SnowForum » After Action Reports » Короткий ААР за графство Э (Внимание, траффик!) »
Gen
Кладец



руководитель, режиссёр
Тюмень

Принц (13)
6481 сообщение


Короткий ААР за графство Э (Внимание, траффик!)   17.10.2007 13:28
В то время, как дострачивается ААР Возвращение Чингисхана, дабы не скучать, вспомнил про ААР про графа Э… Сам ААР утонул в пучине рабочих и семейных перипетий, но, думаю, он все же стоит упоминания.

С чего все началось? С того, что я, удовлетворенный парой первых проб в Крестах заявил на форуме о том, что, мол, играть легко. Уважаемые камрады с ироничной улыбкой посоветовали мне сыграть на 5/5 за какое-нибудь завассаленное графство в центре Европы. Загрузив игру в очередной раз, я начал просмотр списка графств. Из всего многообразия выбрал то, которое имело самое экзотическое название – Э. Посмотрев на свои владения я уж было решил, правы были камрады, не вытянуть это захолустное местечко… Ну да ладно, раз уж просил сложностей, вот они!
Э – вассал нормандского герцога, а тот в свою очередь вассал английского короля. Это, само собой, заметно омрачало перспективы развития графства. Но чтобы уж совсем все было сложно, я добавил собственные правила, которые, клянусь на своей драгоценной видеокарте, я ни разу не нарушил за всю игру.
Правила просты:
1. Нельзя захватывать титулы.
2. Нельзя вести бессмысленные войны, т.е. идти походами за три-девять земель.
Приобретение новых владений было возможно только следующими путями:
1. Присвоение титула, в том случае, если вся территория герцогства подо мной, а хозяин шляется на другом конце света.
2. Браки.
3. Ведение войн с арабами только в том случае, если они находятся на моей границе, т.е. я просто расширяю свою территорию, а не захватываю ее клочками. И, если к тому призовет Папа. Причем идти нужно именно туда, куда он, папа, и посылает. Сказал в Александрию, значит туда и ползем, бьем местных ханов, шахов, эмиров и прочих султанов.
4. Вассалитет.
Согласитесь, жесткие правила! Я то же так думал, поначалу.
Отсиживаться пришлось не долго, всего 20 лет. Папа, к моей бурной радости, объявил крестовый поход на Тунис. Тунис владел несколькими провами, в том числе Триполитанией, на которую я и положил глаз. Примечательно, что войну неверным объявила только Франция, за что жестоко поплатилась, потом. Воспользовавшись отсутствием агрессивных планов Вильгельма, я собрал свои войска поближе, на юге Италии и, под ошарашенные возгласы своего сюзерена, объявил войну Тунису. Король поворчал-поворчал, да и поддержал меня. Дождавшись, пока англо-французская армия высадится в Тунисе и арабы оравой на нее накинутся, я высадился в Триполитании, взял ее и спокойненько замирился с Тунисом. Ну вот! Подумал я, теперь у меня две провы, что заметно облегчает задачу. Теперь можно спокойно и в рамках установленных правил, расширять свои границы. В это время крестоносцы берут все, что просил Папа, мирятся с арабами и уплывают восвояси.
Наверное вы думаете, что дальше все просто? Нифига. Во-первых я мог пользоваться только одной армией, которая появилась в Триполитании, а во-вторых, для получения хотя бы мало-мальски приличного титула мне надо было захватить еще не мало пров. Мне просто не могло хватить силенок! В-третих, английские товарищи, как и я, спокойно обосновались в Тунисе, а как вы помните, их титулы по установленным правилам я не мог захватить. Я конечно сплавал на Мальту, взял еще Махдию, которая, что уж грешить, не совсем сосед Триполитании, но сосед Мальты, потом еще одну, но все равно до титула ни как не дотягивал. К тому же выросшее графство снизило эффективность управления до 30%. Пришлось отдать Мальту сыну, мол, я сдохну и все графство опять соединиться в страстном порыве. После смерти графа, как я и ожидал, графство вновь соединилось, и Э снова состоял из 3-х пров. Поскольку управлять такими обширными владениями в титуле графа ни как нельзя, я высмотрел единственно возможный к захвату титул – герцог Кайроян. Только на этих территориях обитали арабы. Разумеется, собрав всю свою дохленькую армию, в том числе и из Э, я объявил войну. Спасибо английским товарищам. Они едва ли не сделали мою попытку бесплодной. Но, к счастью, во время свалили и я захватил все что нужно для титула Кайроян. Одно но! Деньги. Сейчас уж точно не помню сколько было в минусе, но больше 300… Доход 2-3… Эффективность управления – 30. Дабы от перенапряжения правитель не испустил дух, пришлось по старой традиции отдать старшему сыну Мальту.
Наконец в 1111 году я получил титул Герцога! Ура! Ура!
Теперь можно было спокойно воевать с соседями и захватывать их земли, следя лишь за тем, чтобы мои графы не отложились в качестве Герцогов, получив во владения больше, чем должны.
1121 году я накопил денег и объявил себя королем Туниса. Вуа-ля! Методом нескольких браков, при чем я особо не обращал внимание кто на ком и кто за кого, я смог получить претензии на корону Нубийцев. Далее союз с неграми и совместные походы против разделявших наши границы арабов. Когда наши территории соединились в общей границе, я, не моргнув глазом, не взирая на многолетнюю дружбу, объявил войну Нубийцам. Вскоре я получил второй королевский титул. Вуа-ля!
Остатки христианских владений сами или после напоминаний, наперегонки полезли ко мне в вассалы, в том числе и мой дражайший союзник, бывший король Нубии, сохранивший для себя маленькое графство.
Дальше больше! Я начал расширять границу на запад и восток, увеличивая свою территорию, воюя, напомню, только с теми, кто был моими соседями.
Положив глаз на императорский титул Византии, я заключил с ними союз и забросал их невестами и женихами, в надежде, что кто-то из них получит претензии на трон. Надо отметить, на Византийское кресло не претендовали только ленивые, поэтому, после пары поколений, я, абсолютно случайно заметил, что мой сын, почему именно он я так и не понял, стал претендентом на императорский титул. Что тут началось! Я со страху два раза сохранился и берег сына как своего собственного, даже разговаривал с ним. Думаете это все? Нифига… Когда папа умер и сын стал королем завалить разросшуюся после наших совместных походов Византию – не реально. Только собственных пров у императора было больше 20-ти… Я ждал… долго ждал… В игре уже несколько раз кто-то умер от старости, а я все ждал… и дождался! Очередной император Византии был рожден от близких родственников! Разумеется, против этого дурачка 2-х лет отраду накинулись вся орава претендентов. Почти половина Византии пошла войной на малыша, и тот, что меня удивило, сам возглавлял войска. Наконец, когда у придурка осталось только две провы – Константинополь и что-то на Ближнем Востоке, я объявил ему войну. Моя армия взяла Константинополь, а кто-то из вассалов взял ту вторую прову.
Вместе с титулом Императора ко мне перешел и трейт (кажется, так называется) – Королевство в опасности. Я думал – фигня… Н-да… Короче, от Византии осталось хрен да редька, пришлось на волю кучу народу отпустить, еле свои тунисские провы удержал. Впрочем, не это главное, я стал Императором.
Прошло не мало лет, прежде чем я смог вернуть часть прежних земель Византии и взять новые. Правила не менялись, я так же продолжал мирно вассалить и воевать только в случае выпадавших по эвенту или через брак претензий на титулы. К 1296-ому году я имел законные претензии на Германский, Английский, Шведский и Венгерский престолы. На том игру и забросил. Я имел самую большую армию в мире, дожимал арабов, после чего начал бы брать Германию, Англию, Швецию и Венгрию и я бы их взял..)

Вот так вот, камрады… Все таки легко играть в Крестоносцев..)








[Ветка автоматически закрыта]
SnowForum » After Action Reports » Короткий ААР за графство Э (Внимание, траффик!) »