Форумы » After Action Reports » 78604 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Гранада, Гранада, Гранада моя...
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Гранада, Гранада, Гранада моя...   27.05.2004 17:19
Игра Европа. Время перемен.
Версия 1.10
Кампания Основная компания с возможностью присоединения любой державы. 1492 - 1792
Сложность мах
Противники Очень агрессивные
Туман войны +
Страна Гранада (1 провинция)
Цель Выжить и победить.

Как воробей заклевал орла

Гранада, Гранада, Гранада моя... (старая песня)
ВведениеПоздно вечером повелитель Гранады сидел на террасе дворца. Перед его глазами было глубокое южное небо. Звезды горели все ярче. Внизу темнел дворцовый сад - он специально приказал сегодня не зажигать в саду огни. Птицы давно угомонились, слуги скрылись в темных переходах и не показывались ему на глаза. Тишина окружала его.
Эмир Бискра сидел и думал. Чем он прогневил Аллаха? Уже много лет идет война с христианами. Много раз прежние правители уступали, многие земли отдали христианским владыкам - и солнечную Андалусию и золотоносный Толедо. Даже Гибралтар, гористый и бедный, прибрали они к рукам. И нельзя насытить их, вновь идет война. Но на этот раз война может стать последней для Гранады - слишком сильны христианские владыки Испании, особенно после объединения Кастилии и Арагона. Хотят изгнать мусульман со всего полуострова, хотят заменить полумесяц крестом, разрушить мечети и установить свою веру.
Врага надо остановить... Но армия слаба и большой армии просто не прокормить. Те семнадцать тысяч, что составляют армию (эмир горько усмехнулся - армии его предков были мощнее, одной конницы в них было больше, чем вся нынешняя армия Гранады.), проедают в месяц больше, чем поступает налогов. Крепость в столице очень слабая, долгой осады, особенно с артиллерией, ей не выдержать. Нужны деньги на войско, нужны деньги на крепости. В казне мало средств - вчера казначей сообщил, что в хранилище только 125 золотых. Приказал найти денег сколько можно, хоть переплавит всю посуду во дворце. Не найдет в течение недели - прикажу ему удавиться. Обеднела Гранада после долгих войн и горьких поражений. И братья по вере не особо чтят Гранаду - никто не хочет совместно бросить армии на врага. Улыбаются послам, говорят учтивые речи и все. Забыли они, что Гранада - последний оплот истинной веры на полуострове.
Но надо бороться. Надо. Не может наследник великих эмиров, чьи предки владели практически всем полуостровом, склонить голову перед неверными. Пусть даже он погибнет в этой борьбе, но никто из мусульманских владык не скажет, что он струсил и бросил великое дело своих предков.
Эмир зябко подернул плечом - ночи слишком прохладны. Встал, посмотрел на звезды и снова задумался. Медленно отправился в спальню.
Наступало 1 января 1492 года...

Часть 1: Вперед, мои верные воины.
1 января 1492 года:
Стабильность +1, доступных рекрутов 10 000 человек, войска: 15 000 пехоты и 2 000 конницы, династических браков и альянсов нет, война против Испании. Купцы - колонисты - дипломаты: 0-0-0.
Устанавливаем отношение к религии: минимум к шиизму и православию, устанавливаем равно хорошее отношение к суннизму и католицизму. Все отчисления в казну, содержание армии и флота - 50%, формируем 3000 конницы и 4000 пехоты. В казне осталась 1 монета.
У Гранады щиты на Гибралтар, Толедо и Андалусию.
Армию Гранады делим на три отряда. Исторических лидеров нет, отряды возглавили рядовые полковники. Старый Сафи повел основной отряд (11 000/ 2 000) в Андалусию, туда же отправлены 3 000 пехоты под командованием амбициозного Триполи, выходца с африканского берега. Молодой Хоггар возглавил отряд в 1 000 копий и направлен в Мурсию. Он должен захватить беззащитную провинцию в течение месяца - ничто не удручает врага, как известие о потерях.
02.01.1492 Прибежал казначей, доложил, что в казну поступили еще 100 золотых. Сначала я подумал, что кто-то из мусульманских правителей решил помочь мне в борьбе с неверными, но визирь сказал, что подношений давно не было. Наверное, казначей все-таки нашел деньги. Ладно, пусть живет. Отдаю приказ срочно усилить крепость в столице. В казне опять 1 золотой.
07.01.1492 Армия Испании в количестве 40 000 человек при 2 орудиях двинулась из Толедо на Гранаду. Этого следовало ожидать.
09.01.1492 Неверные начали готовить подкрепление в Мурсии. Теперь отряд Хоггара должен не дать сформировать войска.
16.01.1492 Наша армия прибыла в Андалусию. Мы начали осаду.
16.01.1492 Сьерра-Невада полк (3 000 копий) прибыл в провинцию Андалусия. Враг явно не ожидал такой скорости от наших войск. Осада идет удачно - отношение осады -1 / -2. Инженеры сообщили, что город падет в течение 9 месяцев.
27.01.1492 Хоггар занял Мурсию, испанцы не смогли построить подкрепления. Отлично; приказал Хоггару остаться там.
29.01.1492 Узнав о потере Мурсии, неверные начали готовить подкрепление в Толедо. Богат испанский король.
01.02.1492 Стабильность +2. Хорошо.
02.02.1492 Купцы сообщили, что венецианцы и генуэзцы, эти давние враги мусульман на море, сформировали монополии в своих торговых центрах.
Приказал Триполи с его пехотинцами следовать в Эстремадуру. Она беззащитна перед нашими воинами; пусть разграблены будут житницы врага.
10.02.1492 Нашу столицу осадила Испанская армия. С помощью Аллаха они вымрут (потери - 15%, осада 0 / 3 наша). Приказал готовиться к штурму.
17.02.1492 Наши войска замечательно осаждают Андалусию (-1 / -3).
27.02.1492 Триполи удачно, не потеряв ни одного человека, занял Эстремадуру. Уже две провинции врага под нашей властью.
01.03.1492 Наши войска вступили в бой в провинции Сьерра-Невада. Конечно, я прекрасно понимаю, что 7 000 необстрелянных бойцов не смогут противостоять 33 000 испанцев. Приказал им двигаться в Андалусию, на помощь нашей главной армии. Пусть враг считает, что он победил, а мы не потеряли ни одного солдата. Триполи направил свои 3 000 пехоты в Кастилию, на осаду Мадрида. Дерзко, но пусть враг увидит наших воинов у ворот столицы.
06.03.1492 Испанцы уходят! Их король приказал снять осаду и вернуть захваченную Эстремадуру, с которой у него связаны приятные воспоминания молодости. Командир испанцев не решился идти через Андалусию - очевидно Аллах лишил его ума. Знает, что в Андалусии его ждет битва. Просто замечательно, что он так торопиться выполнить приказ короля. Я просто счастлив, что мои войска без помех продолжат осаду. Это просто чудо - я пока не потерял ни одного солдата из всей армии.
16.03.1492 Новобранцы прибыли в Андалусию очень вовремя. Мы полностью блокировали Севилью с суши. Осада идет замечательно: инженерам удалось проделать пролом в стене (-1/-5).
27.03.1492 Крепость провинции Кастилия осаждается нашими войсками. Триполи славный воин: с 3 000 воинами разграбил Эстремадуру, а теперь осадил Мадрид. Надо послать ему халат в подарок.
01.04.1492 Приказал отряду Хоггара вернуться из Мурсии домой.
04.04.1492 Мой визирь сообщил, что турецкий султан объявил войну мамелюкам. Так им и надо, этим шиитам, неверно толкующим священный Коран. Нам, конечно, было бы лучше, чтобы султан помог в борьбе с Испанией, но наши проблемы не волнуют гордый Стамбул. Увы.
12.04.1492 Лазутчики сообщили, что армия Испании движется из Толедо очень странно. Возможно, испанцы решили пройти через Андалусию. Приказал Хоггару срочно идти в Толедо и остановить их. Конечно, он со своей тысячей не сможет разгромить армию, но главное сейчас - задержать испанцев в Толедо. Пусть потом трубят о своей победе - надо обезопасить войска, ведущие осаду. Хотя Хоггара жалко...
17.04.1492 Хвала Аллаху, Севилья на грани сдачи (-1/-7).
01.05.1492 Испанцы сформировали подкрепление в Толедо. Похоже, что они тоже направились в Андалусию. Только бы Хоггар успел...
08.05.1492 Наши войска вступили в бой в провинции Толедо. Жаль, что Хоггар погиб. Остатки отряда отступают к Гранаде. Но дело свое Хоггар сделал - время выиграно.
17.05.1492 Андалусия пала!!! Армия при осаде не потеряла ни одного воина! Это блестящая победа! Народ счастлив (я не заметил, когда стабильность стала +3). По случаю, собрал большой совет. Мои мудрецы предлагают послать дипломата к испанскому королю и предложить мир, а в качестве дани взять Андалусию. У нас три звезды на три занятые провинции, однако, Андалусия имеет торговый центр, который так просто король не отдаст. Решил повременить, пока победа не станет более весомой. Дипломат понадобится позже.
21.05.1492 Приказал Армии Гранады отправиться в Кастилию через Эстремадуру. Выделил отряд под командой Файюма, чтобы тот начал осаду Гибралтара. У него всего 1 790 пехоты и около 900 конницы, но мне надо блокировать Гибралтар, чтобы враг не мог строить там подкрепления. Приказал Триполи снять осаду и двинуться в Толедо, чтобы повторить подвиг Хоггара. Оставил летучий отряд кавалерии в 500 сабель. Они мне пригодятся для атаки вражеских коммуникаций.
01.06.1492 Замысел испанцев стал ясен. Они все-таки движутся из Толедо в Эстремадуру. Туда же направлены 5 000 новобранцев из Леона. Срочно отдал приказ Армии Гранады двинуться в Толедо, а полку Триполи вернуться к осаде Мадрида. Жаль тех 30 человек, что погибли за время перехода.
06.06.1492 Разгромленный отряд Хоггара прибыл в Сьерра-Неваду. Я назначил нового командира и приказал воинам отдохнуть.
16.06.1492 Мы потеряли контроль над провинцией Эстремадура. Я захватил ее с помощью 3 000 воинов, а освобождали ее 33 000 испанцев.
17.06.1492 Мы начали осаду провинции Гибралтар. Пока только блокировали малыми силами и осада будет долгой (-1 / 3). Хорошо, что нет потерь при осаде. Посмотрим, на что способен Файюм.
19.06.1492 Англия объявила войну державе Шотландия. Нет чести у этих христианских владык. Испанский король был с англичанами в союзе, но отказался помочь своему союзнику. Конечно, у него сейчас трудности в войне со мной. Думаю, что шотландский король должен быть мне благодарен за успехи в войне, поскольку англичанам теперь будет помогать только Неаполь. Лазутчики доложили, что испанцы начали готовить подкрепление в Эстремадуре.
27.06.1492 Армия Гранады начала осаду Толедо. Испанцы направили свою армию снимать осаду.
01.07.1492 Приказал отряду сотника Армита (124 воина) двигаться в Гибралтар. Приказал Армии Гранады двигаться в Кастилию. Летучий отряд кавалерии брошек в Эстремадуру на перехват врага.
06.07.1492 Подкрепления испанцев из Леона прибыли в Эстремадуру и движутся дальше. Похоже, что они тоже направились в Толедо. Только бы армия успела уйти в Кастилию.
14.07.1492 Кавалерийский отряд атаковал врага на марше в провинции Эстремадура. Испанцы остановились и приняли бой. Мы проиграли эту стычку, но замедлили движение врага. Через 11 дней меньше сотни вернулось в Андалусию. Испанцы возобновили движение на Толедо.
27.07.1492 Армия Гранады прибыла в провинцию Кастилия. Теперь осада пойдет лучше.
01.08.1492 Ввел военный налог. Стабильность упала, но повысится в следующем месяце - народ понимает, во имя чего мы сражаемся.
30.08.1492 Летучий кавалерийский отряд занял Эстремадуру и был направлен в Кастилию. Испанская армия прервала движение на Гранаду и направилась в Эстремадуру.
01.09.1492 Денег в казне накопилось на подготовку 1 000 пехоты, приказал сформировать. Из Леона в Эстремадуру идет отряд испанских новобранцев в 5 000 копий.
01.10.1492 Мы потеряли контроль над провинцией Эстремадура - это испанская армия вернулась из Толедо. Испанцы не стали задерживаться и отправились в Толедо. Испанские новобранцы движутся через Эстремадуру в Андалусию - хотят взять в клещи. В Эстремадуре формируется пополнение. Что-то осада Кастилии движется медленно, а усилить некем и нечем - нет средств.
01.11.1492 Мы продвинулись до уровня Действие артиллерии (3). Теперь мы можем строить орудия. Мой советник по военным делам сегодня просто счастлив; отправил нашим ученым мудрецам по барану. Теперь, конечно, осады пойдут лучше, но где взять денег на пушки? Займ брать нельзя - проценты по нему выше месячного дохода. Это прямой путь к банкротству. Н-да... Провел смотр 1 000 новобранцев. Гранада проводила своих сынов в Андалусию. Файюм пока не добился успехов.
18.11.1492 Наша армия атакована в провинции Андалусия. Эти шакалы, эти испанские собаки полностью вырезали наших новобранцев и осадили Андалусию. Столько времени копил деньги, подготовил, направил ... и вот.... Слава Аллаху, что летучий отряд из Кастилии прибыл в Эстремадуру и сорвал подготовку испанских подкреплений. Приказал им сразу же вернуться в Кастилию.
18.12.1492 Мы потеряли контроль над провинцией Эстремадура. Испанцы сняли осаду с Андалусии и вернули себе территорию. Армия Испании с марша в Толедо на Эстремадуру повернула в Андалусию. Похоже, они решили вернуть Севилью.
02.01.1493 Прошел уже год войны. В казне 7 золотых - совсем нехорошо. Но есть и хорошие вести - работы по улучшению крепости в Гранаде завершены. Теперь враг разобьет лоб о наши стены. Кажется, появились первые успехи в Кастилии - осада идет медленно (пушек нет), но верно.
07.01.1493 Наша крепость в провинции Андалусия осаждается войсками державы Испания.
27.01.1493 Наша крепость в провинции Сьерра-Невада осаждается войсками державы Испания. Слава Аллаху, что мы успели усилить крепость.
02.02.1493 Мы ввели военный налог. Стабильность +2. Ненадолго. Направил свой летучий отряд из Кастилии в Эстремадуру и обратно.
01.03.1493 Пришли купцы, просят помочь в торговле. Отправил трех купцов в торговый центр Андалусии (на троих 6 монет, в казне осталась 1 монета). Испанцы сняли осаду и опять пошли в Эстремадуру. Видно, Аллах совсем лишил испанцев разума: стоило снимать войска с осады Севильи и усиливать осаду Гранады, чтобы вновь бросить все и идти в Эстремадуру.
01.04.1493 Наши купцы успешно обосновались в ТЦ провинции Андалусия (оборот 60). Теперь доходы станут выше. Решил перевести содержание армии на 100%, должно хватить денег, да и в казне сейчас 3 золотых...
18.04.1493 Мы потеряли контроль над провинцией Эстремадура - это подошли испанские новобранцы из Леона. Они направляются в Андалусию. Испанцы развернули свою армию из Толедо обратно в Гранаду.
23.05.1493 Наша крепость в провинции Сьерра-Невада осаждается войсками державы Испания. Испанская армия начала осаду, но на следующий день больше 28 000 испанцев бросились на штурм. Штурм длился 12 дней, но мы, потеряв около 2 000 защитников в крепости, выстояли. Так хотелось снять осаду с Гибралтара (так никаких подвижек) и бросить отряд Файюма в тыл штурмующим, но я избежал соблазна - они бы просто не успели. После штурма испанская армия сняла осаду, так как мой летучий отряд 30.05.1493 вновь с ходу захватил Эстремадуру и отправился назад в Кастилию. Там дела продвигаются, в Мадриде пожары (-1 / -4).
07.07.1493 История повторяется: испанцы вновь у стен Гранады. Но теперь они ждут отряд новобранцев, который забрал Эстремадуру и через Андалусию движется на соединение с основной армией испанцев. Через Эстремадуру движется еще один отряд испанских новобранцев, другой отряд готовится в Валенсии. Наверное, будут отбирать Мурсию - мне нечем ее отстоять. Почему король Испании так богат? Благоприятные вести из Кастилии - осада движется все лучше (-1 / -6).
02.08.1493 Испанцы начали штурм Гранады. Слава Аллаху, через 5 дней они прекратили его. Наши воины на стенах практически не пострадали. Дух наш высок и крепки стены наши. Ввел военный налог (стабильность +2).
18.08.1493 Наш летучий отряд в очередной раз захватил Эстремадуру и вновь направляется в Кастилию. Скоро, очень скоро мы откроем ворота Мадрида. Город покрыт пожарами, у защитников не хватает воды и продовольствия (-1 / -8). Испанцы вновь сняли осаду с Гранады.
28.08.1493 Мадрид пал! Кастилия НАША! О, Аллах милосердный, какую радость ты послал всем правоверным!!! Король сумел бежать из своей столицы по подземному ходу, его советники поднесли нам ключи от ворот Мадрида. Наши войска прошли строем по улицам испанской столицы и заняли королевский дворец. Мы прибрали к рукам все секретные карты испанской короны, о которых уже второй год мне говорили лазутчики и советники.
Я внимательно изучил все карты. Оказывается, далеко на запад простирается океан, а на известных его границах есть земли, населенные язычниками. Какие странные названия дал им этот Колумб: Тортуга, Морон, Пуэрто-Рико. А вокруг воды великого западного океана. Еще обозначены какие-то берега, но без названий. На Востоке нам стали ясны очертания Аравии и земель Персии, которые раньше были нам неведомы.
По случаю такой вести вся Гранада ликует. Собрал большой совет. Сколько льстивых слов услышал я сегодня. Однако война затянулась. На совете мнения разделились: одни предлагают продолжить войну, другие - максимально ободрать врага при заключении мира. От лазутчиков мне известно, что в конце года испанская казна пополнится и тогда с них можно будет взять денег - уж больно поиздержался я в этой войне.
01.09.1493 На радостях отправил двух купцов в ТЦ Андалусии и приказал армии выступать из Мадрида на Толедо. Летучий отряд оставил в Мадриде, их всего 82 человека, но как важна каждая сабля в этом отряде.
17.09.1493 Мы потеряли контроль над провинцией Эстремадура.
27.09.1493 Армия Гранады прибыла в провинцию Толедо. Мы начали осаду провинции Толедо. Снабжение не очень (потери при осаде 4).
01.10.1493 Наши купцы успешно обосновались в ТЦ Андалусии. Приказал армии снять осаду с Толедо и прибыть в Сьерра-Неваду. Лазутчики доложили, что через Эстремадуру проходит отряд испанских новобранцев, а из Валенсии на Толедо движется 5 000 испанцев.
15.10.1493 Наша крепость в провинции Андалусия осаждается войсками державы Испания. Приказал летучему отряду сделать рейд от Кастилии до Эстремадуры и обратно.
28.10.1493 Армия Гранады вернулась домой. Как радостно встречали жители своих героев! Город гулял два дня, почти в каждом доме был праздник.
01.11.1493 Отправил 7 000 воинов на помощь осаждающим Гибралтар.
20.11.1493 В этот раз испанцы поступили умнее - отправили на освобождение Эстремадуры только часть войск, а другая часть продолжает осаду Севильи, но пока безуспешно.
27.11.1493 Сьерра-Невада полк прибыл в провинцию Гибралтар.
20.12.1493 Мы потеряли контроль над провинцией Эстремадура. Я приказал самому опытному дипломату готовиться к поездке к испанскому двору. Не надо далее затягивать войну: у меня нет денег, чтобы пополнять армию, а испанцы богаты. Пока мы одерживаем верх над врагом, но пора предложить мир (у нас 6 звезд).
01.01.1494 Держава Испания приняла мирное предложение державы Гранада на следующих условиях: держава Испания выплатила 250 монет в качестве дани, контроль над провинцией Андалусия взяла держава Гранада, Контроль над провинцией Мурсия взяла держава Гранада.

В результате победоносного завершения войны Гранада:
1. вышла на 2 место по очкам (1 место у Португалии);
2. получила две провинции (одна щитовая и одна нет);
3. получила два порта: в Средиземном море и на Атлантическом побережье;
4. каждый год будет появляться по 1 колонисту: в Андалусии судоверфь. Гранада сможет основывать фактории и колонии;
5. каждый год будет появляться по 1 дополнительному купцу (за торговый центр в Андалусии);
6. на 250 золотых построена крепость в Мурсии, куда направлены все войска для предотвращения восстаний (национализм +3), усилена крепость в Андалусии и построены 2 транспорта - по одному в каждом порту.

Поздно вечером повелитель Гранады сидел на террасе дворца. Перед его глазами было глубокое южное небо. Звезды горели все ярче. Внизу темнел дворцовый сад - он специально приказал сегодня не зажигать в саду огни. Птицы давно угомонились, слуги скрылись в темных переходах и не показывались ему на глаза. Тишина окружала его.
Эмир Бискра сидел и думал. Какая невероятная победа одержана над давним врагом. Как приятно вот так спокойно сидеть на террасе и думать не о войне, а о мире. Мире, который он добыл для Гранады.
Когда мои подданные и послы мусульманских владык узнали о победе и заключении такого почетного мира, безумное веселье охватило всех. Пиры и охоты продолжались три дня. Послы написали восторженные отчеты и не прошло и месяца, как владыки Туниса и Марокко согласились на династические браки. Международная изоляция Гранады прорвана.
На дань, полученную с испанцев, я приказал усилить крепость в Андалусии и построить крепость в Мурсии. Надо укрепиться на новых землях, ибо не успокоятся испанцы, получив такую оплеуху. После того, как европейские страны узнали о мирном договоре, узнали, сколько потерял испанский король в войне с маленькой Гранадой, они просто смеялись. А ведь еще два года назад никто бы не дал нам и ломаного динара - все думали, что Гранада обречена.
Конечно, надо ждать войны. Но она будет нескоро. У Гранады есть 5 лет, которые надо использовать для подготовки к войне. Но это завтра. А сейчас... Сейчас эмир хотел просто выспаться.
Бискра встал, вдохнул полной грудью и хлопнул в ладоши. Появились слуги и, освещая дорогу повелителю, проводили его в спальню...

Часть 2: Сто лет спустя...
Регентский совет Гранады собрался на свое ежегодное совещание. Вот уже 30 лет, как великий эмир Бискра простыл в саду и предстал перед Аллахом, не назначив никого из своих детей наследником престола. Да и дети не стремились взвалить на себя тяжкое бремя власти, предпочитая каждодневному труду удовольствия. Регенты правили Гранадой, продолжая дело великого эмира.
Сто лет прошло со времени первой крупной победы над испанцами. Кто мог тогда подумать, что это был первый шаг на пути к великим свершениям во имя Аллаха. Сильна теперь Гранада, громко звучит ее голос при встречах с иными державами.
Сколько всего было за прошедшие годы. Войны сменялись миром, но как непрочен был этот мир. Гранаду предавали союзники, но она никогда не предавала тех, кто заключал союз с эмиром. Ученые делали открытия, армия и флот росли и крепли, купцы осваивали новые торговые центры. Столица эмирата хорошела на глазах. Эмир любил Гранаду, очень любил. Первым среди мусульманских владык он создал академию искусств, куда были собраны самые лучшие произведения мастеров, где собирались ученые, художники и поэты. И сам эмир не был чужд прекрасному - как часто он приезжал в библиотеку и, уединившись в саду в беседке, читал летопись великих дел.
Регентский совет должен был решить проблему войны и мира с испанским королем. Опять он, преисполненный гордыни, запретил торговать нашим купцам в своих территориях, нанося тем самым значительный ущерб торговле и процветанию Гранады. Ничему не научили его войны. После долгих разговоров совет постановил - войне быть.
Наступило 1 января 1596 года...

Гранада на 1 января 1596 года:
Провинции (города): Сьерра-Невада, Андалусия, Мурсия, Гибралтар, Толедо, Валенсия, Каталония, Алгарви, Тахо, Порто, Ал-Джазаир, Сенегал, Азорские острова, Канарские острова, Острова зеленого мыса, Кейп Бретон, Таллахасси, Пернамбуку.
Колонии: нет.
Фактории:
1. Африка: от Тенесифе до Паланы, от Луанды до Намибии, Момбаса.
2. Ю. Америка: от Кастаньям до Куритиба (граница с Уругваем).
3. Индонезия: Флорес, Буру, Салабанка.
4. С. Америка: Массачусетс, Коннектикут, Санти, Эвердглейс
5. Карибы: Гваделупа, Барбадос, Сент-Томас, Мартиника, Тобаго, Барбадос, Ямайка.
Инфляция: 0% (было два ивента -33% к инфляции и губернаторы)
Торговые центры: 2
Монополии: 6
Военный уровень: 12 (строительство крепостей 3 уровня)
Морской уровень: 13
Торговый уровень: 6
Инфраструктура: 6
Династические браки: со всеми доступными суннитами, кроме Сибири: она еще жива, но я ее не знаю. Астрахани и Крыма уже нет.
Альянс: Гранада, Марокко, Киренаика и Тунис.
Очки: Гранада находится на 2 месте (1 место - Испания). Франция на 3 месте, отстает на 313 очков. Отрыв от Испании невелик, его можно ликвидировать за пару победоносных войн.

Моей основной целью игры за Гранаду было достижение результата, отличного от исторического (как известно, Испания присоединила Гранаду в 1492 году, что происходит в игре при AI - Гранаде в 99% случаев в апреле 1492 года). На моей памяти только один раз Гранада продержалась до 1500 года, но в тот раз почти сразу начались какие-то безумные войны альянса Испании против альянса Португалии и альянса Франции. Поэтому, получив с Гранады какую-то смешную дань в мае 1492, испанцы о ней забыли до 1500 года. Но Гранада не забыла :-) и САМА объявила войну Испании. Результат был печален :-(.
Самый опасный момент - если в начале 1492 года испанцы войдут в Гранаду и сразу начнут штурмовать. Взятие Гранады штурмом при обычной игре означает присоединение ее к Испании. Поэтому, главная цель на начальном этапе - не дать армии Испании начать штурм, отвлекая их от осады на беготню в Эстремадуру. А дальше - как получится.
Конечно, если против Гранады, возглавляемой человеком, за Испанию будет играть человек, шансов у Гранады - 0,0% (только если они не решат жить в мире и согласии :-)). А вот против AI сыграть возможно.

Вообще говоря, в "Европе. Время перемен" можно взять любую, с виду безнадежную, страну и сделать из нее нечто большое и могучее. Надо только захотеть и немножко, да нет, пожалуй, очень множко, попотеть. Но зато, как приятно смотреть на Великую Саксонию, простирающуюся полосой от Балтики до Средиземноморья, успешно колонизировавшую всю Восточную Африку и чуть-чуть Западной, а также на бывших китайцев и японцев, в массовом порядке изучающих саксонский диалект немецкого языка.
Или, например, посмотреть на Великого Инку, который, несмотря на постоянные поражения в битвах с испанцами, создал великую инкскую империю от Калифорнии и Флориды до Огненной Земли. Причем только в оборонительных войнах. Для тех, кто не знает: в "Европе. Время перемен" инки не могут развивать свои техи (у них все техи - 0), нет колонистов, армия состоит только из пехоты, флота нет, торговли нет, послать дипломатов к европейским державам невозможно. В общем, кошмар. Более того, невероятный и не исторический альянс Ацтеков и Инков завершился дипломатическим присоединением первых к великой инкской культуре...

Пожалуй, пора поменять комп и переходить на Европу II. А то, как не начнешь читать форум, все описания и AAR для второй Европы, а не для первой.

С уважением,
Avar
[Ветка автоматически закрыта]
Reezz



Профиль удален


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   28.05.2004 11:33
Читал, смеялся, получал удовольствие! Очень люблю альтернативную историю... особенно такую смешную!
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   31.05.2004 11:08
Reezz :Читал, смеялся, получал удовольствие! Очень люблю альтернативную историю... особенно такую смешную!

Спасибо на добром слове.

Indar



Москва

Отрок (1)
13 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   29.05.2004 03:31
Великолепный стиль. 5 баллов.
Vasilius Macedonianin
_



Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   29.05.2004 16:30
Sinkler
о/



Тайный советник (13)
5980 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   29.05.2004 22:18
надо такой же, но по ЕУ2! :D
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   31.05.2004 19:07
Indar :Великолепный стиль. 5 баллов.

Спасибо. А 5 баллов по какой шкале?:-)

Devol



Модератор

Профиль удален


Классный рассказ!   31.05.2004 21:20
Респект камраду Авару!
Molox



Профиль удален


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   06.06.2004 10:57
Отличный ААР! Приятно видеть единомышленника из родного города...
А как тебе хои или 2-я Европа?
Моя аська: 282589724
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   07.06.2004 09:42
Molox :
А как тебе хои или 2-я Европа?
Моя аська: 282589724

Увы... Европу 2 видел у друга, но пока сам не играл - мощности компьютера не хватает. Вот когда поменяю, уж ТОГДА... ;-)
А аськи на работе тоже нет :-(
Molox



Профиль удален


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   07.06.2004 22:50
Дааа... мощь компа самый главный ограничивающий фактор
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   08.06.2004 10:33
Пока да.:-(
Allez



стратег-любитель
Приморье

Коллежский советник (10)
2238 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   11.06.2004 06:17
Здорово написано! А мне все лень хроники писать, скоро сдам Танцы с волками 3
Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны.
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...   11.06.2004 10:01
Allez :Здорово написано! А мне все лень хроники писать, скоро сдам Танцы с волками 3

Жду и от нетерпения потираю руки:p
Re: Гранада, Гранада, Гранада моя...
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 78604 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 67, ftc: 75, gen: 0.043, ts: 2025/01/13 12:26:16