SnowForum » After Action Reports » Ровесники Конкисты »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


Ровесники Конкисты   09.04.2006 15:03
Предисловие

Возможно кое-кто еще помнит ААР по игре «Крестоносцы» 1.04а, посвященный арагонской реконкисте. Тогда нам удалось описать события кампании с 1066 по 1165 гг. Предлагаемый вашему вниманию новый отчет продолжает рассказ о судьбах арагонских Хименесов в последующую эпоху Конкисты от освобождения Испании до противостояния с монголами.
Далее хотелось бы дать некоторые пояснения (иначе зачем я вообще сел городить это предисловие?). Хотя в игровом смысле новый ААР есть прямое продолжение предыдущего, литературно он задумывался как совершенно самостоятельное произведение. При этом не хотелось повторяться, т. е. строить повествование на якобы забавных рассказах якобы очевидцев. «И как же тогда писать?» - озадачился ВП. Но мир, как водится, не без добрых людей. Почитал наш камрад то, полистал сё, да и подумал: «А не примазаться ли мне к славе Дона Рыбы и Ж.-Ф. Намьяса с их удивительными романами?», сиречь попробовать свои силы в жанре «про прекрасных рыцарей и благородных дам». Сказано – сделано. Что именно сказано, вы уже знаете, а что сделано, узнаете, если дочитаете ААР до конца. Ибо всякое дело хорошо лишь тогда, когда оно доведено до конца.
Гм, ну вот, опять наплутал, а по сути ни гу-гу. Сейчас исправлюсь.
Итак, камрады, представляю вам ААРоман (не побоюсь этого слова) «Ровесники Конкисты». Постараюсь писать грозно, серьезно и сердито, только по сути, шаг в сторону приравнивать к саботажу. И ежели брошу его на середине, то пусть белогвардейцы считают меня коммунистом, а красные споют над моей могилой «Боже царя храни» сзаду наперед. Но, честно скажу, так и не поднялась рука отсечь последнюю радость в жизни – эксплуатацию светлого образа христианской церкви (надеюсь, буду понят правильно, а, даст Бог, и прощен).
Ну, помолясь, приступим…

Кратко о прошедшем

Собственно говоря, сначала у меня была мысль шутейно описать историю Испании от начала времен до торжества реконкисты. Но в свете изложенного выше анонса это выглядело бы глупо и нелепо. А потому не обессудьте – напишу все просто, как оно и было на самом деле.
О первых годах правления короля Санчо (1063-1115) нам практически ничего не известно. Более-менее достоверная информация об этом первом арагонском короле династии Хименесов появляется года эдак с 1067. Именно тогда королева Изабелла раскрывает нам глаза на незавидное положение Арагона, окруженного недоброжелателями. Боязнь арабов и простуды от ночевок прямо на тюках с тряпьем толкает Хименесов на поиски новой родины, каковая и отыскивается вскоре в причерноморских степях, отбитых ими у половцев. Война 1069-1072 гг приносит Хименесам две провинции: Низовья Дона и Хопер. В ходе следующей войны арагонцы получают еще две провинции на ласковом Черном море. Климат Таврии как нельзя лучше подходит теплолюбивым иберийцам, что в купе с гостеприимными соседями-русскими способствует принятию решения перебраться в Крым подальше от арабов. В 1095 году государство половцев окончательно прекращает свое никчемное существование, а Арагон обзаводится еще тремя провинциями на югах.
Казалось бы, сиди да радуйся, ан нет, нелегкая тащит короля Санчо в поход на Прибалтику, где он получает пук стрел в задницу и титул герцога Эстонии.
В 1109 году умирает от болезни сын и наследник Санчо Великого Альфонс. Новым наследником престола становится внук короля Амат, что не обещает ничего хорошего, зато много всего остального.
Наконец, «удрученный ношей крестной» король Санчо умирает в 1115 году, честно заработав 568 престижа и 428 благочестия. И пусть земля Таврическая ему будет пухом.
Король Амат (1115-1132), «он с виду грозен», в начале своего правления торжественно клянется гнобить всех, «покуда смерть не разлучит нас». И первыми он отгнобливает (придворные не в счет) Абхазию (1116) и Ливонию (1118). Не знаю, доставлял ли процесс гнобленья удовольствие, однако польза от него была прямая: еще недавно нищее королевство в 1120 году уже может похвастаться 3 герцогами-вассалами и 78 монетами ежемесячного дохода. К 1125 году получены также титулы герцога Курляндии, Ливонии и Карелии.
Однако народная арагонская мудрость гласит: «Сколько веревочке не виться, а всех не перевешаешь». Ни Калигула, ни Робеспьер, ни Гитлер так и не смогли отгнобить всех и по полной. Вот и наш славный король Амат буквально сгорел на работе. В 1132 году в самый разгар гнобленья литовцев Амата поразила вражеская стрела.
Корона перешла его сыну Сунифреду (1132-1163). Этот истинный рыцарь, грезящий о реконкисте, наверняка разбазарил бы свою великую и могучую тавро-литовскую родину, если бы не его жена, королева Сибилла (аплодисменты). В 1133 году она заставляет мужа довести до победного конца войну с литовцами и присоединить к Арагону 8 городов. 16 доменных провинций, 6 герцогов-вассалов дают совокупный доход 136,8 монет в месяц. Затем следуют герцогства Полоцк и Молдавия.
Одно лишь омрачает радость королевской четы – отсутствие сына. Однако и эта проблема (хоть и с пятой попытки) успешно решается Сунифредом, Сибиллой и Генеральными Штатами. Вот что значит коллективный труд! (продолжительные аплодисменты, крики «браво» и «бис»). Да, король Сунифред смог! В 1142 году он снова смог… на этот раз получить титул короля Литвы.
Собрав к 1145 году 15 доменных провинций, 8 герцогов-вассалов и 35 тысяч войска, король Сунифред почувствовал в себе силы не только обеспечить государство наследником, но и начать реконкисту. Уже в 1146 году под могучим натиском благочестивых христиан пал эмират Наварра. В 1151-1153 гг прокатилась война с эмиратами Валенсия и Кордоба, окончившаяся торжеством креста над полумесяцем. При этом в 1151 году Сунифред получает титул короля Наварры. 1158-1160 гг ознаменовались победами над эмиратом Севилья, получением титулов короля Кастилии, Леона, Португалии и ранением Сунифреда.
Эта тяжелая рана в итоге и свела короля в могилу. Сунифред умер в 1163 году, оставив сыну Понсу (1163-не скажу пока) шесть королевских титулов (Арагон, Литва, Наварра, Кастилия, Леон, Португалия) и две арабские провинции на Пиренейском полуострове.
Король Понс верно понял последнее желание отца и немедленно ввязался в войну с королевством Аль-Мурабитидов. 23 июля 1165 года пал последний оплот арабов в Испании – Алькасер. Реконкиста была завершена.
Именно с этого момента нам и предстоит узнать, что было дальше.

Написал я это, да и подумал. И чего в прошлый раз пришлось растянуть повествование аж на 14 глав? Ведь смог же уписать все в полторы страницы. Может, и об эпохе Конкисты рассказать вкратце, ммм?
Но «тщеславие – мой любимый грех», а посему (заранее прошу прощения у тех, кому ААР покажется чересчур затянутым) в надежде стяжать потугами графоманскими место в списке ААРов нашего форума ваш покорный слуга с негодованием отверг малодушную мыслишку уложить конкисту в пару страниц и принялся громоздить главы одну на другую.
[Ветка автоматически закрыта]
SnowForum » After Action Reports » Ровесники Конкисты »