SnowForum » After Action Reports » Мир "Дранг нах Зюд" - исконно русские Проливы »
Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


Мир "Дранг нах Зюд" - исконно русские Проливы   20.11.2008 00:50
...мир исконно русских проливов...


Представляю на суд общественности карты по результатам игры в Crusader Kings до 1452 года. Целенаправленно продвигался русскими к Чёрному морю, беспощадно вырезая язычников, распространяя православие и ассимилируя малые народности. Для этих целей пришлось акцент делать на "демократические" принципы управления доменом и больше стимулировать развитие городских жителей (а также строить дороги и вообще заботиться о культуре и образовании). Попутно принуждал к этому и вассалов.

В какой-то момент уже удалось тягаться на равных с Ромей и постепенно (не без династических интриг и ночных интрижек :-) ) король Руси, Литвы, Хазарии и прочая стал прежде всего Базилевсом. Это резко увеличило возможность манипулировать игровой реальностью чтобы добиться главной цели. Значительная часть припроливных территорий стала исконно русской житницей к началу 15 века. И при этом многочисленные уже далёкие княжества хоть и отпадали от руки Императора (иногда возвращались из-за династических игр или одарённых правителей-дипломатов с блестящей репутацией), но оставались очагами русской культуры и православия. (чего для успешного перехода в EU2 и хотелось бы)

Вообще, как и любые игры в CK, итоговый игровой мир оказался довольно неожиданным. Особенно меня порадовало, то, что чехам удалось сделать с арабами то, что русским не удалось сделать с персами - обратить в свою веру. Воинствующие чехи, основав множество орденов рыцарей, привили католицизм арабам от Иберии до Иордана. А русским к 1452 году пришлось довольствоваться православными правителями Персии и Месопотамии при мусульманском народе.

К несчастью для игрового мира и удовольствию игрока, перманентный конфликт между новой, "околоромейской" аристократией и старорусской ни раз и ни два выливался в открытое военное противостояние феодалов (не смотря на многочисленные поддавки игрок был вынужден выигрывать). Начиная с середина 14 века это было основным политическим вопросом для России, поскольку угрозу и монголов, и османов удалось снять (враждебные православию захватчики были поэтапно уничтожены русскими легионами).
На середину 15 века вопрос всё ещё остаётся таким же острым: голову начали подымать Новгородское и Астраханское Великие русские княжества:

Пока только этническая карта:


Закончив с творческим осмыслением полученных результатов игры, развитие в Eu2 попробую документировать более подробно. Надеюсь, вторая попытка довести игру до конца ДП2 будет более удачной в силу наличия дополнительной глобальной идеи ;-)[Исправлено: Digoo, 06.06.2009 23:48]
[Исправлено: Digoo, 06.06.2009 23:48]
[Ветка закрыта автором: Vich, 11.11.2010 11:59]

Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

SnowForum » After Action Reports » Мир "Дранг нах Зюд" - исконно русские Проливы »