Форумы » After Action Reports » 87297 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Иберийские хроники династии Хименес
Leonardo
Don Corleone

Эксперт по бумагомарательству и доставательству
Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Иберийские хроники династии Хименес   10.12.2004 18:27
Прошу простить за задержку - заболел и не мог выложить раньше... Теперь вот исправляюсь:-)
Может быть я не прав, но решил выложить свой рассказ как "художественный AAR":-)
А то читаешь, и видишь, что в общем-то художественных деталей большинству AAR`ов и не хватает...
Ну, а если я перебрал с этим элементом, то милости просим... бросайте помидорами...

"Иберийские хроники династии Хименес"

Дорожная пыль под копытами вьется
Мы вновь расстаемся,… Что нам остается?
В далекие земли, в пустынные страны
Снискать себе славу, нажить себе раны
Уйдет наше войско в железных одеждах-
Кто в шелковом платье, кто в светлых надеждах
Проехать героем по дикой пустыне,
Отбить у неверных Господни святыни
А также и золото, если случиться
А после вернуться, напиться, забыться…
А хочешь и с места не трогайся смело:
Война и в Европе – нехитрое дело..
Не все ли равно: сарацину ль, французу
Ты ткнешь от безделья копьем своим в пузо.
И это не важно - земляк благородный
Прервет твои годы иль турок безродный…
И даже не нужно за море тащиться,
Чтоб славно сразиться, забыться, напиться…
А лучше не мучиться вовсе надеждой
И в сене душистом, без всякой одежды
Все время делить меж вином и лежанкой
С услужливой, ласковой, сладкой служанкой…
Но жизнь дворянина - большое уродство
Всяк должен быть рыцарь, являть благородство.
Мечом иногда – и всегда словесами
Быть в битве, любви и вообще – образцами
Хранить свою честь, чтоб не звали растяпой
Пред орденом, кланом, страной, Римским Папой…
И значит, в дорогу собраться придется
Мы снова уходим… Что нам остается????

(с) С. Мартеньянов

Часть первая. Царствование короля Санчо Хименеса (1036-1102)

…25 декабря 1066 года… Иберийский полуостров… Провинция Бургос…В часе езды от столицы Королевства Кастилия…

… Небольшой отряд всадников, одетый в цвета Королевства Кастилии, устало тащился к Столице своей страны…
- Мерзкая погода… как же мне надоел этот снег с дождем, с добавлением, нашего фамильного пронизывающего до костей, ветерочка с гор… А тебе, Вивар? – спросил всадник едущий во главе колонны, своего соседа справа, судя по чертам лица, молодого кастильского дворянина…
- Нет, сир, не надоел…- ответил тот, улыбаясь…- Мы же домой возвращаемся… И даже эта погода – она своя, родная…
- А я вот думаю, Вивар…- продолжил Король Кастилии, Санчо Хименес (ибо первым всадником и был он), усмехнувшись…- что пора нам подыскивать новую столицу государства… Толедо, например, тебе не нравиться?
- И даже очень… А почему Толедо, сир? Давайте уж сразу в Кордову переедем…Осталось только эмиров тамошних как-то «уговорить» освободить нам свои владения…- продолжил всадник, названный Виваром, и затем тихо добавил…- Но уж больно сильны муслимы…
- Не хуже тебя знаю, Родриго, что они сильны… - вмиг посуровевшим голосом продолжил король…- Но сидеть и ждать пока им захочется раздавить всех иберийских королей поодиночке, я не буду… Я буду бороться и сражаться…
- Мы все будем сражаться, сир… - с горячностью добавил Родриго Вивар…- покуда не одержим победу, или не умрем…
Король Санчо улыбнулся… Ему нравился этот молодой дворянин своей волей и целеустремленностью… а главное, своими незаурядными военными способностями… в свои 23 года – этот молодой человек обладал поразительным военным навыком – 17 ! И кроме этого, был еще - Храбрецом и Блестящим стратегом…
Решено… Кастилии нужен прекрасный Маршал, и лучшей кандидатуры во всем королевстве – не найти…
Между тем, отряд въехал в столицу страны… Своего сюзерена вышла встречать только дворцовая гвардия, да и пара десятков зевак из числа горожан, случайно оказавшихся у Главных ворот…
*… Грязь, вонь, мусор повсюду… Оборванные жители, гвардия в поношенных плащах и снаряжении, обветшалые крепостные стены…* - вот столица моего королевства, с горечью думал Санчо, одновременно приветливо кивая на приветствия подданных…-* Да и вообще, по стране в целом, все обстоит еще хуже…*
*Без хорошего Управляющего, страна не сможет быстро выйти из состояния разрухи (и соответственно не сможет вести длительные военные кампании), только вот где его найти…*- размышлял Санчо..-* при дворе подходящих кандидатур нет, сам я - полководец по жизни, ну и немного дипломат, а не как не снабженец и интриган… Патовая ситуация…*
…Вечером, этого же дня, подписав указы: о назначении Маршала (Родриго Вивар), Канцлера (Гонсало из Кастильи) и Тайного Советника (жена Канцлера, Эльвира из Кастильи), а также установив, порядок налогообложения провинций и вассалов, и определив приоритеты в исследованиях, Санчо позволил себе поразмышлять над картой известного, на тогдашний момент, мира… А точнее сказать – над картой Иберийского полуострова и прилегающих к нему владений…
Картина складывалась удручающая… Большую часть полуострова заняли сильные эмираты мавров Эмират Кордова, Эмират Бадахос, Эмират Севилья, Эмират Валенсия и Эмират Сарагоса со своими вассалами… И конечно же нельзя списывать Эмират Гранады – Состоящее из одной провинции государство, но обладающее достаточно большой и подготовленной армией…
В противостоянии им католические государства выглядят на порядок слабее…
Пять отдельных Королевств (Исп. Галисия, Леон, Кастилия, Наварра и Арагон) и одно герцогство (Каталония), являющееся номинальным вассалом Франции…
Все они подчистую занимаются исключительно подковерной борьбой и интригами, не заботясь о завтрашнем дне, о так сказать, дне искупления католическим миром мелких распрей и свар…
Санчо Хименес, прилично уже выпивший к тому времени, вина, в гневе опустил свой кулак на дубовую столешницу, своего письменного стола…
*… Будь ты проклят, отец, за то что ты наделал в своем безумии… Да и ты дед, Санчо… * - обращаясь к двум висящим портретам на стене в ярости воскликнул Король… -*…тоже получи свою долю проклятий… *
*…А ведь не случись всего этого, я, Король Санчо Хименес, владел бы всеми пятью королевствами и с оптимизмом смотрел бы на возможное противостояние с исламским миром…* - с горечью думал монарх…- «…Одного… одного я понять не могу, дед… зачем ты все это затеял? Неужто не понимал, что это выйдет боком?…»

… Вся эта история началась в правлении деда нынешнего Короля, того короля Иберийского полуострова, в честь кого и был назван его потомок, ныне проклинающий пращура…
Итак.. У Короля Санчо – деда, было два сына от Мунии Майор из Кастильи – Фернандо (отец Санчо - внука) и Гарсия. Что удивительно… В год рождения Гарсии (1020), и не смотря на то, что жена родила ему 2-х сыновей за 2,5 года, самодержец заточает Мунию Майор в монастырь, и женится на некой Санче Айбар, от которой сразу же рождается третий сын – Рамиро (тоже 1020). При этом, заметьте, по всем летописям, монарх проходил с чертой характера «Верный супруг»…
…Процарствовав еще десять лет, Король Санчо - дед умирает, но перед смертью изменяет порядок наследования… С его смертью 12-летний Фернандо получает Кастилию, Исп. Галисию и Леон, 10 - летний Гарсия – трон Наварского королевства, а 10-й же Рамиро - Арагонского…
*… Потерю трех провинций (Наварра, Риоха и Хака), в конце концов можно было оправдать…даже в моих глазах, дед…* - продолжал орать на портреты, осоловевший от вина внук..- *… Но то, что дальше вытворил ты, отец… абсолютно непостижимо…*

… А дальше случилось следующее…Фернандо достиг совершеннолетия и взял в жены иберийскую дворянку – Санчу из Леона… Сначала у них родились две дочери: Эльвира и Химена, а уж после них, трое сыновей - нынешний Король Кастилии, Санчо и его два брата: Альфонсо и Гарсия… Время шло, дети росли… и своими параметрами очень точно и четко дополняли друг друга: Санчо – прекрасный полководец, Эльвира – превосходный интриган, Альфонсо – отличный дипломат и тоже интриган, а Гарсия, при остальных скромных данных был классным управляющим… Приближался расцвет Иберийского двора и какие горы они могли бы свернуть, сообща, если бы остались вместе…
Но нет… Фернандо оказывает медвежью услугу своей стране, после своей смерти… По измененному закону о Наследовании - Король опять делит территории между сыновьями: Альфонсо получает в лен, Королевство Леон, Гарсия – Исп. Галисию, а Санчо – остается лишь Кастилия… Ну и конечно, Эльвире, своей любимой дочери – Фернандо отдает в лен графство Самора, которая тут же признает вассальную зависимость Королевству Леон…

*…Лучше бы ты убил меня, отец, раз невзлюбил с самого рождения, и отдал бы ВСЕ Альфонсо или даже Гарсии, но не поступал бы так со страной…* - прокричал, уже полностью пьяный монарх, кидая в портрет предка пустой бокал…- * Лучше бы убил…*
…26 декабря 1066 года… Утро… Дворец…Рабочий кабинет Кастильского монарха…

-… ваше величество, проснитесь…- новоиспеченный Канцлер Гонсало, деликатно будил Короля Санчо, мирно спавшего за рабочим столом, в окружении пустых бутылок из под вина, мадеры и портвейна…- уже утро и пора заниматься государственными делами…
-… Гонсало… Не кричи так, ты меня оглушаешь… - монарх, оторвал свое помятое лицо от письменного стола, а затем удивленно, все еще морщась от головной боли, взглянул на Канцлера ..-..Государственные дела говоришь… А для чего я тебе канцлерскую цепь пожаловал? В общем, иди и рули, а от меня отстань…
- Сир, есть государственные решения, требующие исключительно ВАШЕГО решения, скрепленного личной красной печатью монарха…- с некоторой обидой в голосе, проговорил Канцлер, - …уверяю вас, ваше величество, что это именно такие дела…
- Хорошо-хорошо… я понял…- ответил еще до конца не отошедший ото сна и разгула, король, направляясь к дверям…- Жди меня здесь, Гонсало… Адъютант! Смену одежды и два ведра холодной воды…Да поживее, Вельзевул тебя сожри, живее…

Через пятнадцать минут, освежившись, монарх вернулся в свой кабинет…
- Итак, Гонсало…- сказал король, подойдя к Канцлеру и дружески хлопнув его по плечу…- о чем речь?
- Два больших вопроса сир, - ответил тот, потирая плечо, - Союзники и … ваша женитьба, ваше величество…
- Моя… что? Женитьба? – изумлению Санчо не было предела… - …я только как второй день прибыл в свою столицу, после военной кампании, затеянной еще покойным папашей, а также объезда своих новых владений… Не рано, Канцлер?
- Я думаю нет, сир… Это серьезный политический вопрос…- с тоном не предвещающим ничего хорошего, ответил Гонсало…- чем раньше вы женитесь, милорд, тем больше шанс появления наследника королевства на свет… Что ни говоря… вам уже 30, сир…
- Хм… Я понял тебя, Советник… Хорошо, переходи к первому вопросу…
- Сир, нас при дворе дожидаются, уже больше месяца, 2 посланника от своих сюзеренов с предложением военного союза… Это посланники от короля Исп.Галисии - вашего брата Гарсии и Герцога Каталонии…
- От Гарсии? – у короля мгновенно поднялось настроение…- Прекрасная новость, Гонсало… Видимо у кого-то в нашей семье мозги все же работают… Давай бумаги! Конечно же, я заключу союз с братом…
- А что передать Герцогу Каталонии, сир? - уточнил Канцлер, вытаскивая очередную бумагу… - Кстати, он только что провозгласил свою независимость от Французского короля…
- …Союз с ним, безусловно выгоден, Советник…- в задумчивости проговорил Санчо…- Только ради него, как-то не хочется начинать войну с Французским Монархом… А это возможно…
- Согласен, с вами сир… Но.. Где нам тогда искать второго союзника, милорд?...
- А что поэтому поводу думает наш второй брат Альфонсо, Король Леона?- спросил Санчо, своего канцлера, пристально посмотрев тому в глаза..- не послать ли нам к нему подобное посольство?
- Прекрасная идея… Будет исполнено, сир… И второй вопрос..- немного замявшись, продолжил Канцлер…- о женитьбе… Я тут взял на себя смелость проанализировать родословную ряда наших иберийских красавиц… и отобрал две кандидатуры…
- Да… Энергичный ты однако, Гонсало, в свои 46… Ну хорошо… Слушаю тебя…
- Наиболее перспективный, с точки зрения укрепления нашего дальнейшего влияния в Иберийском регионе, считаю брак с 20-летней Мумадонной, старшей дочерью графа Брагансы – Ордоньо из Брагансы… Добавлю, что у старого графа нет сыновей, только две дочери…
- … Но это же вассал Герцога Брагансы, Советник..- с сомнением спросил Кастильский Король..,- …который с свою очередь является вассалом нашего брата Гарсии, с которым мы заключаем военный союз… Как наш брат отнесется у подобному действу?
- Я еще не закончил, сир… по данным, полученным из стана вашего кузена Санчо Хименеса Наварского…- с глубокомысленным видом продолжил Канцлер, - ваш кузен сам не прочь предложить руку и сердце графине Брагансы, а чем это чревато с политической точки зрения…
- Ясно Гонсало… Ты говорил и о второй кандидатуре…
- Да, ваше величество… Это ваша названная кузина Санча, сестра Короля Арагона… Я думаю, то, что дед у вас один – не сильно отразится на будущих наследниках престола…
- Отразится – то не должно, Гонсало… Но насколько я помню – она самая младшая дочь моего дяди Рамиро.. – теребя бородку проговорил монарх, - а впереди по порядку наследования – еще полно кузенов и кузин, их детей, жен и мужей… представляешь, Канцлер, сколько родственной крови мне придется пролить, дабы вернуть себе трон Арагона? И это – при условии, что все покушения удадутся, и мы не потерям ни в престиже и ни в благочестии… Не говоря уже о деньгах, которые можно было бы пустить на нужды страны… Поэтому, Советник… этот вариант отпадает… Засылай сватов в Брагансу…
- Вы мудры не по годам, сир… Посланника с предложением к Ордоньо из Брагансы, я пошлю немедля… На этом все сир…

…14 января 1067 года… Полдень… Парад, посвященный бракосочетанию Короля Кастилии Санчо Хименеса и Мумадонны из Брагансы, Столица королевства - Бургос…

- …Позвольте поздравить Вас, сир и вас Ваше Величество, - с поклоном начал Канцлер Гонсало, обращаясь к Королю и Королеве,…- с этим наисчастливейшим днем в жизни нашего государства…
- …Мы рады вам высказать свою благодарность, Советник, - милостиво ответил Санчо, а затем сразу перейдя на деловой тон, уточнил..- Так вы нашли нам хорошего Управляющего, Канцлер? А то смотреть на городские постройки и весь город в целом, даже не смотря на все эти цветы и украшения, нельзя без слез…
- Я работаю, над этим, сир…- сглотнув, ответил Гонсало, - но пока безуспешно…
- Муж мой! – неожиданно раздался голос новоиспеченной королевы, - я с 16-ти лет была Управляющей в графстве моего отца, и прекрасно справлялась со своими обязанностями… Да и мои хозяйственные навыки - 10, а это больше чем у любого придворного кастильского двора…
- …Что скажешь, Гонсало? Видишь, какую отличную партию ты мне подобрал!- улыбаясь спросил Санчо, а затем обращаясь к жене добавил…- Конечно, дорогая… Теперь вы – Управляющий нашего королевства…

… 12 февраля 1067 года… Полдень… Дворец…Рабочий кабинет Кастильского монарха…

-..Входи, Мумадонна, Входи… - сказал Король Санчо, приветствуя жену,- …твое присутствие, как Управляющего, важно на нашем совете…
- Итак, продолжим, Маршал… Как я понял вы предлагаете, построить новый учебный центр, для подготовки солдат, в нашей провинции?
- Да, милорд. Одновременно этот лагерь будет являться местом дислокации наемных подразделений, которые, возможно захотят присоединиться к нашему войску за плату… - четко, по военному ответил Родриго Вивар, - Ну и конечно… там же организуем интендантскую службу по снабжению войск, как проходящих своих, так и союзных…
- Кстати… Гонсало… О союзниках… - неожиданно спросил Король своего Канцлера…- Как там посланники к нашему брату, Альфонсо? Мне доложили, что они сегодня утром вернулись назад…
- Ваш брат даже не принял их, сир…- быстро ответил Гонсало, и несмотря на удар монаршего кулака по столу и возгласу «Каков мерзавец!», как не в чем не бывало продолжил…- Но на днях прибыли гонцы от Герцога Бретани… Шесть провинций, три вассала, не воюет не с кем… Это, на мой взгляд, хороший вариант…
- Согласен, Канцлер, давай бумаги, подпишу…- все еще кипя от негодования, кивнул Король…- Что там по налогам по нашему бракосочетанию?
- На это я отвечу, муж мой, так как взяла на себя труд проконтролировать сбор средств…- спокойным, ровным голосом, ответила Мумадонна,- Мы получили 43,6 золота… Ориентируясь на запасы нашей казны, я бы предложила на год повременить в Бургосе со строительством учебного лагеря, так как важнее на мой взгляд – вложить деньги в Лесничество. Это позволит нам собирать больше золота с провинции, использовать заготовленный лес для ремонта зданий в столице, ну и конечно, за счет сокращения поставок леса, в будущем мы сэкономим время на любом другом строительстве… Что касается тренировочного лагеря… по моим расчетом с мая месяца нам уже хватит денег на создание подобного лагеря в провинции Сория… Почему бы не создать лагерь сначала там, а затем уже, после Лесничества, и в Столице?
-… Разумно, Мумадонна… Так и сделаем… Родриго? Весной отправишься в Сорию, наблюдать за строительством…

… 15 мая 1067 года… Утро… Главная мансарда королевского дворца…

…Скрип строительных блоков, утренняя ругань каменщиков, мерный стук топоров… Что еще нужно услышать монарху, серьезно заботящегося об обороноспособности города, для поднятия настроения?
Санчо Хименес, король Кастилии с улыбкой на лице смотрел за восстановлением куска крепостной стены, находящейся недалеко от мансарды…
- …Милорд! Мой возлюбленный братец! – неожиданно раздался грудной женский голос, позади монарха, - И Вас, тоже раздражает этот ужасный звук по утрам, сир..?
- Здравствуй сестра!, - полуобернувшись ответил Король, младшей из своих сестер, Урраке - Отнюдь… Этот звук приносит мне радость… Но оставим любезности… Что привело тебя ко мне, в столь ранний час..?
- Сразу к делу.. Как всегда – ухмыльнулась Уррака..- Чтож изволь… Замуж хочу. За твоего Маршала – Родриго Вивара…
От неожиданности Король Санчо аж поперхнулся…
-… Э… Сестра… Ты ведь старше его на восемь лет… Я хочу сказать…уверена ли ты в своем выборе?
- … Как никогда, мой венценосный брат… - со сталью в голосе ответила Уррака, - …я слишком долго была затворницей в своей жизни… Теперь я хочу свободы, счастья и детей… Вы поможете, своей сестре, милорд?
-… Конечно, Уррака..- успокаивающе произнес Король…- Я что-нибудь придумаю…
-… Спасибо… Кстати… Вас, Ваше Величество наверное, можно поздравить? – хитро улыбнувшись, спросила просиявшая женщина, и в ответ на удивленно поднятую левую бровь монарха, добавила, поясняя… - ... Неужели Король Кастилии еще ничего не знает? Я скоро стану тетей, а Вы сир – отцом…

… 27 октября 1067 года… Вечер… Опочивальня Кастильского монарха…

- …Сир! – вскричал взволнованный Канцлер, распахнув двери королевской опочивальни… - Есть новость не терпящая отлагательств… Так что прошу простить за столь внезапное вторжение…
-… Говори, Гонсало… Я еще не сплю… Что стряслось, на этот раз? – Санчо устало взглянул на Канцлера, словно раздумывая: вылазить или нет, ради этой новости из кровати…
-… Милорд! Позвольте вам представить для начала, нашего королевского архивариуса… - улыбаясь, произнес Советник и махнул рукой стражнику, чтобы через секунду представить своему королю высокого, худого и очень старого монаха… -… Этот святой отец, хотел бы показать Вашему Величеству, кое-какие документы, обнаруженные им, совершенно случайно, в вверенном ему архиве…
…Санчо Хименес осознал, что вставать все же придется, и со вздохом выбрался из-под одеяла. Обреченно идя к рабочему месту, он милостиво кивнул архивариусу и сев за стол, стал изучать найденные документы…
-… что же это получается, Гонсало? – через несколько минут, безапелляционным тоном, спросил монарх… - основываясь на этом документе, мы реально и законно претендуем на Трон Королевства Наварра?
- … Конечно, сир… Но только при условии, того, что мы сами этого захотим… И предпочтем открытую конфронтацию с Вашим кузеном Санчо Наварским…
- … За кого ты меня принимаешь, Гонсало? Упустить законную возможность восстановить былую славу Иберии? – вскричал разгоряченный Король, яростно опуская кулак на столешницу…- Следующей же весной начнем военную кампанию, Канцлер… Да! И не забудь щедро наградить нашего святого отца, за его поистине королевский подарок…

… 04 марта 1068 года… Полдень… Тренировочный лагерь кастильской армии в провинции Сория… Военный совет Короля Санчо…

- Рад всех вас видеть, сеньоры… - начал Король Кастилии, входя в просторный штабной шатер и приветствуя своих офицеров, - … Я вижу все в сборе. Ну что же…Начнем…
…Маршал Кастилии, Родриго Вивар, обвел взглядом присутствующих, и начал…
- Попрошу взглянуть на карту провинций Риоха и Наварра… - проговорил Командующий, расправляя карту местности владений короля Санчо Наваррского, - наилучшим путем ведения боевых действий считаю одновременное вторжение в провинции противника двух наших армий… Северная армия, под командованием графа Бискайи, вторгается в Наварру, разбивает войска Санчо и осаждает столицу… Южная же, основная армия, под руководством короля, вторгается в Риоху…
-… Целесообразно ли будет разделять наши силы, Маршал? – осторожно спросил Исиго Аро, граф Бискайи, - ведь Северная армия, по составу, будет немногим больше, чем соединенная наваррско-риохская?
- … Я думаю, войска графа Сатильяны, с удовольствием помогут нашим бискайцам…- медленно произнес король, посмотрев на вассалов...- Не так ли граф Нунье де Ларо?
-… Повиновение Кастилии! – граф Сатильяны, грохнул правой рукой, закованной в пластинчатую доспешную рукавицу, по левой стороне груди…- ..сатильянцы выполнят ваш приказ, Милорд…
…Санчо Хименес удовлетворенно кивнул… И задумался, отвлекшись от прислушивания к читке распоряжений, раздаваемых Маршалом Виваром, присутствующим офицерам и генералам…
… Потому как именно в этот момент, Король Кастилии осознал, что триумфальное восхождение династии Хименес, как и всего Кастильского королевства – началось…

… 18 октября 1068 года… Полдень… Победоносный въезд Короля Санчо в захваченную столицу Наваррского Королевства…

… Накрапывал тихий дождь, норовивший своими струйками, заползти под боевой доспех… Король Кастилии Санчо въезжал в захваченный город и не испытывал радости…
*…Вот и первая из оставшихся 4 иберийских корон вернулась ко мне… - думал уставший монарх – а сколько крови уже пролилось из-за ошибок предков… А сколько еще прольется…?*
… Конь неожиданно споткнулся и кастильскому сюзерену с трудом удалось удержаться в седле… Он оглянулся, чтобы посмотреть, на причину столь странного поведения лошади… На брусчатке лежала, видимо недавно заржавевшая от не вытертой вовремя крови арабская сабля… Король в ярости сцепил зубы, и развернувшись, с трудом удерживаясь от желания перейти на рысь, поехал дальше…
*… Это знак свыше … - думал кастильский монарх, - …мусульмане – вот наши враги, а не христиане… И надо приложить все силы к тому, чтобы изгнать их со всего иберийского полуострова… И пока этого не случиться - больше никаких войн с католиками…*
…Между тем, процессия въехала на центральную площадь Наварры… У ступеней дворца – стоял, ожидая своего кузена Король Наварры… Сам он был ранен в одном из последних сражений, но сейчас, заметно шел на поправку… К тому же его присутствие – было обязательным…
При взгляде на своего кузена… Король-Победитель сморщился… *Надо побыстрее закончить с церемониями…- подумал он, легко спрыгивая с коня…-...и все, войне конец…*
…Глашатай объявил присутствующим подготовленный заранее текст, и под гнусавые рога… сам Санчо Наваррский, подошел к своему кузену и протянул тому свою корону…
Кастильский монарх, пристально взглянул в глаза своего бывшего противника, и увидел там застывшую боль и гордость непокоренного человека…
... Действуя по наитию, и неожиданно для всех присутствующих, Король-Победитель произнес…
- …Кузен Санчо! – произнес кастилец, вытаскивая свой меч, и, несмотря на протестующие знаки своего Канцлера, добавил…- готов ли ты принести мне вассальную присягу?
-… Готов, мой сеньор, - …глухо ответил наваррец, рухнув на одно колено…
- … Тогда я, своей властью, принимаю тебя, граф Наваррский… в свои вассалы…
Казалось вся площадь замерла в тишине, слушая вассальную присягу, и одновременно не веря, что такое возможно… Однако, когда слова присяги были закончены, все люди разразились радостными криками…
Братья: король и вассал улыбнулись друг другу и приветственно помахали толпе рукой…
…Величие Иберии возраждалось…[Исправлено: Leonardo, 23.12.2004 16:52]
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда.

Иберия/Леон: 1150-1290
Саранское Ханство: 1510-1575
Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э
Валирия 1800-
Наполеон

Wall Street journalist
N.Y. streets

Сугробище (8)
1122 сообщения

Великолепно.   11.12.2004 00:02
Читаю ААR'ы не все, но ваш мне очень понравился. Да и что самое интересное, не скажешь, что написано по игре, кроме некоторых моментов. Все очень подробно, в некоторых моментах до мелочей.

Я воздух вдыхаю украдкой,
Я шепотом "жизнь" говорю,-
Какою бы ни была краткой,
Я всю ее здесь догорю.
Riko
Don Corleone

ИТ
Пермь

Советник джедай (10)
2585 сообщений

Re: Иберийские хроники династии Хименес   11.12.2004 08:14
А вот мне при прочтении ААРов не интересно читать художественные изыски. Мне они кажутся неинформативными и излишними. Если в ААРе слишком много надуманой художественности, мне его вообще не хочется читать. Сначала через строки читаю, потом предпочитаю чем-то другим заняться.

Может потом когда-нибудь и прочитаю, когда уж совсем нечем заняться будет. :-)
Vasilius Macedonianin
_

Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений

Re: Иберийские хроники династии Хименес   11.12.2004 13:40
Замечательный AAR.
Время жить и время умирать.
Avar
AAR-мастер

Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений

Хорошо   14.12.2004 09:45
Помидорами бросать не будем - хочется узнать, что дальше будет. :D
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
Jozef_Nerino
Тот самый J-zef!

Россия

Гильд-Навигатор (13)
5070 сообщений

Re: Иберийские хроники династии Хименес   14.12.2004 19:22
Как художественное произведение мне понравилось. Как AAR - не знаю, я привык к другому стилю, и, боюсь, не могу оценить. Впрочем, достаточно увлекательно, чтобы текст дочитался до конца, и "впихнул" в голову читателя некоторое количество фактов без сопротивления этого читателя, а это немало.
Мне понравилось.:-)
Credendo vidas!
jonesy
Russian League

Сыктывкар

Контр-адмирал (12)
3833 сообщения

Re: Иберийские хроники династии Хименес   16.12.2004 20:42
Очень хороший ААР, вот токо мадеру с портвейнов в 1066, еще не придумали
www.eve-online.com

"Как у вас там в вашей мАскве все пафосно и дорого! Ламборджини Дьябло 500 тыщ долларов!!! Для сравнения, кило гречки в Перми 14р." (с)

Однажды я играл за Кубу.
Лет 10-15 снижал нейтралитет строил войска.
Объявил войну Доминикане.
Впряглись Американцы, с тех пор я HOI 3 не особо люблю.

Regenmeister

Иркутск

Куропалат (12)
3732 сообщения

Re: Иберийские хроники династии Хименес   17.12.2004 12:07
Очень хороший репорт и художественные добавления никогда ничего не портили.

Да, и маршал Родриго Вввар при кастильском дворе больше известен как Родриго Диас де Бивар или просто СИД
Leonardo
Don Corleone

Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Re: Иберийские хроники династии Хименес   17.12.2004 12:32
Regenmeister :Очень хороший репорт и художественные добавления никогда ничего не портили.

Да, и маршал Родриго Вввар при кастильском дворе больше известен как Родриго Диас де Бивар или просто СИД

Спасибо за уточнения.
Дело в том, что я пишу, ориентируясь в первую очередь на игру "Крестоносцы", а Виваром его так обозвали разработчики...:-)

З.Ы. Думаю в понедельник-вторник выложу следующую часть AAR`a:-)[Исправлено: Leonardo, 17.12.2004 12:33]
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Валирия 1800-
Riko
Don Corleone

ИТ
Пермь

Советник джедай (10)
2585 сообщений

Re: Иберийские хроники династии Хименес   22.12.2004 17:39
Камрад, нашел время и прочитал. Понравилось.
Чем-то напоминает начало исторических романов, но игра постоянно о себе напоминает.
Странное ощущение. Явных ссылок на игру нет. Косвенных немного, но при этом чувство, что не упущено ни одного важного игрового момента. Не хочется задавать игровые вопросы типа "где чего построили" и "каковы доходы". Даже "кто что захватил" не важно. И это приятно удивляет.
Leonardo
Don Corleone

Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Иберийские хроники династии Хименес. Часть вторая.   23.12.2004 16:49
Сразу прошу прощения у Комрадов, за столь небольшой кусок AAR`а:-) Дело в том, что я решил описание военной кампании выложить всю вместе, а не по кускам, а она еще полностью не готова.:-) Так, что не сбивайте птичку помидорами

… 22 мая 1069 года… Утро… Провинция Бургос… Королевский дворец … Главная мансарда…

…Король Санчо, лениво потянулся, разминая затекшую спину, и начал пристально рассматривать свою столицу… Безусловно, за прошедший год, изменений было не столь много, как ожидалось, но все же – они были… Улицы стали гораздо чище, крепостную стену привели в порядок, строительство тренировочного центра уже началось… Это можно увидеть по большой группе строителей отъезжающих на повозках и строительных телегах через главные ворота столицы. Тут же, вперемешку с ними, стояли подводы с лесом, только что прибывшие от новой лесопилки провинции…
*…Безусловно, Мумадонна знает толк в управлении…- с одобрением подумал кастильский монарх, - … да и дочь Химену, она родила с параметрами ничуть не хуже чем у первого, сына, Рикаредо… В общем - прекрасная жена, мать и управляющий королевством…*
-…Хм… - голос, раздавшийся из-за спины, безусловно, хотел привлечь внимание Санчо– …Мой Король! Только что прибыл гонец, от вашего кузена Короля Санчо Арагонского… Я лично решил доставить вам, эту весть, Милорд…
…Кастильский монарх резко обернулся, и взглянул на говорившего… Как и ожидалось – это оказался Маршал Вивар…
- …Хорошо, Родриго… - кивнул король, - …Пусть он войдет…
… Повинуясь знаку маршала, капитан дворцовой стражи впустил гонца…
При одном только взгляде на пропыленный, с фрагментами засохшей крови, плащ, у Санчо неприятно защемило сердце… А если добавить тяжкий, затравленный взгляд посланника и его разрубленный нагрудник – то становилось понятно практически все… Пришла беда…
-… Милорд! – начал посланник, приложив правую руку к левой стороне груди, и коротко, по военному, без подобострастия поклонился… - Мой сеньор Король Арагонский, просит вашей помощи… На нашу страну напал Эмират Сарагоса, и у нас нет никаких шансов противостоять этому врагу. Наша армия почти в пять раз меньше, и разгром неизбежен…
Мой король, призывает Вас, своего кузена, забыть вражду и мелкие дрязги и объединиться против общего врага…
- Ситуация ясна, посланник… Вы пока свободны. Отдохните. Вас накормят и обеспечат ночлегом. – Санчо говорил ровно, на одной интонации, -… Завтра вы получите ответ Кастильского монарха… Да и еще… Не забудьте показаться придворному лекарю, если сабля разрубившая ваш нагрудник все же задела и вас самого…
- Благодарю вас, сир…- гонец тихо проговорил и, развернувшись, вышел с мансарды дворца…
-... Родриго! Что скажешь? – Санчо вопросительно взглянул на своего Маршала…- Собираем Военный Совет?
-… Если Милорду интересно мое мнение, то отвечу…- Маршал немного замялся, но затем твердо взглянул в глаза монарха…- … Бесполезно. Мы не успеем.
-… Я понимаю, что у нас катастрофически нет времени…- твердо произнес Король Санчо, сжав кулак, - Но бросать арагонцев на произвол судьбы – я не стану…
- Если сир, вы сомневаетесь в моих возможностях по прогнозированию ситуации…- Вивар начал кипятиться…- Тогда прошу Милорда подойти к стратегической карте нашего полуострова…
Не дожидаясь реакции короля, Маршал, приняв из рук адъютанта свернутую карту, стал разворачивать ее тут же, на полу мансарды. Продолжая горячиться, Родриго воскликнул.
-.. Милорд, взгляните – начал он, указывая на провинции королевства...- Даже если мы успеем отмобилизовать все наши силы, включая вассалов – наша армия будет заметно меньше, нежели войск валенсийцев…. 2212 воинов у нас - против 3986. Нас почти в два раза меньше, даже с учетом потрепанной армии Санчо Арагонского… Я еще не учитываю того, что наши враги, как не прискорбно это слышать, вооружены лучше нас… И даже если бы мы смогли собрать все наши силы в Риохе, чтобы одним сильным ударом выбить противника…- нам нужно время. А его нет. Судя по моим подсчетам,… Провинция Хака падет максимум через 2,5 месяца. Нам, чтобы только собрать войска в Риохе понадобиться около 3-х месяцев. Даже если мы начнем мобилизацию населения прямо сейчас, и погоним армии, не считаясь с потерями, на помощь к арагонцам… То все равно не успеем… Мне жаль сир…
-… Но ведь мы можем частями сил Наварры, Риохи и Сории сковать противника, чтобы выиграть время…
- … Безусловно, мой король,- тут же ответил ему Маршал, - если бы мы имели перевес в силах, я бы первый предложил такой план… Но увы… У нашего Королевства войск и так слишком мало для ведения полномасштабной компании, а если мы еще вдобавок будем распыляться… Ничем хорошим это не закончится… уже для нашего Королевства… В лучшем случае – долгой, затяжной войной… И я даже не уверен, что и тогда, мы смогли бы победить…
-…Значит все бесполезно, Родриго? Надо опустить руки? – с горечью воскликнул кастильский монарх…- Что мы хотя бы можем сделать для Арагона?
-…Боюсь, сир… совсем мало… Открыть границы для беженцев, предложить арагонскому двору переехать к нам в столицу, и… еще только молиться…
-…Боюсь, мой Маршал, кузен не примет предложения об убежище, он скорей всего подастся к графу Наварскому, нашему вассалу, еще к одному нашему двоюродному братцу…- задумчиво ответил Король Санчо…- А что до остального… Мы так и сделаем… Сегодня же распоряжусь об нужном указе…
-… Повиновение Кастилии! - Маршал резко приложил правый кулак к левой стороне груди и, поклонившись, вышел…
… Король Кастилии и Наварры медленно посмотрел вдаль…
*…Похоже, началось…* - думал монарх…- *… я правда надеялся, что мусульмане дадут нам больше времени на подготовку… Кто будет следующим, после Арагона? Кастилия? Леон? Исп. Галисия?.. Если б знать. Но пока время играет за нас. Надо только суметь им воспользоваться в полной мере… Сколько его у нас еще осталось?*

…16 апреля 1074 года… Раннее утро… Провинция Бургос… Королевский дворец…Опочивальня кастильского монарха…

-…Ваше Величество! – голос Советника Гонсало, был очень возбужден… проснитесь!!!- король лениво перевернулся на другой бок…и попытался отмахнуться от надоедливого Канцлера, пробурчав нечто нечераздельное, очень напоминающее: «Сколько можно!!! Позже!!!»…
Но канцлер не сдавался… И смело атаковал монаршее плечо, схватив и тут же начав его мелко трясти…
-…Во имя ягодиц Святой Магдалины! – заорал взбешенный король, вскакивая с кровати, и запуская подушкой в придворного, -… Что на этот раз случилось, Гонсало? Черный Мор? Оспа? Заговор вассалов? У Святейшего Папы, новый чирей вскочил?
-… Война, Милорд… - просто ответил Канцлер, и видя удивленно поднятую бровь монарха, устало добавил…- Королевство Леон, подверглось нападению, сир… Враг, уже приближается к Саламанке... Еще одна армия скапливается, на границе с нашим Вальядолидом… Видимо мусульмане хотят атаковать этой армией ленные владения вашего брата Альфонсо, короля Леона, напрямую двигаясь через кастильские владения…
Монарх резко встал с кровати и впился взглядом в Советника… Лицо его начало наливаться мертвенной бледностью, видимо кровь оттуда отхлынула, но затем пассивность короля сменилась резкой активностью…
*- Началось...- мысли лезли в голову короля, большими порциями, да так, что приходилось усилием воли сдерживаться- Значит Леон... Чтож, хорошо, что мавры, нам дали хотя бы 5 лет на подготовку... Теперь - возможен шанс...*
-...Эмират Валенсия? – вопросительно бросил король Советнику, одновременно делая знак адъютанту, с тазом для умывания, приблизиться…
- Вы правы Милорд, Эмират Валенсия,- тут же согласился Канцлер Гонсало, однако тут же добавил…- ..Но не только, сир… Также Эмират Севилья и еще какое-то… Королевство Карахниды… Простите Ваше Величество, я не знаю, где оно находится… Видимо где-то далеко…
-…Помоги им Боже…-только и смог вымолвить пораженный монарх изумленно оседая на край кровати…, а потом, вскочив и заметно посуровев, добавил…- …Вернее… Помоги, НАМ…
-…Значит, мы тоже воюем, мой сеньор? – ровно поинтересовался Канцлер…- Не лучше ли отступить перед такой силищей?
-.. Отступить? – Король, только начавший умываться, и услышав этот вопрос Советника, в ярости швырнул полотенце в сторону, и развернулся к Канцлеру… -… Неужели Гонсало, ты не понимаешь, что именно сейчас, в этой войне решится… Смогут ли иберийцы, когда-нибудь стать единым целым, либо нет? И еще… Воевать надо. И всем иберийским королевствам вместе. Иначе нас передавят по очереди, как малых котят… Если мы сейчас отступим, то боюсь в следующий раз – уже НАС задавят числом… И помочь, уже будет действительно некому… Так что – нейтралитет сейчас, равен последующей гибели. Рано или поздно…
- Я понял Вас, Милорд…– голос Канцлера задрожал от волнения - И… Ваше Величество… у меня просьба… Пусть я, конечно, не прирожденный военачальник, но разбираюсь в военном деле не хуже, чем, скажем Педро, Граф Вальядолида… И поэтому, сир, прошу вас, назначить меня командующим в какую-нибудь второстепенную армию… Я тоже хочу сражаться за свою родину! За Иберию!
- Хорошо, Советник, ваша просьба будет удовлетворена…- с достоинством кивнул Король Санчо - … Без всякого сомнения,… мусульман хватит на всех. Я бы даже сказал…- их хватит всем и с избытком… Только бы сдюжить…

…29 мая 1074 года… Ночь…Провинция Бургос… Военный лагерь кастильских войск на границе с Вальядолидом… Королевский походный шатер…

-…Санчо, милый! Я боюсь! – тихо говорила Мумадонна, королева Кастилии и Наварры, сидя на кровати и гладя засыпающего монарха по спине, - …Что с нами будет? Я ведь совсем не дура, и понимаю, что даже если сложить все твои войска, войска твоих венценосных братьев – Альфонсо и Гарсии, да прибавить сюда союзническую помощь герцога Бретани… Их будет гораздо меньше, чем войск Эмиратов: Валенсии и Севильи. А ведь перебежчики сказали, что еще армия Карахнидов на кораблях движется, дабы ударить во владения Альфонсо сверху, начиная с Овьедо, и далее, навстречу валенсийцам.
- …Ты просто неправильно считаешь, моя дорогая – мягко, успокаивающе ответил король, - … На войне цифры решают многое… Но не все. Нельзя списывать мужество наших солдат и командиров, а также прекрасное знание нами местности… Прибавь сюда поддержку местного населения, и ты увидишь, что не все так плохо…
- …Я бы тебе поверила, если ты объяснишь, мне…- твердо и уверено, ответила жена, - Как ты собрался победить почти 600 валенсийских рыцарей, имея во всех союзных армиях только 59? Кинешь против них, ополчение с вилами? Или легко вооруженных лучников?
У тебя в армиях только эти категории солдат и преобладают…
-…Хм… Ты слишком много знаешь о военном деле, для женщины, Мумадонна… - удивленно произнес король Санчо, повернувшись и пристально глядя в глаза супруги, - …Откуда?
-…Ха! – рассмеялась в ответ Мумадонна, - не забывай о том, что я родилась в семье воина, Графа Брагансы… и благодаря наследственности, мои военные навыки с рождения были равны 9. А это не мало, даже по сравнению с навыками некоторых наших союзных военачальников… А если добавить, то, что поскольку сыновей у моего отца не было, он подсознательно относился ко мне, как к парню в юбке и везде возил с собой. И на охоту и на войну. В последнюю кампанию против Севильского Эмирата…
-…Я не знал, что ты так хорошо разбираешься в военном деле… - ухмыльнулся кастильский монарх…- Может тебе какую-нибудь армию дать, покомандуешь?
-…Смеешься…Ведь не дал бы?- ответила королева, шутя швыряя в мужа подушкой, а потом спокойно добавила, - Ну ты ведь знаешь… Я больше по хозяйственной части… Обеспечение, подвоз продовольствия, воды, обозы… В общем, милый, никто у тебя венок военоначальника не отнимает… И все равно… Я боюсь…
-…Все будет хорошо, Мумадонна, - ответил монарх, напряженно думая, о том, как бы сменить тему разговора…- Кстати… Как там наша вторая дочь?
-…Ой, Санчо… и не знаю, что и делать…- всхлипнула жена и начала рыдать, а король, в который раз начал клясть себя за тупость -...придворный лекарь сказал, что Леонора приобрела отличительную черту: «Больной»… Она ведь не умрет, муж мой?
-… Все в руках Божьих, Мумадонна…- тихо ответил опечаленный монарх, - Это будет ее битва, и надо надеяться, что она ее выиграет…
-…Послушай… я уже давно хотела тебе сказать…- загадочно улыбнулась королева, опустив ресницы вниз…- ...ты скоро опять станешь отцом… В этом году, я думаю…
Санчо бережно обнял супругу, а затем пристально посмотрел ей в глаза…
- …Отлично, моя дорогая, это очень хорошая новость… Но почему ты не сказала мне об этом раньше? – улыбаясь спросил монарх, а затем, осознав, ухмыльнулся…- Я понял… Ты специально тянула с этим признанием до последнего дня… Завтра мы выступаем, а ты хотела побольше времени провести со мной? Так и есть… Если бы я узнал об этом раньше, я бы отправил тебя сразу же во дворец…
-… А я не хотела этого, Санчо…-взгрустнула она, и опять начала рыдать - …Я боюсь, что не увижу тебя больше… Береги себя…
- И ты тоже… Детей и себя… - Монарх улыбнулся - Ибо им… через десятки лет, придется разгребать то, что я наворочу вскорости… Если у меня это получится конечно… А теперь давай спать… Ибо завтра… нет, уже сегодня, будет очень трудный день…

Валирия 1800-
Vasilius Macedonianin
_

Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений

Re: Иберийские хроники династии Хименес. Часть вторая.   24.12.2004 08:38
:-)
Время жить и время умирать.
Jozef_Nerino
Тот самый J-zef!

Россия

Гильд-Навигатор (13)
5070 сообщений

Re: Иберийские хроники династии Хименес. Часть вторая.   27.12.2004 23:53
Очень хорошо. Можно выкладывать как рассказ. Особенно мне понравился оригинальный стиль изложения - троеточия через каждые два предложения:-)
Могу найти только небольшие придирки к "художественной" части:

При одном только взгляде на пропыленный, с фрагментами засохшей крови, плащ, у Санчо неприятно защемило сердце… А если добавить тяжкий, затравленный взгляд посланника и его разрубленный нагрудник – то становилось понятно практически все… Пришла беда…

Не совсем ясно, как может быть плащ с фрагментами засохшей крови. Нет, общий смысл ясен, но все-таки, плащ, сотканный из крови, лимфы там...

взгляните – начал он, указывая на провинции королевства...- Даже если мы успеем отмобилизовать все наши силы, включая вассалов

Мне кажется, лучше было бы употребить просто "мобилизовать".

,… мусульман хватит на всех. Я бы даже сказал…- их хватит всем и с избытком… Только бы сдюжить

"Сдюжить" - говорит король, а стиль - совершенно не королевский.

Впрочем, это всего лишь мое скромное мнение, и я отнюдь не претендую на истину в последней инстанции. :-)
Credendo vidas!
Leonardo
Don Corleone

Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Хочу принести извенения за некоторый простой в творчестве...   01.02.2005 17:40
...Просто вначале я заболел и пришлось в госпитале поваляться, а потом уже моя ветка автоматически закрылась и поэтому я не мог дополнить рассказ.
Отдельное спасибо Комрадам Jozef_Nerino (за настойчивость, что сподвигло меня на некоторое ускорение) и Деволу (за помощь). А также нашим прекрасным дамам - Кассие и Ольге (за дельные советы и терпение)

А теперь отвечу для начала на пост....

Jozef_Nerino :Очень хорошо. Можно выкладывать как рассказ. Особенно мне понравился оригинальный стиль изложения - троеточия через каждые два предложения:-)
Могу найти только небольшие придирки к "художественной" части:

Ну ничего не могу поделать. Сам пишу в раздумьях, вот и через чур много многоточий... сам это знаю, но бороться с этим не могу.;-)

Не совсем ясно, как может быть плащ с фрагментами засохшей крови. Нет, общий смысл ясен, но все-таки, плащ, сотканный из крови, лимфы там...

Исправлено. на " добротный плащ, щедро выпачканный чьей-то высохшей кровью":-) Спасибо за критику.;-)
взгляните – начал он, указывая на провинции королевства...- Даже если мы успеем отмобилизовать все наши силы, включая вассалов

Мне кажется, лучше было бы употребить просто "мобилизовать".

Считаю, что слово "отмобилизовать" вполне здесь уместно. Это же не "демобилизация" наконец.;-)
,… мусульман хватит на всех. Я бы даже сказал…- их хватит всем и с избытком… Только бы сдюжить

"Сдюжить" - говорит король, а стиль - совершенно не королевский.

Согласен. Но этот король - вояка хороший, но не великий. И при этом достаточно простой.
Вот его наследник будет совсем с другим характером... Но до наследника "письменно" королю надо еще дожить;-)

Впрочем, это всего лишь мое скромное мнение, и я отнюдь не претендую на истину в последней инстанции. :-)

И тем не менее -оно ценно. Прошу вас, Комрад, продолжать в том же духе. [Исправлено: Leonardo, 03.02.2005 10:39]
[Исправлено: Leonardo, 01.02.2005 17:43]

Валирия 1800-
Jozef Nerino
Тот самый J-zef!

Россия

Гильд-Навигатор (13)
5070 сообщений

Уря, открылась веточка :)   01.02.2005 18:06
С нетерпением жду следующей части
Прошу вас, Леонардо, продолжайте, не лишайте человека единственного в его жизни удовольствия ;-)
Credendo vidas!
Leonardo
Don Corleone

Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Иберийские хроники династии Хименес. Часть третья.   03.02.2005 10:35
Заранее прошу извинения за столь короткий рассказ, но мои рецензенты (большой поклон им) раскритиковали пока остальные главы военной компании. Я исправлю их и тут же выложу. А пока, вашему вниманию предлогается - только две главы.

…23 июля 1074 года… Утро…Провинция Вальядолид… Военный лагерь кастильско-наваррских сил Короля Санчо Хименеса… За полтора часа до битвы при Грохочущем ущелье…

… Латная пехота Бискайи, не теряя строя, спокойно выходила из укрепленного лагеря, двигаясь, к определенной ей командованием позиции… Ветераны. Гордость кастильской армии, хотя в большинстве своем - совсем не чистокровные кастильцы. Баскская культура Бискайи, несомненно, накладывала свой отпечаток на взаимоотношения между воинами всей армии в целом…
*-… Несомненно, надо было как-то использовать этот фактор и, по-моему, я поступил правильно…- подумал Родриго Вивар, гарцуя на горячем скакуне, одновременно наблюдая за передвижением различных отрядов разношерстной иберийской армии, - … например, оставить ветеранов на наваррском фланге… это было бы действительно неплохой идеей. Баски-бискайцы поддерживают басков-риохсцев и басков-наваррцев….* Маршал Кастилии тихо улыбнулся… его идея, похоже, вызвала бурю негодования среди командующих офицеров, но зато и не меньшую бурю восторга среди простых солдат и ополченцев этих трех провинций…
Родриго еще раз окинул взглядом изученную, наверное, с сотню раз, прилегающую местность. Это место для битвы было выбрано не случайно. Именно здесь, у Грохочущего ущелья почти двадцать лет назад, была вдребезги разбита армия Фернандо Хименеса, отца нынешнего Короля, после чего был заключен позорный мир с Эмиратом Валенсия. Не так страшны были потери двух провинций государства, как был чересчур чувствителен удар по моральному духу Молодого Иберийского Королевства. Возможно, именно это поражение и заставило старого короля выкинуть фортель с разделением владений…
Многие командиры феодальных отрядов открыто заявляли, что выбранная позиция - крайне неудачная, да и память о поражении их отцов и дедов, на этом же самом месте, смешает умы простых солдат и ополченцев…
*…Прекрасно… - улыбнулся Родриго, - пусть эти офицеры думают так дальше… Именно в этом и будет их основная ошибка… Главное… офицеры валенсийского Эмирата подумают точно так же… И в этом тоже будет их основная ошибка… только в отличие от своих подчиненных, я не собираюсь прощать врага…*
… Адъютант на взмыленной лошади буквально подлетел к Командующему и, задыхаясь, начал докладывать…
-… Валенсийцы выставили…- сбиваясь заговорил посыльный, пытаясь восстановить дыхание и говорить ровно…- легкие дозоры застрельщиков и сильно укрепив левый фланг, двинулись на нас…
-… Ничего нового, - хмыкнул Маршал, обратившись к графу Сатильяны, Нунье де Ларо - …они сами лезут в нашу ловушку… Чтож, граф… Вы знаете, что делать… И помните… Ваш удар должен быть нанесен только тогда, когда последнее подразделение противника уже втянется в бой… Скинем нечестивцев в ущелье!
- Повиновение Кастилии! – грохнул кулаком вассал кастильского короля, и, развернув своего коня, рысью направился к своему подразделению…
*-… Думаю, Король Санчо останется, доволен сегодняшней битвой…- подумал Маршал Вивар…- или резней? Впрочем, не все ли равно, когда речь идет о нечестивцах?..*

…18 сентября 1074 года… Утро…Провинция Самора… Недалеко от военного лагеря кастильско-наваррских и союзнических сил Короля Санчо Хименеса … На следующее утро после боя у столицы провинции…

… Король Санчо, в сопровождении немногочисленных гвардейцев, медленно шел через поле, усеянное телами павших воинов… Стаи воронья, лениво отлетали недалеко, прочь от терзаемых ими тел, еле поднимаясь после такого «пиршества» в воздух…
*… Да… Это была славная битва… - вздохнул он, обходя место очередной схватки - …только для многих… для очень многих… она оказалась… последней… *
…Король с тоской оглянулся на тихо идущего, следом за ним, хмурого высокого северянина, с висящей на перевязи, раненной левой рукой… Гнев потихоньку начал вновь разгораться в душе монарха…
-… И все же герцог, - с горечью сказал кастильский монарх, взглянув последнему, в глаза… - … вы и ваши бретонцы, могли бы и поспешить…
-… Я пришел, как только смог…- жестко проговорил Герцог Бретани, впиваясь взглядом в кастильского короля -...и не моя вина, что мусульмане ударили в вас до моего появления… Видимо они обнаружили мои конные разъезды…
-… Именно, Герцог! – вспыхнул Санчо…- не я ли просил вас в своем последнем письме выдвигаться быстро и скрытно…? Скрытно! Ну хорошо… допустим, вас заметили случайно… Но когда все же к вам прискакал мой гонец… Почему вы не выслали нам на помощь, хотя бы кавалерию? Ведь нам, кастильцам, ее так не хватало!
-… Я не хотел оголять свои фланги недалеко от врага, за полтысячи миль от дома, в незнакомой мне местности…- бретонец смотрел с вызовом…- Или вы, Милорд на моем месте поступили бы по-другому?
-… Без сомнения, Герцог – король яростно кивнул, - ДА! Я бы послал кавалерию на помощь. И сам бы поскакал бы вперед вместе с ней…
-… Место военачальника не в гуще сражения, сир, - с ухмылкой ответил северянин, - а за боевыми порядками…
-… Место военачальника рядом со своими людьми. Их моральный дух важнее – отрезал Санчо, - И чтобы они видели его рядом с собой, надо просто не быть трусом...
- Мне надоели ваши наскоки и оскорбления, Санчо! Я разрываю наш союз и увожу своих людей! – глаза северянина метали молнии…- удачной вам компании против язычников! Ха-ха…
Кастильский монарх устало посмотрел на бретонского герцога и улыбнулся…
-… Прекрасно герцог… Вы уходите… Но не ухмыляйтесь так… Боюсь вы не в полной мере понимаете всю тяжесть своего положения…- Санчо позволил себе полуулыбку…- …Раз мы больше не союзники, то боюсь мне придется закрыть для вас границы моего королевства, ну и конечно, ни о каких поставках продовольствия речь идти также не может… Так что… если захотите вернуться домой… Вам придется либо договариваться с Карахнидами… либо… драться с их армией, по моим данным она ныне превосходит вашу, более чем в 5 раз… Удачи, герцог!
И не оборачиваясь более, кастильский монарх продолжил свой путь через скорбное поле…

Валирия 1800-
Jozef Nerino
Тот самый J-zef!

Россия

Гильд-Навигатор (13)
5070 сообщений

Мне понравилось :)   03.02.2005 17:19
Написано на уровне, и совсем неплохо. Правда, есть несколько придирок по тексту…

Leonardo : да и память о поражении их отцов и дедов, на этом же самом месте, смешает умы простых солдат и ополченцев…

«Смущает», если по смыслу.

Leonardo : … Адъютант на взмыленной лошади буквально подлетел к Командующему и, задыхаясь, начал докладывать…
-… Валенсийцы выставили…- сбиваясь заговорил посыльный, пытаясь восстановить дыхание и го-ворить ровно…- легкие дозоры застрельщиков и сильно укрепив левый фланг, двинулись на нас…

Если адъютант скакал на лошади, пусть даже весьма быстро, то почему он должен задыхаться? Он же сам не выполнял никакой физической работы. Если только от страха… :-)

Leonardo : - Повиновение Кастилии! – грохнул кулаком вассал кастильского короля

«Грохнул кулаком» - это как? (кажется, был такой способ отдавать честь – бить себя правым кулаком в левое плечо. Имеется ввиду этот способ?)

И, Леонардо, прошу вас, не уподобляйтесь сэру Дрязику, не выкладывайте по коротенькой главке раз в месяц, я лучше подожду немного, но прочитаю все разом.
Впрочем, я в любом случае с нетерпением жду следующей части, независимо от ее объема. :-)

С уважением, Jozef Nerino.
Credendo vidas!
Vladislava
Crusader

журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения

Re: Мне понравилось :)   03.02.2005 18:22
Jozef Nerino :Если адъютант скакал на лошади, пусть даже весьма быстро, то почему он должен задыхаться? Он же сам не выполнял никакой физической работы. Если только от страха… :-)

С уважением, Jozef Nerino.

А Вы сами никогда не пробовали долго и быстро скакать на лошади? Особенно если по неровной дороге, с препятствиями (вряд ли там адьютант по шоссе скакал :-) ). А если этот адьютант еще крупной рысью ехал, то должен был бы вообще там к ногам короля свалиться :-). Но предположим лучшее - что он галопом несся. Честное слово, после пары километров таких скачек и дыхание сбивается, и сердце колотится, и на 25градусном морозе в тоненьком свитере жарко становится. Верьте личному опыту... :-)
Jozef Nerino
Тот самый J-zef!

Россия

Гильд-Навигатор (13)
5070 сообщений

Re: Мне понравилось :)   04.02.2005 16:34
Vladislava :А Вы сами никогда не пробовали долго и быстро скакать на лошади? Особенно если по неровной дороге, с препятствиями (вряд ли там адъютант по шоссе скакал ). А если этот адъютант еще крупной рысью ехал, то должен был бы вообще там к ногам короля свалиться . Но предположим лучшее - что он галопом несся. Честное слово, после пары километров таких скачек и дыхание сбивается, и сердце колотится, и на 25градусном морозе в тоненьком свитере жарко становится. Верьте личному опыту...

Нет, честно говоря, я не любитель экстремальных видов спорта, как-то: скачки галопом на лошади в двадцати пяти градусный мороз. Я предпочитаю, чтобы лошадь шла тихо, спокойно, умиротворенно, безо всяких там выкрутасов, дабы потом не пришлось подкладывать под пятую точку весьма приличную горку подушек ;-)
Честно говоря, не могу понять, почему у человека, скачущего на лошади, ничего не делающего, просто скачущего, должно сбиваться дыхание. По какой причине? От чего?
Впрочем, я не слишком большой спец по лошадям. Если действительно частота дыхания человека зависит от скорости бега лошади – я с удовольствием снимаю свою придирку.

С уважением, Джозеф Нерино.
Credendo vidas!
Avar
AAR-мастер

Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений

Хорошо   04.02.2005 09:12
Надеюсь, что следующую часть мы увидем хотя бы на следующей неделе? ;-)
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
Vladislava
Crusader

журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения

Re: Иберийские хроники династии Хименес. Часть третья.   04.02.2005 13:35
Лео, продолжай, пожалуйста! :-) играю сейчас за тех же самых, что и ты, поэтому вдвойне интересно читать "альтернативную историю".
Leonardo
Don Corleone

Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Иберийские хроники династии Хименес. Часть четвертая.   11.02.2005 20:25
…21 декабря 1074 года… Полдень… Провинция Саламанка… 10-й день осады столицы провинции… Военный лагерь кастильско-наваррских сил Короля Санчо Хименеса… Королевский походный шатер…

- … Ну-с, Родриго, докладывай…- кивком приветствовал Кастильский монарх, своего Маршала, только что вошедшего на военный совет - … да… и поправь лучше полог, закрывающую вход в шатер, ибо иначе этот пронизывающий ветер меня скоро доконает…
- Мой король! – громко проговорил Маршал, радостно улыбаясь, - Перед всеми остальными делами и докладами позвольте именно мне принести вам радостную весть! У вас родился еще один сын!
…Услышав эту новость, вассалы и офицеры радостно загалдели, наперебой поздравляя своего повелителя… Санчо Хименес, между тем, на мгновение, забыв про все заботы и проблемы своей многонациональной армии, наслаждался радостью…
- Я опять отец! – воскликнул он, вскакивая, и радостно принимая знаки внимания от своих младших командиров…- Адъютант! Всем присутствующим – лучшего вина! Армии – также выкатить четыре бочки… Пусть празднуют!
- Повиновение Кастилии! – грохнул Адъютант латной рукавицей, по левому плечу своего доспеха, - Будет исполнено!
- Ну и как его назвали, Родриго? – спросил радостный от осознания отцовства Кастильский Монарх, подмигивая - Мигель? Хуан? Я по-моему, оставлял такие имена… Два имени мальчиков… На случай близнецов, конечно…
Маршал Родриго Вивар выдержал небольшую паузу, а затем увидя заинтересованный взгляд короля, коротко ответил…
- Нет, мой король… Он не Мигель, и не Хуан… – спокойным голосом ответил Главнокомандующий, - Ваша жена умоляла простить ее за самоуправство, но мальчик родился в день рождения ее прадеда, графа Брагансы, довольно известного своими военными и дипломатическими подвигами… И она захотела сына назвать его в честь – Тело…
- Чтож…- немного удивленно, но вполне доброжелательно ответил Король, - пусть будет Тело Хименес. Как я понимаю, крещение уже состоялось?
- Нет, Милорд, - произнес Маршал, - оно состоится на этой неделе в столице, в Бургосе…
- Чтож, - улыбнувшись, проговорил монарх, - одна старуха, когда-то давно нагадала мне, что именно третий сын оправдает все мои надежды и продолжит начатое дело, но при этом – он не будет воином…
…при этом, из рядов вассалов, раздались восклицания полные удивления…
-… И,- продолжил Санчо, возвышая голос, - его сможет остановить только мой седьмой сын, и то… если его примет иберийский народ…
… восклицания удивления плавно перешли в глухое тягостное молчание… Наконец, граф Бискайи - Исиго Аро тихо произнес:
- Мой король… Наверняка эта женщина еще что-то сказала…- волнуясь сказал верный вассал, - Это часть пророчества? О династии Хименесов?
- Да... друзья мои и вассалы…- ухмыльнувшись, произнес Король,- Еще она сказала мне следующее… «…Не пускай в дом ни змею, ни льва… А уж коли впустил – то не жалуйся на беды… Тогда… в день шести загубленных тварей – ты поймешь, кто такой лев, но не убивай его сам, ибо твой сын позже отомстит…»
В гнетущей тишине раздался смех кастильского монарха
- Ну, что? У кого-нибудь есть предположения? - лично я - ничего не понял… ну, да ладно… – улыбнулся он, а потом весело добавил, - Чего приуныли? Сегодня праздник! Всем вина! Адъютант! Куда же запропастился этот лентяй?

…3 января 1075 года… Ночь… Провинция Саламанка… 23-й день осады столицы провинции… Военный лагерь кастильско-наваррских сил Короля Санчо Хименеса… Королевский походный шатер…

… где-то недалеко тихо взвыл волк, и Санчо Хименес очнулся от дремы… А может он очнулся под воздействием холодного дуновения, пронизывающего зимнего ветра, залетевшего в походную резиденцию Кастильского короля.…
За письменным столом кто-то сидел, повернувшись спиной к королевскому ложу, и что-то сосредоточенно писал…
Внимательно приглядевшись к сгорбленной фигуре этого человека, Санчо Хименес мгновенно расслабился…
- Гонсало, подойдите – тихо произнес король…- что-то случилось? Или вам просто не спиться?
Канцлер Гонсало мгновенно обернулся и произнес:
- Ваше Величество! - хорошо отрепетированным движением, Советник изобразил удивление, - хорошо, что вы проснулись… Я только сам собирался Вас будить…
- Гонсало… - недовольно бурча себе под нос, проговорил кастильский монарх, вылезая из кровати…- Конечно… ты не можешь дать выспаться своему монарху… Ну ладно… Что там опять стряслось в моей стране…
- Сир! – бодро, но с некоторой опаской, начал Гонсало, - есть ряд новостей… хороших и… мм-м... не очень …
- Давай сначала хорошие… - произнес Санчо, сев, а лучше было бы сказать, «рухнув» на свой походный стул, с которого вовремя ретировался Канцлер, - не люблю начинать с плохих…
- Как изволите, Милорд, - проговорил Советник, открывая папку. – Начнем, я думаю, с того, что мне удалось заключить союз с герцогом Пуату…
- Еще один француз? – презрительно фыркнул кастильский монарх, - Ну да ладно… Главное, чтобы он войско прислал, и вел бы себя не так, как Герцог Бретани… Кстати, где он сейчас?
- Вторая новость, как раз о судьбе нашего бывшего союзника…- тут же ответил Канцлер, - Только что прискакал гонец… Его армия и его светлость герцог Бретани лично, сложили головы в битве при Аласэнте с армией Королевства Карахнидов…
- Мда…- задумчиво почесал подбородок, Санчо Хименес, - Не хотел я ему такой судьбы… Хотя и предрекал… Какие потери у неверных?
- Для битвы с противником, который изначально имел в пять раз меньше войска, потери Армии Карахнидов просто огромны…- продолжать докладывать Гонсало, - Их войско, потеряло всего немногим меньше, нежели было самих бретонцев…
- Чтож, - рассудительно сказал Кастильский монарх, - хотя бы Карахнидов потрепали,.. это тоже хлеб… Остальным будет попроще… Кстати… Ну и как остальные?
- Именно это я хотел оставить на потом, Милорд… Ибо новости плохие…
- Хорошо, я тебя слушаю, Гонсало…
- Ваш брат Гарсия разбит под Брагансой – начал перечислять Советник – Его армия отступает, преследуемая войсками севильского Эмирата. А у Альфонсо дела идут совсем не важно…
- Поясни…
- Из всего своего Королевства, ваш средний брат теперь, контролирует собственно только свою столицу. И то, долго он не продержится… Маршал армии Эмирата Валенсия, который разбил четыре армии Леона одну за другой, вскоре соединится с войском Карахнидов. И тогда для неверных останется только делом техники, уничтожить сначала Гарсию, а затем взяться и за нас, кастильцев…
… Санчо в ярости опустил кулак на стол…
- Все, хватит! – закричал разбушевавшийся монарх, - Вивара ко мне! Я завтра же возьму эту проклятую крепость, а затем… Затем я сделаю то, что он нас, иберийцев, уже давно никто не ждет…
Глаза Санчо казалось, метали молнии…
- Мы пойдем на Толедо, Гарсия… И возьмем его, обещаю… Думаю, это заставит валенсийцев снять осаду со столицы Королевства Леон. И двинуться на нас...
- Но сир! – вскричал взволнованный Канцлер, - в их армии 500 рыцарей, одетых в гораздо лучшую броню, нежели наши 50. Нас раздавят, как котят, милорд!
- Гонсало…- Монарх пристально посмотрел Советнику в глаза, - если мы не сделаем это сейчас, то потом уже будет действительно поздно… Пока котята еще могут побарахтаться… а вот после разгрома моих братьев, шансы на выживание будут стремиться к нулю…
- Да… Милорд – пробормотал Канцлер, невольно опуская взгляд
- Мой верный Советник… ты по-прежнему хочешь получить под командование отряд? – спросил Санчо Хименес, пристально смотря на своего Канцлера, - Тогда ты – получишь его… Без всякого сомнения…

Валирия 1800-
Jozef Nerino
Тот самый J-zef!

Россия

Гильд-Навигатор (13)
5070 сообщений

ReView: Иберийские хроники династии Хименес. Часть четвертая.   11.02.2005 23:06
Очень и очень неплохо. Мало, правда, но это общая беда. Особенно понравилось предсказание гадалки – это какие же надежды должен питать король Санчо, если его третий сын не будет воином, но тем не менее доведет начатое дело до конца, и сделает это таким образом, что лишь седьмой сын сможет остановить его (поскольку иберийскому народу это явно не грозит ничем хорошим)? Так… загадочно и непонятно.
И еще возник вопрос – а кто такие Карахниды?

Ну и, конечно, с нетерпением жду продолжения. ;-)

Credendo vidas!
Leonardo
Don Corleone

Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Re: ReView: Иберийские хроники династии Хименес. Часть четвертая.   02.03.2005 10:07
Jozef Nerino :Очень и очень неплохо. Мало, правда, но это общая беда. Особенно понравилось предсказание гадалки – это какие же надежды должен питать король Санчо, если его третий сын не будет воином, но тем не менее доведет начатое дело до конца, и сделает это таким образом, что лишь седьмой сын сможет остановить его (поскольку иберийскому народу это явно не грозит ничем хорошим)? Так… загадочно и непонятно.

так и было задумано.
И еще возник вопрос – а кто такие Карахниды?

Королевство Карахниды - это (по игре) мусульманское государство, расположенное вблизи Каспийского моря.
Сам удивляюсь... Что они в Иберии забыли Но факт остается фактом... Их армии надолгие годы запомнились населению Иберийского полуострова...:D
Ну и, конечно, с нетерпением жду продолжения. ;-)

Я думаю к праздникам выложу еще несколько глав...
Еще раз прошу извинения за задержку...

Валирия 1800-
Jozef Nerino
Тот самый J-zef!

Россия

Гильд-Навигатор (13)
5070 сообщений

Re: ReView: Иберийские хроники династии Хименес. Часть четвертая.   03.03.2005 00:01
Leonardo :Королевство Карахниды - это (по игре) мусульманское государство, расположенное вблизи Каспийского моря.
Сам удивляюсь... Что они в Иберии забыли Но факт остается фактом... Их армии надолгие годы запомнились населению Иберийского полуострова...:D
Я думаю к праздникам выложу еще несколько глав...

Гм. А Карахниды доступ к морю имеют? Или в Испанию пешочком топали через всю Европу? Странное государство :-)
Жду новые главки к праздникам (и скрещиваю пальцы, чтобы не к майским ).

Джозеф.
Credendo vidas!
Re: ReView: Иберийские хроники династии Хименес. Часть четвертая.
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 87297 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 136, ftc: 162, gen: 0.093, ts: 2024/12/02 14:43:54