SnowForum » After Action Reports » Кампания за Чили (1936 - 1940 г.г.): Историческое описание. »
Боб



Профиль удален


Кампания за Чили (1936 - 1940 г.г.): Историческое описание.   09.11.2008 21:50
Heart of Iron 2. Кампания за Чили: Историческое описание.

Вступительное слово.

Стили AAR: 1) технический (карты, схемы, таблицы и т.п. – по-сути, исходные данные
для создания всех прочих описаний, первоисточник);
2) игровой дневник (перечень дат и событий с некоторыми комментариями);
3) исторический стиль;
4) художественный стиль (попытка написания на основе AAR литературного
художественного произведения).
Данная классификация, как и любая другая, является условной. В чистом виде вышеописанные случаи можно встретить далеко не всегда.
Основная задача исторического стиля – представление игровых событий в качестве реально происходившей исторической действительности. Это, в частности, предполагает использование как можно меньшего числа чисто игровых терминов. При этом сам автор выступает в качестве стороннего беспристрастного наблюдателя, стремящегося наиболее объективно описать происходившие события. Язык изложения предельно краток, одновременно точен и строг.
Данный AAR написан в историческом стиле. В начале повествования в качестве своеобразной завязки приведены факты из реальной истории, дабы усилить эффект историчности игровых событий.


Страны Латинской Америки в
20 – 30-е годы XX века.




Обстановка в регионе в 20-е г.г.

Первая мировая война ускорила дальнейшее капиталистическое развитие стран Латинской Америки. Цены на мировом рынке на сырьевую и продовольственную продукцию данного региона повысились (так цены на кубинский сахар выросли в 11 раз). Это способствовало стабильным темпам экономического развития. Однако экономический рост по-прежнему происходил преимущественно на основе экстенсивных факторов.
В политическом отношении латиноамериканские государства в 20-е годы в большинстве случаев были республиками скорее по названию. В более отсталых странах региона республиканский фасад прикрывал авторитарные режимы, где многие годы правили диктаторы – “каудильо”. В других формально существовали конституционные представительные учреждения, но реальный контроль над политической жизнью сохранялся в руках олигархической верхушки (“кофейная” олигархия в Бразилии).
В более развитых капиталистических республиках (Аргентина, Чили и Уругвай) после войны к власти пришли конституционные либерально-демократические правительства. Здесь в общественно-политическую жизнь оказались вовлечены более значительные массы населения, существовали довольно широкие политические свободы. Большое внимание уделялось социальной политике, что стимулировало подъем рабочего движения.



Экономический кризис и политическая неустойчивость: 30-е годы.
Экономический кризис 1929-33г.г. показал зависимость социально-экономических структур региона от внешнего рынка. Резко упал спрос на традиционную продукцию Латинской Америки. Миллионы тонн кофе, зерна, плантационных культур уничтожались, не находя спроса. Массы производителей разорялись.
Кризис привел к росту социальной нестабильности и бурным политическим переменам. В странах, где у власти находились либерально-реформистские правительства, кризис обернулся против них. Так в Аргентине в ходе военного переворота 1930г. К власти вернулись консервативные группировки. В Бразилии, напротив, кризис расшатал позиции правящей олигархии. Буржуазная революция 1930г. покончила с олигархическим режимом.
В Чили в 1932г. на 12 дней власть захватили социалисты. Вскоре здесь было восстановлено конституционное правление.



США и Латинская Америка.
Воспользовавшись ослаблением внимания европейских держав к Латинской Америке во время Первой мировой войны, США усилили здесь свое проникновение. С 1913 по 1929 год североамериканские вложения в регионе увеличились в 4,5 раза. Опасаясь роста антиамериканских настроений, президент Ф.Рузвельт в 1933г. заявил об отказе США от вмешательства в дела латиноамериканских государств и о переходе к политике “доброго соседа”.


ЧИЛИ: 36 – 40 г.г.



Политика экспансионизма и военные действия.

Со второй половины 30-х годов коренные изменения произошли во внешней политике государства Чили, связанные с поворотом к милитаризации. Чилийское правительство резко увеличивает военные расходы и начинает подготовку к войне с Боливией. Происходит сближение главы государства А.Пальмы с внутриполитическими силами экстремистского толка. Экспансионистские планы Чили предусматривают натиск на север – против Боливии, Перу, Эквадора – с целью захвата новых территорий, источников сырья и ресурсов.
21сентября 1936г. войска Чили вторгаются в Боливию. После ряда неудачных попыток прорыва обороны превосходящим силам чилийцев удалось отбросить боливийские части и взять столицу Боливии – Ла-Пас. Правительство Боливии вынуждено было начать мирные переговоры. Согласно мирному договору, подписанному 19ноября, бо’льшая часть территории страны отходила к Чили. За боливийцами остались лишь западные провинции с г.Ла-Пас.
Спустя 4 месяца, 10 марта 1937г., чилийская армия напала на Парагвай. Парагвайские войска были разбиты и оттеснены в южную часть страны. Здесь парагвайские дивизии, которые возглавил fmЭстигаррибия, сумели отразить все атаки противника. Однако с потерей основных районов страны положение парагвайцев было безнадежным. Вскоре парагвайская армия капитулировала, испытывая критическую нехватку снабжения. 18мая 1937г. Чили объявил об аннексии Парагвая.
Через 5 месяцев, 22октября 1937г., нарушив договор о ненападении с Боливией, армия Чили развернула наступление на Ла-Пас. В результате ошибок, допущенных боливийским верховным командованием, войска Боливии оказались вытеснены из южных районов страны. Чилийцы вновь заняли Ла-Пас. После этого 10декабря 1937г. правительство Боливии подписало акт о капитуляции, согласившись с вхождением в состав Чили.
Восстания в оккупированных провинциях, а также все возрастающее недовольство политикой государства внутри страны заставили правящие круги Чили отсрочить на неопределенный срок намечавшееся вторжение в Перу. Принятые чилийским правительством меры в период с 1938 по 1939г.г. привели к стабилизации внутриполитического положения в стране и снижению недовольства на оккупированных провинциях. Одновременно велась подготовка к войне с Перу, дальнейшее усиление армии и флота.
Война началась 24февраля 1940г. Перуанские вооруженные силы оказались не готовы к военным действиям. Нанеся им ряд поражений, чилийцы заняли столицу Перу – Лиму. Перуанские войска, лишенные баз снабжения и деморализованные, сложили оружие. 28мая было официально объявлено о присоединении территории Перу к государству Чили.


Экономическое развитие.
Захват территории Боливии, Парагвая, а затем и Перу привел к появлению новых источников ресурсов и к получению контроля над промышленными возможностями оккупированных провинций. В результате экономика Чили, несмотря на большие военные расходы, бурно развивается. Захват ресурсов оккупированных стран позволил Чили избавиться от зависимости ввоза экономического сырья из вне. Были накоплены огромные запасы ресурсов. Так на 1января 1940г. запасы дефицитного сырья увеличились в 6,7 раз в сравнении с показателями января 1936г., нефти – в 4,6 раз, металла – в 35(!) раз; добыча и производство металла возросли в 3,2 раза, электроэнергетические мощности – в 1,5 раза.
Начиная с 1937г., постоянными торговыми партнерами Чили стали Аргентина и Великобритания. За металл они поставляли так необходимые Сантьяго военные материалы.


Отношения с США.

США, стремившиеся к усилению своего влияния в Центральной и Южной Америке, были крайне недовольны чилийским экспансионизмом, однако не решились пока отказаться от политики невмешательства, провозглашенной в 1933г. Хотя Вашингтон ясно выразил свою негативную позицию по отношению к агрессивным действиям Чили и, в качестве угрозы, разорвал договор с Сантьяго о ненападении.
Европейские страны (в частности, Англия) стремились ограничить проникновение США в страны Латинской Америки и довольно лояльно отнеслись к чилийским завоеваниям, считая, что появление сильного государства в регионе ослабит здесь позиции североамериканцев.



Вооруженные силы Чили.

Чилийское правительство и Генеральный штаб проявляли большую заботу о создании боеспособных вооруженных сил, по возможности оснащенных более современными образцами вооружения и военной техники. Конечно, с армиями великих держав войскам Чили сравниться было очень нелегко. Так, например, в составе чилийских вооруженных сил не было авиации и танков, а небольшой флот состоял из кораблей устаревших типов (хотя ВМС Чили успешно действовали в ходе войны с Перу).
Ген.штаб Чили прежде всего уделял внимание развитию сухопутных войск, считая это направление приоритетным. К началу 1940г. чилийская армия состояла из 7 дивизий, 6 артиллерийских бригад и 2-х бригад бронеавтомобилей (причем в период 1936-начало1940 г.г. было создано 3 дивизии и 7 бригад). Вводятся новые рода войск: так в конце 1937г. в составе армии Чили появляется первая дивизия морской пехоты. Совершенствуется военная теория, вводятся новые образцы вооружений: полевая 75мм пушка, средний миномет калибра 81мм, пистолет-пулемет. В составе чилийской армии не было ни одного танкового подразделения. Однако чилийские заводы освоили производство танков устаревших моделей, и в начале 1940г. началось создание первой чилийской танковой дивизии.



Внутриполитическая нестабильность. Восстания в оккупированных провинциях.

Экспансионизм и курс на сближение с левыми экстремистскими организациями вызвали широкое недовольство на политическом и народном фронте. Пик дестабилизации внутриполитической обстановки приходится на начало Второй боливийской войны.
Сложным было положение и на оккупированных территориях, где развернулось партизанское движение. 28ноября 1937г., в период наступления чилийцев на Ла-Пас, в Санта-Крус и Сьюдад-дель-Эсте вспыхнули вооруженные восстания. 14декабря повстанцы захватили Асунсьон. Однако чилийские войска, переброшенные на восток после аннексии Боливии, быстро разбили повстанческие отряды, и к середине апреля 1938г. контроль над восставшими провинциями был полностью восстановлен.
Следом, в октябре 1938г., повстанцы попытались разжечь восстание в Риберальте (на севере Боливии). Но выступление было быстро подавлено стоявшими поблизости правительственными войсками.
Восстания в Парагвае и Риберальте, сложное положение внутри страны заставили правительственные круги Чили всерьез заняться наведением порядка. Армейские части были брошены на борьбу с партизанами; сочетание жестких мер наряду с социальными реформами, снижение цен на товары народного потребления позволили стабилизировать обстановку.

февраль 2008.[Исправлено: 09.11.2008 21:57]
[Ветка автоматически закрыта]
SnowForum » After Action Reports » Кампания за Чили (1936 - 1940 г.г.): Историческое описание. »