Богиорикс![]() Вольный (2) 48 сообщений ![]() |
Я писал этот AAR для форума по ДП, но узнал, что главное обсуждение идет на спец форуме. И вот я – здесь. Это мой второй опыт в написании AAR-ов. Первый я копировать не буду – там я выполнил все цели уже в 1938 году. Страна: Чехословакия. Старт: 1936. сложность \агрессивность АИ: 5\5. Задачи: выжить; уничтожить Германию как силу. Допустимые средства: все кроме искуственных изменений параметров игры (читерства). Ограничения: Не лезьте в войны: стараться соблюдать логику событий (не захватывать весь мир). Главная цель: приобретение ценного опыта игры и творчества. Не делайте мне скидок на начало. Прошу указывать на мои ошибки. Вот я и решил начать новую игру за чехов. Все те же и там же. Первый мой опыт получился странным. Весьма странным. Как вы могли узнать из моего первого AAR-а в начале 1939 года Чехословакия прорубила окно на север и посмотрев под ноги удивленно спросила: - Дяденька фашистский захватчик, а вы что уже умерли? Что же вы так быстро? А с кем нам теперь играти? В общем, вопреки моим прогнозам, Германия огребла быстро и по полной программе(по моим прогнозам все должно было быть наоборот). И теперь, пока Гитлер сотоварищи строит планы по захвату власти в Аду, я начинаю играть за Чехословакию. В этот раз, я надеюсь, немчура будет покрепче. Я ставлю 5\5 (мой первый опыт на этом уровне) и плюнув через левое плечо ну удачу(министр промышленности – гад – зная мои привычки прикрыл свое лицо платком) начинаю. 7 марта 1936 года. Газета Пражские вести. «Сегодня ровно в полночь Германия ремилитаризовала Рейнскую область. В тот же час по тревоге были подняты части Английской и Французской армий. Это известие успело облететь весь мир и везде нашло отклик. В частности, наш президент высказал мнение, что это только начало агрессивной захватнической политики Германии. По его сведеньям, следующим пунктом агрессии нацистов, станет Австрия, а там уже и к нам могут пожаловать! По этому поводу Бельгия и Нидерланды объявили о том, что они «укрепляются». Нашим журналистам так и не удалось узнать, что это значит, но было высказано мнение, что это подражание русским в их «Россия сосредотачивается». Непонятным остается только то, что они укрепляют.» В этот раз от союзников я получил много меньше пользы. А причиной этому служило то, что в своем желании осыпать меня милостью демократии они превращали меня в изоляциониста! Не говоря уж о максимальной демократии. Кстати HoI2 – первая на моей памяти игра, где демократия занимает полагающееся ей место – в уничтоженных странах. 18 июля 1936 года. Газета Пражские вести. «Товарищи! Случилось несчастие! В дружественной нам державе началась гражданская война! В солнечной Испании брат пошел на брата, а отец на сына! Мы глубоко соболезнуем этому народу в их несчастии! Нет ничего ужаснее гражданской войны! Но мы должны учиться на чужих ошибках для того, чтобы в нашей стране не случалось подобных ужасов! Наше правительство уже отправило правительствам крупнейших стран ноты с просьбой не вмешиваться в дела Испанского народа и не вовлекать сюда еще большие массы солдат. К сожалению, правительства Германии, Италии и Советского Союза не послушались наших советов и отправили как вооружение, так и добровольцев.» 19 октября 1936 года. Газета Внешняя политика. «Сегодня Республика Испания передала свой золотой запас в руки Советского народа. Мы считаем что этот шаг вполне оправдан в свете состояния дел в Испании.» 2 мая 1937 года. Радио Голос Праги. -Внимание! Говорит Прага! Сегодня, рано утром в Соединенном Королевстве произошел переворот. В результате отречения короля Георга V к власти пришли нацисты. Наши специалисты считают, что это событие положит начало тесному контакту Соединенного Королевства с Германией! Уже сейчас известно, что Англия вышла из союзного пакта что очень сильно ослабило наших друзей. Мы полагаем, что возможный союз Англии с Германией поставит под угрозу всю Европу. -Да-а-а Немецкие солдаты и английские матросы могут, кого угодно в гроб вогнать! 29 июня 1937 года. Радио Мирового Пролетариата. - Сегодня нацистская гадина показала свое истинное лицо – она предложила народам Италии и Японии так называемый «антикоминтерновский пакт»! Но эта наглая провокация не прошла! Народы Италии и Японии гневно отвергли эти грязные заигрывания черной гадюки! Ведь попытки закрыть народам Европы и Азии светлый путь коммунизма - безрезультатны! Никто не сможет противостоять объективным посылам единения! 29 сентября 1937 года. Зал совета Чешской ячейки коммунистической партии Чехословакии. - Товарищи! Сегодня мировое сообщество ступило еще один шаг по направлению к светлому коммунистическому будущему – народы Швеции и Норвегии объединились! Этот шаг есть начало объединения народов всего мира под знаменами Советской Власти! Ура! - Ура! Ура! Ура! 30 января 1938 года. Главная зала президентского дворца в Праге. За столом сидели представители Союзного пакта и Чехословацкого правительства. Первым начал свою речь президент Чехословакии Эдуард Бенеш: - Благодарю вас за доверие господа! Я был уверен что наша общая работа по укреплению отношений и налаживанию связей внутри союза не останется незамеченной. Именно поэтому я и призываю вас сплотиться перед лицом новой опасности – фашистов Италии и германских нацистов. – Президент Бенеш остановился чтобы перевести дыхание, но тут в его речь вклинился министр иностранных дел Франции Джоржес Боннет: - Постойте господин президент! Мы понимаем вашу озабоченность, но пока у нас не было поводов для паники. – Он обвел присутствующих взглядом и продолжил. – Мы все взрослые люди и понимаем – вся эта мощь Германии – показуха. Их армия меньше польской и чуть больше Чехословацкой. А уж их флот… - Но им не нужен флот чтобы раздавить Чехословакию! – Вставил свое замечание президент Чехословакии. – А насчет их армий вы заблуждаетесь – по нашим данным в армии вермахта на данный момент насчитывается 95 дивизий. Причем судя по темпам роста их армии меньше чем через год их армия будет больше чем все армии нашего союза вместе взятые! - Не волнуйтесь по этому поводу господин президент, у нас есть на этот счет план. - И какой же, позвольте спросить? - Мы планируем стравить двух монстров: черного и красного. - Немцев с русскими? - Да. Они век от веку друг с другом воюют. Они друг друга ненавидят больше чем мы англичан во времена Столетней войны! - Но мне кажется что вы забыли о том факте, что между ними лежит Польша. - Польши нет в нашем союзе. 6 марта 1938 года. Из объявления правительства Чехословакии. Сегодня было заключено соглашение между Австрией и Германией об аншлюсе первой ко второй. Народ Австрии с видимым удовольствием приветствовал солдат Третьего Рейха на улицах Мюнхена. 13 апреля 1938 года. Из разговора в баре. - Тобиас ты слышал сегодняшние новости? - Нет Ярослав. А в чем дело? - Война в Испании закончилась! - Да ну! - Вот тебе и ну! - И кто победил? - Эх ты! Совсем ты в политике не разбираешься! Победил народ Испании, ибо преодолел этот кровавый эпизод своей истории и сейчас идет по пути к всеобщему равенству и счастью! - Ух ты! Ты где это так насобачился? - Это ты собачишься с кружкой пива по вечерам! А я газеты читаю! Там и прочел. - А-а-а. - Вот тебе и а! И вообще заканчивай с выпивкой! У нас новые наборы в армию начинаются – иди хоть туда. Может там тебе ума прибавят! - А что, крупный нынче набор? - Говорят что правительство начало набор еще восьми пехотных дивизий! - Ого! В прошлый раз четыре было. - Так это в прошлый раз! Тогда, говорят, еще дополнительные выпуски в инженерных училищах были. Ну и перевооружение армии шло. - Да, тогда еще у моего брата на заводе шло расширение. - Ага! Расширение пуза от выпитого пива! Ха-ха! - Ха! Ха-ха. 2 сентября 1938 года. Большой зал Совета Праги. - Товарищи! Успокойтесь! Я не могу слушать вас всех вместе! Пусть господин Берг закончит свою речь! - Спасибо господин президент. Так вот, как я уже говорил, мы требуем выслушать требования Германии в отношении Судет! - Требуете выслушать требования? Тавтология получается. Но что такого произошло, что вы так вдруг захотели в Германию? У них что жизнь лучше? Или еды больше? По моим данным как раз наоборот. - Мы устали терпеть ваши притеснения. – Выкрикнул голос из толпы. - Притеснения? – На лице Эдуарда Бенеша появилась маска глубочайшего удивления. – Но как так? Мне никогда ничего не докладывали о притеснениях. И недовольства не было. Да по данным министерства культуры у нас самое маленькое количество недовольных в стране! Даже в Германии на данный момент около пяти процентов недовольных властью. И это только официально! - Больно вы о нас знаете! - Я знаю! У меня у самого много друзей – немцев. Они никогда ничего не говорили о притеснениях. Через два часа после этого разговора в кабинет к президенту зашел министр культуры. - Присаживайтесь господин Петержела. – Эдуард Бенеш указал на кресло с другой стороны стола. - Спасибо господин президент. – Министр поудобней уселся в кресло и открыл папку. – Я подготовил все что вас интересовало по сегодняшним выступлениям. - Отлично! Я все это прочту, но сейчас у меня к вам вопрос. – Призидент умол. - Конечно! О чем вы хотите меня спросить? - Что сегодня произошло? - Выступление немецкой части населения нашего государства. - Как это могло произойти? Вы ведь докладывали мне о том, что у нас все под контролем. - Да, докладывал. Все и было под контролем. Но сегодня их будто заколдовали! - Около трети всех немцев Праги вышли на улицы! Если бы вы их не выслушали, недовольство было бы много опасней. - Да-а. И тут еще эти дивизии! Как нарочно! У нас крупнейший набор за последние несколько лет и тут такое! - Неужели это сорвала план по призыву? - Нет. Слава богу, обошлось. Но одну дивизию пришлось отрядить для поддержания порядка в городе. Плюс несколько заводов встали. Пришлось и туда солдат направлять. Теперь вот боюсь на неделю – другую призыв затянется. Надеюсь мы успеем. - Вы боитесь что это повторится? - Нет, я боюсь, что в этот раз все будет куда как ужасней. - Что вы имеете ввиду? - Я имею ввиду войну. - Боже… 30 сентября 1938 года. Экстренное обращение президента Чехословакии Эдуарда Бенеша к народу Чехословакии. - Друзья! Граждане свободной Чехословакии! Сегодня решалась судьба нашей Родины! Сегодня правительство Германии потребовало от нас отступиться от всех обязательств перед собственным народом и отдать нашу исконную территорию – Судеты. Но мы отвергли наглые притязательства нацистского правительства и вывели свои войска на позиции. После истечения срока ультиматума правительство Германии так и не решилось на открытое нападение! В свете этого в двойне обидным выглядит выступление немецкой части нашего населения. Я призываю всех успокоить нервы и не доводить ситуацию до вооруженного столкновения! Мы должны жить мирно! На этом я закончу первую часть своего второго AAR-а про Чехословакию. Эта игра, как и первая, оказалась поразительно насыщенной и интересной. Особенно в Чехословакии мне понравилось то богатство ситуаций которое создается вокруг этого государства. Тут даже мои попытки мирной игры за Германию кажутся блеклым пятном. Особенно мне понравилась вторая попытка – у меня подряд случилось три события которые никогда не случались (я уже три раза играл с этим модом – СССР\Германия\Германия) а именно: победа республиканцев в Испании, победа фашистов в Англии и отказ Германии от вооруженного столкновения с Чехословакией! У меня открывается второе дыхание! Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat; quae ferrum non sanat, ignis sanat. Quae vero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet (Что не излечивают лекарства, то лечит железо, что железо не излечивает, то лечит огонь. Что даже огонь не лечит, то следует признать неизлечимым) - Ну, здравствуй зверь писец! - Здравия желаю товарищ главнокомандующий! - Не ори. У меня голова и так раскалывается. - Вражеская психическая атака? - Нет. Союзническое застолье. Сегодня утром опять ходил договариваться с немцами. - Нашими? - Вроде бы пока еще нашими. - А вы полагаете что вскоре положение дел изменится? - Да. Ну что я еще могу предпологать? – Президент сорвался на вскрик. – У нас в стране 17% недовольных! А на носу, между прочим, перевооружение армии! Да от меня требуют 98 заводо\часов в день только на перевооружение! А где я их возьму? У нас заводов только в два раза меньше! А мне еще людей кормить и армию снабжать. - Сочувствую. - Угу. И что ты мне прикажешь делать? - Но, господин президент, я не имею права вам приказывать. - Знаю. Это образное выражение. Ладно. Будем надеяться на то, что немцы не напали на нас из-за того, что испугались нашей армии. - Да-а-а. Проблема только в том, что их армия почти в три раза больше нашей. - Оп. А что насчет качественного превосходства? - Ну-у… Учитывая полное отсутствие с нашей стороны авиации, учитывая навыки их генералов, - генерал с каждым новым пунктом загибал еще один палец на правой руке – а так же то, что у нас все кроме пехоты с Великой Войны не модифицировалось… - Что? - Их армия сильнее нашей в пять тире семь раз. - Ого! 19 января 1939 года. 19:00. Малая зала президентского дворца Праги. В центре залы стоит большой стол. За столом сидят одиннадцать человек – первых лиц Чехословакии. В этот самый миг в залу спешно вошел президент Чехословакии – Эдуард Бенеш. Он сел за стол, разложил перед собой бумаги, глубоко вздохнул и обратил свой взор на сидящих перед ним министров: - Господа, я собрал вас здесь для того чтобы сделать объявление – наша страна в опасности! – Взмахом руки он пресек возражения готовые сорваться с уст министра иностранных дел. – Сейчас немцы отступились, Но надолго ли это? Сколько у нас времени? Мы этого не знаем. Но мы знаем, с какой скоростью немцы наращивают свою боевую мощь! И эта скорость меня пугает. Разрыв между нами все больше и больше. Мы уже не можем даже в два раза отставать! – Президент вздохнул второй раз и продолжил. – Мы отстаем в пять – семь раз! Хорошо еще что у нас есть линия укреплений на западе. А что с Остравой и Брно? Там нет укреплений! - Там сейчас стоят усиленные танковые корпуса Вотрубы и Цихака. Они прикрывают наши тылы. - И что? У них по пять дивизий! Пять устаревших дивизий! Немцы могут кинуть туда хоть 24 дивизии! И это, не считая авиационную поддержку! – Все сокрушенно уставились в линию проходящую по периметру стола. – Иными словами – жестокие времена требуют жестоких мер! С сегодняшнего дня делайте что хотите… Но чтоб армия наша могла прикрыть ВЕСЬ фронт! - … - Так. Начнем с того, что вы сейчас отправитесь к себе в министерства и составите мне подробный отчет по тем вопросам, которые являются наиболее злободневными! И кстати, - все замерли – кто у нас может взять разработку перехватчика нового поколения? - Полагаю – Avia. - Отлично им и поручим! 5 февраля 1939 года. Телефонный разговор президента Чехословакии с министром разведки. - Господин президент, немцы приступили к созданию нового типа дивизий – элитных дивизий СС. - И что это за дивизии? - Мы еще не знаем точно, но, похоже, что это будут лучшие из лучших. Или что-то вроде очередных оккультных штучек. - Хорошо бы это была просто очередная идиотская выдумка фюрера. - Да. Хорошо бы. 24 марта 1939 года. Кабинет президента Чехословакии. В дверь постучали. - Войдите! – В дверь прошмыгнул министр иностранных дел и плюхнулся в кресло перед столом президента. - Господин президент, Литва согласилась. - На что? - На требования Германии отдать им Мемель. - Вот собаки! – Эдуард Бенеш ударил кулаком по столу. – Да как они могли! Мы тут строим политику отказа от уступок агрессору, а они нам такой кинжал в спину! Они что не понимают, что следующим пунктом немцы их полностью захватят?! - Я думаю их запугали. - Плохо. 8 апреля 1939 года 19:39 по Гринвичу. Кабинет президента. С улицы раздавался рев толпы. Но это был рев не протестующих. Это был рев торжествующих. Сегодняшняя демонстрация шла под лозунгами войны. Войны с Германией. Под одними флагами шли, взявшись за руки, и чехи, и словаки, и немцы, и представители других народов волею судьбы проживавших в этом прекрасном государстве. - Молодец Петержела! Отлично организовал! А ведь так мало времени прошло с момента нашей последней встречи. И вот – у нас полное единство. Уже никто и не помышляет об отделении! Молодец! - Спасибо за похвалу Эдуард. Но мне кажется, что это не все хорошие новости?! - Верно. На днях мы закончили перевооружение армии и достроили еще три завода. - Уже? Так рано? - Да. И все благодаря тебе – люди стали работать куда как охотней. - Я же говорил что пропаганда – великая штука. Стоит только посмотреть на то, что она творит у немцев и русских. Там они силой слова сносят горы и выкапывают океаны. Особенно русские. - Да. Кстати сейчас у нас с ними отношения теплы как никогда. - Это хорошо. Мне кажется – русские единственные кто может остановить распространение фашизма. - Да. Тут ты прав. Особенно это важно в свете предательства англичан. И знаешь – советская интерпретация идеи равенства и братства нравится мне куда больше таковой у наших союзников. - Тут ты прав. Но ты слышал что было в 37-ом? - Чистки? - Да. - Я надеюсь это было необходимо. Иногда чтобы вырастить хорошие плоды надо обрезать лишние ветви. - Браво! Браво Эдуард! Ты говоришь как истинный философ. - Приходится… 24 августа 1939 года. 17:00 Резиденция президента Чехословакии в Пльзене. Президент сидел на террасе и любовался закатом. А что ему еще было делать – государство совершило гигантский скачок в будущее, через два месяца закончится строительство еще трех заводов. Но тут его спокойствие прервал рев мотора приближавшегося автомобиля. Эдуард Бенеш узнал этот автомобиль – это был автомобиль его помощника Марека. Но внимание президента привлекло не то что это была за машина, а то, с какой скоростью она неслась по, в принципе, не очень хорошей дороге. Похоже, что Марек пытается на ней взлететь. И это ему может удастся. На очередном повороте машина первого помощника чуть не слетела в кювет, но выровнялась и стремительно понеслась к дому. Марек вылетел из машины, еще до того как она остановилась, и бросился к президенту. - Господин Президент! Катастрофа! – Эти слова Марека заставили президента вздрогнуть. В голове, словно бешеные пчелы, стали роиться мысли о причине таких заявлений. - Что? Что случилось? - Советы вместе с нацистами провели раздел Польши! – Марек прошмыгнул мимо расступившейся охраны и подбежал к президенту. – Франция и Англия уже ответили приведением своих сил в полную боеготовность. - И что теперь будет? - Мы полагаем что немцы предъявят требования по передаче им Данцига – поляки откажутся и начнется война. - А если поляки согласятся с требованиями? - Вряд ли. Они слишком горделивы. 25 августа 1939 года 23:00. Кабинет президента Чехословакии. - Что у вас? Я собирался ложиться спать. - Господин президент, четыре часа назад закончились переговоры немцев с поляками о передаче Данцига. - И что? - Поляки согласились с требованием немецкой стороны. - Они отдали Данциг? - Нет. Они отдали им Познань Быгдощ И Торунь. - У немцев нет претензий? - Вроде бы нет. - Отлично. Будем надеяться, что на этом все и закончится. Право слово я не ожидал от поляков такой дальновидности. 2 сентября 1939 года 3:00. Кабинет президента Чехословакии. - Надеюсь что причина по которой вы меня разбудили – очень важная! - Чрезвычайно важная. - И? - Три часа назад Германия объявила войну Польше. - Дьявол! Срочно собери всех министров! Чтобы через час сидели в малой зале! 2 сентября 1939 года 4:00. Малая зала президентского дворца Праги. - Что у нас с вооруженными силами? - В данный момент у нас в наличии пехота-24\кавалерия-0\моторизованная пехота-0\легкие танки-4\средние-0\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-1\Гарнизонные части-0\Штабы-0\Ополчение-0. - Мда-а… Неутешительно. А что с предполагаемыми союзниками и противниками? - Германия: пехота-64\кавалерия-1\моторизованная пехота-4\легкие танки-3\средние-5\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-5\Гарнизонные части-14\Штабы-4\Ополчение-0 - Польша: пехота-54\кавалерия-4\моторизованная пехота-0\легкие танки-3\средние-0\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-2\Гарнизонные части-0\Штабы-1\Ополчение-0 - СССР: пехота-145\кавалерия-5\моторизованная пехота-21\легкие танки-4\средние-8\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-11\Гарнизонные части-8\Штабы-3\Ополчение-0 - Франция: пехота-44\кавалерия-4\моторизованная пехота-0\легкие танки-2\средние-1\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-4\Гарнизонные части-0\Штабы-4\Ополчение-7 - Соединенное Королевство: пехота-27\кавалерия-0\моторизованная пехота-0\легкие танки-0\средние-0\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-0\Гарнизонные части-5\Штабы-1\Ополчение-9 - А что с авиацией? - У нас проходят подготовку восемь эскадрилий перехватчиков. Двумя партиями по четыре в партии. Последние будут готовы в феврале. У Поляков есть 2 перехватчика и три тактических бомбардировщика. У Французов 6 перехватчиков, один штурмовик и пять тактических бомбардировщиков. У англичан 6 перехватчиков, 4 морских бомбардировщиков, 6 тактических и три стратегических. У Советов 6 перехватчиков 4 штурмовика и семь тактических бомбардировщиков. У немцев 12 тактических бомбардировщиков, 13 перехватчиков 2 транспортных самолета и 7 штурмовиков. - Это эскадрилии? - А? Ах, да. Конечно! Простите – нервничаю. - Ничего. А что у них с качеством? - По нашим предположениям лучше всего обучены и оснащены французы и немцы. Наши силы примерно на одном с ними уровне за счет того, что у нас переход на новый тип армии уже произошел, а у них еще идет. Потом идут англичане, у которых стабильно сильный флот, средняя авиация и слабая пехота. Танков у англичан вообще нет, зато только у них есть стратегические бомбардировщики. Кроме англичан стратегические бомбардировщики есть только у испанцев – две эскадрильи и у САСШ,… то есть у США – одна эскадрилья. У русских в их ордах сам черт ногу сломит, но общее впечатление как от орды необученных варваров. Даже обладай они мощными технологиями, перевооружить всю эту орду они не смогут. Хотя у нас есть сведения о разработке ими новейших танков и самолетов. Но на данный момент это просто орда плохо обученных варваров. - Понятно. Итог? - Противостоять Германии может только Советский Союз. И только если у него закончится перевооружение. - Мда-а-а. На этом заканчивается вторая часть моего AAR-а. Все разворачивается не так, как я предполагал. Единственным моим продвижением стало доведение промышленности до 100. Это получилось у меня благодаря удачной подборке министров(все на +к пром) и широкомасштабному строительству заводов. Единственный минус нынешней моей ситуации – разгоняя промышленность, я забыл об армии. За всю игру в армии поступило четыре новых дивизии, восемь бригад инженеров и, … и все. На данный момент у меня качественная, но маленькая армия. Еще и демократы срамные достали! Житья от них никакого нет! ![]() |