SnowForum » After Action Reports » Historia Britannica »
Al Komnin
Гуманоид



Руководитель администрации президента (14)
8285 сообщений


Historia Britannica   13.02.2006 14:00
Старая Британская История или
«Англичанка Гадитъ» (С). :-)

Источники по истории Британской Империи IV-V вв. н.э.
Rome: Total War. Barbarian Invasion. Pax Britannica мод. vh\h. Начало игры – 363 г. н.э.

Annales Eboriacorum или «Эбориакумские Анналы» — древнейшая летопись Британии, охватывающая период с римского завоевания до 370-х гг. н.э. Ее составили во 2-ой пол. IV в. при дворе фактического правителя Британии сенатора Кадора, получившего перед уходом римской администрации титул Dux Britanniarum. Кадор, очевидно, из соображений военного характера держал свою официальную резиденцию именно в Эбориакуме, старом лагере Шестого легиона Victrix Pia Fidelis, но сам жил в Деве, которая после Скоттских войн стала экономической столицей Британии. Составителем «Анналов» стал один из старших офицеров тыловых служб Шестого легиона, представитель (а возможно, и епископ) немногочисленной в ту пору христианской общины острова. Можно предположить, что «Анналы» носили неофициальный характер и были переданы церковным властям после смерти автора, очевидно, во время его христианской миссии в Каледонии. «Анналы» не всегда точны: так, загадкой остается помещение автором мятежа Максима Аврелиана на 20 лет раньше реальных событий. Также налицо поддержка автором Бердика в известном конфликте того с Кадором, случившемся после взятия британцами Тары.
Приводим выдержки из текста источника, нами опущены записи автора, посвященные библейским событиям Священной истории:
"…
47 г. от Р.Х. Клавдий вторым из государей римлян явился с войском в Британию и завоевал этот остров, подчинив всех пиктов и скоттов римской власти.
189 г. Август Север получил царство и отправился с войском в Британию. Он захватил силой большую часть острова, насыпал из торфа вал от моря до моря и воздвиг над ним широкую стену для защиты от варваров.
350 г. Орда варваров пиктов и скоттов пришла в Британию с острова Гиберния и разорила многие земли. Вождь ее был Дрест, воин отважный и хитрый. Орда варваров из германских пределов именем Саксы, что означает «ножи», тогда вторглась на лодках с Восточного моря и погубила многих римлян. Римляне пришли и изгнали варваров огнем и железом, оставив сарматских федератов охранять Британию.
361 г. Царство наследовал цезарь Максим Аврелиан. Он родился в Британии, направился вместе с многими британскими юношами в Галлию и убил цезаря той стороны. Брат того, по имени Валентиниан, был изгнан из своей страны; однако после этот Валентиниан снова собрал войско, убил Максима и получил царство. В это время по всему миру распространилась пелагианская ересь. Из просторов восточных окраин мира на Боспор пришло племя варваров, разорившее живших там сарматов и римские поселения.
362 г. Цезарь Валентиниан, после мятежа тирана Максима не имея сил защищать Британию, оставил ее своей участи. Вождем Британии он сделал сенатора Кадора, дефенсора Лондиния, мужа храброго и умелого. Сын оного, Бердик, стал Dux Bellorum Британии и защитником римлян. Британия в ту пору имела три столицы – Лондиний, главная, а также Дева и Эбориакум, жило в которых восемь тысяч римлян. Христиан же тогда в Британии не было, и даже правители страны поклонялись идолам.
363 г. Орды варваров с севера и из-за Западного моря, прослышав об уходе римлян, пришли к Эбориакуму числом пять сотен с вождем скоттов именем Альпин, сын Дреста. Тогда Бердик собрал войско со всей Британии числом девять сотен и вышел к Альпину. К римлянам пришли и конные сарматские федераты с вождем, коий признал власть Кадора. Бог был на стороне римлян и скотты бежали, из римлян же погибло лишь 34.
364 г. Бердик с войском британцев выступил в поход на варваров, и у старого вала Антонина случилась великая битва. Альпин с войском числом семь сотен напал на войско римлян, коих было такое же число, и были с варварами заодно и некоторые римляне, бежавшие в пустоши последователи тирана Максима. Перед битвой же в шатер Бердика явилась дева, сказавшая: я есть вестник Отца небесного, и он дарует тебе и римлянам победу, за то ты посвятишь город Лондиний в его честь; сделаешь так – и будет благословен остров Британия и его народ. И римляне по слову Божьему одержали победу, а Альпина и все его войско убили. Римлян же погибло 83.
В то лето британское войско дошло до страны скоттов и пиктов, названием Даль Риада, и осадило главную крепость варваров. Тогда из-за моря пришел с большим войском вождь их Дрест и напал на Бердика. И была третья битва со скоттами, самая жестокая, когда счастье римлян то закатывалось, то восходило. Но было Бердику знамение, и римляне вновь победили, Дрест же был убит и держава его обрушилась, точно медный колосс на ногах глиняных. Тогда Бердик изгнал скоттов из пределов острова, а остальных обратил в рабов.
365 г. Пока британские мужи находились с Бердиком, вождь народа саксов Фривин с войском высадился у Лондиния. Убоявшись римского могущества, он запросил мира и уплыл неведомо куда. В дальних восточных пределах персы потеснили римлян, а на юге от государства отложились мавры и ливийцы. Саксы же рассказали о германских племенах вандалов и лангобардов, что означает «длинные топоры», пришедших с востока и угрожающих самим саксам.
366 г. Вождь Кадор поместил столицу Британии в Эбориакуме, сам же отправился в Деву. Дефенсором Лондиния он назначил своего младшего сына Виндекса, хозяина умелого и рачительного.
367 г. Вождь Бердик отплыл с войском на остров Гибернию дабы пресечь вторжения варваров и покорить те земли. У города скоттов, названием Тара, римляне вновь обратили варваров в бегство и покорили ту область, называемую скоттами «царским местом». Кадор, однако, отозвал Бердика из похода и впредь держал его при себе. Вождем же римского войска стал центурион Матуген Каст, воин отважный и муж дочери Кадора, Боудицеи.
368 г. Римляне поразили варваров северной части Гибернии, названием Улад, и овладели всем их островом, имуществом, скотом, женами и детьми.
В этот год варвары, названием вуругунды, пришли в земли саксов, и убили всех.
370 г. По велению Бердика в городе Лондинии взошла вера христова. Многие же язычники, разгневавшись, восстали. Прочие города страны остались вне лона истинной веры.
376 г. По велению Бердика христиане из Лондиния и Эбориакума пришли в Даль Риада обращать каледонцев в истинную веру".

***

В планах издательства в обозримой перспективе также опубликовать следующие источники:
De Gestes Britannorum - "О деяниях британцев", De Prosperia Britannicae - "Повесть Гильдаса, называемого также Мудрым, о процветании Британии" и ряд других.

Респект,[Ветка закрыта автором: Avar, 17.03.2006 22:58]
irrisiones infidelium convivia eius formido
SnowForum » After Action Reports » Historia Britannica »