SnowForum » After Action Reports » Подлинная история Тимуридов »
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Модератор

Banneret (10)
2560 сообщений


Подлинная история Тимуридов   30.01.2008 00:12
Предисловие:
Решение о написании AARа по игре за Империю Тимуридов возникло у меня давно. Однако AARы за иные государства, не менее сложные для игры, не позволяли мне приступить к решению этой задачи. Много раз, наблюдая за тем, как к 16-му веку империя Тимуридов либо полностью исчезает с карты, либо остаётся в виде небольшого осколка, я задавался вопросом: «А возможна ли достойная альтернатива?». Нет, я прекрасно понимаю, что альтернатива есть всегда, однако начальные условия, при которых начинается основная кампания за Тимуридов, заставят поволноваться даже более опытных игроков, нежели Ваш покорный слуга.
Кроме того, на форуме однажды уже был выложен анонс AARа за эту державу, однако дальше анонса дело не пошло. Поэтому я решил взять империю Тимуридов и сотворить из неё мощную мусульманскую державу, способную стать вровень с ведущими государствами.
То, что у меня получилось, я представляю Вашему вниманию.
Игра была сыграна давно, ещё в конце 2006 года, однако волею обстоятельств я приступаю к AARу только сейчас. Основная часть будет посвящена выживанию в первые 100 лет игры, как самые непростые. По остальным годам, отображенным на иллюстрациях, будут даны краткие комментарии.

Начальные условия:
Европа II, версия 1.08 без дополнительных модов, эвентов и т.д. Сложность 5/5.
Купцов 0, колонистов 0, дипломатов 0, миссионеров 0.
Стабильность – -3, рекрутов – 10000 человек, казна – 50 золотых.
Всего 26 провинций, из них 3 колонии. Всего 9 провинций имеют крепости 1-го уровня, остальные незащищены.
Коренная провинция одна – Самарканд. Культура – монгольская. Более 70% провинций имеют другие культуры: афганскую, персидскую, узбекскую, белуджи. Религия – суннизм; на территории государства около половины провинций исповедуют шиизм.
Династических браков нет, альянсов нет, Халифат – вассал.
Инфляция – 10%, ББ – 30/39 (наша репутация очень плохая).
Войска: 15000 пехоты, 20000 кавалерии. Лимит содержания войск – 40000.
Правитель – Шахрух (5/5/4).
Технологии: военная – 0, морская – 0, торговая – 1, инфраструктура – 0.
Настройки внутренней политики
Власть знатных – 8
Централизация – 1
Инновации – 2
Меркантилизм – 4
Наступление – 9
Армия – 8,
Качество – 2
Крепостничество – 7

Пролог:
Тленны творения рук человеческих. Творит Аллах, что пожелает и никто не знает предначертанного им. Никто, даже самые известные астрологи, не предсказывали Тимуру смерть. Предсказывали славу и победы (а предсказать такое было просто, не надо и на звёзды глядеть), предсказывали корону китайского богдыхана… В Самарканде подсчитывали в уме дани, которые получит Тимур с богатого Китая (и каждый раз выходили такие огромные суммы, что можно было застелить шёлком путь от Самарканда до Мекки и воздвигнуть самую большую мечеть в честь Всех Праведных Халифов). Но предстал Тимур перед Аллахом и вздохнул Китай с облегчением.
Горе наполнило Самарканд и Бухару, Ходжент и Балх, Кабул и Герат. Тайно радовались турки, жестоко разгромленные Тимуром под Анкарой за три года до смерти. Тайно радовались все те, кого согнул Тимур силой своих армий. А в иных местах некому было и радоваться, ибо запустели земли, сорные травы оплетали развалины разрушенных городов да груды черепов, сложенных по приказу Тимура, глядели своими пустыми глазницами на то, что раньше было Западным Хорасаном и Семнаном…
Как часто бывает после смерти великого правителя, среди его детей не было принца, столь же украшенного способностями полководца и правителя, как отец. Ещё не успело остыть тело, как придворные партии стали интриговать и продавливать своих кандидатов в преемники Тимура, не желая даже на мгновение оказаться дальше от власти. В какой-то момент казалось, что в государстве начнётся самая страшная из всех войн – война внутренняя, когда вчерашний соратник становится злейшим твоим врагом в борьбе за власть. Но милостив Аллах. Сначала придворные сошлись на самом неспособном из сыновей Тимура, желая править самим, прикрываясь лишь именем его. Однако прошло лишь немного времени и знать сама перегрызлась между собой. А в это время луноликий Шахрух, достойный внук своего великого деда, смог собрать в своих руках власть над Балхом и Гератом, стать настоящей силой в государстве. И когда пришло время, предначертанное Аллахом, стал Шахрух повелителем государства. И был он подобен молнии, разя тех, кто не спешил изъявить ему покорность. И был он милостив, ибо дядя его сам передал ему власть и даровал ему Шахрух жизнь и право беспрепятственного паломничества в Мекку.
Справившись с внутренней смутой в близлежащих землях, Шахрух совершил несколько карательных походов на окраины, где местные беки и наместники почувствовали себя слишком независимыми. Те, кто выступил против него, кончили свои жизни на кольях, а семьи их были обесчещены и разорены. Однако Шахрух не истреблял поголовно всё население, что позволило не разрушать всё то, что только стало возрождаться после походов Тимура. Пусть не сразу, но порядок был восстановлен и местная знать приведена в повиновение.
Теперь, получив верховную власть над огромной страной, Шахруху надлежало подумать о государстве, представлявшем собой смесь народов и культур, смесь провинций, частично разорённых в предыдущие правления и обезлюдевших. Была армия – самая победоносная армия Востока, привыкшая побеждать. Но не было порядка в управлении державой, а без порядка армию можно содержать только за счёт постоянных завоевательных походов.
Прошло почти 10 лет с того момента, как Шахрух стал повелителем. Никто больше не оспаривал его власть. Теперь ему предстояло совершить во внутренней политике то, что его дед смог совершить в политике внешней.

P.S. В данной работе я придерживаюсь христианского летоисчисления, принятого в настоящее время в научной исторической литературе.
P.S.S. Заранее прошу меня извинить, если описанная история не совпадает с тем, что преподают в школах и ВУЗах. Фальсификаторы от истории, путём недомолвок, умалчиваний и прямой лжи при интерпретации исторических событий пытаются убедить нас, живущих в XXI веке, что великая империя Тимуридов «сама себя пожрамши», а свидетельства Навои, Аль-Фарузи, Ходжи ибн-Аль Ислами и других уважаемых средневековых учёных – не более, чем фантазии, рождённые в их умах сожалением о некогда могучем государстве.
Я пишу историю так, как она была на самом деле, а не так, как поступают партизаны от науки, выпячивая достоинства своей страны и своих королей, делая из звериного оскала завоевателя добродушную улыбку милосердного правителя, а из актов кровавой агрессии – беспрецедентные по честности и безобидности миротворческие операции ограниченного контингента на экологически чистом гужевом транспорте.

Благодаренье читающим и да пребудет с нами Етитская Сила!

Avar[Ветка закрыта автором: Avar, 16.06.2008 13:01]
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
SnowForum » After Action Reports » Подлинная история Тимуридов »