Форумы » After Action Reports » 97213 @ » |
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей |
Бурбоны и Европа |
Marcus Aurelius Antoninus Europa Universalis Центурион (11) 2668 сообщений |
Версия 1.08 бета от 21 апреля. ГК. 5/5 разумеется. Конкретных целей я перед собой не ставил. Все очень просто - сделать свою страну самой мощной в мире. Объединить Францию. Мир мы завоевывать не будем и «мяса» тоже не будет. Попытаемся провести «красивую» игру. Если будут возникать какие-то трудности, то переигрывать не будем, все равно «Броня крепка и танки наши быстры»! Страну выбираем средненькую… Хм… Что же мне выбрать!? О! Хороший выбор - Бурбоны. Итак… Начну, пожалуй.[Ветка автоматически закрыта] |
Я - правитель земли моей семьи, династии Бурбонов – Иоанн I сидел в своей рабочем кабинете, в маленьком дворце в столице – Турине, что в Берри. На столе была куча не разобранных писем, от правителей разных европейских государств. Но мне было не до них… Сидя перед камином, я думал о будущем этой земли: «Боже! Скажи, кончится ли когда-нибудь эта война? Уже 82 года льется кровь на французской земле! И я – бедный вассал короля Франции тоже должен участвовать в этой ужасной бойне, которая погубила уже тысячи жизней. Когда-нибудь я, или мои потомки отомстят англичанам и этой парижской выскочки! Мы обязательно отомстим! Господи, помоги!». Не зря, Иоанн I просил у господа помощи, ведь в его распоряжении было всего 13 тысяч человек, стоявших здесь – в Турине. А в нескольких километрах отсюда, у границ базировалось 11 тысяч бургундцев, готовых пойти в атаку. Политика внутри страны оставляла желать лучшего – существовала полная децентрализация власти. Можно сказать, что вся власть была сосредоточена в руках дворян. «Я должен провести реформы… Иначе эта прекрасная земля станет частью Бургундии, или ещё хуже – Англии!». На следующий день Иоанн I издал 3 указа. В первом шла речь о полном финансировании развития военных технологий. «Все деньги туда! Никаких отчислений в казну, или куда-либо ещё!» - были слова правителя. Дворяне уже забывшие, что такое «повиновение» - были просто в ужасе, когда увидели указ, который явно обрезал их права. «Армия должна финансироваться по «нуждам»!» - говорил правитель. А «нужда» армии была минимальной, всего-то 0.7. Но это сейчас, а дальше армия будет расти, а денег пока не много. «Теперь пора идти в атаку!» - сказал Бурбон своему командующему армией – Полковнику Мани, и указав на карте на бургундский город Дижон, что на запад от Турина. В этот же время Иоанн написал письму французскому королю, в котором ясно давал понять, что вассалитет разрывается. Конечно, это немного ухудшило отношение между нашими государствами, но это было нужно ради блага страны! «Дижон – сердце Бургундии, её столица! Взяв этот город, мы получим огромное преимущество над врагом! Мы его сомнем!!!» - говорил как-то Мани. Итак… 3 января армия генерала Мани выступила. К сожалению, битва была проиграна, хотя на нашей стороне была так же и армия Орлеана. Тем не менее, оборона Бургундии, выстояла. Но Иоанн прекрасно понимал, что первой атакой бургундцев не сломить. Реорганизовавшись и восстановив мораль, полковник Мани и его войско снова пошло на Дижон. Благодаря решительным действиям государя стабильность в стране повысилась. В Турине же за 40 монет было собрано новое 5 тысячное войско. Но его пока оставили в резервах. Как это ни странно, но с наступлением весны армия бургундцев покинула столицу, оставив её совсем беззащитной. По этому полковник Мани с легкостью установил осаду крепости. Нам же оставалось только ждать, набирать ресурсы и пускать новые силы. В апреле в Дижоне была сформирована 5и тысячная армия бургундцев. Она попыталась снять осаду с города, но доблестный генерал Мани выиграл и это сражение без какого-либо труда. От 5и тысячного войска осталось пара сотен кавалеристов, и несколько сотен пехотинцев. С нашей же стороны и тысячи не насчитаешь. После этой виктории стабильность в стране возросла до максимума. К Мани подоспела так же и 13и тысячная армия Оверня. С такими силами, этой ничтожной крепости осталось стоять не долго! Летом, 3его августа Иоанн I получил известие, о том, что у него есть возможность повысить собираемый налог. Управляющих теперь можно было повысить до сборщика налогов. По всей Европе такие должности существовали давно, но к нам это пришло лишь сейчас. К сожалению, в казне не было 100 монет необходимых для этого. «Но я уверен, что после победы над Бургундией, денег у нас будет предостаточно!» - говорил правитель. Крепость Дижона пала 1 декабря 1419 года. Теперь нужно было пополнить армию теми 5ью тысячами из Турина и идти во Франш-Конте! Полковник Мани получил этот приказ вместе с пополнением. Но, прибыв во Франш-Конте, полковник обнаружил, что крепость почти взята армией Оверня. Тут ему было делать нечего. После доклада государю, он почти мигом получил ответ – его путь лежал в английскую провинцию Пуату. Король Франции сделал запрос на проход войск через наши земли. В данном случае это был плюс. Иоанн I ответил согласием. В Пуату стояло 300 человек англичан. Этих ужасных варваров! Они были перебиты, как тараканы. Началась осада. Но не прошло и нескольких дней, как Бурбонский правитель получил известие от своего союзника - Карла, что война с Англией окончена, на условиях «белого мира». «Ещё год тому назад я бы плакал от счастья… Но сейчас, когда я только занял английскую провинцию… Хм… Зато теперь мы сможем сконцентрировать свои силы на бургундах.» Через всю Францию Мани пошёл в голландские земли. Зеландия, Артуа уже были французскими. Фландрия – огромный торговый центр почти уже пал под натиском Карла. Нам же досталась лишь провинция Голландия и Амстердамская крепость. К сожалению и Амстердам нашим не стал! В момент, когда стены Амстердама уже рушились, Франция заключила мир и с Бургундией, получив Фландрию и Артуа. Англичане, кстати, время тоже не теряли и аннексировали Орлеан, из-за чего армия не могла вернуться домой. Не известно, на сколько долго она останется в землях французского королевства, но просить разрешения на проход войск у англичан просто бессмысленно, ведь мы заклятые враги и отношения между нами очень накаленные. В нашем распоряжении было 6 торговцев, но лишь 2 мы смогли позволить разрешить себе направить во Фландрию. «Удачная торговля – это огромный шанс выйти вперед». – говорил Бурбон. Но лишь один торговец смог обосноваться во Фландрии. Второй вылетел из-за колоссальной конкуренции. «Остаётся только ждать… Нам нужны деньги и армия!» Иоанн решил ускорить процесс обогащения - был взят заем на сумму 200 монет. «На них мы построим сборщиков налогов и начнем интенсивную торговлю». |
Историк Пират широкого профиля Branch, восточные звездные системы Адмирал Флота (11) 3415 сообщений |
З.Ы. Сам ААР понравился - пишите. Я вот про Фризию не закончил - виндоус сломалась, переустанавливали, форматировали что-то... Короче, мрак Учитесь разбираться в Политике, иначе она разберётся с Вами - быстро и, подчас, кроваво. Какой бы сильной ни была ваша математическая база, вероятность что вы МЖ меньше 100%, а значит повешенье уже оправдано. (с) Desvar aka Insvald |
Историк:Я, играя за франц миноров, обязательно сепаратно мирюсь - или с Англией, или с Бургундией - смотря по ситуации, а оставшегося давлю на некоторых у частках и беру провинции или деньги - опять же, смотря по ситуации. В первом случае - можно и без займа обойтись. А так - французы везде замирились за Ваш счёт - нафик такое нужно? Дас… Так собсно всегда нормальные люди и делают. Но я решил рискнуть и провалился… А что до займа – я упростил себе игру. В общем – продолжение следует… |
2 января 1424 года на карте Европы снова появился Орлеан, как независимое государство. К сожалению, он уже не был в таких хороших отношениях с нами, как тот - «Старый Орлеан». К 24ому году Бурбонские торговцы вытеснили из Фландрии торговцев из других государств. Этот торговый центр теперь приносил хоть какой-то доход – ок. 10 монет. 24 ноября в Лимузене произошло восстание, из-за которого стабильность в стране упала до ноля. Восстание было мелким, но из-за него население страны стало более агрессивным и небо над столицей нахмурилось. 2 марта 25го года в провинциях были обустроены сборщики налогов. Столица давала 14, Лимузен 13 + деньги от торговли. Нам снова нужно было выжидать. К тому же, казне ещё предстояло возвращение займа… В этот же день, Иоанн I получил депешу о том, что армия Мани разбежалась, и доля самого Мани не известна. Бурбоны, имели теперь лишь одну армию, численностью всего в 2е тысячи человек, в Лимузене, под командованием полковника Люсака, который прославился в подавлении Лимузенского бунта. Уже 10 марта стабильность в стране снова возросла, и население угомонилось. Снова наступила время реформ. На этот раз мы улучшили жизнь крестьян. В конце 29 пришёл срок отдавать деньги. Как это было не прискорбно, но казна насчитывала 150 монет, не хватало всего 50, по этому заем был продлен ещё на 5 лет. Но в Июле 29 года, произошло, событие, которое, скорее всего и дало толчок к развитию экономики Бурбонского государства. Жители страны, крестьяне, феодалы, все, все, собрали 100 монет и подарили их государственной казне в знак благодарности. Это было очень кстати! 9 января 1431 года Шотландцы объявили войну Ирландии и, что бы, не разрушать, этот многолетний союз мы выступили на стороне шотландцев. К сожалению, мы никак не могли помочь нашим друзьям. Только моральной поддержкой. 28 мая этого же года я, правитель этих прекраснейших земель, заключил мир с державой Ирландией. В 32ом нам пришлось, потрать большую сумму на армию, из-за неожиданного восстания в Лиможе, что в Лимузене. Под командованием нового полковника Шабли, бунтовщики были разогнаны. В 1434 году Иоанн I скончался. Слава великому представителю династии Бурбонов! На смену Иоанну, трон занял его сын – Карл I. Мой отец Иоанн I завешал мне Карлу I свою страну в период начала её развития. Из-за огромного восстания в Лиможе казна потеряла большую сумму и не смогла выплатить заем. Но все ещё впереди! Не буду описывать вам эту пятилетнюю войну. Расскажу о её итоге: После полной оккупации Арагона, она принял сепаратный мир и выплатил 300 монет репарации, из, которых 200 пошли на погашения займа, а 100 на новых сборщиков в новых двух провинциях. У Англии мы взяли лишь 2 крепости: Пуату и Гасконь, но вместо Гаскони с 19 налогом, пришлось взять Нормандию с 12. Англичане никак не хотели отдавать эту Гасконь. В итоге я и согласился на Нормандию. Я продолжал, как и мой отец, концентрировать власть вокруг себя. Но в отличии, от моего отца я так же вкладывал деньги в развитие новых, инновационных идей. К сожалению после войны инфляция составила 3%, но это была необходимая потеря, так как если бы не было никаких отчислений в казну, то страна бы обанкротилась. Сейчас же Бурбоны даже по очкам вышли в первую десятку, благодаря победам на полях боев с Арагоном и Англией. Нашу семью, теперь стали уважать в Европе! Что до технологий, то я продолжил вкладывание денег именно в военные технологии. «В нашей не спокойной Европушке, требуется не только большая армия, но и её высокое качество!» - говорил как-то Карл I за ужином. Но все равно, как бы там ни было, а экономика всё ещё страдает… И до её расцвета нам еще далеко. 30 января 1944 года, моя жена родила мне сына!!! Во дворце был огромный пир и бал, таких празднований ещё никто и никогда не устраивал! Летом, когда в саду моего дворцового парка расцветали розы, я лежал под своей любимой березой и смотрел в небо. Оно было таким бесконечным. «Оно будет всегда, а я всего лишь песчинка в этом огромном мире… Всё, что у меня есть, это эта земля и это небо… » Ну, что поделать? Люблю я пофилософствовать! О! Как бы я хотел, что бы хотя бы этот день закончился тихо и мирно, без всяких «государственных» дел. Зайдя в свой кабинет, за листом бумаги, что бы записать свои «мысли», я заметил, что в приемной сидят два уставших с виду человека. Когда я зашёл в комнату, они встали, один из них протянул мне письмо, а другой вкратце изложил его содержание. - Sir… C`est le survenance de la guerre!!! Le roi de la France declare la guerre contre Britagne. ( - Сир… Началась война!!! Кроль Франции объявил войну Бретани) При этих словах французского гонца, стихи из моей мысли сразу же выветрились. Я начал думать… «С одной стороны в Нормандии у нас только 5 тысяч человек, и то кавалерии, надо быстро перебрасывать силы и успеть это сделать до того, как там объявятся французики…» - Rapporte votre roi - gue nous sommes avec il ! (- Передайте вашему королю, что мы с ним!) - Merveilleusement! (- Замечательно!) C этим словами гонцы откланялись. А я созвал военный совет. Я отдал распоряжения моим командующим о набор войск здесь в Берри, и направку их в Морбиан. А силам Полковника Марсийяка пополниться 5 тысячами пехоты и отправляться из Нормандии в Арморику. Марсийяк разбил превосходящую по численности армию бретанцев. Он выждал пока их потрепают французы и в самый не подходящий для них момент, когда они реорганизовывались и восстанавливали свою мораль. Началась осада Арморики. Дюминси был наголову разбит в Морбиане. По его возвращению в Турин от его 9и тысячной армии осталось всего 1а. Но выхода не было… Бретанцы осадили Мен, эта был хороший момент, что бы снова попытаться занять Морбиан. Что Дюминси и сделал с 5 тысячью пехотинцев и 1 кавалерии. Дар от благодарных жителей был очень кстати, мы смогли набрать ещё 5 тысяч войск и занять всю территорию Бретани. Но они в свою очередь успели захватить нашу Нормандию. После оккупации 3 бретанских провинций полковник Марсийяк отправился именно туда и освободил Нормандию. А Дюменси в Мен. Очередная война была выиграна. Французы не получили ничего, а я, к сожалению, лишь одну провинцию, исконно бурбонскую – Арморику + конечно же триумф! (французский АИ опередил меня в выдвижении мирных условий, а переигрывать мне уже не хотелось). Теперь экономика пойдет стабильно в рост. После назначения сборщика налогов в Арморике денег теперь могло хватить и «на качество, и на количество». |
В 48 году наши путешественники, которые ушли на восток, уже много лет назад, о которых давным-давно позабыли, прислали карты некой страны – Ак Коюнлу. «Это может быть интересным… Но сейчас это нам не нужно.» Мои торговцы плотно осели в торговых центрах Парижа и Фландрии, + годовой доход был ок. 60 монет, но конечно из него много вычитывается. Но жить можно и жить хорошо! 5 июня снова пришли вести с востока – на карте мира появилась новая страна – Крымское Ханство, оно отделилось от Золотой Орды. Этим же летом я начал планировать нападение на Англию и Бургундию. Улучшив отношения с Францией, что бы быть уверенным, что она вступит войну я начал набирать войска. План был таков: В Орлеане принадлежавшему уже Бургундскому герцогу, стояло 30 тысяч воинов. В Английском Кале и Ко 2 тысячи. Мои силы: В Берри – 11 тысяч, в Нормандии 12. Что бы победить такую огромную армию бургундцев, нужна была кавалерия. Пехоты для осады итак хватит. Итак, мне нужна была кавалерия в Берри, что я и сделал. Приказ о формировании кавалерийских войск поступил незамедлительно. С Овернем за последние годы отношения ухудшились до минимума. Как-то в Париже, несколько лет назад эта Овернская сволочь, назвала меня – «выскочкой» и все наши контакты мы разорвали. Но сейчас, в будущей войне надо было заручиться поддержкой этого рогоносца. Конечно, он не пойдет воевать против Бургундии, но должен дать нам гарантия на нейтралитет. Я должен прикрыть свой тыл. Итак, отослав несколько подношений Оверню, война началась, и мы пошли в атаку летом 1451 года! Что удивительно, даже Овернь решился воевать против союза Англии, Бургундии и Арагона! Это было с одной стороны хорошо, с другой плохо, так как у Оверня войска были мизерными, и бургундцы могли легко их захватить и при заключении мира, это будет их козырем. Но войне не суждено было начаться сейчас… Французы, снова нам помешали, объявив войну Бретани. Через месяц обе её провинции были оккупированы нашими войсками, но из-за недостатка пехоты в Морбиане осада прекратилась, и была вынуждена ждать армию из Бретани, так как казначейство не хотел тратить деньги на формирование ещё одной армии. Война, которая продлилась дольше, чем мы предполагали, дала нам одну не запланированную провинцию с годовым доходом в 18 монет, а Франции – фигу. Мы снова начали лелеять планы по уничтожению Англии и Бургундии. Нужно было набирать новые силы. Но этим занялся уже новый Бурбон – Иоанн II. Мой отец оставил мне страну, когда я был совсем ещё молод. Но видимо сам Бог желал мне удачи! 1459 год выдался очень удачным, так как он был очень урожайным и принес в казну 100 монет, и полностью исчезла та маленькая инфляция, которая существовала в нашей экономике. И, о чудо! Таким же удачливым выдался 60ый год! Теперь я мог позволить себе три большие армии (по 25 тысяч), по две на юге (Берри и Пуату) и в Нормандии, на севере. В апреле 1463 года началась великая война, с Бургундией и Англией. У Англии не было войск во Франции, она была полностью погружена в войну с Кастилией. Атак с юга от Арагона тоже ожидать не приходилось, он тоже был занят войной с Кастилией. Французы уничтожили наверное 80% бургундских войск… На нашу участь пришлась малая её часть, но это даже к лучшему! 15 февраля 1472 была закончена эта война, в которой поучаствовали почти все «гранды» Европы. Начиная от Шотландии, заканчивая Польшей. Наши славные войска оккупировали всю территорию Арагонского королевства, Бургундского герцогства, а так же сумели дойти до Лондона. Мир между враждующими странами был подписан на следующих условиях: Англия отдавала свои французские земли Бурбонам, а Нортумберленд - Шотландии. Арагон уступает провинцию Русильон, а так же платит 400 монет, в качестве репараций в пользу Бурбонского Королевства. Бургундия была оккупирована: французскими, швейцарскими, а так же бурбонскими войсками. По этому найти согласие в переговорах было трудно, но как бы там ни было, мир был подписан: Брабант – самая богатая провинция Бургундии отходила Бурбонам, а над Франш - Конте с этого времени развивался швейцарский флаг. Мою клятву данную отцу, я считаю, выполнил. У англичан осталась лишь одна провинция на континенте – Пфальц, к которой она не имела доступа. Рано, или поздно она её потеряет… Из Франции мы их выгнали! Что до Бургундии, то она была полностью раздроблена, разграблена и унижена. Наша репутация немного понизилась в глазах европейских правителей, так как мы выступали агрессором в этой войне. Наступило время мира. Теперь в деньги тратились не приоритетно на армию, а по большей степени шли в торговлю и дипломатию. К 1474 году сборщики налогов обосновались в каждой провинции, и мы стабильно имели по 5 торговцам в трех самых больших европейских торговых центрах: Тахо (Португалия - 275) – прибыль в 28.90 в год, Париж (Франция - 185) - 19,02, Фландрия (Франция - 135) – 15.30. 6 мая следующего года у меня, родился ещё один сын!!! Теперь я спокоен, будет кому оставить эту землю. 4 июня 1476 года с карты Европы исчезла страна, которая была одна из наших заклятых врагов – Бургундия. После долгих переговоров, Франция мирно присоединила эту страну, а Лотарингия и Магдебург выделились, как самостоятельные государства. Весной 1484 году распался военный союз держав, в которых числились, как Бурбоны, так и Французы, хотя у нас были замечательные отношения и остаются они дружескими по сей день. Но теперь у нас нет никаких гарантий, что французы не ударят нам в тыл и не повернут против нас. 9 июля этого же года мы подписали военный союз, с бывшими же союзниками – Шотландцами. Это сильная страна, захватившая всю Ирландию, была единственным стратегически верным союзником против Англии и тем более англичане были такими же заклятыми врагами, как и для семьи Бурбонов. В ноябре дочь старого развратника архиепископа Кельнского вышла замуж, за моего старшего сына и этим был заключен династический брак, между нашими государствами. До 1488 года правил Иоанн II, после к власти пришёл его старший сын. Ходили слухи, что Карл II, обманул и убил своего отца и таким образом занял трон. Карл II был правителем-агрессором. Это был тиран, в отличие от своего отца. Он жаждал покорить и объединить все французские земли. По этому правил он не долго. Уже через несколько месяцев, второй, младший сын Иоанна II – Петр свергнул своего брата, и сев на трон провозгласил себя Петром II. 1 июня 1489 года Французы разорвали право прохода войск через нашу территорию. Это было плохим знаком… Значит, Франция готовилась к войне. «Моя казна полна, военные технологи лучше (5 - 4), по этому мы разобьем их, если они нападут на нас! Мы готовы!» - говорил, как-то, Петр II Бурбон. В 91ом году эта война все же началась. Вместе с Францией в войну вступили Испания и Савойя, а на нашей стороне были шотландцы. Армии противника давились, как тараканы, одна за другой. Почти по всей стране велся набор войск. Испанцы высаживали в Нормандии, Ко и Кале свои десанты, но все безуспешно. Французская армия же была просто стерта. Эта война длилась достаточно долго, аж до 1503 года, и, возможно, если бы у нас не появилась возможность штурмовать крепости, продлилась и дольше... У Франции появлялись все новые союзники, которые стремились вернуть Королю Франции оккупированные земли. Но, ничего у них, не выходило… Напротив – они все пали перед натиском Бурбонских армий. 1 августа был заключен Парижский мир: а. Милан выплачивал 200 монет Бурбонам. б. Генуя выплачивала 205 монет Бурбонам. в. Савойя уступала провинцию Пьемонт а так же 150 монет Бурбонам. г. Франция отдавала: Морбиан, Вандею, Гюйень, Беарн и Лангендок Бурбонам а так же выплатила 100 дукатов.. Экономика от войны не пострадала, в каждой новой провинции был приставлен сборщик налогов. Бурбоны, выходили в тройку лидирующих стран мира.[Исправлено: Marcus Aurelius, 12.08.2005 00:03] |
С её правлением страна преобразилась. Пропали все милитаристические настроение. Деньги шли в развитие торговли и инфраструктуры. В 1511 году Шотландия объявила войну Дании. Бурбоны вошли в эту войну. Но ни одна капля крови в этой войне не была пролита. Это «недоразумение» было закончено подписание «белого» мира в 1513 году. Во время правления Королевы Сусанны произошло 2 великих события: в 1511 Тордесильясский договор между Испанией и Португалией, а так же в 1518 – Реформация. В Европе начало распространяться протестантство. Королева Сусанна умерла 2 мая 1521 года. В этот же день на трон взошёл её сын – Карл… Карл III. Карл придерживался политики своей матери. Уклон шёл на торговлю и инфраструктуру. Прекратило своё существование государство Овернь. Отныне земли Франции делили 2 королевства: непосредственно французское и бурбонское. Бурбоны владели западом, французы востоком. Но подобная ситуация продлилась не долго… Но, пока не об этом… Правления Карла III не было особо ничем отмечено. В 1527 году на трон взошёл человек не «прямой» наследник престола – Карл Вандом. В 1528 году снова шотландцы повздорили с Данией, но все закончилось точно так же, как и в первой Датско-Шотландской войне. В 1530 году с карты мира исчезла огромная некогда огромная страна – монстр – Португалия. Она была полностью присоединена Испанией. Этот король правил до 1537 года, но все, что он успел сделать это возведение 4 виноделен. Он был свергнут своим кузеном – Антуаном Наваррским, хотя этой Наварры не существовало уже более 30 лет. Антуан Наварский добился хорошего уровня торговли, теперь бурбонские купцы могли создавать монополии в торговых центрах Европы. Благодаря ему, был разорван самый крепкий союз за всю мировую историю, хотя возможно, в этом есть вина уже совсем «ожиревших» шотландцев. Ни один её союзник, в том числе и Бурбоны не поддержали её, когда она объявила войну двум центрально-европейским «монстрам»: Саксонии и Ольденбургу. Бурбоны остались одни… В 1547 году по стране начал ходить некий Жан Кальвин, проповедующий новую еретическую религию. К счастью, она не имела большого успеха. Антуану все же было предназначено вновь возвеличить страну Бурбонов. Весной следующего года была объявлена война Франции, а с ней и Испании. Явно чувствовалось нашё превосходство! Поначалу мы недооценили испанцев и переоценили французов. Французы были разбросаны по стране, и «кулаками» уничтожались мелкими партиями. А вот с Испанцами было туго… Целый год шли сражения в Наварре, но как бы там ни было, наша взяла! И мы двинулись захватывать испанские и французские города! Кстати, 1548 год выдался на удивление урожайным, это приблизило нашу победу в войне! В 1550 году Испания отдав Наварру Бурбонам вышла из войны. Франция же сдалась 1 января следующего года. Более всего приятнее было принимать не бумагу, на которой значилось, что - отныне провинции: Руэрг, Овернь, Мэн, Орлеан, Дофине, Лион и Бургундия - являются владениями Бурбонов, а взять в пуки карту мира, на которой были обозначены новые земли, где горы были золотыми, а реки наполнены вином! Эта карта была похищена при взятии Парижа. Сразу же по окончанию мира предпринимались первые попытки колонизировать Америку! Первая партия поселенцев отправилась в Настопоку. После победы над Францией нам снова удалось заключить альянс с давними друзьями – Шотландцами! Антуан Наварский – стал самым знаменитым правителем за всю историю этой страны! В 53 году у нас появилось 2 первые колонии: в Настопоку, и на Кубе. В 55 году Шотландцы вынудили нас вступить в войну с революционно образовавшейся Ирландией, а Швеция начала войну с Тевтонским орденом. Все эти войны закончились миром спустя несколько лет. Бурбоны теперь контролировали большую часть Франции, начали колонизировать заокеанские земли, имели самую стабильную и мощную экономику в Европе, а так же самую мощную и хорошо обученную армию. В 1556 году по стране прошла чума. Из-за неё погибло ок. 5 тыс. человек населения. Многие великие деятели Бурбонского Королевства погибли тогда. Тем, не менее… Антуан Наваррский вывел своё государство на лидирующую позицию. В 1558 году была отправлена экспедиция с одним из первопроходцев, в одну из наших колоний в Сев. Америке – Пенсаколу. Для исследования новых земель и их освоения. Благодаря этой экспедиции, которая завершилась по смерти этого первопроходца по имени – Пьер (фамилия не известна) мы получили несколько провинций для освоения. «Золотых гор», которые были нам обещаны мы так и не встретили. В феврале 1560 года благодарные жители страны принесли дар казне – 300 динаров. Как раз для поддержки колонизации Америки. Правление великого короля закончилось в 1562ом году. На смену ему пришёл – Генрих Наваррский. Герних начал своё правление с монополизации всех западноевропейских торговых центров, а так же возведением двух новых виноделен. Продолжал колонизацию Америки и наращивание военной мощи. Провел реформы в области торговли, сделав её ещё более «свободной». И, возможно, этот монарх запомнился нам как «обычный», «стандартный», но нет… В 1569 году Франция и Испания решили отомстить Бурбонам, но не тут-то было… Они сами себя и погубили… Испания достаточно быстро это поняла и предложила белый мир, который впоследствии был прият. В этот раз война была значительно глобальнее, чем все предыдущие. Теперь, военные действия происходили и на другом континенте! 4 февраля 1470 года произошёл Трентский Собор, что позволило действия контрреформистов. 1 ноября, когда был взят Париж, нам снова удалось захватить секретные карты. Теперь мы видели всю Африку, и множество не заселенных провинций Америке! В 73 году один ученый изобрел «нечто», что дало нам впоследствии совершенно бесплатную военную мануфактуру в провинции Вандея. Генрих Наваррский сделал позже из этого человека настоящего богача! На этот раз мир подписывался в Дижоне. Договор о мире заключал в себе, если кратко, то следующее: Савойя, Прованс, Эмилия и все французские колонии (4), переходили к Бурбонскому королевству, кроме Виргинских о-вов, которые отныне будут принадлежать Польше. В 81 году уровень нашей инфраструктуры поднялся, и мы сразу же начали повышать наших юрисконсультов (по мере поступлений денег в казну). В этом же году, очередная, «случайная» мануфактура была получена в Наварре, и тоже военная, благодаря какому-то конструктору, который вскоре скончался от разрыва сердца, когда ему сообщили, что его хочет видеть сам король. Ровно по истечении пятилетнего мира, Франция снова кинулась мстить Генриху Бурбонскому… и снова потерпела поражение… На этот раз сокрушительное… Мир был заключен в Амстердаме. Сам Амстердам и Фландрия переходили в руки Гелре. Бурбоны получали все остальное. У Франции осталась лишь одна провинция – Иль де Франс – Париж! Герних Наваррский, уже сделал себе славу не хуже своего предшественника и продолжал становиться все популярнее в Европе. Колонизация Америки продолжалась… Но к ней, ещё прибавилась и Африка. Отправлять из Африки «дешевое мясо» - рабов, на тяжелые работы оказалось очень выгодным делом + продажа слоновой кости, которую можно было найти только в Африке. Снова возникла Ирландия, которой пришлось объявить войну, но, как появилась, так и исчезла… Аннексия Парижа привела бы к плохой репутации в Европе, по этому Генрих Наваррский пошёл на сближение с французским королем. Он хотел присоединить Париж красиво – дипломатически. В 1593 году появилась возможность построить большой порт – верфь. Местом для грандиозного порта выбрали провинции Бретань. Строительство началось незамедлительно! Наконец-то, с уверенностью можно было сказать, кто есть, кто? Выделить лидеров! Бесспорно, Бурбоны лидировали. Королевство Бурбонов, во главе с Генрихом Наваррским было самым процветающим, уже, наверное, не только в Европе, но и Мире! Далее можно было выстроить такой список: Испания – как наиболее большая колониальная империя; Англия – единственный достойный соперник Бурбонскому королевству на морях; Польша – главенствующая в восточной Европе; Саксония – которая из «лилипута», вдруг, превратилась в германского великана. Австрия и Турция – соперники, пытающиеся поделить Балканы. Эти две страны все более и более набирают маху, возможно, позже, будут основными конкурентами Бурбонам. |
Историк Пират широкого профиля Branch, восточные звездные системы Адмирал Флота (11) 3415 сообщений |
Учитесь разбираться в Политике, иначе она разберётся с Вами - быстро и, подчас, кроваво. Какой бы сильной ни была ваша математическая база, вероятность что вы МЖ меньше 100%, а значит повешенье уже оправдано. (с) Desvar aka Insvald |
Историк:начинаю думать, что делаю сценарий для миноров в МП соишком лёгким Впрочем - посмотрим. Есть же ещё новички... ИМХО – для МП сценария необходима сбалансированность и играбильность, а тем более в сценарии миноров – что бы в конце-концов мы не пришли к «мясу». Это главное, воть… |
На празднование нового 17 столетия от рождества Христова, в Париже собрались все сторонники Генриха Наваррского. Гуляния длились неделю! Страна переживала свой золотой век! В 1603 году Неаполь, захватил Парму. У нас же была «не нужная» Эмилия, которую можно было выделить в качестве то же Пармы – вассала. Так Генрих и поступил! За одно и престиж поднялся. 27 мая 1604 года после 10 лет вассалитета французский король понял свою безвыходную ситуацию и принял предложение Генриха Бурбонского о присоединении Парижа к Бурбонскому королевству. Присоединения Парижа – самого большого торгового и культурного центра Европы означало одно – доминантом на материке является Бурбонское кор-во! Появилась новая огромная страна - Речь Посполитая. Польша объединилась с Литвой в единое государство. Это была огромная сила, а само государство простилалось от самых Уральских гор и аж до Баварии. В 1610 году Генрих Наваррский заканчивает своё правление. Правление Генриха, действительно, по праву может считаться «Золотым веком» нашей страны! Сезар де Вандом буду не очень-то близким родственником Генриху Наваррскому занял трон. Других наследников не было. Это был настоящий агрессор. Он строил войска, тысячу за тысячей и дождался своего часа! Польша объявила войну Саксонии. На стороне Саксонии была так же Австрия и некогда верный друг Бурбонов – Шотландия. На стороне Польши Англия и мы. Три бурбонские армии по 30 тысяч человек и 20 пушек в каждой ринулись в сторону Вены! Война закончилась тем, что Австрия и Саксония выплатили по 300 монет репараций в пользу Бурбон. Амбиции Сезара поутихили, на протяжении долгих лет Бурбонское кор-во распространяло свои владения в Америках и Африке, создавала и поддерживала монополии в самых крупных торговых центрах. Маленькое Бурбонское кор-во превратилось в огромную империю! З.Ы. Вопрос: стоит ли продолжать? |
Andrei-spb Герцог Ижорский Питер Великий Герцог (12) 4881 сообщение |
|
Andrei-spb:+ техи инфляция колонии + остальные маноры в каком состоянии На момент, конца 5ой части ААRа, а точнее 1617 года, судя по сэйву, дела обстоят так: ББ - 0.542 Инфляция - 0.018 Остальные миноры? Их уже нет... Во всяком случае в Западной Европе. Колонии: собсно говоря можно сказать так: большая часть Канады, 6 провинции в Южной Америке (1 золотая), Карибы и 4 в Африке. По техам: Воентех – 21, у других грандов это макс. 17 Мортех – 12, ну тут да… Тут отрыв не большой – у Испании и Англии по 11. Торговля – 5. Инфра – 6. Воть… [Исправлено: Marcus Aurelius, 12.08.2005 23:33] |
Учитесь разбираться в Политике, иначе она разберётся с Вами - быстро и, подчас, кроваво. Какой бы сильной ни была ваша математическая база, вероятность что вы МЖ меньше 100%, а значит повешенье уже оправдано. (с) Desvar aka Insvald |
Это была тренировка, теперь попытаюсь написать что-то более интересное. |
Re: Я в такой ситуации обычно бросаю. Скучно. |
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей |
Форумы » After Action Reports » 97213 @ » |
Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03 |