SnowForum » After Action Reports » Historia Hibernica »
Al Komnin
Гуманоид



выборы-швыборы

Руководитель администрации президента (14)
7989 сообщений


Historia Hibernica   22.11.2006 19:22
"Курс родной истории для студентов технических вузов Ирландии".
Под ред. барда Аль Комнина.

Крестоносцы 1.05 рус.
Цель-минимум: сделать династию Уи Ниалль (О’Нейл) королями Ирландии, превратить страну из anus mundi в богатую страну с развитой инфраструктурой. Цель-максимум: создание кельтской империи из Ирландии, Шотландии, Британии и Арморики. Галлия, Аквитания и проч. – опционально. Внимание! Стать властелином мира задача не ставилась.

Специальная благодарность гражданину Кейну, без 1.05 рус которого бы не.

Часть 1. Домонгольская Ирландия.

Глава 1. Из глубин (? - 1075 годы).
История создания централизованного Ирландского государства начинается с небольшого графства Мит в центре Изумрудного острова. Самые ранние сведения о нем мы можем получить из известнейшего письменного источника Ирландии Темных веков – «Книги Старины мест», «Dinsenhas», в которой сказано следующее: «В самом центре Ирландии, между древними столицами эринов, Уснехом и Тарой, лежит земля Миде или Мит. На забытом языке это означает «Сердцевина». Мит и есть сердце Ирландии, а кто им владеет – владеет островом». «Хм-м, звучит как пророчество» - сказал бы по этому поводу наш классик Б. Бэггинс.
А вот как описывает те легендарные времена современный бард, автор популярной «Книги коннахтской красноухой коровы» Бриан Фарго:
«Жил-был в 1069 году от Р.Х. в Ирландии некий человек, и звали его… ну, скажем, Бодб. Ха-ха! Я знал, что у вас есть чувство юмора. Во всяком случае у тех, кто знает, что такое «Bard’s Tale». Так вот, звали его вовсе не Бодб, а Конхобар (чье имя означало «Такой же могущественный, как Конн»), и был он королем всех людей («ri thuatha») области Мит. Не-людей в Ирландии тоже всегда было хоть отбавляй – всех этих многочисленных ши, фейри, трау и Иных, но в нашем рассказе их практически не будет.
Достойные люди Мита в ту пору объединялись в славные роды Уи Файльге и Южные Уи Ниалли, и именно к последнему-то и принадлежал названный король Конхобар. Также стоит отметить благородных вождей младших септов (родов) Миде – Кеннеди, Келли, Туллихо, Троу, Монаган.
Как известно, область Мит – сердце Ирландии. Со времен первых человеческих королей – Эбера и Эремона, сыновей Миля, – Изумрудный остров был разделен на пять королевств-«пятин», на юге – колдовской Муман (Мунстер), на севере – доблестный Улад (Ольстер), на западе – воинственный Коннахт, на востоке – богатый Лаген (Ленстер), а в центре – царственный Мит. На землях Мита находилась еще со времен предлюдей «фир болг» столица Ирландии Тара, где лежал принесенный племенем людских богов Дану волшебный камень Фаль, который вскрикивал, когда его касался истинный Верховный король страны.
Впрочем, королей в Ирландии всегда было куда больше пяти – вождь всякой захудалой обнесенной тыном деревушки именовал себя не иначе как «ri» - король. Люди в Ирландии всегда были свободными, гордыми и готовыми не по назначению использовать сельскохозяйственные инструменты по всякому поводу и без оного, так что обижать даже такого деревенского «короля» было чревато. Поэтому, чтобы не путаться, самых мелких так и именовали просто «ri» («ри»). Тех, которым платили дань несколько общин-туатов, именовали уже «ri thuatha» - король племен. Этажом выше располагались короли пятин «ri coicid».
На описываемое время, середину 11 в. н.э., правда, таких было только трое – господин Коннахта (которого однако вся прочая Европа считала достойным лишь герцогского титула), государь Ленстера и владетель Мунстера. А место «ard-ri» - Верховного короля Ирландии – пустовало уже полвека со времени смерти предка нашего героя – короля Митской пятины Сехнайла Уи Ниалля Лысого, союзника доблестного манстерца Бриана Боромэ, сокрушившего норманнов и дублинцев при Клонтарфе.
Надо сказать, несколько веков, вплоть до прибытия викингов, борьба за главенство над Ирландией шла между упомянутыми Уи Ниаллями (они же - О’Нейлы), наследниками легендарного короля-воина Ниалла Девяти Заложников (зинданы коего всегда были полны знатными аманатами), правившими на северной половине острова, и Эоганнахтами, потомками южного мунстерского короля-колдуна Эогана. История их противостояния изобилует кровавыми битвами, предательствами и романтическими приключениями. Собственно, даже нашествие викингов ужасно занятые друг другом ирландцы почти не заметили. Разве что прибавилось к многочисленным ирландским племенам еще два - «светлые» (фингалы Западной Ирландии) и «черные» (дубгалы Востока) норманны, да инструментарий местной «народной дипломатии» обогатился «кровавым орлом».
И на 1069 год остров по-прежнему был раздроблен на множество уделов. В южных областях острова правили О’Брианы, потомки Бриана Боромэ, сменившие Эоганнахтов. На западе – коннахтская ветвь Уи Ниаллей, взявшая самостоятельное имя О’Коннор в честь своего предка, Конна Десяти Битв. В Лагене власть после разгрома дублинских норманнов захватила ирландская семья И Мирра, а на севере и в центре по-прежнему правили представители самой древней династии острова Уи Ниалли. И всякий раз, когда в Ирландии вспоминали о временах Верховных королей, даже у бунтарей-муманцев взоры невольно обращались в сторону Мита – ибо там была и древняя столица с Вещим камнем, и правила самая древняя династия».
Записанное значительно позже сюжетных событий, в сер. 18 в. известным фольклористом Оссианом (см. Курс родной литературы «Poetica Hibernica»), «Первое сказание о разрушении Дома Конноров» так говорит о первом известном нам короле Мита:
«В центре Ирландии издревле было королевство Миде, правили которым сыновья великого героя древности Ниалла Девяти Заложников. Были в том королевстве лишь крепость на холме да святая древняя церковь Арма, которую заложил не то Св. Патрик, не то Св. Колумбан. В тот год, когда Англию захватили французы, королем-графом (т.е., подданные величали его королем, но в Европе почему-то считали лишь графом) Миде был старик Конхобар О’Нейл и было у него два сына, старшего звали мудрено – Мэл-Сехланн Бан, что означало, по некоторым версиям, «Лысый, женатый на сухой рыбе» а младшего попроще – Мурхад, что ничего не означало. Это были прославленные воины-фианы, с детства в походах, и поражавшие врагов одним своим видом, особенно старший. Однако врагов в последние десятки лет у королевства не было, и сыновья стали скучать.
Тогда их отец и государь вдруг увидел, что нет в его королевстве людей, умеющих считать до девяти (наилучший хозяйственный скилл =8, прим. ред.), и повелел сыновьям уйти из братства фианов и найти себе хозяйственных невест. Вышел младший Мурхад-королевич, выстрелил из мифрилового лука каленою стрелою с огненным дамажем да и попал на двор к епископу флорентийскому Пьетро Меццабарба (Среднебородому). Тому делать неча – пришлось отдавать за добра молодца с края мира 37-летнюю девицу Каролу Сеньи, умевшую считать аж до двенадцати. Король ее сразу сделал управляющей казной Мита, где было целых 25 денариев. А Мэл-Сехланн стрелял-стрелял, да тоже все в сторону Италии. И попал-таки на двор к генуэзском девице Аусонии да Камино, хоть и менее хозяйственной, зато всего 18 лет отроду (злые языки именно ее и называли той самой «сухочешуйчатой рыбой»).
Прослышав об этом, волшебные темно-синие свиньи («si gorm tuirch»), принадлежавшие западному соседу короля-графа Конхобара, голуэйскому королю-графу Руадри (дословно - «рыжий король», сильно оригинальное для Ирландии, тотально рыжей страны, имя), сыну и вассалу короля-герцога Коннахтского Эда О’Коннора из Мэйо, потоптали посевы людей Мита, подрыли корни Священного дуба из Келл-Дара, и принесли много горя и разрушений. Блаженный отшельник Диармидь из древнего монастыря Армы сказал на то, что отныне короли Мита имеют право стать и королями Голуэя, и не будет им покоя, пока волшебные темно-синие свиньи не станут принадлежать обители Армы. Такой гейс (своеобразное ирландское проклятие-обязательство – прим. ред.) наложил на Конхобара и его сыновей отшельник Диармидь, дав ему клэйм на людей, скот и земли Голуэя.
Король-граф Конхобар собрал всех людей Мита и увидел, что их мало – всего три сотни против трех сотен людей Конноров. Вдруг пришел гонец от короля-графа области Слайго Эда И Руарка, предложив союз и дружбу. Возрадовался Конхобар, ибо тогда скоро бы он смог покарать голуэйцев и выполнить гейс. Но для того, чтобы взять крепость врага, надобно было не менее тысячи воинов.
Во всем воля Господа, и когда прошла зима, Он помутил разум короля-герцога Коннахта, заставив того напасть на короля-графа Тир Оган, владения на севере Ирландии, в области Улад (современные историки не обнаруживают в Уладе такого феода; а Эоганнахты, именем которых названо это графство, вообще-то родом из Манстера; вероятно, речь идет об уладской области Дунганнон). Выждав, когда дружины Конноров ушли из Голуэя и Мэйо и начали осаждать Тир Оган, король-граф Конхобар с шестью сотнями воинов напал на нечестивых владельцев волшебных синих свиней. Триста воинов из Слайго, верные союзу, осадили Мэйо. Сами же Конноры продолжали осаждать Тир Оган, не решаясь вернуться к разоренным очагам и вступить в бой с мужами Мита. Два года осаждал Конхобар земли Голуэя, двести фианов нашло вечный покой в тех холмах. На Мурхада-королевича искусные ведьмы Конноров наслали простуду, и он умер, не увидев, как воины Ниаллей вошли в поверженную голуэйскую крепость и овладели всем добром, женами и скотом врага. Свершился гейс Диармидя – король-граф Руадри Голуэйский потерял все свои владения и бежал к отцу в Мэйо, а государь Конхобар присоединил Голуэй к Миту. Волшебных темно-синих свиней во исполнение гейса отдали монахам Армы, однако в монастыре из свиней начали выходить демоны, и свиньи немедленно кинулись в море, вернувшись к своим повелителям из Лохланна, подводной страны ведьм и колдунов.
Вернувшись домой, Конхобар сразился с королем-герцогом Эдом О’Коннором и поразил его войско. Поскольку в казне Мита не осталось денег, а войско устало, Конхобар распустил всех по домам. Государь Коннахта, видя такую уверенность Конхобара, убоялся и запросил мира, отдав 69 денариев.
На том заканчивается Первое сказание о разрушении Дома Конноров».[Ветка автоматически закрыта]
retribution but with inclusion
SnowForum » After Action Reports » Historia Hibernica »