SnowForum » After Action Reports » [upd] ААР - "Византийская кампания" - Глава 1. »
Legolas



Нижний Новгород

Думный Боярин (8)
932 сообщения


[upd] ААР - "Византийская кампания" - Глава 1.   04.12.2007 16:16
Писано в октябре сего года своеобразно, дабы объединить кампании описание и от игры первые впечаления, для конкурса "Описание кампаний Kingdoms" (internetwars), безвременно канувшего в Лету. Публикуется с почти безоговорочного разрешения автора (меня то есть) ради счетчика ;-).


Medieval: Total War — Kingdoms. «Крестоносная» кампания за Византийскую империю. Мораль отключена, 1 ход эквивалентен 1-му году.



Пролог

Такова жизнь!
Вот идет себе старичок-боровичок по городу, гуляет, воздушком свежим дышит. На небе светит солнце, жаркое южное солнце, птички песенки поют — красота! Никого старичок не трогает, тихий, мирный, но приспичило кому-то отправить его чистейшую, как снег анатолийских гор, душонку прямо на встречу с Аллахом. Вот за спиной у старичка мелькнула тень, едва заметная тень. Идет старичок, беззаботно насвистывает полонез из оперы «Евгений Онегин» или там «Арию девственницы», а таинственная тень уже замахнулась безжалостной рукой, а в этой самой руке блеснул булат разящего клинка, и летит этот клинок с завидной меткостью строго перпендикулярно к земной поверхности прямо в спину боровичку.
Это нам, людям просвещенного 21-го века, вскормленным «Матрицами-Шматрицами», пустяком кажется увернуться эластичным изгибом позвоночника от пуль или повиснуть на минуту в воздухе с раскинутыми, как у чайки, руками. Но не знал старичок таких финтов, ибо жил-то он во времена крестоносцев, и был всего лишь рядовым, среднестатистическим турецким имамом, с длинной, противной бороденкой, всего-то незаконно совращающим население захолустного византийского городишки. Однако вот и распластался уж старичок наш по земле и бегают около него стражники с алебардами, ища преступника, женщины кричат, дети, зовут милицию, но милиция тут уже не поможет…
То была кампания Крестоносцев, речь о которой пойдет ниже.


Глава 1

1174 год, уверенно можно сказать, что в своем регионе Византия является доминантой. Правил ею император Мануэль (8/0/7/3), не путать с Эммануэль, состояние которого, по оценкам влиятельного журнала ФОРБС, насчитывало 15000 золотых.
К счастью, с запада империи ничто не угрожало, и у императора Мануэля затруднений с выбором направления агрессии не возникло. Конечно же на Турцию! Но без предварительной подготовки начинать поход на турков было нельзя, а значит в первую очередь нужно было пройти нудный этап экономического строительства. Территория Византии очень растянута, Синоп и Трапезунд довольно далеки друг от друга и от центра. По своему опыту знаю, что на первых порах турки с нападениями на Византию не спешат, а значит, у нас есть время поживиться. Первыми жертвами стали Себастея, на которую из Трапезунда направляем небольшую армию полководца Эвангела (1/0/5/3), и Атталея, честь брать которую выпала Феодору Комнину (1/0/5/3) с частью гарнизона Лаодикеи. Людей, конечно, мало, но есть наемники, их-то активно и используем.
На 15000 золотых жить долго на широкую византийскую ногу, понятное дело, нельзя, а значит все, какие можно, замки превращаю в города и начинаю строить здания с упором на финансовую выгоду. Мною подмечено, что в Киндомсах гораздо легче избавляться от постоянного дефицита. Если в обычном Медивалс мне с трудом удавалось в сжатые сроки скопить кругленькую сумму и обеспечить порядочный доход, то здесь все как-то заметно упростилось.
В 1179 году была взята Аттилея, причем я совершенно нечаянно вырезал все население… Что ж, хотя бы в казну какие-никакие деньги поступят. Через 2 хода пала в результате ничьей и Себастея, которую я немедленно превратил в крепость — форпост на Востоке. На этом наш воинственный пыл иссяк — не копейщиками же слабенькими и конными лучниками Турцию-то покорять! Попробовали, конечно, Чорум, что южнее Синопа, заполучить, но опоздали — турецкий султан оказался проворней и городишко перешел под его корону. Так что с авантюрами я решил повременить.
Нельзя сказать, что результаты были напрасными — глядишь, а уже и посол антиохийский незаметно подкрался к Себастее, вот уже и договор подсовывает тамошнему наместнику Эвангелу. Особо не раздумывая, подписали мы и союз, и торговые привилегии, и сведения по карте в придачу. «Магнифик, гран мерси!» — закричал посол от неподдельной радости на ломаном французском. Долго он еще ходил вокруг Себастеи, кланялся бальными пируэтами, народ пугал.

***

1196 год разразился одной пикантной подробностью. Оказывается, все это время Европа не сидела сиднем и не ковыряла в носу, глядя на наши перипетии. Папа Иннокентий III решился наконец объявить очередной Крестовый поход, четвертый по счету, и отправить его неизвестно куда, к черту на куличики. Ожидая прибытия новых оборв… новобранцев из родных земель, иерусалимские короли поспешили заключить с Мануэлем союз, необычайно щедро скрепив его торговыми правами и картами. Получив наше согласие, их посол, брезгливо посмотрев на своего антиохийского коллегу, обивавшего пороги дворца наместника, поспешил ретироваться.
Тем временем изъявили желание оружейники основать свою гильдию в Константинополе (как раз готовившемся к чему-то нехорошему) запросив за это чисто символическую сумму в 1000 золотых. Забегая вперед, хочу не отказать себе в удовольствии похвастаться начавшими тут же открываться гильдиями купцов, заполучивших свои конторы в Никее, Синопе, Гераклее, Абидосе, Ираклионе, Смирне, Палеокастроне и Родосе. Что ж, лишние деньги никому не помешают.

***

13-й век начался для Византии неблагоприятно. Все началось с того нехорошего, к чему готовилась столица — по не совсем понятным причинам у стен Константинополя высадились аж три полностековые (!) армии венецианцев — типа крестоносцы. Честно признаться, вели захватчики себя тихо и спокойно: угоняли скот, разоряли деревеньки, сжигали посевы. Мирные такие, даже войну пока не объявляли. Но, в ожидании нападения, император Мануэль приказал начать еще большее усиление гарнизона моими любимыми варангами и баллистами.
Как известно, беда не приходит одна. Наряду с высадкой лжевенецианцев особо активизировалась Турция. Все началось с убийства полководца Мавра (1/0/5/3) и последовавшая за этим естественная смерть императора Мануэля и череда убийств турками Феодора Комнина, Иоанна Пафлагона (0/1/6/4), мужа дочери императора Анны (3 сердечка), Эвангела, а также уход в монастырь второй дочери Марии (3 сердечка) и смерть из-за шторма усыновленного новым императором Стефаном (2/0/5/4) Микаэля Кесаря. В общем, целый мексиканский сериал развернулся, но факт тот, что будущее династии оказалось под угрозой, так как теперь вся династия состояла из одного лишь императора Стефана. Чтобы скрасить свою ставшую одинокой жизнь в императорском дворце, Стефаном срочно были усыновлены Имберт Первовенчанный (2/2/6/3) и император вышел замуж за Россу Пафлагон, как это ни странно звучит.
Помимо всего прочего, Турция начала военные действия. В 1214 году, когда Константинополь уже год как находился под осадой (крестоносцы расшевелились), турецкая орда осадила и буквально штурмом взяла Лаодикею, а затем и Атталею, ставшую анклавом. Пришлось нанимать в Смирне византийских копейщиков и брать часть гарнизона из Палеокастрона. Довольно быстро расправившись с крестоносцами (очень хорошо сработали варанги — превратили в фарш крестоносцев, понеся небольшие потери, и, загнав остатки противника на корабли, мы так их и потопили), набранная в Смирне армия отправилась в поход на Лаодикею. Встретившаяся ей на пути орда турков была, к моему удивлению, уничтожена, за что капитан получил право быть «героем дня». Благодаря такой удаче появилась возможность набрать наемников и полным стеком осадить Лаодикею. В 1218 году она была штурмом взята и чисто по-христиански разграблена. Казна достигла отметки 100000 золотых.
На этом беды, к сожалению, не закончились. Турецкий ИИ был не так туп, как это казалось. Непонятно каким местом он решил не мытьем так катаньем навредничать Византии. Когда военная угроза прошла, вдруг по всей стране стали возникать сначала синие, а потом и красные рожицы. Выходило, что это Турция прислала к каждому городу по имаму, и они теперь потихоньку начали перетягивать население городов на сторону ислама. Пришлось императору Стефану приказать нанять в каждом городе по убийце и священнику, чтобы население в истинную веру возвращать, а имамов на тот свет отправлять (один такой эпизод был описан во введении). Как потом оказалось, на этом весь военный гений Турции закончился. Она исправно подсылала вот таких вот диверсантов, а мы их исправно подсылали к Аллаху.

Конец первой главы[Исправлено: Pauland, 05.12.2007 15:25]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:52]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:48]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:47]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:47]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:47]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:23]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:22]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:17]
[Ветка автоматически закрыта]
SnowForum » After Action Reports » [upd] ААР - "Византийская кампания" - Глава 1. »