неисторичности такой с позволения «модели»). Видимо, стоило бы как в Циве ограничить разрушение одним сооружением за ход («Крестоносцы»?). Против грабительских набегов, когда провинция захватывается без взятия замка (тоже происходят массовые разрушения) помогают более мощные крепости. Например, в Ливонии, имевшей Крепость (одно из мощнейших фортификационных апгрейдов в МТВ) при неоднократных вторжениях египтян не было разрушено НИЧЕГО. Цитадели обычно ограничивают разрушения от набегов 1-2 зданиями и т.д.

***
Битва в Синайской пустыне была одной из самых страшных на памяти адмирала. На имперскую армию, занявшую оборону на склонах горы, из каменистой пустыни Синая с изнуряющей методичностью накатывались все новые и новые волны египтян. Сахарские лучники, воины на вонючих верблюдах, пехотинцы муджахеды, нубийские копьеносцы, мамелюки, всадники гулама, снова сахарские лучники, абиссинская охрана с устрашающими секирами, армянская тяжелая кавалерия, мамелюкские конные стрелки, наптацкие метатели зажигательных снарядов, сарацинская пехота, неукротимые воины-гази… «И откуда в этой чертовой пустыне столько мусульман!» - в отчаянии думал адмирал, поспевая к очередной точке где египтяне пытались обойти немецкую линию и организуя короткий контрудар. Камни источали зной, в воздухе закручивались удушливые вихри, и с каждым мгновением немцы слабели. Уже через два часа по времени МТВ рыцари превратились в пышащие жаром раскаленные печки. «И почему я не успел отправить их морем обратно в Италию? В пустыне чем тяжелее броня воинов, тем быстрее они устают под ее тяжестью. Прислали б мне лучше легкой пехоты и сержантов!» - думал адмирал. Атаки продолжались, и ему приходилось постоянно контролировать свои войска чтобы они не кинулись в самоубийственное контрнаступление. «Стоять! Стоять!» - кричал адмирал, проносясь вдоль фронта, сдерживая нетерпеливых фанатиков и недисциплинированных рыцарей. Чем кончаются сокрушительные атаки против египтян немцы помнили еще со времен крестового похода императора Конрада, погибшего под ударами волн подкреплений, обрушивающихся на истощенных преследованием европейцев. Немцы стояли, отстреливаясь из арбалетов. О, эти арбалеты! Как адмирал молился на их создателей здесь, в жерле синайской пустыни! Под градом их железных болтов мусульмане раз за разом с визгом откатывались, устилая камни телами убитых. Арбалетчики, абсолютно истощенные, запекшимися губами нестройно отвечали на попытки фон Фельбена подбодрить их и продолжали стрелять, дрожащими руками натягивая вороты спусковых механизмов. Заметив квадратное «знамя пророка» над местом расположения египетского полководца, адмирал приказал двум отрядам арбалетчиков стрелять по нему. Легкие доспехи мусульман пробивались арбалетными болтами навылет – через несколько залпов египетский полководец был убит. С воем враги обратились в бегство… ширящиеся волны паники распространялись по полю, увлекая все новые отряды египтян, но немцы, выслав в погоню конных менетармов и скорострельщиков, продолжали мрачно стоять – и в очередной раз адмирал оказался прав. Из-за холмов в тучах пыли излились новые полчища врагов и битва началась сначала.

В конце концов немцы выдержали – египтяне, имевшие четырехкратное превосходство в силах, так и не решились на общую атаку, и потеряв почти половину армии убитыми и пленными бежали. Тактика изматывания христиан в пустыне и подведения их под контратаку свежих подкреплений в итоге обратилась против самих мусульман, истощивших свои силы по частям.

Генералы шумно праздновали победу, стараясь восполнить трофейным вином потерю жидкости в организме от жара, когда потрепанный барк проскользнул в гавань Порт-Саида. «Альмохады атаковали наш флот в Ионическом море и у берегов Сицилии! Сообщения с Италией прерваны!». А в безлюдном Синае - новое, еще более мощное массовое восстание. Полчище в 800 человек и все сплошь из всадников гулама, мамелюков и сарацинской пехоты! А из Аравии приближаются три новых армии египетского халифа втрое превосходящие христиан! И в Египте – более 5 000 воинов альмохада, полные ярости от увиденного в разоренной стране. Армия Священной империи оказалась в ловушке*.

*Примечание. Один из существенных недостатков МТВ – отсутствие даже намека на соотношение между численностью армии и возможностями провинции по ее прокорму. Можно нагнать сколько угодно войск в безлюдную пустыню и они не будут там страдать от отсутствия провианта. Так же численность и вооружение восставших никак не связаны с размерами, населенностью и экономическим развитием провинций. Восстания разделяются на крестьянские (толпы мужиков с вилами), религиозные (отборные войска, состоящие зачастую из отрядов более высокого уровня вооружений, чем доступные на тот момент в игре какой-либо из стран; численность зависит от мотивации восстания в % - если «существует 100% вероятность восстания» - то очень много, если процент меньший – то и численность меньшая, причем процентаж действует не прямо, а влияет на шанс получить вместо обычного восстания (3-4 отряда) «массовое восстание» - армию под завязку из 16 отрядов, - и феодальные мятежи – там преобладает конница… . В результате в Финляндии или на Синае вдруг появляются орды супер-войск – это не есть хорошо…

***
Полководцы Империи были единодушны – войска из Синая надо уводить! Но куда? Морские пути на Родину перекрыты. «Мы будем наступать! – твердо заявил адмирал. Халиф думает, что он раздавит нас в этом пекле… Нанесем ему удар под сердце! Танкред сообщает, что Антиохия близка к падению – я не могу упустить шанс разорить две главные провинции халифата вместо одной. А чтобы египтянам стало совсем плохо – пошлем вторую армию на Константинополь! И еще один отряд – в набег на Анатолию!». Восхищенный гул пробежал по рядам баронов. Если повезет – сказочная добыча им обеспечена, а Египту будет нанесен такой удар, от которого он не сможет оправиться.

***
Покинув Синай с несдавшимся Пелузием, христианские войска вышли в море и разделившись, взяли курс к назначенным провинциям. Вот где сыграло превосходство Империи на море – халиф понес слишком большие потери, чтобы быть одинаково сильным во всех своих многочисленных приморских провинциях, уязвимых для десанта. Когда армия египтян хлынула с трех сторон на Антиохию, рассчитывая встретить там небольшое войско Танкреда, её встретили ветераны фон Фельбена. Погода и случай помогли немцам – редкий в этих местах дождь охладил их доспехи, а удачное ядро из полу-кулеврины убило египетского полководца в самом начале сражения. Потрясенные мусульмане после этого так и не решились напасть на ощетинившуюся копьями строевых пехотинцев и алебардами швейцарской стражи порядки имперцев. Понеся огромные потери в бесплодном кружении вокруг немцев, египтяне бежали. Увидя это, Антиохия на Оронте, жемчужина Востока, сдалась.

В это же время армия Танкреда, перевалив через горы, ворвалась в Эдессу. Египетский губернатор провинции устрашился боя и заперся в крепости – еще одна богатейшая провинция халифата была разграблена.

Высадка в Константинополе так же была успешной. И в Анатолии небольшой отряд имперцев разбил мамелюков и запер их в замке. Наконец, с севера пришли вести о стремительном продвижении из Ливонии армии лорда Зойберсдорфа, как нож сквозь масло прошедшей через Московию, Рязань и Хазарию. Не имея портов в Антиохии, фон Фельбен решился разорить провинцию и идти вслед за Танкредом вглубь Азии - пробиваться навстречу Зойберсдорфу…

***
Решение оказалось очень удачным. Армия Фельбена приходила вслед за авангардными частями Танкреда, захватывавшими неприкрытые войсками провинции, и встречала спешащие на выручку гарнизонам крепостей египетские войска в оборонительном сражении. Учитывая тактику египтян, не применявших фронтальную общую атаку, и преимущество германских арбалетов, немцы получали решающее преимущество и раз за разом побеждали в несколько раз большие силы халифа. Почти в каждой битве массированные залпы арбалетчиков уничтожали египетских полководцев – и скоро у халифа не осталось хороших генералов. Пройдя через Эдессу, Рум и Трапезунд и всюду одерживая победы, имперцы вышли к Черному морю. «Таласса! Таласса!» - образованные приближенные адмирала, увлекавшегося античными авторами, дурачась, повторяли клич спартанцев, раздававшийся на этих берегах давным-давно. Имеперцы шли по пути Ксенофонта, с отрядом спартанцев отступавшего здесь за две тысячи лет до этого и оставившего потомкам описание – «Анабасис» - и офицеры в шутку называли их поход «Анабасисом адмирала». Египтяне отступали, подавленные размерами бедствия, обрушившегося на их страну. Качество их войск и их количество заметно ухудшилось, и в добавок в Египте, захваченном альмохадами, началась война с западными мусульманами.

На берегах Понта адмирал еще раз изменил свой план. Зойберсдорф соблазнился возможностью захватить беззащитный Крым и основать там свое герцогство, и идти на Кавказ ему навстречу стало бессмысленным. Зато в Константинополе армия лорда Фегельвейде, герцога Иль-де-Франса и архиепископа Вормсского, одержала блестящую победу над египетскими наместниками на Балканах, и появилась реальная возможность не только спасти армию, но и изгнать агараян из Европы. Войска фон Фельбена, пополнившиеся после соединения с Танкредом, повернули на запад – на Царьград.
***

Египтяне не преследовали – халиф, сбежавший на Кипр и блокированный там имперским флотом, почти утратил контроль за своими эмирами. В Египте и на Синае разгоралась большая война с альмохадами. Пушки христиан громили стены Константинополя. Над исламской державой сгущались сумерки упадка.

Итоги войны: Египет потерял долину Нила и Синай, захваченные альмохадами и балканские провинции, вскоре захваченные Империей, в Крыму восстановилось испанское королевство, экономическая мощь и технологический уровень халифата подорваны, в Восточной Европе началось контрнаступление имперцев, к середине 1330-х гг. отбросивших египтян из бывших русских земель.
[Ветка автоматически закрыта]
SnowForum » After Action Reports » Анабазис адмирала фон Фельбена (офтопик из МТВ) »