Форумы » After Action Reports » 93567 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081)
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081)   10.05.2005 21:07
Решил написать первый ААР. Прошу строго не судить. Версия 1.04а бета от 28 апреля, но постройки и эффекты провинций взяты из мода 005.
Как всегда, ставлю себе такие ограничения:
1. Играть более или менее исторично. Закон наследования - салический первородный (т.е. всё - старшему). Какой бы даун не был правитель или наследник, играть каким есть, не переводя титулы и тем более не организовывая собственных убийств.
2. Во избежание засорения двора повторные свадьбы устраивать только если вдовец (вдова) ещё молод (моложе 30-35 лет) или если у правителя нет наследника. Женить на ровесницах или младше (ну, на год-два старше, не более того). НЕвест выдавать зарубеж, за исключением особо талантливых.
3. Династические браки с целью наследования - только в близлежащих регионах.
4. Не напрашиваться в вассалы к королям с избирательной системой.
5. Придворных епископов не женить.
6. Играть за персонажи, учитывая их трейтсы. Не так сильно, как камрад Владимир Полковников, но всё же. ОСторожным проводить более осторожную политику, набожным - больше строить церкви и т.д. В ивентах и в спорных ситуациях (т.е. там где я сам колеблюсь с выбором) поступать так, как поступил бы персонаж с такими чертами.
7. При различных блудливых ивентах (а их в бете от 28.04 пруд пруди) поддаваться влечению, если только не целомудренный и не набожный - слаб человек всё-таки, мужчина - тем паче.
8. Призванный полк не распускать до его гибели или до реальной демобилизации (т.е. не распускать, чтобы тут же призвать в большем числе)
9. Убийц при собственном дворе использовать очень ограниченно, только при жестоких и коварных правителях.
10. Если дослужусь до короля, герцогские титулы давать только тем, у кого есть соответствующие графства.
11. Стараться наделять землёй всех сыновей - не ради престижа, а из принципа.
12. Никто не знает своей смерти. Потому строить "престижные" и "благочестивые" постройки, ходить в КП и т.д. даже при старых правителях, не оставляя это про запас наследнику.
13. И, естественно, никаких перезагрузок, кроме случаев с явными глюками и багами. История не переписывается. Не всё коту масленица.
Конкретно для этой игры: основная сфера моих интересов - Центральная Европа. Посему королевские титулы Азии и Африки не принимать, стремиться к экспансии прежде всего вокруг Австрии.
Да, комп у меня слабый, игра идёт очень медленно, так что буду писать либо очень малыми отрывками, либо с большими паузами.
Счёт денего будет вестить в тысячах крон - а то для герцога 2 кроны в месяц - это совсем издевательство.
Папам при их восшествии на престол буду придумывать новые имена из тех, какие у них были в реальности - чтоб не совсем от фонаря, на ту же или похожую букву. Напр., Богумила переиминовывать в Бонифация или Бенедикта. Порядковый номер того имени, которого ещё не было присваивать более или менее произвольно (предположим, что к 1066 было 10 Иоаннов, 3 Бенедикта и т.д.).


Итак, Австрия, 1066. Правит энергичный и честный герцог Эрнст фон Бабенберг, 39 лет от роду. Таланты - средние, образование - хитрый интриган (как это уживается с честностью - не ясно). Жена Аделаида к 1066 году подарила 16-летнего Леопольда (наследника), жестоко, но справедливого закаленного бойца, 11-летнего Адальберта, обучающегося при дворе и 8-летнюю дочь, названную в честь матери Аделаидой.

У нас 2 графства, Австрия и Моравия среднего уровня (2-2,5 тыс. крон в месяц базового дохода). Вассал один - Ульрих фон Пассау, граф одноименного графства. Сеньор - юный Император СРИ Генрих фон Франкен.

"Тяжела жизнь вассала!" - подумал Эрнст. - "Что делать, чем заняться? Хорошо ещё я хоть на границе, можно будет когда-нибудь на Венгрию напасть. А те, кто в центре? На какого соседа не сунься - вся империя навалится. Разве это исторично? Говорят, в параллельном мире в нашу эпоху вассалы только и делали, что друг с другом воевали, сеньоры редко в эти войны вмешивались. Пойду помолюсь, чтобы в каой-нибудь бете это исправили". Вернувшись из церкви св. Стефана (одной из немногих приличных церквей на территории Империи), Эрнст хотел отдохнуть, но его покой прервал сын.

- Пап, я уже взрослый, дай графство в удел! Неудобно как-то перед сверстниками, безземельным называют...
- Только давай без своего "давайте жить дружно", понял, Леопольд? Ты парень хороший, графство я тебе дам, но не сейчас. Тебе вначале жениться надо. А тебе графство дай, охмурит тебя какая-нибудь и всё...
- Ну так найди невесту!
- Легко сказать - найди. Девок-то хороших много, но для будущего герцога хорошая невеста - это невеста с наследством. И желательно, чтобы не графство было, а герцогство. Смекнул? Да, кстати, поиском твоей невесты должен заниматься канцлер. А у меня придворных пока только два - ты да матушка твоя. Она пусть хозяйством займётся, а ты невесту ищи. Кстати, почему бы нам не сейчас созвать госсовет?

На совете герцог огласил три закона - о новом порядке наследования, лишавшего оного права потомков по женской линии, о введении феодальных порядков "по испанскому образцу", и об установлении государственного контроля над церковными землями. После окончания совета герцогу стало скучно, и чтобы как-то развееться он позвал жену и... нет, не то, что Вы подумали, это-то для него стало уже рутиной. Вместе с женой-управляющей он составил документ под названием "Первый пятилетний план развития феодального хозяйства".

Рассчитав доход и умножив на 60 а также прибавив имеющиеся 50 тыс. крон, супруги рассчитали, что им удастся за 5 лет накопить 180 тыс. Поскольку ближайшая цель - королевский суд - обходилась в 200 тыс., то целью пятилетки стало "создание материально-технической базы для возведения суда в виде накопления к январю 1072 года 90% необходимых средств".

Народ воспринял пятилетку с большим энтузиазмом. Повсюду раздавались призывы "Пятилетку - в 4 года!", "Решения герцогского совета выполним и перевыполним", "Ударной барщиной и повышенным оброком внесём вклад в закрома герцога!", "Дыбу - в каждый город!", "Калёным железом выжжем пережитки первобытнообщинного строя!"
(Замечу, что пятилетка - хороший способ сделать игру интересной в мирное время - переживаешь, выполнишь, не выполнишь план, ивенты же могут и хорошие, и плохие происходить).

Тем временем герцог вернулся к проблеме поиска снохи. Вариант сына-канцлера, с пылом доказывавшего, что смазливая дворцовая кухарка - подходящая партия, т.к. она незаконная дочь венгерского короля, был отвергнут. Порыская под предлогом "обмена опытом в феодальном строительстве" по герцогским дворам, Эрнст остановился на варианте, расстроившем сына. На роль будущей снохи была выбрана Аделаида (уже 3-я в нашем рассказе) Райнфельден, единственная дочь герцога Швабского Рудольфа, значительно более богатого, чем Эрнст. Огорчило Леопольда то, что ей было всего 9 лет. В качестве компромисса отец сказал: "Кухарка, говоришь? Ну ты, сынок, не подумай, я ж всё-таки не "капризный деспот". Пока не женат, гуляй, рванина, от кроны и выше. Только учти, чтоб потом никаких "как честный человек", иначе не видать тебе Моравии. Это я тебе, кстати, как честный человек говорю".

Семейная жизнь будущего свата была окутана мраком. Тут было где развернуться фантазии мейерзингеров. Рудольф был женат на матери будущей снохи Эрнста - опять-таки Аделаиде (!) ди Морьен, сестре савойского графа уже вторым браком. Первой женой была сестра нынешнего императора Матильда фон Франкен. Всё бы ничего, да только маленькая Аделаида родилась в 1058 году, а Матильда умерла в 1060! "Вот кобель!" - со смесью осуждения и зависти подумал Эрнст. Но это было ещё не самое интересное. Ведь Аделаида, ради которой Рудольф изменил не просто юной жене, но ещё и члену императорской фамилии, была горбатой. "Видать, шнапс виноват, иначе не объяснишь" - смекнул Эрнст. Матильда была похоронена не в Швабии, а в императорской столице Нассау, видимо там же она умерла. И было ей тогда всего 19 лет, причём никакими физическими и душевными недугами она не страдала. Небось, постарались спецслужбы графа Савойского, понимавшего, что его сестра, и в девичестве не шибко-то популярная среди мужчин, с рудольфовским ребёнком вряд ли когда-то устроит свою судьбу. Версия тем более правдоподобна, что этими спецслужбами руководила сама Аделаида. А может и сам Рудольф не нашёл иного выхода из нравственного тупика. В итоге нашкодивший Рудольф женился на горбатой Аделаиде и... выслал её назад в Савою, оставив дочь себе! "Не будешь же каждый день шнапсом напиваться, - посочувствовал Эрнст - Да, не удалась личная жизнь у мужика. А может, и удалась, но с какой-нибудь служанкой. А, не всё ли равно? Внук у меня будет велик и славен!" Отвергнув аргументы Леопольда о том, что он "не хочет родниться с физическими и моральными уродами", Эрнст вернулся домой.

В отличие от Рудольфа, к своей Аделаиде Эрнст претензий не имел. Помимо добросовестного выполнения служебных обязанностей, она в совсем уже не юном возрасте родила двух совсем неглупых сыновей - Вернера и Рудольфа.

Пятилетка шла полным ходом, но оказалось, что супруги не учли одного фактора. В новой бете придворные не приходили просто так, а нанимались. Приходилось раскошеливаться. Вскоре были заполнены все вакансии. Особо колоритной фигурой оказался некий священник Фолькмар, назначенный епископом. Как и полагается епископу, он был развратным скептиком. Ну, ничего, все мы не без греха...

Подвели также земледельцы, использовавшие некачественное семенное зерно. Несмотря на массовые казни вредителей, занимающихся по наущению дьявола этим мерзким делом, хозяйство Австрии пошатнулось на долгие годы

Третим непредвиденным обстоятельством стал приказ Императора о мобилизации для войны с Киевским княжеством. Оказалось, что войска содержит тот, отуда родом солдаты, даже если они и под командой сеньора. Пока Эрнст это понял и перестал содержать армию, были растрачены больше 20 тыс. крон. Австрийский и моравский полки двинулись на Киев, но где-то посреди пути были распущены, т.к. Галичское княжество было присоединено к Германии, а большего пока было не нужно.

В итоге выполнить пятилетку с трудом удалось за 7 лет. Не выдержав срыва пятилетнего плана, которым она так гордилась, герцогиня Аделаида Австрийская умерла. Тут как раз подоспело время сразу для двух свадеб: Леопольда и дочери Аделаиды (Адальберт обскакал старшего брата, женившись в 1073 на английской принцессе Сесилии, гениальной интриганке с 14 скиллом, назначенной на соответствующую должность). Ура! Рудольф сразу согласился. От свёкра молодые получили в подарок графство Моравию. Была объявлена Вторая пятилетка под лозунгом (помимо стандартных) "Ударом по бездорожью прорвёмся в светлую эру схоластики и инквизиции!" Намечалось накопить 3/4 средств, необходимых для строительства дороги (в суд уже всё было вложено, оставалось его достроить).

Аделаиду выдали замуж за графа Нюрнбергского, тоже фон Бабенберга, но в очень дальнем родстве, так что за потомство можно было не опасаться. Собранный налог пошёл не на пропой, как было обещано, а на ударную стройку пятилетки. Вскоре произошло сразу два радостных события - Сесилия родила герцогу первую внучку, разумеется тоже Аделаиду, а другая Аделаида, урождённая Райнфельден, ныне - графиня Моравская, начала готовиться повторить её опыт. И тут от новых родственников пришли интересные вести.

В силу непонятных причин всё былое ожило в отжившем сердце Рудольфа и он, невзирая на Альпы, устремился в Савою к своей горбатой спутнице жизни. Надолго он, правда, с возлюбленной не задержался и с собой её не забрал (то ли всё былое вновь умерло, то ли шнапс кончился) но успел сделать чёрное дело - зачать ребенка. А это никак не входило в планы Эрнста. "Никак не пойму свата - переживал наш герой - служанок что ли не хватало? Ведь такую же, прошу прощения, даже наш епископ не стал бы, хм... исповедовать. Ну, ничего, возможно преждевременная смерть сына приведёт его в чувство". Как-то само собой герцог заглянул в комнату любимой снохи тайной советницы Сесилии, которую он застал в окружении всевозможных склянок, колб и коробок с травами.
- Что делаешь, Сесилия?
- Да вот, батюшка, лекарство готовлю. Некоторые мальчики так тяжко болеют, что им и жизнь не в радость, причём никто об этом и не знает. Вот и делаю для них лекарство от всех болезней. Среди Райнфельденов таких недужных много, вот и готовлю заранее.
- Молодец, душа моя! Только если девочка родится? Девочки, наверное, не так сильно страдают, и без лекарства обойдутся...
- Это ничего, страдальцев на земле много, Вы людей лучше знаете.
- Хороший ты человек, Сесилия, - прослезился Эрнст, - душевный. Дай Бог тебе здоровья.

Теперь всё внимание герцога было приковано к Аделаиде Горбатой - настолько приковано, что печальную новость о рождении у безгорбой Аделаиды мёртвого ребёнка он воспринял спокойно - ничего, ещё нарожает, а вот эта старая змея вряд ли ещё сможет. НАконец-то старая змея родила. Дочку. На радостях Эрнст заказал благодарственный молебен (а что тут плохого - порадаваться за рождение ребёнка?).

Тем временем война Германии и Польши против Киева продолжалась. Летом 1074 вновь последовал приказ о мобилизации. В приказе Генрих обещал вассалам, помимо щедрого вознаграждения, "лавры неувядаемой славы" и что "ушедшие в поход будут прославлены в балладах, как только в их землях распространится соответствующая технология". Нехотя Эрнст выполнил приказ, вновь издержав приличную сумму прежде чем перевести армию на подножный корм. Больше года полк простоял в Вене (зачем?), а затем двинулся на Русь. Однако Киев к тому времени уже осаждался польским королём и полк с кучей других полков получил приказ о "восстановлении феодального порядка" в уже принадлежавшем императору Галиче, где разгорался мятеж против оккупантов. С присущим ему талантом император Генрих разместил в разорённой мятежной провинции тысяч 20 солдат, а то и больше, так что они начали ускоренными темпами умирать. Не составили исключение и австрийцы. Эрнст испытывал всё большее отвращение к походу. Никакими лаврами там и не пахло, настоящих боёв не было, зато были хронический голод и болезни, свирепая зима, удары ножами в спину, сожжённые деревни, повешенные галичане, изнасилованные галичанки, постоянное "руссише швайн" и "мамка, милки, яйки", мародёрство и пьяные драки... И тут Эрнст заметил одну поразившую его деталь: его неприязнь к императору росла с каждым месяцем и лояльность из-за исползования полков сокращалась на 5%, а другие вассалы - хоть бы хны, на их лояльности затянувшееся использование их полков никак не отражалось. После нескольких месяцев карательной операции другая армия наконец-то взяла столицу Киевского княжества после уступки самого Киева полякам - Туров. Князь отказался от своих непонятно откуда взявшихся претензий на несколько германских графств. Но война продолжалась - теперь вся гигантская военная машина империи развернулась против другого мощного врага - графства Брабант. Но австрийцы, больше половины которых вымерла в Галиче, не были и в этот раз удостоены чести повоевать. Полк был размещён к северу от Брабанта опять-таки в нашпигованной войсками провинции. Осаждающие брать замок не торопились, а тем временем совсем отощавшие солдаты катастрофически вымирали. К концу осады из 1200 человек не осталось и сотни!!! После взятия мир почему-то не был подписан, а армия вместе с Эрнстом двинулась на юг, частенько заходя на территорию Франции, дошла до Прованса, села на корабли и высадилась в Пизе. Этому дебильному походу Эрнст уже не мог придумать никакого объяснения и списывал всё на безумие сеньора, которого он теперь ненавидел всей душой. В Пизе оставшиеся в живых 44 австрийца простояли больше года, пока в ноябре 1079 не произошло великое событие: граф Брабанта милостливо согласился на мир без аннексий и контрибуций. Да, ради этого стоило погубить столько народу. Солдаты были погружены на корабли, на которых от качки умерли ещё 3 человека, и, наконец 41 австрийский солдат плюс сам герцог вернулись домой. Потери превысили 96%.

Эрнст вернулся с войны убеждённым пацифистом, гуманистом и борцом с империализмом в лице династии фон Франкенов, хоть и порвать вассалитет он пока не решался. Было ясно, что все его деяния в походах не потянут не только на ещё неизвестный жанр баллад, но даже на дурацкие вирши собственного придворного поэта - конченного подхалима и лизоблюда. Поэтому Эрнст решил раз и навсегда завязать с войной и укреплять экономику. Третья пятилетка (1079-1084) предусматривала строительство плаца. Герцог учёл недоучёт незапланированных расходов в предыдущих пятилетках и заложил их в смету в размере 1/4 от планируемого дохода.

В целом за первые 15 лет ситуация в Австрии развивалась весьма успешно. В армии завершилось перевооружение всего оружия и доспехов на образцы первого поколения. Была построена единственная в южной Германии дорога. Крестьяне освоили двуполье и деревянный плуг. Купцы начали совершать регулярные торговые плавания по Дунаю. Какие-то умельцы составили проект каменоломни, осталось только определить в ходе какой пятилетки он будет реализован. Епископ Фолькмар в редких перерывах между развратом и богохульством выполнил-таки задание герцога, написав реакционную, лженаучную, антинародную книгу "О божественных обязаннстях крестьян", обосновывающую незыблимость крепостного права и необходимость повышения подушной подати на 10%. Он же переписал венгерскую книжку такого же жанра "О божественных правах благородного дворянства". Наконец, именно в Австрии был создан оригинальный стиль скульптуры, прославившийся на всю Европу. Причём ведущим скульптором был сам герцог, творивший в свободные часы под псевдонимом Эрнст Неизвестный.

"Вот два мои призвания - думал Эрнст, работая в мастерской над скульптурой Генриха фон Франкена с рогами, хвостом и зверской ухмылкой, - мирное поступательное развитие страны и искусство. В семье всё хорошо: у Леопольда уже 3 сына, Швабия у нашей династии в кармане. Вот досрочно завершим третью пятилетку, там примемся за четвертую..." Но вскоре произошли события, резко изменившие планы Эрнста и его отношение к окружающему миру...[Исправлено: Serge, 26.05.2005 15:16]
[Исправлено: Serge, 11.05.2005 21:03]
[Исправлено: Serge, 10.05.2005 21:16]
[Ветка автоматически закрыта]
Kuke
Maker of Money



the Unseen Academical
Allons-y!

The Grand Master (15)
36806 сообщений


Ничем!   11.05.2005 12:41
Особенно отмечу "чертову дюжину" условий; именно в таком духе должен быть выдержан среднестатистический ААR по СК!
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Гл.2. Перерождение Эрнста (1081-1085)   11.05.2005 21:07
Итак, в 1081 планы и взгляды Эрнста резко перевернулись. Что же могло изменить этого уже немолодого человека, и вдобавок цельную личность?

В 1072 папа Александр II (урождённый Ансельм из Лукки)объявил Крестовый поход с целью освобождения Иерусалима. И хотя Гроб Господень находился под властью независимого эмира Рашида Ахмеда, не имеющего ни других провинций, ни вассалов, ни союзников, энтузиазма поначалу призыв понтифика не вызвал.

Только в 1078 начался "крестовый поход викингов" или "первая волна первого крестового похода". Сражаться за Святую Землю изъявили желание король Норвегии Олаф, его вассалы и правитель Исландии. Рашид Ахмед решил не дожидаться вторжения и тоже погрузил армию на корабли. Оба войска высадились в Германии - христиане на севере, мусульмане - на юге и двинудись навстречу друг другу. Битва произошла у самой австрийской границы, близ Зальцбурга. 3 тысячи христиан полностью уничтожили армию эмира в 1900 воинов. И хотя у них в строю осталось более 2000 солдат, т.е. вполне достаточно для продолжения похода и взятия города, через несколько дней был заключен мир. Эмир выплачивал по 175 тыс. динаров королю Норвежскому, епископу Бергенскому и Исландской республике. Викинги - они и есть викинги, и их цель - нажива, сколько бы крестов они на себя не нацепили.

Желая показать, что некоторые христиане всё ещё живут высокими идеалами и понимая, что война с Киевом и Брабантом не принесла ему лавров, император весной 1081 объявил войну эмиру. Тут же по империи прокатилась волна антиисламских настроений, приведшая к тому, что многие вассалы тоже объявили войну несчастному Рашиду. В этой ситуации первой мыслью Эрнста было пожелание императору поскорее пойти в походи сдохнуть в пустыне. ОДнако трезво поразыслив, он понял, что исход скорее всего будет иным. Шансов выстоять против натиска империи у эмира нет никаких, и Иерусалим будет отдан под власть того, кто первым возьмёт его. Это может быть и сам Генрих, а может...

На экстренном заседании герцогского совета были рассмотрены все "за" и "против" участия в походе - разумеется, самостоятельно:
За:
1. Армия Рашида вряд ли восстановилась после Зальцбурга и разбить её несложно (маршал Адальберт, сын Эрнста).
2. Иерусалим - слишком лакомый кусочек, и в финансовом, и в престижном, и в благочестивом отношениях (все хором).
3. Будет обидно, если этот кусочек достанется Генриху (Эрнст).
4. Говорят, арабки симпатичные и пленительные (епископ Фолькмар)
Против:
1. Война - это ужасно. Война в пустыне - вдвойне ужасно (Эрнст).
2. Пятилетка в разгаре, а мобилизация и транспортировка не только сорвут её, но и могут привести к банкротству (управляющая Елена фон Шлейзен).
3. Мои военные способности оставляют желать (5), так что какой-нибудь хмырь может перхватить инициативу (Эрнст).

После нескольких часов обсуждения первая группа аргументов перевисила вторую и Эрнст, утопив свой пацифизм в стакане вина, подписал приказ о начале похода. Пятилетка была объявлена сорванной форс-мажорными обстоятельствами.

По всей империи формировались армии, от всех гаваней отчаливали корабли. Началась "вторая волна первого крестового похода". Но выйти в море раньше австрийцев успела только одна флотилия. Повезет, не повезет?
Когда 3 полка под командованием Эрнста, Леопольда и Ульриха фон Пассау общим числом 2200 человек подошли к Иерусалиму, Эрнст понял, что такое удача. 2 полка по 1000 человек из Анконы добивали сарацин, а командовали обоими Неизвестные (но не Эрнсты). Герцог успел поучаствовать в преследовании арабов и возглавил осаду. 22 мая 1082 над Иерусалимом взвилось красно-бело-красное австрийское знамя.

Ликованию герцога и народа не было предела. Эрнста как "благороднейшего, достойнейшего и наихристианнейшего государя" восхвалял уже не только собственный поэт-лизоблюд, но и вся Европа. Доход вырос в 4 раза, по престижу и благочестию герцог мог заткнуть за пояс любого.

Последний пункт стал не только предметом гордости Эрнста, но и его раздумий, как наилучшим образом использовать престиж и благочестие.

В обстановке всеобщих восторгов по адресу австрийского правителя, мировое сообщество снисходительно отнеслось к его наглому заявлению о "законных правах на графство Вюртемберг, незаконно удерживаемое императором". Теперь у фон Бабенбергов был постоянный повод для отпадения от фон Франкенов. Для следующего демарша престижа чуть-чуть не хватало (550), хотя каким именно будет сей демарш, Эрнст ещё не решил.

А вот с благочестием оказалось сложнее. Должность советника папы занимал граф Аландских островов, чьё благочестие теперь даже рядом не стояло с эрнстовым. Графу было чуть за 40 и когда состоятся следующие выборы советника или папы, было неизвестно, а значит и неизвестно, доживёт ли 50-летний Эрнст до них. "Да кто такой этот граф? Раз уж такой благочестивый, пусть отправляется на небеса, там ему лучше будет, у Сесилии много лекарств от всех болезней наготовлено".
Сесилия предложила на выбор 6 вариантов яда, и посчитала, что расходы на "спецоперацию" составят 85 тысяч крон. Учитывая, что надо было вначале выплатить военный долг, операция была назначена на лето 1083 года. А там уж и пятилетку начинать, а то вдруг с первого раза граф не выздоровет?

Сгорая от нетерпения, Эрнст, не дожидаясь лета, вызвал епископа Фолькмара поговорить о том, что необходимо будет предпринять для укрепления католической церкви в мире и заранее подготовить соответствующие документы. По мере беседы сердце Эрнста всё больше наполнялось тревогой за судьбу святой церкви: подумать только, как много развелось волков в овечьей шкуре, еретиков, предателей, сатанистов и прочих нечестивцев, которых следует немедленно отлучить от церкви, иначе мир вот-вот погибнет! И ведь об их подлой сущности знают только они с Фолькмаром. Никто больше не знал о том, что король Венгерский регулярно танцует неприличные пляски голым в алтаре; что король Богемский не может прожить дня без чёрной мессы; что герцог Богемский вообще пьёт с дьяволом на брудершафт и давно перешёл с ним на "ты"; что Лысая Гора предоставлена ведьмам под проведение шабашей по личному распоряжению герцога Баварского, завсегдатая этих самых шабашей. Ещё в черный список слуг дьявола был включён какой-то мерзавец, чьего имени и титула герцог не помнил, но зато помнил, что его владения граничат с Австрией с юга и что по чётным дням он тайно молится Магомету, а по нечётным - Юпитеру. Венчала список, конечно же, зловещая фигура "врага рода человеческого, оскорбления образа Божьего, богомерзкого злодея и архиеретика, антихриста лжеимператора узурапатора Генриха фон Франкена". Полный список его злодеяний на 5 листах был таким ужасающим, что Иуда после этого казался святым. "Всё, гад, - злорадствовал Эрнст, - поплатишься ты у меня за "восстановление феодального порядка"! И никакая Каносса тебя, как твоего прототипа из параллельного мира, не спасет. Тебя ведь даже хоронить по-христиански не будут - выбросят посреди площади и будешь у всех на виду разлагаться на радость добрым людям. А ещё лучше - вскормят твой труп свиньям, хоть какой-то толк от тебя будет".

Внезапно эти благочестивые размышления были прерваны гонцом, принесшим жуткую весть - Фатимиды объявили Австрии войну и двинули на Иерусалим 5-тысячное войско. Если летом 1081 улетучился пацифизм Эрнста, то в этот январский вечер 1083 года та же участь постигла его антиимпериалистические взгляды. Пришлось срочно просить о поддержке архиеретика, антихриста и далее по тексту. Генрих, не видевший ни "чёрного списка", ни статуи "Генрих дьяволоподобный", согласился. Началась "третья волна первого крестового похода".

На этот раз австрийцы высадились на Святой Земле первыми. Вскоре к югу и северу от них появились другие отряды германцев. К этому времени Иерусалим уже пал. Благочестие Эрнста опять вернулось на исходную средненькую позицию, а престиж, растраченный на вюртембергкое безобразие, упал так низко, что любой нищий выглядел на его фоне уважаемым человеком. Стремясь поправить репутацию, Эрнст осадил Яффу, взял её и двинул армию на Иерусалим, где уже разгоралась битва, в которой христианами командовал Иоахим, герцог Тосканский. Австрийцы подошли почти к самому началу сражения, решившего исход борьбы Востока и Запада на данном этапе. Потеряв примерно половину солдат, 7 тысяч христиан полностью изрубили 5-тысячную мусульманскую армию. В бою Эрнст отличился и его храбрость стала общепризнанным фактом. Печалило Эрнста лишь то, что и после его прихода командовал в битве Иоахим, а значит осадой начал руководить тоже он. И вдруг - о, чудо (видно, в глазах Бога взятие Иерусалима всё же перевешивало его сдачу и потому Эрнст был у Него по-прежнему в чести) - Иоахим со своим отрядом почему-то ушёл помогать другой армии к югу от Яффы, при этом оставшейся имперской армии (считая полк от того же Вюртемберга, почему-то не присягавший Эрнсту), вполне хватало для осады! 7 апреля 1084 Иерусалим был вновь взят, и вновь главным героем стал Эрнст фон Бабенберг.

Правда, Фатимиды упорно отказывались от мирных инициатив Австрии, и у них были на это основания. Через 3 месяца их войско атаковало оставшиеся 800 австрийцев и без труда перезало их поголовно. Но герцог не унывал, уповая на всесокрушающую мощь империи. "Терпение и время - вот мои воины-богатыри, - произносил он за 800 лет до Толстого и добавлял, - тем более, что других воинов у меня не осталось". И действительно, вскоре имперские войска сняли осаду и разместились в Яффе и Иерусалиме в количестве примерно 4 тысяч человек. Это превышало силы Фатимидов в том секторе.

Христиане отвоевали ещё несколько провинций, возникли ордена Тамплиеров и Иоаннитов (владения последнего, правда, были вскоре захвачены сирийцами). В итоге папская пропаганда решила выдать желаемое за действительное и объявила 24 октября 1084 об окончании крестового похода. Однако война продолжалась, один раз мусульмане даже вновь ненадолго осадили священный город. В целом же баланс явно изменился в пользу христиан. Поскольку войска императора по-прежнему защищали оба заморских графства, было решено перейти к мирной жизни, не забывая о миролюбивом спаме для Фатимидов. Пятилетку решили начать после ликвидации Аландского графа, а допреж этого следовало расплатиться с долгами и провести торжественный банкет в честь провозглашения Эрнста герцогом Палестинским. К этому событию Эрнст пообещал Адальберту пожаловать Яффу. Это стало особо актуальным, т.к. не очень талантливый Адальберт незадолго до этого был смещён с должности маршала и заменён получившим военное образование по специальности "тактика" третим сыном Вернером, талантливым полководцем (12) и хорошим дипломатом (10). Кстати, невесту Вернеру тоже надо будет искать, но уже после опохмелки. А сама пьянка была намечена на ноябрь-декабрь 1085.

"Да, хорошо, что я оказался неправ 4 года назад, размышляя о своём предназначении" - радовался герцог Австрийский, граф Австрийский, Яффский и защитник святого города Иерусалима Эрнст фон Бабенберг, которого уже называли Эрнст Крестоносец...[Исправлено: Serge, 26.05.2005 15:17]
[Исправлено: Serge, 16.05.2005 19:03]
[Исправлено: Serge, 11.05.2005 21:12]
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Вопрос всем   14.05.2005 21:07
Народ, скажите честно, кто-то кроме камрада Kuke (спасибо за лестный отзыв) этот ААР читал? Если да, то какие у него недостатки, какие замечания будут, пожелания? Или совсем безнадёжное занудство?
SouthWest
Hearts of Iron



Огненная ящерица (14)
9281 сообщение


Re: Ну почему же...   14.05.2005 21:20
... читал.Я вообще, все AARы читаю. :-)
Очень понравилось
Есть место, и для глума, и для игроцких тонкостей.
Понравился, Ваш стиль изложения.Короче, продолжайте в том же духе.
Krot
Russian League



Герцог (11)
3226 сообщений


Re: Согласен с SouthWest (-)   15.05.2005 15:46
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


Re: Вопрос всем   16.05.2005 09:13
И я тоже читал. Никакое это не "занудство", а вполне хороший ААР. И вы пишите, пишите и не сомневайтесь. Многие просто читают, не оставляя отзывов (может, в надежде оставить отзыв в самом конце). Такой уж у нас народ скромный ;-).
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Re: Вопрос всем   16.05.2005 17:04
Vladimir Polkovnikov:И я тоже читал. Никакое это не "занудство", а вполне хороший ААР. И вы пишите, пишите и не сомневайтесь. Многие просто читают, не оставляя отзывов (может, в надежде оставить отзыв в самом конце). Такой уж у нас народ скромный ;-).

О, признание мастера! Спасибо, Ваши ААРы больше всего меня вдохновили.
Ингварр



Профиль удален


Re: Вопрос всем   05.06.2005 20:46
Я вот все AAR'ы читаю и радуюсь :-) а уж "крусайдерские" - это вообще всегда песня!!!
Odan
Дипломат



веб-быдлокодер
This horrible, ho-o-o-rrible world

Цензор (14)
7379 сообщений


Что вы!   16.05.2005 15:26
Что за упаднические настроения! Этак глубокоуважаемый V.P. монополизирует на пару с не менее уважаемой пани В. написание ААРов. Я бы сам написал, да сыграть никак нормально не могу.
Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил!

Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу.

Vladislava
Crusader



журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения


Re: Что вы!   16.05.2005 21:29
Помилуйте! Я еще только разок перо робко попробовала - а вы уж про монополизацию :-)
Odan
Дипломат



веб-быдлокодер
This horrible, ho-o-o-rrible world

Цензор (14)
7379 сообщений


Re: Что вы!   16.05.2005 22:29
Да ладно, с такими способностями к литературному стилю?:D
Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил!

Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу.

akmych
Баба-Яга



Упырь ржавый

Генерал-адмирал (15)
14362 сообщения


зачем произвольно?   15.05.2005 20:06
Serge:Папам при их восшествии на престол буду придумывать новые имена из тех, какие у них были в реальности - чтоб не совсем от фонаря, на ту же или похожую букву. Напр., Богумила переиминовывать в Бонифация или Бенедикта. Порядковый номер того имени, которого ещё не было присваивать более или менее произвольно (предположим, что к 1066 было 10 Иоаннов, 3 Бенедикта и т.д.).

историзм рулит.:-)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_popes
http://www.krotov.info/libr_min/g/gorgey/append.html

Бенедиктов, например, было уже 10. а Иоаннов -- 19.:p
Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе.

"Жадность, если она не подкреплена реальной силой, обычно ведет к запилу". (с) Deil

"Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было." (с)

акм просто примазался к чужой славе тем что хорошо организован, шарит в парадоксовских играх и умеет делать ехешники (c) Deil

Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Re: зачем произвольно?   16.05.2005 05:16
Спасибо всем и за отзывы, и за папскую табличку. Ну если вы меня хвалили из вежливости, то сами виноваты. Скоро продолжу, тем паче что новую бету поставил.
Rome
Старожил



Экс Военмор Спасатель (пенсионер)
Пенза

Тайный советник (13)
6070 сообщений


Re:Вперед и с песней!!!   18.05.2005 15:57


Rome
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Глава 3. В лучах славы (1086-1090)   22.05.2005 18:18
Как-то поинтересовался родословной моего героя. Выяснил, что он уже Эрнст II. До него австрийскими герцогами были (если я правильно понял) - дед Леопольд, старший дядя Эрнст I и отец Адальберт, вступивший на престол, т.к. его брат не дотянул до рождения своего сына Германа. Ну ладно, продолжим.

1 января 1086 года в Иерусалиме Эрнст II был торжественно провозглашён герцогом Палестинским. Как и было обещано, здесь же в честь этого торжественного события второй сын Адальберт получил в удел графство Яффу. Поскольку обратный путь в фатерлянд лежал через этот город, отец лично показал сыну его дворец и коротко на месте ознакомил с обстановкой. Пожелал счастливо оставаться, не забывать старика и предложил, коли время позднее, голова у него Эрнста, нетрезвая, а на корабле это скажется особенно сильно, лечь спать.
- Давай, сынок, ложиться. Попрощайся с любящим отцом и любимой женой.
- Да ты что, папа? Ты так не шути! С тобой - всегда пожалуйста, но жена-то...
- Так она тоже с нами уезжает. Куда ж я без тайного советника?
- А куда я без жены?
- Да ладно, что уж там... Многие мужья на твоё месте ликовали бы. Род твой Сесилия продолжила, 3 мальчиков и 3 девочек родила, девки, правда, все умерли, но зато орлы-то какие растут. А в остальном - тут, на Востоке, мужчинам больше позволяется. Я и сам, хоть и не распутник, но как бы тебе... Ну был у меня раз грешок, уже после кончины матушки твоей. Это я тебе скажу... Ну в общем, сынок, бабы они и есть бабы. Как женщина Сесилия заменима, а как работник - нет. Наведывайся опять же почаще, не забывай. Кстати, если уж совсем не сможешь без жены, поезжай с нами. Но тогда, сам понимаешь, графство не дам.

Как бы не любил Адальберт Сесилию, графский титул он уже успел полюбить больше. Проронив скупую мужскую слезу и попутно думая, кем бы заменить Сесилию как женщину, Адальберт попрощался со своей роднёй (кроме детей, пока не представлявших интереса для герцогского двора) - как ему тогда казалось, навсегда. Дополнитеьлную уверенностьв твёрдости своего графского положения ему придало заключение мира между Империей и Фатимидами в мае этого же года.

Вернувшись домой, Эрнст поинтересовался, какие грибы растут на Аландских островах. Просто так, без всякой задней мысли. И на тебе пожалуйста, какое совпадение - 6 июня граф Олаф Аландский умер с диагнозом "пищевое отравление". Врачи единодушно указали на ложные опята, и собиравший их лесник был повешен. За преступную халатность, так как о злом умысле речи не было. Вскоре Сесилия, так же как и весь венский двор скорбевшая по поводу безвременной кончины столь благочестивого человека, получила благодарственную грамоту в связи со знаменательной годовщиной 12 лет и 5 месяцев пребывания на своём посту.

Особо безутешен был престарелый папа, потерявший советника. Он обратился к Эрнсту, коего после Иерусалима боготворил, помолиться об упокоении души несчастного раба божия Олафа, обещая за это особо внимать ко всем советам герцога.

Эрнст усердно молился, для успокоения своей честной совести оправдывая себя тем, что душе-то Олафа он ничего плохого никогда не желал и почему бы теперь за него не помолиться? В перерывах между молитвами герцог перечитывал "чёрный список", размышляя с кого бы начать. Правда, донос на Генриха был отложен в тайник до лучших времён. Поскольку Венгрия завязла в борьбе с Польшей и её распад мог бы повредить Австрии, преступления короля Богемского были признаны более весомыми. Тут же папа по совету Эрнста объявил о том, что такой нечестивец никак не имеет права на королевский престол. Ну а раз не имеет нечестивец, то имеет благочестивый Эрнст, ровно как и права на саму Прагу. Затем наступила очередь другого сатаниста и идолопоклонника - его сына герцога Богемского. Впрочем, заклеймить герцогский титул не получилось, а ставка на центробежные тенденции не оправдала себя, все вассалы короля были его сыновьями.

Сразу за трагической смертью Олафа была объявлена 4 пятилетка. К июню 1091 намечалось соорудить плацы в обеих провинциях, а также усовершенствовать дороги в Австрии.

Тем временем к войне против Венгрии подключились печенеги, захватывавшие мадьяров по кусочкам. Жалости к венграм австрийцы не испытывали, но когда под властью печенегов оказалось графство Шопнор, граничащее с Австрией, это показалось слишком. Язычники под Веной! На них ведь даже донос в Рим не напишешь! Без труда разбив печенегов, австрийсквая военщина оккупировала Шопнор, переданный в удел Вернеру, третьему сыну Эрнста, женатому волей отца на греческой княжне.

Подрос четвёртый сынок, Рудольф. Получивший церковное образование, он оказался наиболее колоритным талантливым из сыновей, особенно в дипломатии. К 16 годам он уже приобрёл репутацию энергичного, честного, милосердного, набожного и в то же время - большого любителя выпить и закусить. Поскольку епископство создавать Эрнст не планировал, а с церковными делами домена неплохо справлялся развратный скептик Фолькмар, то Рудольф получил пост канцлера и невесту. Ей оказалась - если б Эрнсту об этом сказали перед крестовым походом, он бы не поверил - единственная дочь императора! Ксати, Генрих женился, видимо чтобы надругаться над памятью покойной сестры, на сестре Аделаиды Савойской или Горбатой. Разница между сёстрами была в 20 с лишним лет, императорская жена родилась, когда её матери было 46 лет! Так что обе ди Морьен стали сватьями Эрнста. Кстати, к этому времени, отношения между Аделаидой Горбатой и её Швабским супругом наконец-то стали нормальными - Аделаида переехала в Швабию. Впрочем, теперь их супружеская жизнь в силу возраста Аделаиды интересовала Эрнста лишь как курьёз.

Вроде бы дела шли хорошо, но у Эрнста Неизвестного начался творческий кризис, вылившийся в депрессию, которой он страдал до конца жизни. Исключением стал лишь один день.

Утром 2 октября 1087 Эрнст выходил из церкви с просто блаженным лицом, сияя от счастья и бормоча: "Услышал Господь мои молитвы, не всегда будет теперь сеньор вмешиваться в войны между вассалами". Накануне ночью Эрнст увидел во сне скрижали с надписями на какой-то дикой для него смеси англосаксонского и норманнского наречий, но внутренний голос без труда перевел их. Герцог сразу понял, что это изменившиеся законы мироздания. Многое другое в скрижалях тоже радовало Эрнста. Например, то что дети не испытывают больше стресс (ну какой стресс в полтора года?!), подростки редко сходят с ума. Тут он прослезился - не дотянул до беты второй сын Леопольда, то же Леопольд - спятил лет в 7, сейчас бы ему прививку от безумия поставили.

Было в скрижалях ещё одно изменение, сыгравшее на руку Сесилии. В тот же месяц на пороге её дома появился супруг Адальберт с чемоданами. Навсегда. В Яффе было образовано Иерусалимское королевство во главе с неким французом Петром с типично французской фамилией Мустафа. Герцог был вне себя. Да кто он такой, Мустафа? Папа в своей декреталии уверял, что "герой крестового похода". Не помнил Эрнст героя с такой фамилией, а уж он то про ту войну не понаслышке знал. У него мелькнула мысль - а уж не был ли новоявленный король героем с той стороны? Учитывая фамилию и преклонный возраст понтифика, такое было возможно. Да и вообще что за король с графским гербом! Стыдоба!

Поплакав над потерей Яффы, но порадававшись, что королевство Иерусалимское образовалось по крайней мере там, а не в самом Иерусалиме, всего через неделю Эрнст Второй был просто сражен послами от новоявленного королевства, спросившими не соизволит ли герцог... принять их короля в вассалы! "Вы наверное что-то путаете - мямлил растерянный Эрнст, - не туда попали... Да мы как-то не думали... Может быть... Ах, да, конечно, о чём разговор... Такая высокая честь... Да вы присаживайтесь, небось с дороги устали..." Прийдя в себя, Эрнст радостно подумал: "глюк, конечно, но об исправлении такого глюка молиться не стоит"

Но депрессия так и не проходила. Чтобы как-то развееться, Эрнст отлучил от церкви графа Васского (графство Вас, пограничное с Австрией) для компенсации Адальберту. Решено было сразу после окончания пятилетки начать поход. Но этим благим намерениям не суждено было сбыться. 11 марта 1090 истощённый депрессией Эрнст Второй, герцог Австрийский и Палестинский, граф Австрийский и защитник святого города Иерусалима, сеньор графов Пассау, Моравского, Шопнорского и единственный в мире сеньор короля, скончался в возрасте 63 лет. За свои заслуги по борьбе как с внешними, так и с внутренними врагами христианства, он был канонизирован. В историю он вошёл как Эрнст Святой и Эрнст Крестоносец, а в историю искусств - как Эрнст Неизвестный.[Исправлено: Serge, 26.05.2005 15:20]
[Исправлено: Serge, 23.05.2005 17:07]
Andron



Копи-пастырь
Местечко Хелем

Подполковник (8)
982 сообщения


Re: Глава 3. В лучах славы   23.05.2005 00:57
Мне понравилось, особенно про Иерусалимское кор-во, Яффу - о наболевшем, так сказать:-).
ПРЕВЕД ФРАНЦУЗЕГИ

Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Глава 3. В лучах славы   06.06.2005 23:13
А где продолжение??? Хочу!!! И побольше! Очень понравилось.
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Faust
Victoria



Вена-Казань

Мастер джедай (11)
3282 сообщения


Если издать книгу   07.06.2005 00:20
со сноубольскими ААРами - это будет бестселлер!  И "Чем мы хуже Габсбургов" - будет ее жемчужиной. Камрад Serge - вы талант!
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Глава 4. День Чумной Крысы (1090-1101)   10.06.2005 05:22
Итак, 11 марта 1090 на престол Австрии взошёл 40-летний Леопольд II, до этого - граф Моравский. Будучи жестоким, но справедливым человеком, он ещё при жизни получил прозвище Леопольд Грозный.

Похоронив отца и перевешав за упокой его души десяток казнокрадов средней руки, новый герцог вложил накопленные в Моравии 190 тыс. крон в стройку пятилетки, выполнив тем самым четвёртый пятилетний план досрочно (3 года и 9 месяцев). Правда, официально об этом было объявлено через 100 дней - поскольку столь успешное перевыполнение плана требовало масштабных празднеств, устраивать их в траурные дни было кощунственно.

Однако 5-й пятилетний план утверждён не был. Будучи справедливым человеком, Леопольд решил выполнить желание отца и завоевать для брата Адальберта графство Вас. Перед этим был построен суд в Моравии, где бесчинствовали грабители - всвязи с мобилизацией без суда обстановка могла стать ещё хуже.

В 1092 началась война. Леопольд обоснованно рассчитывал на скорую победу. Сеньор васского графа, венгерский король был на порядок слабее императора, его владения были отделены от Васа польскими, зато граничили с трасильванскими и причерномоскими землями, отвоёванными у печенегов императором и его вассалами (что особенно приятно, в первую очередь - Рудольфом Райнфельденом). А в самом Васе с трудом набиралось полтыщи солдат.

Австрийские войска быстро измочалили венгров, осадили его и тут ... Леопольд понял, что старая отцовская ненависть к императору была справедливой. Когда осаждённые были на последнем издыхании и уже послали парламентёра договариваться об условиях капитуляции, Генрих... заключил мир с венгерским королём! Разумеется, статус-кво. В бешенстве от этой подлости, Леопольд зарезал парламентёра и тут же, плюнув на престиж, объявил снова войну Васу (свои перемирия я никогда не нарушаю - это мой закон, но это перемирие я не подписывал - Serge). Войска взяли Вас и в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ Генрих (да будет он проклят!) снова подписал "белый мир"!!! Война снова была объявлена, Вас был вновь взят, и на этот раз мы опередили коронованного подонка. Как и обещал, Леопольд отдал новое графство брату. Престиж ушёл в минуса.

Самое время было начинать новую пятилетку, но к границам (и дунайским, и палестинским) приближалась опасность похлеще войны. ЧУМА! И лёгочная, и бубонная. Судорожно герцог строил то, что подешевле - чтобы начать стройку до чумы, после уже без толку будет. Так же судорожно Леопольд думал, как бы приостановить эпидемию. Были репрессированы многие из тех, кто бывал за границей, особенно на Востоке - чтобы не принесли оттуда заразу. "Помнится, в дестве, как и полагается жестоким детям, я любил убивать животных, - вспоминал Леопольд - а что, если вспомнить старые добрые деньки и начать убивать крыс? Обучу народ, объявим пятилетку по их истреблению, учёный братец Рудольф напишет книгу о том, что это - первейший долг христианина. Уничтожим зло в корне". Но в глубине души герцог понимал, что это нереально. Вспоминал увиденное в крестовом походе - арабы регулярно совершали омовения, меняли нижнее белье и тамошние врачи уверяли, что это уменьшает риск болезни. Может, внедрить их опыт? Но тут же герцогу стало стыдно за то, что он хочет ввести столь варварские нецивилизованные обычаи в культурной Европе.

Как бы то ни было, весной 1094 эпидемия пришла в Иерусалим. И хотя в Вене за стенами дворца было всё спокойно, в стенах каким-то образом чума стала распространяться. Первой жертвой стал трёхмесячный сын Орнульд, вскоре умерший. Кстати, о семье. У Леопольда, помимо не успевшего пожить Орнульда, было три сына - Фридрих, безумный Леопольд и Генрих и три дочери. Вроде 3 сына, а давать земли оказалось некому. Фридрих вот-вот должен был стать покруче отца - его дедушку, герцога Швабского, в 70-летнем возрасте, в добавок ещё мучали стресс и глисты. О выделении удела Леопольду не было и речи (впрочем, он умер в 18 лет - отмучался сам и перестал мучать родителей), третий сын, Генрих, умер в 14 лет. Просто взял и умер от какой-то болезни, название которой история умалчивает. Торопясь устроить сыну выгодную женитьбу до того, как он упорхнёт в Швабию, Леопольд нашёл ему более чем удачную партию - Урсула фон Нордгейм, старшая дочь герцога Баварского, ВСЕ ЧЕТВЕРО сыновей которого умерли в дестком и юном возрасте! А ведь Бавария - не просто герцогство, оно как раз соединяет Австрию и Швабию. Правда, Урсула была больна - как вскоре выяснилось, воспалением лёгких и через пять лет отошла в лучший мир в возрасте 22 лет. Но к этому времени она родила трёх сыновей. Но это будет потом, а сейчас все жили в ужасе от предстоящих перспектив. Леопольд был уверен, что зараза выкосит почти всю его семью и двор. Было издано высочайшее повеление всем заранее изготовить гробы, так как время на их производство, по аналогии со строительством зданий, должно было, по идее возрасти в 10 раз. Единственным радостным событием этого времени стала печальная новость о кончине любимого тестя Рудольфа Райнфельдена, герцога Швабского 26 июня 1094. Особенно тяжко было герцогине Аделаиде, в которой боролись горе от потери отца и радость за сына-герцога. Второе чувство в итоге всё же перевесило первое.

И вот, в сентябре лёгочная чума добралась до Австрии. Как раз в это время стукнуло 16 глуповатой старшей дочке Леопольда Юдифь, и отец старался быстрее выдать её замуж, пока она не заразилась. Она была не просто дурой, а ещё и страхолюдиной - отказывали все подряд, даже собственный вассал граф фон Пассау трижды отверг её руку и особенно - её любящее, но глупое сердце. "Придурки, - думал Леопольд, - за кухарками следить и вышивать крестиком умеет, рожать наверняка научиться, чего ещё от женщины надо? Зачем бабе познания в дипломатии или сельском хозяйстве? А интриганку в жёны брать - так это вообще спокойной жизни не будет. А ведь за ними гоняются как за зайцами на охоте. Моя Аделаида - тоже не гений, и ничего, прожили счастливо. Бедная моя девочка. НУ ладно, я поди тоже был неправ - мужчина должен инициативу проявлять. Подождём сами сватов". Леопольд ждал год - и ни одного брачного предложения! Тут он снова решил взять инициативу, и наконец уломал венецианского канцлера - тщеславного сноба, коему льстило родство с герцогом. Налог на свадьбу брать не стали. Учитывая, что много взять со стремительно вымирающего народа всё равно не получиться, герцог заявил, что "кощунственно устраивать пир во время чумы" (про себя добавив, что на приличный пир всё равно денег не хватат), чем увеличил себе престиж.

Тем временем, смерть собирала свою жатву. Вскоре в обе провинции пришла и вторая форма чумы - бубонная. Да, выбор богатый, от чего умирать. Однако опасения Леопольда относительно тотального вымирания двора и семьи оказались преувеличенными. Заболело за 7 лет только несколько человек, одна из них исцелилась. А вот экономический ущерб был колоссальный - поначалу 90%, а после прихода бубонной чумы - 99%. Доход составлял аж 50 крон в месяц, чего не хватало даже на карманные расходы. Самое интересное, что аппетиты духовенства нисколько не уменьшились, так что бюджет стал отрицательным. Помимо чумы, свирепствовали и правоохранительные органы жестокого Леопольда, начавшие массовые показательные процессы над вредителями, отравителями колодцев и крысолюбами-человеконенавистниками. Крестьяне в Австрии массами бросали землю и она стала считаться не просто бедной, а разорённой. Замедлилось научное развитие.

В 1099 г. произошёл процесс, ещё более утвердивший свирепую репутацию Леопольда. Управляющую Дарью Рюрикович, сестру Екатерины, жены одного из дальних родственников герцога, Дитриха фон Бабенберга, сохранившую верность православию, протоинквизиция (настоящая ещё не появилась) обвинила в распространении чумы по наущению Константинопольского патриарха. И хотя она была на 7-м месяце беременности, герцог потребовал смертной казни, в случае если она не примет католичество. Дарья католичество приняла, и всего через неделю заболел чумой её годовалый сын, а через 2 месяца - и она сама. Эту историю активно использовала православная пропаганда, во-первых, для доказательства жестокости католиков, а во-вторых, убеждая, что болезнь Дарьи и её сына - наказание за её отступничество от истинной веры. Католической пропаганде ответить на это было нечего, пока Дарья (правда, уже потерявшая сына) не выздоровела. В этот же день новый епископ (опять таки развратный скептик - что за вольнодумцы и вольтерьянцы работают в "Парадоксе"!) написал официальное сообщение под броским заголовком "Болезнь Дарьи Рюрикович, вопреки вопреки россказням схизматиков, имела естественно-научные причины". На этом богословский диспут был завершен (да, до дуэта Владимира Полковникова и Владиславы мне далеко!)

В это время напряжённой была и международная обстановка. Папа Александр II ненадолго пережил своего кумира Эрнста, умпев всё же перед смертью объявить Второй Крестовый поход с целью освобождения Александрии от местных жителей. Его приемник поляк Богумил, принявший имя Бенедикта Х, подтвердил курс предшественника. Суровые тамплиеры решили, что человек с фамилией Мустафа в столь героическую эпоху не имеет права быть королём Иерусалимским, тем более что он так низко уронил королевское достоинство и выгнали его из Яффы. В вассалы к Австрии они уже не напрашивались, развязали войну с Фатимидами и были изгнаны из Яффы. Остальные христиане ждали удобного момента для начала КП и решили, что лучшего момента, чем чума, не придумать. Вначале кастильцы (Санчо Кастильский умер бездетный и его владения наследовал брат Альфонсо Леонский), а потом и император начали Второй Крестовый поход или "крестовый поход зачумленных". Группы по 50-100, максимум 200 человек вторгались в различные провинции Египта и Палестины, там сражались с такими же полчищами Фатимидов, осаждали города без малейшего шанса захватить их. На требования императора мобилизовать оставшиеся 12 австрийских мужиков на войну Лепольд отвечал оскорблениями и казнями лиц, пользовавшихся доверием Генриха фон Франкена.

В 1100 болезнь стала понемногу отсупать. В марте умер последний больной лёгочной чумой в Иерусалиме, а в сентябре исчезла её бубонная сестра в Вене. Хотя оставшаяся форма всё ещё свирепствовала, подуло ветерком надежды и бездефицитным бюджетом. И вдруг...

В этом же году выяснилось, что герцог Баварский, чьи владения тоже опустошала чума, по ночам, вместо того чтобы молиться об избавлении от язвы, гнусно и цинично предавался плотским утехам со своей женой, сватьей Леопольда. И эта сватья родила законного наследника баварского престола Германа. Секс во время чумы - чем это лучше аналогичного пира? Возмущение было вдвойне сильное оттого, что эта раба плоти была второй женой, а Лепольд был уверен, что внуки дочерей от первого брака имеют приоритет перед сыновьями от второго (именно так у меня всегда было в прошлых играх - видимо в бете исправили, вообще-то правильно - Serge). Если уж Эрнст был морально готов к ликвидации потенциального брата снохи, то жестокого Леопольда от убийства реального младенца Германа сдерживали лишь 2 фактора: нехватка средств и надежда на то, что он умрёт сам - от чумы или ещё чего-нибудь. Ненависть к малышу росла с каждым днём и когда Леопольд в очередной раз предвкушал расправу нал ним сразу же после чумы, он вдруг услышал громовой голос:
- Прекрати немедленно свои злодейские мысли. Иначе случится такое, что чума покажется пустяком. Такое, что сам ГЕЙМЕР будет бессилен.

Услышав священное имя, Леопольд побледнел и лихоладочно крестясь, рухнул на колени. Несколько часов он был в трансе, хотел немедленно пойти в церковь св. Стефана и покаяться, но разум человеческий, как известно - подхалим. И Леопольд подумал: "Да разве может сам Геймер быть бессильным. Нет, это козни дьявола. Ведь наша династия в почёте у Бога, более благочестивого человека, чем батюшка, не было никогда. Интересы династии, следовательно, совпадают с Божьими. А значит, убийство Германа - дело благое. Сгинь, Сатана". И Эрнст всё-таки пошёл в церковь - покаяться за то, что он поколебался в своих благочестивых замыслах.

Это было 14 февраля 1101. Утром 15 Леопольд проснулся под печальный звон сразу всех колоколов Вены. Слуга сообщил, что умер от чумы настоятель церкви св. Стефана. Как и все прочие дни этих лет, день был пропитан страхом болезни и смерти, слушанием похоронного звона, созерцанием непрерывных похорон и шарахающихся от зачумленных прохожих... Размышляя как бы лучше укокошить Герхарда, Леопольд заснул. Проснулся он вновь под погребальный аккорд. "Кто на этот раз?" - спросил он слугу и тот ответил: "Умер отец Иоганн, настоятель церви св. Стефана". Леопольд прекрасно помнил, что тот умер ещё вчера, пришёл в ярость от такого наглого вранья и приказал тут же казнить слугу, что и было исполнено. Но когда об этом же ему сообщила жена, герцог понял, что что-то здесь не так. Вновь сходил в дом усопшего святого отца, где он вчера отдавал дань памяти покойному. Слуги несли гроб на то самое место, где он стоял вчера вечером. Лежавший в нём покойник явно скончался совсем недавно - никак не сутки назад. Чувствуя, что он теряет контроль над мыслями, герцог спросил у одного из слуг, какое сегодня число. "Пятнадцатого февраля, Ваше Высочество - День Чумной Крысы. По традиции, если крыса увидит в этот день свою тень, чума скоро закончится".

До самого сна герцог утешал себя, что он просто плохо помнит вчерашний день, на всякий случай записал сегодняшние события и покаялся за казнь невиновного слуги. Затем заснул, а когда проснулся... казнённый вчера слуга сообщил ему о том, что только что скончался отец Иоганн. И тут Леопольд понял весь ужас и отчаяние своего положения. Ну почему, если уж этому проклятому дню суждено было случиться, почему именно сейчас? Почему не стал повторяться день, когда он добился любви симпатичной кухарки или когда родился Фридрих или когда умер Рудольф Райнфельден (в обоих случаях совершались грандиозные пирушки)? Неужели он теперь вечно будет видеть одни похороны да разрывающихся от горя и трясущихся от ужаса перед чумой людей? На сотый день жизнь стала совсем невыносимой. Что только не делал Лопольд - раздавал все деньги нищим, резал весь двор, принимал все известные ему религии и молился соответствующим богам, совершал все возможные виды самоубийств... Но каждое следующее утро колокола и слуга сообщали ему об очередной кончине отца Иоганна и о наступлении 15 февраля - Дня Чумной Крысы...

P.S. В действительности я поставил перевод Химеры не на 1.04а, а на бету, а этого делать было, видно нельзя, так что наступил не день, а примерно месяц чумной крысы - раз 5 пытался поиграть и поиграв где-то месяц, стабильно вылетал. Сейчас стараюсь исправить ситуацию, чтобы Леопольд вырвался из заколдованного круга.[Исправлено: Serge, 13.07.2005 21:23]
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Глава 4. День Чумной Крысы (1090-1101)   10.06.2005 13:20
Нужно что-то сделать! Такой щедевр пропадает, очень интересно читать. Камрад, надеюсь получится исправить.
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Re: Глава 3. В лучах славы   07.06.2005 16:32
Спасибо камрадам, оценившим мой труд, но к сожалению у меня полетела игра (см. форум Крестоносцев). Допишу до того, докуда дошёл (думал написать новую главу как закончиться чума, но, увы) и, даст Бог, постараюсь исправить ситуацию. Пока играю в Вику.
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


С днем рождения, камрад!   22.06.2005 12:55
Примите мои и наши поздравления :-).
Желаю, конечно, всего. Но главное, либо вылечить этот ААР, либо написать новый :-). Обидно, когда талант молчит.
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Спасибо!!!   23.06.2005 13:54
И за поздравление и за лестную оценку. Обещаю выполнить Ваши пожелания по поводу ААРа. Сейчас на недельку съезжу в Горный Алтай, а потом - я уже придумал способ возрождения СК - установлю на работе, там пропатчу и уже пропатченную версию запишу на РВ - и домой. И там наконец встречусь с моими фон Бабенбергами, я уже даже начало новой главы придумал.
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Bazilis I
_



Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений


Re: Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081)   20.06.2005 11:34
Хороший ААR. Продолжайте.
Время жить и время умирать.
Dmytrij



Профиль удален


Re: Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081)   25.06.2005 17:10
Serge:"Тяжела жизнь вассала!" - подумал Эрнст. - "Что делать, чем заняться? Хорошо ещё я хоть на границе, можно будет когда-нибудь на Венгрию напасть. А те, кто в центре? На какого соседа не сунься - вся империя навалится. Разве это исторично?

Странно я когдато в 1.00 игрался за Богемское герцогство, объявил войну Австрийскому, так Германский король на моей стороне воевал... Хотя тоже бред конечно. В 1.04 не так разве?
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081)   26.06.2005 16:31
Dmytrij:
Serge:"Тяжела жизнь вассала!" - подумал Эрнст. - "Что делать, чем заняться? Хорошо ещё я хоть на границе, можно будет когда-нибудь на Венгрию напасть. А те, кто в центре? На какого соседа не сунься - вся империя навалится. Разве это исторично?

Странно я когдато в 1.00 игрался за Богемское герцогство, объявил войну Австрийскому, так Германский король на моей стороне воевал... Хотя тоже бред конечно. В 1.04 не так разве?

От патча к патчу отличий все больше и больше, вообще 1.00 не сравнить с 1,04, тем более с бетами
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Diletant
Banned



Бичую либерало-фашистов на политических форумах.

Диктатор (15)
11628 сообщений


Re: Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081)   26.06.2005 21:00
Dmytrij:
Serge:"Тяжела жизнь вассала!" - подумал Эрнст. - "Что делать, чем заняться? Хорошо ещё я хоть на границе, можно будет когда-нибудь на Венгрию напасть. А те, кто в центре? На какого соседа не сунься - вся империя навалится. Разве это исторично?

Странно я когдато в 1.00 игрался за Богемское герцогство, объявил войну Австрийскому, так Германский король на моей стороне воевал... Хотя тоже бред конечно. В 1.04 не так разве?

В 1.04 объявление войны вассалу вызывает войну от сюзерена.
Поэтому в Германии немцам можно пинать, только графьев, у которых сюзерены- герцоги.
Нападаешь на графа- за него вступается герцог- а на герцога нападает немецкий король. Разрастаться получается, но в результате король, закатывающий герцогов, расширяется настолько, что потом с ним не справиться. Или очень тяжело.
BAN

Формулировка: Грубые нарушения правил
Срок: 23.02.2014 - ... (бессрочно)
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081)   12.07.2005 20:39
Ну неужели не будет продолжения?
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Постараюсь сделать продолжение   13.07.2005 05:48
Вчера как раз рухнула последняя надежда восстановить игру дома. Установил на работе, там её пропатчил, прекрасно пошла, загнал на диск, дома скопировал - не идет, сволочь! Постараюсь теперь играть на работе, но это будет реже удаваться. Все-таки хочется самому продолжить, да и Ваши надежды оправдать.
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Глава 5. Переход от циклического восприятия времени к линейному (1101-1102)1)   13.07.2005 20:23
- Ваша Светлость, уже утро. Вынужден Вам сообщить печальную новость - начал слуга.
- Да знаю, знаю - перебил проснувшийся герцог, уже приготовившийся непонятно в скольки тысячный раз выслушивать о трагической кончине отца Иоганна.
- Простите, Ваша Светлость, но Вы не можете этого знать. Это случилось всего 10 минут назад, когда Вы ещё изволили отдыхать после тяжкого госдарственного труда. От внезапного сердечного приступа скончался наш придворный живописец Адольф Шикльгрубер.
- А как же отец Иоганн? - промямлил герцог, пораженный нарушением ритуала. До него ещё не дошёл смысл происходящего. Слуга разинул от удивления рот, потом закрыл его, а затем вновь открыл чтобы сказать:
- Вашей Светлости одинаково дороги все подданные и, как и подобает справедливому монарху, Вы одинаково переживаете смерть важного человека и простолюдина. Сейчас, когда умирает так много людей и Вы постоянно скорбите, Вам, конечно, сложно было запомнить, что отец Иоганн скончался вчера.

Так, спокойствие! Отец Иоаганн умер вчера. А сегодня умер Шикльгрубер, известный под псевдонимом Гитлер, который вчера (а, значит, и в последние годы) был жив, здоров и делился с герцогом творческими планами. Только теперь Леопольд понял - он вырвался из Дня Чумной Крысы! Жизнь продолжается!

Одевшись и выйдя из комнаты, он увидел, что никто, конечно, не понимает и не разделяет его радости. Одна группа придворных говорила о безвременно ушедшем Гитлере (не столько о нём, столько о том, кого возьмут на его место), другая обсуждала, как следует понимать вчерашнее поведение крысы. "НУ нет уж, ребята, - подумал Леопольд Грозный - этот самый важный день в моей жизни и вам запомнится надолго. Скоро Вам будет не до какого-то холстомарателя и крысячьих ухмылок".

- Эй, стража! - герцог указал на будившего его слугу, расплывшегося в молчалинской улыбочке, - арестуйте этого подхалима! Да, и своего начальника тоже арестуйте! А Вы - обратился он к другим стражникам, - арестуйте моего секретаря и тотчас дуйте на Бабенбергштрассе. Там найдите дом кузнеца Рудольфа, спросите его сына Вильгельма, доставить его ко мне в целости и сохранности. Сын простого кузнеца, а как-то обучился грамоте, даже стихи на немецком и латыни пишет, хоть и не знает об этом никто. Хороший парень и талантливый. Будет моим новым секретарем. Да, прежде всего - быстро в казарму, велеть всем построиться на плацу. На две недели переходите на военное положение, сон четыре часа, отдых и личное время отменяются, выходные - тоже, оружие и доспехи носить постоянно. Заплачу, понятно, в двойном размере. Работы у вас будет много. И не только у вас.

Так жестокий, но справедливый Леопольд Второй начал Большой Террор. К нему он готовился долго и тщательно. В своё время, бросив попытки вырваться из 15 февраля, он решил жить надеждой на будущее и использовать обрушившуюся на него уйму времени и возможность постоянных перезагрузок с толком. Прежде всего, он устроил проверку верности придворных, слуг, чиновников - всех жителей Вены, имевших с ним более или менее постоянный контакт. Подбрасывал испытуемому подложное письмо, в котором обещал за убийство герцога крупную сумму, а затем отправлялся с ним в загородную прогулку без охраны. Поскольку в результате этих экспериментов Леопольд погиб 53 раза, то сейчас плотники получили заказ на строительство 53 виселиц. Точнее - 52. Одна предназначалась для Гитлера, который тоже, как выяснилось, слкужил не только герцогу и музам, но ещё и золотому тельцу. Но тот, видите ли, успел заблаговременно скончаться сам. Молодец - теперь гитлеровцы (жена и трое детей) получат пенсию по потере кормильца вместо причитающихся остальным ЧСИРам конфискации имущества и перевода в разряд крепостных. Надо отдать должное ближайшему окружению герцога (советникам и министрам без портфелей) - не один из них его не убивал. Возможно, будучи искушёнными в придворных интригах, они чуяли какой-то подвох.

Отдав остальные приказы об арестах, герцог заперся в кабинете со своим новым секретарем и начал диктовать пункты обвинений. Вильгельм, всё ещё не веривший, что новый поворот его судьбы - не сон, выбивался из сил, исписывая по многу страниц на каждое дело - ведь каждого, не выдержавшего проверку на вшивость, герцог изучал потом неделями, а то и месяцами. К ночи успели закончить 18 дел. На следующее утро начался суд над первой порцией "морально разложившихся, идейно неустойчивых и нефеодально мыслящих элементов". Всем им было предъявлено одно обвинение - заговор с целью убийства герцога. И хотя в массе своей, они ничего против Леопольда не замышляли, заслушав обвинения, они искренне признали, что приговор справедлив. Настолько досконально были описаны все их крупные и мелкие грешки и даже их сокровенные мысли, которых они никому вроде бы не рассказывали, что они решили, что столь всеведущий и мудрый человечище знает про них лучше чем они сами и наверняка уже проник в их подсознание, куда уже, видать, проникла роковая мысль.

Вслед за ликвидацией своих потенциальных убийц, Леопольд II принялся за следующую категорию - казнокрадов, взяточников, любителей поболтать о государственных тайнах, тайных осведомителей императора. Поначалу герцог также хотел вздёрнуть их поголовно, но потом понял, что останется без чиновников. Так что казнены были лишь наиболее злостные, а остальные были наказаны более мягко. Нецелевое расходование средств было обнаружено и у тайной советнице - самой герцогини Аделаиды. Публично это нигде не упоминалось, но Леопольд, возмущенный тем, что деньги, предназначенные для святого дела - убийства врагов, - потрачены на шмотки, устроил ей дома такое, что она позавидовала казненным.

Наконец, принялись за третью категорию - скрывающихся преступников, воров, убийц, фальшивомонетчиков, тайных еретиков, вмевозможных бытовиков и прочую сволочь. Их было больше всего, но приговоры были покороче - чего с ними возиться. К марту Большой Террор был закончен. Секретарь Вильгельм, стражники, судейские чиновники, палач, пыточных дел мастера, могильщики, гробовщики, тюремщики, глашатаи, священники были едва живы от перенапряжения. Был едва жив и сам герцог. Тем более, что в эти дни он не только наказывал, но и награждал. Были одарены те, кто во время проверки на верность показывал письмо герцогу, а также никому не ведомые таланты (типа нового секретаря) и униженные и оскорблённые всех мастей. В указах о монаршьих милостях все описывалось также подробно, как и в приговорах, так что многие стали приписывать Леопольду сверхъестественные способности.

В общем, День Чумной Крысы пошёл на пользу. Жаль, что нельзя было выйти за пределы Вены и навести порядок в её окрестностях и тем более - в Иерусалиме. О последнем очень скоро пришлось особо пожалеть.

Дело в том, что законы мироздания в ночь с 15 на 16 февраля изменились вновь (третьеиюньская бета) и удерживать Иерусалим стало сложнее. В Египте продолжалася нелепый Второй Крестовый поход, в ответ на который Фатимиды объявили джихад. Среди палестинских аборигенов крепло желание изгнать неверных. В июне началось национально-освободительное движение. Резко упала лояльность; "гильдия воров" (как её именовали австрийцы) похищала с армейских складов оружие и экспроприировала у австрийцев деньги, награбленные у палестинского народа; разбойники с большой дороги нападали на небольшие группы солдат и вершили суровый суд над оккупантами и коллаборационистами. Особую головную боль причиняла группа котрабандистов "КамАЗ" (Камнями австрийцев закидай), ввозившая не только беспошлинные грузы, но и оружие и исламистскую литературу экстремистского содержания. В ней, в частности, утверждалось, что чума - это гнев Аллаха за сдачу мечети Омара неверным, а Леопольд именовался "малым шайтаном" - "большим" считался Генрих фон Франкен. Последнее особо возмутило Леопольда - с кем они его на одну доску поставили, да ещё и принизили! Он приказал любой ценой покончить с международным терроризмом, и 16 ноября лидеры "КамАЗа" были схвачены и повешены. И хотя группировка контрабандистов исчезла, их казнь вызвала всеобщее возмущение и через месяц вся Палестина была охвачена мятежом. Леопольд решил избавиться от обузы. Но кому её передать? Он знал о повадке дальних вассалов отделяться и потому решил передать Иерусалим жене. Даже если и отпадет - все равно наш старший сын унаследует. Его, правда, отговаривали - нельзя ставить женщину управлять мусульманами, да и вообще явно не женщине туда ехать. "Ничего, решил Леопольд, баба у меня жестокая, мстительная - там сейчас такая и нужна. А то мне она всё за февральскую взбучку мстит". Так 22 декабря титул "Защитника святого града Иерусалима" перешёл к Аделаиде фон Бабенберг, урождённой Райнфельден.

Леопольд было думал, что на этом ближневосточная проблема для него закрыта. Как бы ни так! 17 июня 1102 года император, которому надоели постоянные отказы Леопольда отправить в Крестовый поход войка, прислал письменное требование немедленно объявить войну Фатимидам самому, в противном случае обещая пожаловаться папе (им в этом же году стал горбатый итальянец Рудольфо Гуччини, принявший имя Григория VIII), а тот уж обязательно отлучит Леопольда от церкви. На герцогском совете рассматривались три варианта: пойти в поход (кем???), просто по-вассальному послать Генриха или послать его навсегда, т.е. объявить о своей независимости. И хотя третий вариант был серьёзно чреват отлучением, возможность отвалиться без войны пересилила аргументы против. Тут Леопольд убедился, что пока что на стороне фон Бабенбергов не только Бог, но и его наместник - хоть Леопольд и заслужил своей наглостью репутацию коварного опрометчивого скептика, папа его от церкви не отлучил.

17 июня было объявлено Днём Независимости. Написав краткий ответ императору, Леопольд сказал канцлеру сделать свою приписку к оному. Этот пост занимала Дарья Рюрикович - та самая, которая в своё время была чуть не сожжена за свою приверженность православию и вызвала религиозные споры. Дарья в такую радостную минуту невольно вывела то, что ей подсказывало сердце на родном языке. Бумага в таком виде и была отправлена императору. Перевод Дарья сказала только герцогу, пришедшем в бурный восторг от её лаконичности. Императорские же переводчики смогли перевести на немецкий только первые два слова ("пошёл на") - komm zu, а вот третье слово осталось загадкой. Так и порешили, что по-русски оно значит тоже, что по-немецки. В итоге перевели: "Komm zum Herr". И ещё очень долго в средневековой немецкой славистике шли споры о том, что же означает загадочная русская идиома "Иди к господину"...[Исправлено: Serge, 13.07.2005 21:20]
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Faust
Victoria



Вена-Казань

Мастер джедай (11)
3282 сообщения


Супер!   13.07.2005 23:16
Леопольд возвратился с блеском! А Гитлер опять ушел от суда, прям какое-то сверхчутье нужно, чтобы постоянно умирать вовремя:D
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Глава 5. Переход от циклического восприятия времени к линейному (1101-1102)1)   14.07.2005 13:48
Замечательно, только мало;-)
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Глава 6. Удары судьбы (1102-1115)   15.07.2005 19:16
- Камрады! Прошу прощения - мессиры! Мечта Эрнста Святого и всех прогрессивных австрийцев наконец-то сбылась. Иго ненавистных фон Франкенов свергнуто, и свергнуто бескровно. Теперь мы все - свободные люди. Вы будете подчиняться только мне, а я только - Богу и иногда - его наместнику. - Произнес Леопольд II на пире в честь обретения независимоти

27 августа в честь этого великого события был устроен первый в австрийской истории рыцарский турнир. И хотя победил какой-то левый рыцарь из неизвестной земли, а наш маршал был ранен (но остался в строю), престиж молодого государства поднялся.

Вдохновленные призывом герцога "перейти от нищеты к опрятной бедности", крестьяне в сентябре 1103 собрали отменный урожай, начав применять больше удобрений. Теперь Австрия стала считаться не разоренной, а просто бедной страной.

Но не все наслаждались свободой. Ей были недовольны многие купцы, так как торговлю с имперскими землями стало сложнее вести. Осуждало герцога духовенство - за уклонение от Крестового похода и появившуюся склонность к скептицизму. По мере роста антиправительственных высказываний герцог не выдержал и приказал в ноябре 1105 "вздёрнуть побольше попов и торгашей". Поскольку в отличие от Большого Террора, вешать начали по многочисленным доносам, то погибло много невинных людей. Эти события были оценены как акт бессмысленной жестокости и подорвали авторитет Леопольда II среди горожан и священников. Поначалу Леопольд не придал этому значения, но родственники, друзья и просто коллеги погибших затаили злобу и решили отомстить. Группа священников стали собирать его вольнодумные, а то и просто кощунственные высказывания, которыми герцог обменивался со своим "добрым епископом Генрихом", разделявшем его пренебрежительное отношение к религии. В итоге был написан доносик в Ватикан. 11 ноября 1106 года прибыл папский посланник с письмом от понтифика. Григорий VIII требовал немедленно публично отречься от своих заблуждений, покаяться в грехах, посыпав голову пеплом и выплатить папе 33 тыс. крон за моральный ущерб - как так, сын святого и такое себе позволяет! Благоразумнее всего было чуть поунижаться (престиж-50) и согласиться, но опрометчивый Леопольд на это не пошёл. Правда, вариант Дарьи написать папе то же, что в свое время - императору, тоже был отвергнут как слишком уж опасный. В итоге Леопольд написал папе, что мол, виноват, больше не буду, но только давай без публичной огласки и всяких неприятных процедур. И ущерб я тебе не такой уж большой нанес - не еретик все-таки. Но в любом случае, дескать, прими подарок суммой 11 тыс. крон - просто так, в знак дружбы. В ответ Григорий VIII подписал энциклику со зловещим словом: "ИНТЕРДИКТ"

Леопольд был в шоке. "Какой позор! Хорошо, хоть папа до этого не дожил - не римский, конечно, а мой. Такой был специалист по отлучениям,и тут его родного сына..." Правда, благодаря неплохим дипломатическим способностям себя (8) и Дарьи (10) удалось предотвратить разброд и шатания среди вассалов. Единственным, с кем отношения стали портиться был граф Моравский Рудольф, самый младший брат герцога. Будучи набожным человеком, да ещё и с воинствующими замашками, он не мог простить отступничества. Впрочем, и с ним отношения портились понемногу (-0,5). Как шакалы, свои претензии на "владения богохульника" стал заявлять всякий немецкий графский сброд, и в том числе - тот же Рудольф.

9 января 1108 произошло событие, за которое наверняка отслужили бы тысячи благодарственных молебнов во всех церквах, если б не интердикт. Умер последний зачумленный. Карантин был отменен. Жизнь вновь стала прекрасна.

В этом же году Григорий VIII скончался. Леопольд надеялся, что новый папа - горбатый итальянский старик Тартароне, принявший имя Теодора III, - отменит отлучение, но зря. Став главой католиков, квазимодо в тиаре тут же начал успешную войну против вполне католического Неаполя - первую папскую войну после 1066. Леопольд выразил свою солидарность с трудящимися Неаполя, ведущих справедливую борьбу с воинствующим реакционным клерикализмом, но трудящихся во главе с графом это не спасло.

Впрочем, не только для папы, но и для самого Леопольда, была более серьёзная проблема, чем отлучение - всё тот же болезненный баварский вопрос.
Вопреки надеждам, маленький Герман фон Нордгейм (в 4 главе я его ошибочно назвал Герхардом, недавно исправил - Serge) так и не думал умирать и даже заболевать. Более того, вскоре после Дня Чумной Крысы он обзавелся братом Хуго. К счастью, этот маленький мерзавец в годовалом возрасте заразился чумой и откинул копыта. Зато Герман в 1107 потерял отца и стал герцогом. Теперь убить его стало сложнее.
А вот у его любимых швабских племянников - детях покойной сестры Урсулы и её супруга герцога Фридриха фон Бабенберга, дела шли куда хуже. Старший, Генрих, умер младенцем ещё до рождения дяди Германа. А двое следующих, Вильгельм и Рудольф, заболели чумой. К 1108 Рудольф уже последовал примеру дяди Хуго, а Вильгельм формально был ещё жив, но реально не жил, а существовал в тягость самому себе, т.к. в дополнение к чуме подцепил ещё кишечных паразитов. Да и чума мучала его уже не первый год. Четвертый сын Фридриха - Леопольд, был бастардом и в расчёт не принимался. Нужно было срочно действовать, и Леопольд подействовал 1 августа 1108, едва накопив нужные 113 тыс. крон. Действие успеха не принесло, хоть и осталось нераскрытым. Леопольд всё ещё жил надеждой, и начал копить на новое покушение, хотя до накопления требуемой суммы Вильгельм должен был прожить аж 2,5 года. Чуда не произошло, и 25 февраля 1109 он отмучился. Мечты о наследовании Баварии рухнули.

В марте 1106 после 16-летнего перерыва началась 5 пятилетка с планом накопить 160 тыс., необходимых для строительства библиотеки, под лозунгом "Свободной стране - семь свободных искусств!"
12 ноября 1110 в семье фон Бабенбергов случилась ещё одна смерть - Аделаиды Иерусалимской. Как и предполагалось, святой город перешел к её сыну Фридриху.

Однако Фридриху в это время было совсем не до Иерусалима.
Дело в том, что в 1102г., не выдержав потери Австрии, ненавистный Генрих фон Франкен умер. Его сын, Фредеберт, и без того не гигант мысли, был ещё болен чумой, а потому его военные способности упали до 1, а остальные - до абсолютного нуля. Не мудрено, что лояльность вассалов стала снижаться. Оба герцога фон Бабенберга довольно потирали руки. И тут младший решил действовать.
Фридрих Швабский был на редкость несимпатичным типом. Достоинств у него не было, одни недостатки. Престиж к 1109 был равен минус 291. Мстительный, коварный и подозрительный (из-за своей маниакальной ревности он довёл жену Урсулу до стресса и ускорил её смерть), он как-то парадоксально сочетал позорящую рыцаря трусость и не красящую монарха опрометчивость. Последнее качество оказалось решающим в его судьбе. Не дожидаясь, пока империя начнёт разваливаться, он решил сам инициировать этот процесс. В 1109 императору была объявлена война, хотя провинции Швабии только начали поправляться после чумы, а в столице она ещё продолжалась. К "освободительной войне" подключились лишь несколько мелкокалиберных герцогов и графов. Видя, что Фридриху несладко, войну ему объявил ещё и король Венгерский - отвоёвывать захваченные его дедом Рудольфом у печенегов трансильванские земли. Фридрих не только потерпел поражение на обоих фронтах, но и был искалечен в бою. Ранение привело, кроме того, к тяжелой болезни. Наконец, понимая неизбежность катастрофы, Леопольд впал в сильный стресс. 18 ноября 1112 он скончался в возрасте 36 лет на партизанской базе, ибо к этому времени все его 6 провинций были захвачены: 3 - имперцами и 3 - венграми. (Что за роковой для Леопольда месяц: 1105 - бессмысленные жестокости, 1106 - отлучение, 1110 - смерть Аделаиды, 1112 - смерть Фридриха!)

Наследовал Фридриху его 13-летний брат Адольф, единственный из 5 сыновей и 3 дочерей Леопольда II, переживший отца (Когда он родился, отцу было 50, матери - 42). Поскрываясь недолго по лесам от имперских карателей, Адольф (точнее, его канцлер) 25 февраля 1113 подписал с венграми мир, по которому уступал им все 6 доменных провинций, но сохранял герцогский титул. Выгнав одного из двух оставшихся вассалов, он попытался удержать это графство, но бесполезно. 13 июня он сдался новому императору Вернеру при единственном условии - разрешить ему вернуться к отцу. Ему разрешили, потребовав отречься от всех титулов и претензий.

Леопольд рыдал долго и горько. Всё рушилось. Он столько лет терпел эту жестокую мстительную каргу только ради того, чтобы их сын присоединил к Австрии Швабию. А теперь нет ни сына, ни Швабии. Уплыла Бавария. Духовная катастрофа из-за интердикта. Почти все дети и внуки умерли. А тут ещё какие-то подонки стали распускать ужасную клевету о том, что герцог - трус, и именно поэтому уклонялся от Крестового похода. Только одно радует - сверхдосрочно (2,5 года) выполнена пятилетка. Так держать!

Начав строительство библиотеки, 64-летний Леопольд решил под конец жизни сделать все-таки что-то выдающееся. Его взор обратился на север. И вдруг он увидел очень отрадную картину. 3 чешских провинции - Опава, Острава и Градец-Карлове были захвачены каким-то независимым палестинским эмиратом. (Да, ну и дурь же бывает в КК!!!) Земли были истощены мятежами (по той же причине, что в свое время Иерусалим) и солдат не давали. Для их освобождения двигалось тысячное богемское войско, но... их король Венек Премыслид был 14 лет от роду, а значит он не сможет командовать. А значит - спасибо за помощь при осаде! Летом 1114 года эмирату была объявлена война и в состав герцогских владений к февралю 1115 были включены все три провинции.

Ну всё! Дурость покойного Фридриха частично компенсирована. Теперь можно умирать не то чтобы спокойно (попробуй, умри спокойно без исповеди и причастия!), но хотя бы без мучительной боли за бесцельно прожитые годы. Правда, земли некоторое время ещё будут причинять неудобства - народ за время правления эмира привык к бунтам, лояльность никакая. За полгода после освобождения вввпыхнуло аж 3 восстания. Последнее - в Остраве. Герцог двинул свой полк на подавление. 5 сентября 1115 троекратно превосходящие (количественно, а качественно ещё сильнее) австрийцы атаковали бунтовщиков. Исход был ясен, но герцог очень уж хотел доказать, что он - не трус и опрометчиво кинулся в самую гущу боя. Тут-то его сердце и пронзила стрела.

Отлучённых нельзя было хоронить на кладбище. К счастью, фамильные склепы оговорены не были, так что погибший в 65 лет герцог Австрийский и Палестинский, граф Австрийский, Градов-Карловский, Остравский и Опавский, синьор графов Васского, Шопнорского, Моравского и Пассау, Леопольд II фон Бабенберг после гражданской панихиды, был похоронен рядом с отцом.[Исправлено: Serge, 18.07.2005 17:59]
[Исправлено: Serge, 17.07.2005 18:08]

Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Leonardo
Don Corleone



Эксперт по бумагомарательству и доставательству
Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений


Продолжать!   18.07.2005 14:39
Однозначно! ;-)
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда.

Иберия/Леон: 1150-1290
Саранское Ханство: 1510-1575
Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э
Валирия 1800-
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Ждем продолжения   18.07.2005 15:57
Очень интересно
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Faust
Victoria



Вена-Казань

Мастер джедай (11)
3282 сообщения


Без сомнения   19.07.2005 01:32
один из лучших ААРов!
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Глава 7. Русская мафия, словацкий план, венгерская жена, чешская корона, арабская угроза, итальянский поход (1115-1122)   22.07.2005 19:21
Личность нового герцога, 16-летнего Адольфа Алкоголика, на фоне его предшественников вполне вписывалась в средневековые представления о том, что "золотой век" давно прошёл, а нынешняя история - сплошная деградация и скатывание к антихристу. Энергичный и честный Эрнст Святой пользовался всеобщей любовью и уважением. Жестокого, но справедливого Леопольда Грозного не любили, но уважали. Хотя под конец жизни ему многие стали приписывать трусость, он опроверг эту грязную клевету своей героической смертью. Новый же герцог, подобно своему покойному братцу Фридриху, не вызывал ни малейшей симпатии. От отца он унаследовал только жестокость, от матери - мстительность. Помимо этих наследственных черт, в нем ещё появились собственные. Во-первых, паталогическая лень. А, во-вторых, страсть к телесным удовольствиям. Пьянка, охота, обжорство, женщины - остальное Адольфа мало волновало. Более того, он ухитрился стать развратником в 11 (!!!) лет, а вскоре подцепил венерическое заболевание. Правда, во время своего недолгого пребывания в Швабии он как-то от него исцелился а заодно и стал чуть более умеренным в отношении прекрасного пола из-за страха заболеть вновь (в смысле пропали трейтсы "больной" и "распутник" - Serge), но намного лучше он от этого не стал. Не мудрено, что к моменту вступления на престол он успел нажить благочестие минус 180. Единственное, что в нем было положительного - неплохой ум и приличное дипломатическое образование (как правило, Бабенберги не поднимались выше 2-го уровня, а у него был 3-й). Впрочем, вся дипломатия Адольфа сводилась к застольным беседам и упаиванию собеседника. Других приемов "обаятельный дипломат" не признавал.

Первое, что возмутило Адольфа - это то, что, оказывается, глава государства должен работать, как последний министр. Но вскоре он нашел выход из положения. Страна теперь большая, её же надо постоянно объезжать. Что он охотно и делал, под предогом "инспекционной поезки" уезжая в какую-нибудь Остраву на охоту со всем, что к ней полагается. Подальше от нудных государственных дел. Это охотно поддержала наиболее влиятельная группировка при дворе, известная как "русская мафия", сложившаяся ещё при Леопольде.

Возглавляла её канцлерша Дарья. Её муж, Виганд фон Бабенберг (он не мог точно сказать, в каком именно родстве он состоит с правящим домом, но, что в каком-то очень дальнем состоит, ему верили на слово) уже давно служил маршалом. А её племянница Ольга, дочь покойной Екатирины ещё от первого брака, с русским боярином, была управляющей. В детстве талантливая девочка была отдана в монастырь, где монахам поставили задачу не только научить её различным наукам, но и обратить в истинную веру. В день вручения аттестата с отметкой "учёный теолог" Ольга торжественно произнесла символ веры с "филиокве", перекрестилась слева направо и слопала облатку. Совет тети Даши, помнившей как унизительно было становиться католичкой под угрозой костра, принять католичество самой, подействовал. Сразу после выпуска красивая умная Ольга стала одной из самых популярных невест Европы. В течение двух-трёх лет Вена стала настоящей меккой женихов, приезжавших чуть ли не каждую неделю. НЕ было, пожалуй, ни одного холостого или вдового герцога или графа, который не посватался бы к Ольге. Но Леопольд всех отшивал, не желая терять хорошую управляющую. Когда ажиотаж спал, Ольга вышла замуж за местного дворянина, не достаточно знатного, чтобы автоматически получить место при дворе (ну не могу я отказать всем не Бабенбергам в праве на семью!). И если при Леопольде влияние этой семейной группировки было ограничено герцогом, то его преемник уже совсем ей не мешал. Однако первое поражение ей всё же пришлось потерпеть всего через месяц.

Адольф захотел жениться. Резонно. Небось, остепенится, возмужает, сурьёзным станет. Ещё при жизни отца он советовался с ним на эту тему. Провал баварского и швабского планов не отбили у Леопольда желание обеспечить новому наследнику династический брак. После захвата восточной Чехии соседом стало Словакское герцогство, вассал Венгрии. Управляла ей династия с фамилией, написанной латинскими буквами как "Бrpбd". Не слабо. Никто не мог прочитать первую и четвертую буквы. Наконец, Дарья сказала, что эта русская буква, означающая первый звук в самой благородной фамилии мира. "Господи, это что ж, фамилия Брпбд? Без единой гласной? - возопил Леопольд, - Нет, такую неблагозвучную династию надо пресечь". А как её пресечь? Герцогом был 50-летний человек с именем, напоминающем фамилию, а его наследником - граф Бихарский Атилла Синяя Борода. К 31 году он похоронил уже 3-х жен и женился на четвертой. Так вот, старшей дочерью от первого брака была Ченци, ровесница Адольфа. Вот её отец и рекомендовал сыну в невесты. Правда, у Синей Бороды был ещё маленький сын. Но это дело поправимое, хотя, как показал баварский опыт, не всегда.

И вот, сразу после смерти отца Адольф решил осуществить его замысел. Однако он натолкнулся на сопротивление Дарьи, мечтавшей со временем женить герцога на своей дочке Иде, которой, правда, пока было только 14.
- Да Вы что, Ваше величество? - заявила она на Совете, - с ней же, прости Господи, уже весь Бихар переспал. - Слова канцлера были недалеки от истины. Подобно Адольфу, Ченци уже с детства познала многие радости жизни. - И как таких земля носит?
- Так же, как Вашу дочь, фрау Дарья, - ответил Адольф. Дело в том, что Ида тоже с 12 лет тоже пустилась во все тяжкие (прямо детский порносайт какой-то). Да и вообще, Ида росла вместе с Адольфом и они были похожи друг на друга - она тоже была жутко ленивой, обжорой и любила выпить. Сексуальный опыт они тоже приобретали вместе, и Адольф не без оснований был уверен, что в этом плане Ида никуда не денется и после его свадьбы с Ченци.
- Переспала со всем Бихаром, говорите? - взял слово епископ Генрих. Поскольку герцог не доверял в этом вопросе канцлеру, он поручил его епископу. - Подумаешь! Был я по заданию его светлости в Бихаре - небольшой совсем городок. Ченци - хорошая девушка, просто современная. Надо же терпимыми быть к молодёжи, средневековье на дворе, а Вы тут навязываете нравы эпохи Карла Великого. Ещё раз повторю: Ченце - хорошая невеста во всех отношениях.
"И в интимном - тоже, лучше Иды" - добавил про себя первый бабник и богохульник герцогства. Ченци на самом деле ему понравилась, поэтому он так яро и защищал этот вариант, надеясь продолжить духовные наставления Ченци уже в Вене.
"Интересно, этот кобель перешел границы официальной дипломатии? - думал Адольф, - наверное, перешел. Чёрт, и ведь не отомстишь этому попу с его целибатом. Ну ладно, какую-нибудь любовницу я у него отобью". Его в этой истории пугала только возможность вновь получить "дурную болезнь", но от этого никак не застрахуешься, к тому же брак с Идой был чреват тем же.
Дарья прибегла к последнему аргументу:
- Ваша светлость, Ваш батюшка ведь только что умер. Грех свадьбу сейчас играть. Может, подождать годик?
- Не, я бухать хочу - ответил герцог Австрийский и Палестинский.

5 октября 1115 года состоялась свадьба. Накануне, 2 октября, Адольф провозгласил себя герцогом Моравским. Настойчивые уговоры Ольги совместить пир по этому поводу со свадебным вызвали у него недоумение: умная вроде женщина, а предлагает такие глупости. После окончания торжеств молодая спросила куда они поедут в свадебное путешествие. Ну вот ещё, подумал молодожён, с женой в путешествие ездить. Путешествия не для этого созданы.
- Ты, дорогая, извини, но у тебя сейчас будут неотложные дела. Ты девушка умная, будешь моей тайной советницей. Так что в свадебное путешествие я поеду один. Точнее, в инспекционную поездку, - добавил он, увидя, как жинькино лицо становится всё более гневным.

Стоило ему отъехать от ворот Вены, как его настиг гонец со срочной новостью - скончался горбатый папа Теодор III. Вскоре новым папой будет избран 40-летний поляк Кароль, еписком Перемышльский, принявший имя Иоанна Павла II (ну не мог я назвать иначе поляка Кароля! - Serge). Но пока Адольф об этом не знал. Из-за смерти папы инспекционная поездка затянулась ещё на пару недель, так как его всюду надо было помянуть. Особенно в месте первой остановки - у благочестивого дяди Рудольфа, графа Моравского, и вместе с тем такого же "жизнелюба". Тем более, что преданность дядюшки продолжала падать и без дипломатии Адольфа тут было не обойтись.

Но медовый месяц, растянувшийся месяца на три, всё же закончился, и пришлось возвращаться к жене. Очень скоро Адольф пожалел, что не послушался мудрую Дарью. По своей жестокости и мстительности Ченци не уступала своему дорогому мужу. Сцены, скандалы, истерики стали постоянными, в инспекционные поездки теперь удавалось вырваться не всегда. А главное - ему всё тяжелее было выносить постоянные склоки между юной герцогиней и "русской мафией". В последней все более активную роль играла подруга детства Ида, особо ненавидящая Ченци, причем взаимно. Всё это привело к частым стрессам.

В конце 1117 Дарья, наконец-то добившаяся аудиенции герцога (а значит, вопрос был чрезвычайный, т.к. остальные решались без него) предложила ему гениальный план. К западу находится последний оплот ислама в регионе - эмират Либерец. НА него идёт войной чешский король, на чей титул и столицу у нас претензии ещё со времен Эрнста Святого. Но не он сам, ему ещё 15, а его маршал. Единственный вассал короля - герцогиня Богемская, завязла в войне ещё с какими-то обрезанцами, её столица осаждается мизерной армией, так что синьору она не поможет. Неплохо бы вырвать из под носа чехов Либерец, а затем - ударить им в спину, и тогда...
- А нафиг мне это? - удивился Адольф, - У меня график жесткий: через 2 недели - охота на кабана в Опаве, через месяц - на оленя в Остраве, ещё через 10 дней...
- Ваша светлость! Получение королевского титула даст Вам основание провести просто грандиозные торжества. Правда, новые земли и вассалы заставят Вас совершать побольше инспекционных поездок...
- О, так с этого бы и начинали!

18 февраля 1118 чешско-австрийское войско захватило Либерец. И тут же между чехами и австрийцами начались бои за контроль над городом, завершившиеся победой Адольфа. Королю Венеку Предимыслу была объявлена война. 4 июня 1118 Адольф на белом коне въехал в Прагу, где был коронован королем Богемии. Правда, большой пир пришлось отложить из-за подлого предательства дяди Рудольфа, отколовшегося ещё до взятия Праги. Моравия была захвачена, разграблена, аннексирована, а Рудольф с сыновьями разбежались по разным городам и весям Германии и Италии.

В честь побед над Венеком и Рудольфом новоиспечённый король раздал герцогские титулы. Герцогом Моравским стал старейший представитель семьи 65-летний дядя Адальберт, граф Васский. Ему же была пожалована мятежная Опава. Не выдержав последовавших затем пирушек, старик через месяц умер. Титул герцога Австрийского получил верный преданный граф фон Пассау. И, конечно, принесла присягу герцогиня Богемская (немка), обладавшая парой вассалов. Епископ Генрих теперь носил титул кардинала. Столицей королевства стал Градец-Кралове.

В этом же году родился сын Зигфрид. Счастливый отец получил от столь же счастливой матери разрешение отмечать эту радость две недели дома и ещё месяц - с вассалами и управляющими провинциями.

Всё бы ничего, да домашняя обстановка всё осложнялась. 15 декабря 1118 закончила образование Ида, по интриганству теперь не уступавшая королеве. От опасной соперницы надо было срочно избавляться. Ченци настаивала на том, чтобы выдать её за какого-нибудь графа или герцога, благо девка, как все русские (пусть наполовину) умная. Адольф категорически возражал, не желая терять ценного работника и столь же ценную отдушину от жены. Ченци начала жуткую истерику, но Адольф проявил характер, жена была жестоко избита и освобождена от должности тайного советника. Её заняла Ида. Королева была унижена, "русская мафия" достигла расцвета. Через месяц Ида была выдана замуж за неисправимого транжиру Альбрехта. Буквально через пять дней после свадьбы этот придурок потребовал от короля место маршала вместо собственного тестя - ему теперь надо, видите ли, содержать семью. Совсем обнаглел - его задача - быть осеменителем талантливой Иды. Точнее, помогать в этом королю. На что и было указано.

Слухи об образе жизни и, мягко говоря, низком благочестии Адольфа дошли до Иоанна Павла II и тот потребовал, чтобы Адольф покаялся и провел месяц в посте и молитве. Ну нет, покаяться - это всегда пожалуйста, а вот пост - это слишком. Адольф сходил в церковь, помаячил там перед народом, пожертвовал энную сумму и успокоился. Благочестие чуть возросло, но всё ещё было в минусе.

20 июня 1119 произошло событие, потрясшее весь католический мир: РИМ ПАЛ! Его захватили Фатимиды, точнее, какой-то их вассал, некий Синайский бей. О Втором Крестовом походе тут же забыли. А ещё через 10 дней Адольфу предложили объявить о начале Третьего Крестового похода с целью освобождения Вечного Города. Адольф просто обомлел - он ведь был, пожалуй, самым неблагочестивым королем Европы. Тем не менее КП был объявлен.

Дело в том, что "русская мафия" была заинтересована в походе, так как во время длительного отсутствия короля можно было окончательно растоптать королеву. Но тут Ида проявила излишнюю самодеятельность. 1 августа, соблазнив без особого труда короля, она, выбрав момент, шепнула:
- Адольф, милый, а Зигфрид-то не от тебя. Отними-ка девять месяцев - ты как раз на Либерец пошел. Да и лицом он шибко на кардинала смахивает. Убей стерву, мой тебе совет.
Милый Адольф был ошарашен. Ну хорошо, стерву убить, конечно, можно. Но ведь тогда Зигфрида придется признать бастардом. Других сыновей нет и тогда - прости-прощай, Словакия? Нет уж!
- Что? - Заорал король, вскакивая с постели, срочно одеваясь и принимая якобы величественную позу, - Да как ты смеешь? Что за "Адольф"? Ко мне надо обращаться "ваше величество", не знаешь разве? И вообще в каком виде ты перед королем? Почему не на работе? Завтра иди к своей кузине Ольге, пусть рассчитает. Ты уволена!
- Ты бы ширинку застегнул, прежде чем корону напяливать, придурок... - пробормотала обиженная Ида.
Тайной советницей вновь стала королева.

17 сентября войска были мобилизованы и шейху объявлена война. Армия двинулась на Рим. Фатимиды не преминули прийти на помощь вассалу. 22 ноября Адольф одержал блестящую победу в Аквилейской битве. 14 апреля 1119 Рим был взят и подвергнут тотальному грабежу и насилию. Адольф Алкоголик сбился со счёта изнасилованных им римлянок. Те не менее, он стал самым уважаемым и знатью, и церковью человеком католического мира. Но меньше чем через месяц его армия была поголовно уничтожена в битве под Неаполем. Спаслись только все отцы-командиры вместе с королем (абсолютно невозможная для СВ вещь - вообще, странные порядки в КК, когда шанс погибнуть, получить рану и попасть в плен никак не зависят от потерь и исхода битвы - Serge). 15 июня Рим третий раз за год подвергся тотальному разгарблению - вновь мусульманскому.

Жена встретила Адольфа сурово. Как всякая стерва, она не прощала мужу поражения и готова была втоптать его в грязь.
- Ну что, воин? Навоевался? А где твои две с половиной тысячи солдат? Пали смертью храбрых, говоришь? А ты-то что не пал, а? А твой великий полководец Виганд, отец стервы? А её мужинек, этот дурак Альбрехт? Бросили солдат, а сами бежали как бабы! Нормальные мужики гибнут, а эти...
И тут Адольф пожалел, что он не погиб в роковой битве. Был бы сейчас в раю или в Вальгале, да хоть бы и в аду - но не здесь.

Армия полностью погибла, а у Фатимидов на момент падения Рима только под городом топтались 3,5 тысячи. Вполне хватит для захвата всего королевства. Мир заключить не удавалось. Утешало одно - в случае завоевания король наверняка погибнет, а султан заберет в гарем обеих красавиц - Ченци и Иду, и до конца жизни будет жалеть о победе. Вот такая вот будет посмертная месть Адольфа. Однако султан удовлетворился отвоеванием Рима и дальше не пошёл.

Учтиывая относительную ослабление внешней угрозы, Ольга разработала в мае 1122 6-й пятилетний (или 1-й королевский пятилетний) план. Цель - начать строительство укреплений 1-го уровня в незащищенной Опаве. Широкий отклик в массах нашел лозунг пятилетки "Нет таких крепостей, которые бы не взяли богемцы, но есть такие крепости, которые не возьмут сарацины!" Но у короля уже ничто не находило отклика. Измученный хроническими семейными скандалами, утомленный постоянной русско-венгерской борьбой, страдающий от репутации труса, появившейся у него после позорного бегства с Неаполитанского сражения, после инцидента с Идой подозревавший во враждебности всех и каждого, он всё больше укреплялся в мысли, возникшей у него после возвращения из похода, когда его ругала Ченци. Развилась глубочайшая депрессия. Учитывая склонность к спиртному, это была катастрофа. Веселые пирушки все больше уступали место длительным угрюмым запоям. Король окончательно деградировал. Теперь его не интересовали даже инспекционные поездки. Запираясь в комнате, он не выходил оттуда неделями, не принимая никого кроме слуг, приносивших новые бутылки. Но утопить горе в вине полностью не удавалось. 3 сентября 1122 дрожащей рукой Адольф взял перо и с трудом начал выводить прыгающим почерком: "Зову я смерть, мне видеть не в терпеж всех этих баб - супругу, Дарью, Иду". На этом вдохновение закончилось и Адольф закончил незабвенным ответом Дарьи императору. В этот раз он был адресован всему королевскому окружению. Затем выпил стакан для храбрости, достал кинжал и с третьего раза ему наконец-то удалось вонзить его себе в горло.

Так бесславно погиб 23-летний Адольф Алкоголик - король Богемский, герцог Палестинский, граф Австрийский, Градов-Краловский, Остравский и Пражский, синьор герцогов Богемского, Австрийского и Моравского и графа Шопнорского. Как и отец, он не мог быть похоронен по-христиански и потому вновь пришлось проводить гражданскую панихиду. Слава Богу, хоронить в склепе самоубийц тоже было можно. Хотя лежащие там Эрнст и Леопольд вряд ли стали бы гордиться таким соседом.[Исправлено: Serge, 22.07.2005 20:34]
[Исправлено: Serge, 22.07.2005 19:23]
Leonardo
Don Corleone



Эксперт по бумагомарательству и доставательству
Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений


Хорошо. Ждем продолжения :)   25.07.2005 15:46
Но развратник в 11 лет - это атас!
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда.

Иберия/Леон: 1150-1290
Саранское Ханство: 1510-1575
Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э
Валирия 1800-
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Глава 7. Русская мафия, словацкий план, венгерская жена, чешская корона, арабская угроза, итальянский поход (1115-1122)   25.07.2005 22:35
Да, очень интересно, я даже снова в крестоносцев начал играть, с последней бетой - много нового и играть намного сложнее
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Глава 8. Трагическая развязка (1122-1124)   27.07.2005 16:07
Наверное, в 1122 году было очень немного смертей, по которым скорбело так мало людей, как по поводу безвременной кончины Адольфа Алкоголика. Даже его постоянные собутыльники - такие же дегенераты, как он, в последние годы, когда он запил в одиночку, отвернулись от него. Людьми завладело другое чувство - растерянности, что же будет теперь?
Сказать о новом короле, Зигфриде, что-то определенное было сложно. Ему было всего 4 года. Единственное - он уже успел стать подозрительным. Ещё бы - мать настраивала против отца, отец - против матери, все вместе - против тёти Даши и тёти Иды. Регентство по закону возлагалось на королеву-мать, Ченци. Первым делом мстительная Ченци решила нанести удар по русской мафии. Убить бы поганцев всех, да дорого это, да и нельзя так сразу. Тем не менее, уже на поминках Адольфа она вдруг заявила:

- Мессиры, у нас сегодня ещё одна печальная новость. Выдающийся государственный деятель, Дарья Святополковна фон Бабенберг, попросила меня об отставке. Дело в том, что она убита горем из-за кончины нашего любимого монарха и хочет всецело предаться этому благородному чувству. С тяжёлым сердцем я вынуждена была подписать соответствующий указ. Новым канцлером назначена молодая подающая надежды дипломатка Юлия фон Вилленштейн.
"Змея! - злилась ошарашенная Дарья, - нет бы сказать "выгоняю старую каргу", нет плетет какие-то сказки, да ещё льстит. Ну погоди, ты ещё вспомнишь меня!".

Итак, злейший враг регентши, одна из колоритнейших женщин средневековья наряду с ещё не родившимися Элеонорой Аквитанской и Жанной д'Арк, потерпела поражение. Ченци хотелось бы покончить также с Вигандом и Ольгой, но достойной замены им пока не было. Были два молодых способных хозяйственника, супруги фон Брасснау, да вот беда - оба были еретиками. Могли возникнуть проблемы с папой, который, хоть и находился где-то в подполье и деже не раскрывал имени, иногда всё ещё вмешивался в политику.

Надо сказать, Ченци искренне верила, что своими действиями она спасает королевство. Дарья и её родня также искренне верили, что этим она его губит. Но весь этот завершающий акт грызни уже не имел никакого значения для судьбы державы фон Бабенбергов. Она теперь решалась не здесь, а на берегу Тибра.

- Правоверные - закричал перед 3-хтысячным войском на римском плацу султан Египта Ахмад. Он ещё не знал о смерти Адольфа, который был излюбленным жупелом мусульманской пропаганды, - Два года назад мы снова выбили неверных из их логова. Главный идолопоклонник до сих пор не показывается наружу. В лагере христиан разброд и шатания. Скоро, очень скоро зеленое знамя пророка и нашей династии взовьётся над всем миром. Но прежде всего мы должны нанести последний удар по тем, кто осмелился бросить нам вызов - богомерзкому Адольфу и его прихвостням. Правоверные! Воюя с богемцами, вы воюете против самого греха, самого шайтана! Адольф и его приспешники воплотили в себе всё самое худшее, что есть у неверных. Они не могут прожить дня без вина. Разврат, насилие, богохульство - всё это постоянно творится при богемском дворе. Их жёны готовы разделить ложе с любым, кто даст им власть, славу, деньги и усладу их ненасытной плоти. Их лицемерный главный мулла глумится не только над Исламом и Священным Кораном, но даже над теми крупицами истины, которые есть в его собственной вере. Он не верит в сотворение мира, в непорочное зачатие Марйам, во второе пришествие Исы. Но воистину, их вскоре покарает Аллах. Ибо про них сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: "Где бы вы ни были, застигент вас смерть, даже если вы будете в воздвигнутых башнях". Ля иль Алла Мухаммад расуль Алла! Аллаху акбар! Смерть неверным псам! На Богемию!"

Воины джихада подошли к границам в октябре 1122. Первый их удар был направлен на Шопнор, который был вскоре захвачен. Но в ноябре-январе отмобилизованные 3,5 тыс. богемцев нанесли ряд поражений султану, а также другой армии египтян в 1,5 тысячи человек. Шопнор был освобождён. Однако две вражеские армии соединились на венгерской территории, а тут ещё герцог Австрийский фон Пассау втянул королевство в войну с Зиридом. Весной к египтянам присоединились тунисцы. Силы же богемцев были изрядно потрёпаны. 25 февраля 1123 стало черным днем - армия была полностью уничтожена, но на этот раз под стенами не Рима, а Вены. Через месяц город пал. Фамильный склеп Бабенбергов был разрушен, гробницы разграблены, прах сожжен и развеян по ветру (позднее во многих монастырях появились кусочки пепла от праха св. Эрнста). Церковь св. Стефана превращена в мечеть. Агония королевства длилась полтора года. Наконец, 3 октября 1124 пал последний город королевского домена (большая часть вассальных земель тоже была захвачена) - Либерец. Да, Бабенберги оказались хуже Габсбургов. Гораздо хуже.

ЭПИЛОГ

На этом достоверные сведения закачиваются. Захватчики не утруждали себя составлением бумаг, грабя, убивая и насилуя по своему вкусу. Но народная молва сохранила предание о дальнейшей судьбе героев.

6-летний Зигфрид был увезен в Египет. Там он принял ислам, стал носить имя Сулейман и был принят на службу султану.

Старая интриганка Дарья фон Бабенберг была убита. Скорее всего, так оно и было, т.к. никакой ценности для египтян она не представляла, а сокровища у неё имелись.

Кардинал Генрих, последний год войны тщательно зубривший коран, умолял султана обратить его в истинную веру и дать какой-нибудь хороший пост, расхваливая свои огромные заслуги по дискредитации христианства. Учитывая, что эти заслуги были действительно велики, султан приказал выполнить и перевыполнить просьбу: Генриху не просто обрезали, а целиком отрезали орган, игравший в его жизни главенствующую роль. Постом тоже не обделили, и каким - теперь наконец-то сбылась его мечта быть постоянно среди женщин. Настолько сбылась, что вскоре новообращенный евнух Али сошёл с ума.

А вот мечта Адольфа Алкоголика сбылась дословно. И Ченци, и Ида стали соответственно 112-й и 113-й женами султана. И тут же размеренная семейная жизнь Ахмада пошла прахом. Пленницы продолжили свою борьбу в Каире, и вскоре остальные 111 жен примкнули к "русской" или "венгерской" партии. Интриги, склоки сделали сераль самым жутким местом Каира. Регулярно жемчужины Востока обнаруживались мёртвыми, а уж скольким жемчужинам выцарапали глаза, вырвали волосы, просто обезобразили лица шрамами, не знал ни Али, ни его приемник. В итоге султан всё больше сомневался в мудрости Мухаммада, разрешившего иметь много жён. Для Ахмада всё сложнее становился вопрос: что будет хуже после смерти - ад с его шайтанами или рай с его гуриями. Так этот герой мусульманского мира постепенно разочаровался в исламе. А поскольку католичество было в его глазах безнадёжно опорочено, Ахмад принял православие, тайком сбежал из дворца и принял постриг в одном из монастырей Александрийского патриархата.

Впрочем, всё это - всего лишь легенда...


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
Наверное, многие камрады разачорованы таким окончанием ААРа. Оно было для меня самого неожиданным. Но я, как уже было сказано, никогда не перезагружаюсь. Да, не начни бы я рискованный итальянский поход, может быть, Бабенберги и создали бы могучую державу (она и так уже была нехилой). Но сколько в истории на самом деле было таких роковых ошибок? И хорошо, что в игре мы тоже не застрахованы от них.

Так же не подумайте, что я женоненавистник, такое впечатление может сложиться по последним главам. Хотя сейчас я уже сам почти верю в то, что всему виной были женские интриги при богемском дворе, а не моя собственная опрометчивость. То, что я люблю простых женщин - это само собой. Но и женщины на вершине власти часто приносят процветание. Много есть замечательных женщин, особенно в России. И хотя я никогда не видел глубокоуважаемую Владиславу, я почему-то не сомневаюсь, что если бы мой Адольф женился бы на такой, как Владислава, он бы бросил пить, стал бы образцовым семьянином и трудоголиком, и, главное - привел бы свою династию к не меньшей славе, чем Габсбурги...
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Leonardo
Don Corleone



Эксперт по бумагомарательству и доставательству
Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений


Несмотря на печальный конец - Ваш ААР считаю бесспорно одним из лучших на форуме...   27.07.2005 16:33
Жду с нетерпением, дальнейших исследовательских изысков.

Не хотелось ли вам Комрад попробывать сыграть за какое-нибудь скандинавское графство? Например, за Фарерские острова, или за что-нибудь поближе к Исландии?;-)[Исправлено: Leonardo, 27.07.2005 16:34]
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда.

Иберия/Леон: 1150-1290
Саранское Ханство: 1510-1575
Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э
Валирия 1800-
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Спасибо! Ждите новый ААР в скорости.   27.07.2005 17:30
Уже начал играть - не за скандинавского, но всё же графа. Пролог и, возможно первая глава, будут на днях.
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Leonardo
Don Corleone



Эксперт по бумагомарательству и доставательству
Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений


Ловлю на слове... :)   27.07.2005 17:56
Serge:Уже начал играть - не за скандинавского, но всё же графа. Пролог и, возможно первая глава, будут на днях.

Буду ждать.
Правда я сам думаю... может стоит реанимировать моих Кастильских Хименесов. Сократить сюжет, ввести больше драйва и выложить продолжение?;-)
Либо уже после поставленной беты - взять и отыграть допустим... Новгород :-) На моей памяти еще никто не начинал игру за русских правителей.:-)
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда.

Иберия/Леон: 1150-1290
Саранское Ханство: 1510-1575
Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э
Валирия 1800-
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Re: Ловлю на слове... :)   27.07.2005 19:51
Leonardo:[Правда я сам думаю... может стоит реанимировать моих Кастильских Хименесов. Сократить сюжет, ввести больше драйва и выложить продолжение?;-)

Конечно реанимируйте! Можете сокращать, а можете и нет - как Вам угодно! Отличный был аарец.

Новгород :-) На моей памяти еще никто не начинал игру за русских правителей.:-)

Как? А Полоцк Владимира Полковникова? А Псков Молоха - краткий, но выразительный?
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Leonardo
Don Corleone



Эксперт по бумагомарательству и доставательству
Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений


Мда, что-то с памятью моей стало :)   28.07.2005 11:39
Serge:
Leonardo:[Правда я сам думаю... может стоит реанимировать моих Кастильских Хименесов. Сократить сюжет, ввести больше драйва и выложить продолжение?;-)

Конечно реанимируйте! Можете сокращать, а можете и нет - как Вам угодно! Отличный был аарец.

Ок. Если будет время, то всенепременно :-)

Новгород :-) На моей памяти еще никто не начинал игру за русских правителей.:-)

Как? А Полоцк Владимира Полковникова? А Псков Молоха - краткий, но выразительный?

Точно! Полоцк В.П.! Как я мог забыть?
А вот признаться творение Молоха - не читал
В любом случае - Новгород - еще не паханная стезя :-)
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда.

Иберия/Леон: 1150-1290
Саранское Ханство: 1510-1575
Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э
Валирия 1800-
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Реанимируйте Хименесов   28.07.2005 16:08
И на мой взгляд, не надо менять стиль. Хотя, допустим, я пишу совсем в другом. Не секрет, что на нашем форуме есть разные жанры, и среди посетителей вкусы разные. Ваш ААР - наиболее художественный, в принципе, это хорошая историческая повесть. Чуть-чуть подчистить, удалив немногочисленные слова типа "с рождения мой военный скилл был равен 9" и те, кто плохо знают историю, поверят, что это Вальтер Скотт какой-нибудь или ещё какой Дюма :-) Работайте именно в этом жанре, здесь у Вас нет равных!
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Несмотря на печальный конец - Ваш ААР считаю бесспорно одним из лучших на форуме...   27.07.2005 17:42
Leonardo:Жду с нетерпением, дальнейших исследовательских изысков.

Не хотелось ли вам Комрад попробывать сыграть за какое-нибудь скандинавское графство? Например, за Фарерские острова, или за что-нибудь поближе к Исландии?;-)

Полностью согласен, Ваше произведение просто великолепно, жалко конечно, что так все кончилось, но думаю новый ААР будет не менее интересен, так что ждем.
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Глава 8. Трагическая развязка (1122-1124)   27.07.2005 17:49
А вдруг Зигфрид унаследует Венгрию? Тогда Бабенберги снова обретут власть, это кстати вполне возможно я думаю.
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Vladislava
Crusader



журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения


Re: Глава 8. Трагическая развязка (1122-1124)   01.08.2005 17:06
C удовольствием принимаю комплимент и очень жду продолжения повести в новом ААРе. Ваш, камрад, ААр - один из тех, ради которых я сюда захожу. Жаль, что пропал камрад ВП, да и Химера не слишком балует по срокам.
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081)   23.07.2005 01:53
Камрад, хочу сказать, что совершенно бесстыдно позаимствовал часть вашего ААРа, надеюсь вы не будете возражать
http://www.snowforum.ru/forums/?board=eurus&action=view&id=456118
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Не возражаю.   23.07.2005 13:42
С удовольствием прочитал Ваш ААР. Польщён, что уже стал живым классиком.;-)
Надо сказать, сам я прямых цитат не делал, но стиль прославленных авторов на меня повлиял. Прежде всего, оба ААРа Владимира Полковникова, легендарный Тренкавель и, к сожалению, оборвавшийся на полуслове ААР о Пскове камрада Молоха.
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер.
Гегель
Deil
Perfect Enemy



Аспирант

Консул (13)
5935 сообщений


Re: Не возражаю.   26.07.2005 01:00
Serge:С удовольствием прочитал Ваш ААР. Польщён, что уже стал живым классиком.;-)

Ну это даже не ААР, а небольшой коммент, а вот классиком стали заслуженно, мне Ваш ААР очень нравится, так что можно не удивляться, тому что его цитируют.
Такие ландыши

Полиэтилен с пупырышками...скажи депрессии 'чпок'.

ББ ребенка не обидит ©Al Komnin
Дейл - это такое стихийное бедствие, как цунами в юго-восточной Азии. Бороться бесполезно, можно только выживать. © Алиандр
Иметь Дейла в друзьях куда менее опасно, чем во врагах - это перманентная ситуация ©Алиандр
Re: Не возражаю.
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 93567 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 282, ftc: 346, gen: 0.163, ts: 2025/01/13 12:22:02