SnowForum » After Action Reports » Два короля, или еще одна история Реконкисты »
DVolk
Europa Universalis



бюрократ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10970 сообщений


Два короля, или еще одна история Реконкисты   03.06.2008 03:24
Два короля, или еще одна история Реконкисты

Введение


Игра Крестоносцы (без аддона), версия 1.5. Сложность/агрессивность 5/5. Сценарий 1066 года. Королевство Леон.

Планы, естественно, наполеоновские – главное, ввязаться в реконкисту, а дальше Бог поможет смелым. Ограничение одно: в гости к Половцам не ездить. :-)

Данный ААР не претендует на игровую, историческую и литературную ценность и был написан исключительно ради удовлетворения страсти к графомании.

* * *


Испокон веков (то есть с IX века) Хименесы славились двумя вещами: во-первых, они правили Наваррой, во-вторых, отличались редкостным отсутствием фантазии в выборе имен наследников - около двух столетий подряд Гарсия Санчес исправно сменялся Санчо Гарсиесом, и наоборот. Подданным этот порядок нравился (не надо было заново разучивать имя очередного монарха), самим монархам – тем более (не надо было напрягать фантазию).

Сложности начались при Санчо Гарсиесе III. Большой оригинал и очень верный супруг начал свою деятельность с производства бастарда, которого, вопреки традиции, назвал Рамиро. Второму (на этот раз законному) сыну дали имя Фердинанд. Третьего хотел было назвать исконным баскским именем Казимир, но тут народ уже не вытерпел. Пришлось ограничиться все тем же банальным Гарсией Санчесом, ну а после были еще Гонсало и Бернард.*

Помимо супружеской верности Санчо III отличался также большой скромностью. Он не искал себе славы освободителя Испании от мавров, поэтому расширял свое государство в основном за счет соседей - христиан. В частности, в 1034 году он захватил Леон (город) и скромно повелел называть себя rex Dei gratia Hispaniarum (Божьей милостью король испанцев). В быту же сей скромник довольствовался простым титулом императора Испании.


Вот он, Санчо Гарсиес III Великий. С него-то все и началось.

После смерти Санчо III его королевство было по-братски разделено на части. Рамиро получил Арагон, Фердинанд - Кастилию, Гарсия – Наварру, Гонсало и Бернард – канделябром по голове.

Фердинанд I Великий оказался достойным сыном своего отца. В 1037 году отобрал у брата своей жены Леон (королевство), а в 1065 году скончался, разделив королевство между сыновьями на Кастилию, Леон и Галисию (канделябры в этот раз остались невостребованными).

Таким образом, к 1066 году Хименесы правили почти всеми христианскими государствами Иберии. Картину портили только герцоги Браганцы и Каталонии, до которых те в свое время не успели дотянуться. Но далее речь пойдет лишь об одной из ветвей династии – об Альфонсе VI Леонском и о его потомстве.
_________________________________
* Сведения о сыновьях Санчо III приведены по хронике Викторио Педио. Однако, известный летописец XI века Пьеро д'Окс называет Рамиро законным сыном, но лишь третьим по старшинству, а о Гонсало и Бернарде не упоминает вовсе.[Ветка автоматически закрыта]
Каков бы ни был предмет спора, разумное доказательство имеет больший вес, чем ссылка на целый список авторитетов. (Пьер Абеляр)
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». (Салтыков-Щедрин)
SnowForum » After Action Reports » Два короля, или еще одна история Реконкисты »