Форумы » After Action Reports » 85527 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Копье пророка
Yerema
Не бб



покупаю дороже, продаю дешевле
Пермь

Пещерный хомяк (11)
3510 сообщений


Копье пророка   27.10.2004 21:59
Турция оживала, раны нанесенные Тимуром заживали. Султан Мехмед собрал огромные армии, для того чтобы нести свет Корана и Сунны неувероравшим. Первой жертвой османов стало Афинское герцегство, в двух сражениях их жалкие армии были уничтожены, в ноябре 1419 года Афины пали и были присоединены, но союзники герцога не смогли оценить этого справедливого шага, и еще долго пытались отомстить, высаживая десанты, которые методично вырезались.
Следующим шагом Мехмеда стало объединение, находящихся под властью разобщенных малоазийский бейликов - союзу Теке и Карамана была объявлена война, этот союз уже воевал на востоке и был легкой добычей для поглащающих огромные деньги турецких армий. Армия Теке была с легкостью уничтожена, с Караманом пришлось повозиться. В 1421 году в разгар осад городов Карамана султан Мехмед умер, на трон взошел его сын Мурад II, умелый полководец, который сразу бросился в бой.
В 1422 году Турция вошла в союз с Джандаром, Дулкадиром и Золотой Ордой, этот шаг во многом определил политику Турции в ближайшие 50 лет. А в января 1423г. Караман отдал Мураду II 2/3 своих территорий и так же как и Теке признал свой вассалитет.
Шутки ради 1 апреля 1423 года Мурад обрушился на древнюю империю Византию, правитель, которой совершенно напрасно не прислушивался к своему советнику Василию Македонянину - Византия была одна... В марте 1424 пала Морея ("Мы будем наследниками спартанцев!" - воскликнул Мурад), но тогда же сын императора Константин захватил Смирну, война предстояла тяжелая... Во все том же марте десант тосканы (все еще приставали, гады) взял Афины. Но в апреле Мурад вернувшийся с Пелопоннеса начал осаду Афин. В марте 1425 Византийцы захватили Болгарию! война обарачивалась совсем не так как хотел Мурад, но он не отчаивался, силы греков кончались... В апреле пал Константинополь. В октябре 1425 года в Смирне была уничтожена последняя армия греков, пал в бою наследник Константин. Февраль 1426 - Смирна возвращена. В июне 1426 была возобновлена осада Афин (после уничтожения всех десантов итальянцев). В январе 1427 Афины были возвращены, за пленых аристократов Папа выплатил 147 кг золота! В марте 1427 была начата осада последнего оплота Византийцев - Болгарии, в ноябре София была возвращена. Греки отдали Пелопоннес и выплатили огромную дань. Война была выиграна. "Еще пять лет", - подумал Мурад...
Пришло время повернуться лицом к своим союзникам. Пока Мурад мучался с Византией и итальянцами, Ак Коюнлу вассализировали Дулкадир, и неожиданно турки оказались во главе альянса Джандара и Золотой Орды. На деньги полученные от войны Мурад начал кормить Караман и Теке, чтобы привлечь их в альянс, но плоитиком он был средненьким, и денег ушло много. Но этот был период мира в Малой Азии. Мурад собирал армии и флот для защиты проливов.
7 апреля 1433 время Византии вышло, тут уже даже Василий бы не помог - ни армий, ни союзников. В январе 1434 года Второй Рим пал... Мурад назначил нового патриарха, и перенес свою столицу и открыл торговый центр, короче справился не хуже, чем AI. Пора было оглянуться вокруг. Что, где плохо лежит?
В мае 1437 пришлось наказать православных Македонии, за то что не поверили в Аллаха. Но в то время мир царил в еще не очень Великой Порте. Войны начались в 1443 году Теке зачем-то решил обявить войну Кипру ну и втянул остальных в войну еще с Иоаннитами и Венецией, в том же году Суздаль и Московия обявили войну Золотой Орде, но это хоть понятно у них там интересы. "На север мы, конечно, не пойдем, но с Венецией можно и повоевать", - так Мурад определил план войны. Основные сражения проходили на море, большой галерный флот Мурада легко уничтожал малые эскадры врага, но с основным флотом венецианцев старался не сталкиваться. Мурад взял Ионию в октябре 1444, но через месяц взяв хорошую контрибуцию Теке замирилось с Кипром. Но Мурад решил не таить обиду на своего хорошего вассала. В апреле 1445 года Мурад резал православных в Морее, которые никак не хотели принимать Аллаха в свою душу. Во время войны с Московией из альянса вышел Джандар и вошел в альянс с Ак Коюнлу, "Ты за это поплатишься!" - затаил Мурад обиду, он очень рассчитывал на нового вассала. В 1449 и 1450 году бейлики Теке и Караман, наконец-то были присоединины. А от Золотой Орды откололись Крым, Казань и Астрахань. В феврале 1451 года на трон взошел Мехмед II, а неверные Мореи никак не хотели уверовать. В 1453 году в альянс Турции и Золотой Ордой вошел Крым. С мирным наследием Мурада пора было кончать! на востоке очень хорошо расположилось Ак Коюнлу ("Шайтан! кто же там правит, не султан же?! может паша?" - размышлял Мехмед). В июле 1453 года в параллельном мире только еще осаждался Константинополь, а в этом мире Турция предательски напала на Ак Коюнлу и Джандар. В то время Ак Коюнлу принадлежали Трапезунд и Сивас (бывший Дулкадир), а курды МОсула приняли суннизм ("Хорошо, значит не придется наставлять на истинный путь", - ухмыльнулся султан). В августе 1454 пал Трапезунд, а в октябре 1454 - Джандар, что будет с предателем, Мехмед еще не решил. В декабре армии в третий раз осадили Сивас (в предыдущие разы приходилось срочно отступать, когад приходил Хасан). В октябре 1455 Сивас был наконец-то захвачен, Мосул осажден. А в октябре судьба Джандара была решена - он вошел в состав Порты.
В декабре 1455 Литва решила добить чуть живую, но исправно присылавшую войска Золотую Орду, с Литвой в альянсе были Польша, Богемия и Брандебург, и это в то время когда все войска были на востоке! ситуация накалялась... но поддержать Золотую Орду надо было. 1 января 1456 от Золотой Орды отделился младший брат Крыма под кодовым названием UWS ("Нормальное название для себя придумать не могли что ли?!", - оскорбился Мехмед, - "как я вас в AAR называть-то буду?", могу предложить шутливый ивент с объединением всех таких стран в одну по всему миру, хотя не уверен, что такое возможно сделать). Тем временем в марте 1456 был захвачен Мосул. Мехмед II вторгся в Курдистан, осадил столицу, одновременно противостоя попыткам осаду снять. В феврале 1457 Курдистан был захвачен. Тем временем на западе Литва оккупировала Добруджу (в марте), а в апреле осадила Румелию, настало время переброски войск на запад, в столице уже создавалась армия, но требовался полководец. В 1457 году в альянс вошла UWS (которая рядом с Крымом была, "Шайтан вас забери! Предупреждал же!", - выругался Мехмед II), а под конец года присоединилась и Ак коюнлу, Мехмед надеялся ее дипломатически завассалить и просоединить. В феврале 1458 Мехмед II вернул Добруджу. Но ВРАГ не дремал и в июле 1458 Венгрия объявила о своем желании уничтожить Порту! С венгрией были Австрия, Хорватия, Кипр и Иоанниты. В июле 1458 Грузия и ее многочисленные, хотя и крошечные союзники, объявили войну. Враг уже был повсюду. О завоеваниях не стоило и думать, хорошо бы свое удержать , "Лучше синица в руке, чем верблюд в небе", - так полагал Мехмед.
В июле 1458 Венгры осадили Софию, в агусте добруджу осадили Трансильванцы. На западе началась изнурительная война. Десант турок маневрирующий на юге Литвы вынудил ее пойти на мир. В ноябре 1458 Солдаты княжества Рагуза осадили Румелию , а новобранцы в Стамбуле умело отражали мелкие наскоки врага. В декабре 1458 Македонию осадила Босния. Но Мехмед уже прибыл из Литвы и уничтожил Трансильванские армии в Добрудже и незамедлительно начал соединение армий во Фракии. В марте в Македонии были вырезаны боснийцы, в мае они их остатки были уничтожены во Фракии, а затем в Румелии и ДОбрудже были разбиты австрияки. В июле 1459 венгры взяли Софию, а Мехмед разбил еще одну армию Трансильванцев и пошел в Болгарию с целью дать главное сражение, но... венгры увели свои войска на запад, Мехмед пришлось довольствоваться победами над небольшими армиями венгров и боснийцев. В январе 1460 повстанцы на востоке взяли Адану. А в феврале была возвращена София. Венгры предложили мир и небольшую дань. "Ну, наконец-то!", - Мехмед не счел себя вправе отказать, война на западе закончилась, пора было давить восстание на востоке. Мир без территориальных уступок был достигнут чудом, лишь благодаря несогласованности действий многочисленных врагов и помощи союзников, которые вывели из игры Грузию и ее покровителей в Италии. Но Мехмед хотел еще войны.[Ветка автоматически закрыта]
Yerema
Не бб



покупаю дороже, продаю дешевле
Пермь

Пещерный хомяк (11)
3510 сообщений


Re: Копье пророка   29.10.2004 16:31
Очередной жертвой копья пророка стали мамелюки, и 1 июня 1461 Мехмед и Гедик Ахмед вторглись во владения мамелюков, в те времена мамелюки владели Сирией, Азербайджаном, Ираком и следовало освободить почитателей Сунны от власти еретиков-шиитов. Главной целью были Азербайджан и Ирак, Мехмед надеялся, что после их захвата к нему что-нибудь перепадеть от разваливающейся империи Тимура, да и сам по себе Ирак без Хусейна и американцев многого стоит. В ноябре 1461 Мехмед II захватил Сирию, и Гедик Ахмед в апреле 1462 Алеппо, союзники тем временем осаждали Азербайджан. В мае 1462 Мехмед захватиль Ирак, все атаки мамелюков с легкостью отбивались многочисленными турецкими кавалеристами. В декабре 1462 Мехмед захватил Самарию, в апреле 1463 Палестину, союзники тем временем взяли Азербайджан и осаждали католический("Еще не всех крестоносцев дорезали", - удивлялся турецкий султан) Ливан. В июне 1463 Мехмед и Гедик Ахмед осадили Каир, который скоро пал, но Ирак мамелюки отдавать не хотели. пришлось в 1465 взять еще Дельту, Аравийскую пустыню и осадить Александрию. Но в июле 1465 войну Турции обявила Грузия со своими многочисленными союзниками! Мехмед не выучил уроки, которые ему преподали 7-8 лет назад добрые соседи! Опять ни одной армии на западе и в Малой Азии. Предстояла большая переброска войск, но сначала надо было добить мамелюков. Ак Коюнлу кинула альянс, и чуть позднее откусила Азербайджан у мамелюков. "Как Иуда, предавший Ису", - сказал Мехмед Гедику Ахмету. В Сивасе началась собираться новая армия. В ноябре 1465 Мехмед отказался от услуг живописца. "Не до красоты Айи Софии сейчас!", - воскликнул он. А тем временем армии карликов грабили балканские владение, а часть из них успела перейти в Малую Азию, до того как Флот перекрыл проливы. В мае 1466 войну объявила Польша, к ней присоединилась Литва. В марте 1467 нам войну обявил Хиджаз, Мехмед вскричал : "Куда же вы?!! Мы же правоверные!!!" Но теперь враги окружали Турцию со всех сторон света ("Бэдбой-войны, что-ли? но бэдбой-то меньше 15 или враги считать не умеют?" - задумался Мехмед).
Только после захвата Порогов и Александрии мамелюки отдали Ирак, Алеппо и Самарию, но туда сразу же отправилась 30-тысячная армия Хиджаза, тогда как армия Турции в то время составляла менее 20 тысяч ("Ладно хоть Гедик Ахмет и я сам есть", - прокомментировал это Мехмед). На западе провинции были разграблены, но серьезно не осаждались. Грузия и ее союзники осаждали Трапезунд, но небольшими силами, основные силы боролись с Крымом и Золотой Ордой. В сентябре 1467 Хиджаз захватил Сирию, а в ноябре осадил Ирак, Золотая Орда и UWS выплатили дань Польше. Во Фракии создавалась армия для борбы с грабителями, проливы охранялись флотом. В марте 1468 Рагуза осадила Смирну: успели вначале пробраться через проливы, а Мехмед вернул Сирию. В июне 1468 Добруджу осадила Польша, а в июле Грузия возобновила осаду Трапезунда. А золотая Орда вышла из альянса. План операции "Ы" был следующий - вывести из строя Грузию, как главного агрессора, потом приняться за Хиджаз. В Трапезунде грузины были разбиты, а августе Мехмед начал осаду Тифлиса ("Или Тбилиси?", - мучали султана сомнения). В сентябре Рагуза начала осаду Софии. В октябре Хиджаз захватил Ирак и осадил Сирию. Гедик Ахмет бежал из Иордании, Сирии и Алеппо проиграв три сражения и выведя из 6-тысячного корпуса лишь 600 человек, его отправка в иорданию была стратегической ошибкой. "Жив, бродяга", - встречал его Мехмед в Грузии. В марте 1469 Польша захватила Добруджу, а в апреле православные Мореи, наконец-то уверовалив правильного бога! на радостях в тот же месяц Мехмед взял Тбилиси, Грузия мириться отказалась, пришлось в мае осадить Сухум-Кале. В июне удалось откупиться от Польши: пришлось отдать Добруджу, "Пусть сами мучаются с этими румынами", - не пожадничал Мехмед. В июле 1469 Хиджаз во второй раз захватил Сирию, а в августе осадил Алеппо и Самарию. Гедик Ахмед был переброшен во Фракию, для команды над новобранцами, он разбил Рагузу в Болгарии и проиграл повстанцам в Румелии, и сделал попытку захватить Косово, но был оттуда выбит объединенными силами Рагузы и Боснии. В апреле Хиджаз захватил Алеппо, враг уже контролировал весь юг Турции (ближневосточный). В мае 1470 Мехмед взял Сухум-Кале и грузинам пришлось спрятать свои длинные кинжалы в ножны, Хиджаз остался практически один против Турции. Гедик с туменом стремительно шел с запада на восток, Хиджаз захватил Самарию, а вскоре мехмед вырезал в Алеппо треть армий Хиджаза. В распоряжении султана в то было около 20 тыс. "Если враги не соберут силы в один кулак, они обречены", - наставлял Мехмед II наследника. В октябре фельдмаршал соединился в Алеппо с султаном, и они вместе отразили бессмысленную попытку снять осаду с города. В апреле 1471 Алеппо пал и войска пошли в Сирию. Там было уничтожено войско Адена, тем временем на севере повстанцы пытались восстановить трапезундскую монархию, против них были брошены новобранцы собранные в Сивасе. Во второй половине 1471 была захвачена Сирия, и Мехмед вторгся в Иорданию. Все мелкие армии правителей Хиджаза и Адена полностью вырезались кавалерией Мехмеда: "Аллах застлал глаза врагам". Но все таки Мехмеда из Иордании выбить удалось, и он вырезая мелкие отряды врагов отправился в Ирак. там был заключен мир, Мехмед получил небольшой выкуп за пленных. На всех фронтах настал мир. "Копье пророка слегка затупилось, его нужно заново отточить прежде, чем снова направить против неверных!" - говорил в своих речах перед народом Султан.
апрвпарпарапр



Профиль удален


Re: Копье пророка   29.10.2004 17:38
Нормально, с юмором, только поменьше разговоров о ходе войны. Просто говори чем закончилось.
Yerema
Не бб



покупаю дороже, продаю дешевле
Пермь

Пещерный хомяк (11)
3510 сообщений


Re: Копье пророка   04.11.2004 20:27
В следующие годы султан собирал армию, строил флот, назначал сборищиков налогов в новые владения и просвещал неверных. "Коран и меч убедительнее, чем просто Коран", - перефразировал султан одного комрада. Турция в те времена возглавляла альянс Крыма и UWS. Золотая Орда, - старый и все еще живой бывший союзник, сейчас дружила с Ак Коюнлу. Новые фооруженные силы Турции состояли из армий "Европа" (Мехмед) и "Азия" (Гедик Ахмет), каждая насчитывала около 20 тыс., из которых половина была кавалеристами. Флот состоял из 60 галер и одного флагманского боевого корабля, не считая транспорты.
В марте 1478 Крым обявил войну Грузии, которая в те времена была чрезмерно распухшая - все западное Черноморское побережье. Заодно воевать пришлось против Рагузы, Боснии, Папской области и т.п. Но теперь Турция была готова к войне с этим альянсом. "Европа" отправилась в Косово, принадлежащее Рагузе, а "Азия" в Грузию. "А какая, шайтан их забери, разница: Тифлис или Тбилиси?!" - вопрошал Гедик Ахмет. В январе 1479 было захвачено Косово, а в мае Тбилиси. Грузины откупились огромным выкупом - 232 кг золота. "Эти деньги пойдут на финансирование религиозных институтов в нашей стране", - объяснял советникам Мехмед II.
В мае 1481 султан умер, в знак признания его заслуг македоняне и жители Аданы приняли истиную веру. На трон взошел Баязид II. А В январе 1482 скончался верный соратник прошлого султана Гедик Ахмет.
В феврале 1483 подлый и коварный Джем-Султан поднял восстание, которое было жестоко подавлено. "Новая метла должна мести беспощадно", - говорил Баязид II, вешая очередного пашу. В июне 1483 впечатленные расправой жители Трапезунда приняли ислам.
В ноябре 1484 Литва напала на одного из турецких союзников - UWS, с Литвой были Тевтоны и Пруссия. Война совсем не отвечала интересам султана, "Но не бросать же союзников перед лицом врага?" - убеждал султан советников и на помощь был отправлен 10-тысячный кавалерийский экспедиционный корпус. В ходе войны удалось взять Дикое Поле, вернуть Крымское Ханство UWS и уничтожить множество небольших отрядов подкрепления. Но во многом помогла война Литвы с Польшой.
Война закончилась в январе 1487 выплатой Литвой мизерной дани, хотя без турции остальные союзники не выбрались бы.
В феврале 1488 Баязид II перестроил Айю Софию в Стамбуле, все мусульмане были восхищены (для этого пришлось залесть в долги), Но как выяснилось впечатлены были не все: союзники Турции не хотели идти в вассалы.
В январе 1490 в армии выдвинулся новый полководец - Хадим Синан, а Турция достигла 5 военного теха. "Ох, повеселимся!" - потирал руки Баязид II. "Но веселиться придется на востоке, так как на западе, тоже умеют штурмовать крепости", - объяснял Хадим Синан султану. А на востоке Ак Коюнлу уже владела Тебризом, которой вместе с армянами встал на путь правильного ислама. В январе была обявлена война. На востоке было 30 тыс. из них 20 тыс. пехоты. В феврале был взят Мосул. "Без применения химического оружия", - хвастался Хадим Синан. В марте Мосул осадила 30-тыс. армия АК Коюнлу. В апреле штурмом был взят Баку. В июне были осаждены Киркук и Дербент. В октябре только после второго штурма был взят Дербент, на востоке собирались подкрепления для штурмовых отрядов. В ноябре была осаждена Армения, а Ак Коюнлу отвоевала Баку после осады. В горах Армении замерзло много турок, а в Феврале 1491 Ак Коюнлу вернула Мосул. В апреле кавалерия Хадима Синана приняла сдачу Киркука. В Мосул был введен новый штурмовой корпус. От сражений с главной армией врага, состоящей из 37 тыс солдат, Хадим Синан уклонялся. А июле 1491 после нескольких неудачных штурмов была взята Армения. В декабре 1491 с первого штурма была взята столица Ак Коюнлу, по результатам штурма командир корпуса Хадим Али был повышен в звании. "Интересно, эти Хадимы - братья?" - задавался вопросом Баязид II. В МОсуле Хадим Али собрал все пехотные подкрепления и вновь захватил его в сентябре 1492. "А Колумб тем временем открывал Америку..." В ноябре Хадим Али взял Баку, а Хадим Синан Тебриз. В марте главные силы Ак Коюнлу вернули себе Курдистан, в то время как корпус Хадима Али шел на север на помощь своим союзникам, которых избивала Золотая Орда. В целях гуманитарной помощи, союзникам были возвращены Донские Казаки и разбиты три небольшие армии Золотой Орды. После выхода из войны Золотой Орды, союзники пошли на юг, и в нескольких сражениях главные силы Ак Коюнлу были разделены и окончательно разбиты Хадимами Синаном и Али. В январе 1495 в очередной раз был захвачен Курдистан. Это был конец. Ак Коюнлу отдала: Армению, Мосул, Киркук, Азербайджан и Тебриз. "И все правоверные, не придется наставлять на истинный путь!" - воскликнул султан. Через три года Ак Коюнлу отдала Грузии еще и Дагестан.
Дальше были годы мира. В союз с Турцией вошел Аден. В 1506 году жители Афин осознали величие Аллаха. А в мае разразилась война, один из союзников Турции напал на Грузию. В те времена армии Баязида II составляли 60 тыс.воинов: по тридцать на Европу и Азию. "Азия" перебазировалась в Трапезунд, а "Европа" Баязида направилась в Косово, провинцию Рагузы - союзника грузин. Война началась с поражений, грузины разбили "Азию" в Армении, а Рагуза выбила Баязида из Косова, а затем выиграла сражение в Болгарии. Но потом шайтан перестал строить козни правоверным и Хадим Синан разбил грузин в Армении, а Баязид Рагузу в Болгарии и Македонии. Война шла с переменным успехом, когда Крым и Золотая Орда объявили войну UWS, а Турция, кроме объявления войны, довольствовалась лишь моральной помощью союзнику. "Не до тебя сейчас", - ответил султан послу умолявшему о подкреплении. Политика прошлых султанов, связанная с экспансией на север потерпела крах. 1509 и 1510 годы оказались очень урожайными. "Нам не нужна помощь МВФ в борьбе с инфляцией, пока у нас есть богатые поля!" - хвастался Баязид перед соседями. В те же годы
Баязид с тысячей воинов захватил Рагузу и Косово, при поддержке армии Албании. "Враг моего врага, это не мои солдаты мрущие от голода" - учил хитрый Баязид своих полководцев. От Рагузы Турция получила Косово и вассалитет, правда скоро Аден аннексировали это вздорное княжество "Зачем он им?" - не мог понять султан. В 1511 году Хадим Синан штурмом взял Тбилиси, а Хадим Али отправился бить крымских татар в Азове. В 1512 году Баязид II умер, за несколько дней до его смерти был заключен мир с Грузией. А на трон взошел Селим I Явуз - умелый полководец. Восшествие Селима на престол было омрачено восстанием шииитов в Сивасе, которых подначивали агенты мерзкого шаха Персии Исмаила. В начале 1513 года война с Крымом и Золотой Ордой закончилась, крымчане выплатили небольшую дань. Во времена правления Селима I в альянс вошел Хиджаз. В марте 1514 Хиджаз втянул союз в войну с Персией. Война была недолгой - Селим не имел интересов в Персии: персы не были склонны легко принимать суннизм. Войска султана ограничились взятием Табаристана. ПО итогам войны турки получили небольшую дань.
Проснувшись 1 октября 1515 года Селим I сказал: "Я хочу быть Халифом!". Сказано-сделано. В тот же день объявлена война мамелюкам. В октябре была захвачена Палестина, в декабре Синай, а в феврале Каир. От изумления Хиджаз сам! согласился стать турецким вассалом, а все территории контролируемые мамелюками МИРНО вошли в состав теперь уже Великой Порты. В феврале 1516 Селим отказался передать Александрию Венецианцам, несмотря на то что там и в Дельте пустила корни шиитская зараза. "Чего ради я им должен делать такой подарок?" - изумился султан.
В мае 1517 года умер Хадим Синан, прославивший свое имя во второй войне с Ак Коюнлу. А в июне Венеции надоело терпеть Аден в Рагузе и она обявила войну. В те времена превосходство итальянских торгашей в военном развитии было оченьвелико: 10 тех против 6-го у турок. В сентябре 1517 косовские сербы изгнали учителей ислама из своих деревень. "Ничего, времени до Слободана Милошевича еще много" - сказал Селим I. В конце 1517 удалось осадить крепости в Ионии, но флот турок был безжалостно бит венецианцами, несмотря на численное превосходство. В июне 1518 была построена винодельня в Смирне. "Вином спаивать неверных, а на утро предлагать перейти в ислам", - так выразил свое отношение к этому Селим. В марте 1519 Нубия приняла суннизм. "Правоверные рады приветствовать новых уверовавших!" - сказал посол Турции правителям Нубии. В мае 1519 после длительной осады была захвачена Иония, а в июне Джелал поднял шиитское восстание. "Откуда эта зараза в Македонии?" - удивлялся духовный лидер турецких суннитов. В январе 1520 новые властители Алжира запросились в вассалы. "кто им посмеет отказать в этом?!!" - оглядывал своих советников Селим, вскоре Алжир стал новым союзником. В апреле 1520 Хиджаз расторг договор о вассализации, а флот турок все бегал по восточному средиземноморью от венецианцев. В сентябре 1520 скоропостижно скончался первый турецкий халиф Селим I, так и не успев натворить достаточно хороших дел. Узнав о смерти великого воина шииты подняли восстание в Египте, но новый правитель Порты - Сулейман I, безжалостно подавил восстание. В декабре 1521 закончилась война с Венецией, торгаши получили большую дань и Рагузу от Адена. В сентябре 1523 были добиты последние шииты в Египте. А в ноябре турецкие передприниматели основали торговый пункт в Гоа (Индия). "Доходы, конечно, пойдут не нам, но территорию они застолбят", - одобрил это дело Сулейман. Следуюшие годы были годами утверждения власти Сулеймана в Османии.
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Хорошо   05.11.2004 13:12
Что было дальше?
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
Vasilius Macedonianin
_



Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений


Re: Хорошо   13.11.2004 15:54
Ждём продолжения:-)
Время жить и время умирать.
Vasilius Macedonianin
_



Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений


Re: Копье пророка   04.11.2004 16:47
Не плохо… Мне понравилось,… Ждём продолжения..
Yerema
Не бб



покупаю дороже, продаю дешевле
Пермь

Пещерный хомяк (11)
3510 сообщений


Копье пророка. Часть 4   16.11.2004 19:58
К началу 1531 ситуация в стране была следующей. Развите 11-3-2-3. В Александрии и Дельте шииты, в Алеппо православные, остальные провинции населены правоверными. Месячный доход: чуть больше 70; годовой - чуть больше 300 (при стабильность +3). Альянс с Аденом, Алжиром и UWS (которая рядом с крымом), все союзники, также являются вассалами. ФЛот: 22 боевых корабля и 80 галер. Армия: 13000-12000-20 в Косово (Ибрагим), 14000-12000-0 в Сирии (Бали), 25000-10000-30 в Египте (Сулейман и Гази Хосров).
Настало время выбора. В военном плане политика прошлых султанов была ориентирована на восток, а в дипломатическом на союзы с монголами севера. Первая себя почти исчерпала, а вторая была признана несостоятельной еще при Баязиде. Направлений для дальнейшей экспансии было несколько и Сулейамн составил несколько планов:
1) "Северная Африка", дип. присоединение Туниса, а затем Алжира. Направление не требующее значительных ресурсов и не затрагивающее интересы сильных держав.
2) "Аравийский полуостров", Хиджаз из альянса и вассалитета вышел, но отношения с ним хорошие, будущий кандидат на присоединение, а главная цель шиитский Оман, у которого было бы неплохо отобрать несколько африканских провинций. Требуется создание флота в Красном море или присоединение Нубии
3) "Кавказ", переход через Кавказ и подход к UWS и Астрахани, для дип. присоединения, для этого необходима война с Крымом. Зависит не от нас и не требует больших армий (военное превосходство велико).
4)"Славяне", славяне признаны расой склонной к переходу в суннизм (также как и греки, турки и арабы). Для этого война с Венецией, а затем Хорватией.

Первым шагом Сулейман начал реализовывать план "Славяне", к этому времени в альянсе уже состояла Нубия. Началось создаваться огромное янычарское войско. Первой на очереди была Венеция. Около Крита стоял Пири Рейс со всем флотом (свыше 100 боевых единиц) с десантом, возглавляемым Гази Хосровом, В Смирне 12000 во главе с Ибрагимом, в Македонии квартировали 23000 каваларистов Бали, а В Косово сам Сулейман с 38 тыс. янычар. В октябре 1532 все войска одновременно перешли границу и начали осаду Рагузы, Крита и Ионии. Главную проблему в войне представлял венецианский флот. В начале войны возглавляемый неплохим адмиралом ему удалось одержать несколько побед, но затем итальянцы разделили свой флот на несколько частей, и они были уничтожены по отдельности многократно превосходящими силами турок. В июне 1533 была захвачена Иония, в декабре Рагуза, в январе 1534 был оккупирован Крит, а в июне Сулейман захватил Далмацию. В виду полного уничтожения венецианского флота Сулейман без проблем высадился в Мантуе, после ее падения, султан осадил Венецию, ухитряясь даже на половинном содержании разбивать итальянские армии. Во время войны многие освобожденные от венецианцев провинции подымали восстания, но Селйман их успокаивал: "Потерпите еще чуть-чуть, и мы возьмем вас под нашу сильную руку!". В мае 1537 жители Венеции отдали ключи от своего города Сулейману, заодно султан получил от них: Ионию, Рагузу, Далмацию, Крит, Корфу. Результаты войны даже превысили поставленные перед ней цели. Венеция, как крепкая держава с сильным флотом, перестала существовать. "Теперь они нам не угроза, пусть влачат свое жалкое существование, мы их больше не тронем!" - говорил султан своим пашам. На освобожденных землях немедленно развернулась кампания по пропоганде исламских ценностей. В 1538 году в Стамбуле Мимар Синан развернул масштабное строительство, была возвигнута Академия искусств, столица Османии стала красивейшим городом Европы. В том же году в знак признания заслуг Сулеймана Нубия стала турецким вассалом.
Несмотря на то что Турция серьезно залезла в долги, Сулейман не отказывался от выполнения плана "Славяне": на границе с Королевством Хорватия скапливались новые армии. В союзе с Хорватами состояли австрияки и поляки, этот альянс десятилетие назад практически камня на камне не оставил от Венгрии. Дабы избежать войны не несколько фронтов одна армия была направлена в Добруджу для вывода из войны Польши: "Там все еще живут румыны? Ну тогда пусть поляки ими и давятся!". А от Австрии хорваты помощи не дождались. В сентябре 1539 Сулейман принял мирное предложение: Турции отошли Сербия и Босния. "Чтобы объединить Югославию нужно будет еще собрать Каринтию и Хорватию" - говорил Султан на собрании генштаба. Но в основном план "Славяне" был выполнен, причем так уж получилось, что одновременно был выполнен и план "Греки". А исследователь Уздемир выполнял свою задачу: исследовал Восточную Африку. Турецкие торговцы осваивали Южную Индию. А имамы просвещяли греков и славян.
Момент для выполнения плана "Кавказ" настал в 1543 году. Для Турции война закончилась в 1546 году, были присоединены Кафа и Дагестан. Начались годы мира, в которые Сулейман собирал деньги для покрытия долгов и учил имамов как быстрее всего обратить в истинную веру греков и славян. Союзники пытались втянуть Турции в войны на севере и востоке, но фактически Турция в них участия не принимала. А в марте 1555 был сделан шаг к выполнению плана "Северная Африка": была присоединена Нубия, можно было приступать к плану "Аравийский полуостров". Подготовка выйны с Оманом заняла 1,5 года. Маскат, Альхарам, Джуба, Сокотра и прочие торговые пункты были быстро захвачены, но Занзибар держался долго - засчет превосходства флота Омана, который не давал высаживаться десанту.
В июне 1560 неверные в лице Австрии, Испании, Арагона и Португалии ("Вот это альянс!! Но как он ухитряется держаться вместе?" - восклицал Сулейман) впечатлившись политикой Сулеймана объявили Турции войну. В конце 1560 Оман признал свое поражение и отдал Занзибар и Джубу, а также несколько торговых постов в Восточной Африке. Ведущая роль в этом регионе перешла к Турции. Но на Западе горел огонь... Сулейман воевал с австрияками в Сербии, испанцы грабили Далмацию и Рагузу, французы высаживали небольшшие десанты в Египет, Арагон осаждал Триполитанию, а Улуг Али не успевал уничтожать все флоты врага в Западном Средиземноморье.
Копье пророка. Часть 4
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 85527 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 45, ftc: 50, gen: 0.025, ts: 2025/01/13 12:37:48