Форумы » After Action Reports » 72846 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
История одной войны
akmych
Баба-Яга



Упырь ржавый

Генерал-адмирал (15)
14362 сообщения


История одной войны   14.02.2004 19:38
AAR. История одной войны.
История одной войны между Бургундией (я) и Испанией (AI).


На момент начала войны ситуация в мире была такова. Бургундия, которой играл я, стала самой сильной державой в мире. Где мечом, а где силой убеждения, Дижону покорились все французские земли (за исключением Беарна, который оказался в руках римского престола), острова на северо-западе Европы, где на месте бывших государств Англия и Шотландия возникло объединённое королевство Британия (чьи королём, естественно, был бургундский монарх), а также земли Нидерландов, ряд итальянских (Савойя, Милан, Эмилия, Мантуя), немецких (как прирейнских, так северо-германских, а также центрально-германских), швейцарских и пр. стран.

Королевство Бургундия (а титул короля возложил на тогдашнего правителя страны Филиппа IV в 1499 сам его святейшество папа Александр VI – после окончательного присоединения Франции к герцогству) было сильным и развитым государством – в каждой провинции были сборщики налогов, судьи и губернаторы, следившие за исполнением законов и сбором налогов, крепости второго уровня с сильными гарнизонами, надёжно защищавшие население от разбойников, бунтовщиков и иноземных захватчиков, сильная и опытная армия (в мирное время составлявшая 250 тысяч, а в годы войн – и того больше), огромный флот (более 170 судов), и многое другое – всё это составляло основу благополучия и лидерства страны. К тому же, Бургундия была защитником католической веры, признанным самим папой.

Но на фоне этого великолепия, нет-нет, да и проскакивали облачка, вызывавшие беспокойство у короля Карла II и его советников. Во-первых, бургундцам, занимавшим первое место по ежемесячному доходу (колебавшемуся в зависимости от торговых операций в районе 200-210 монет), дышали в спину испанцы (совсем чуть-чуть уступавшие в этом показатели – на 15-20 монет), а также Китай (144) и Турция (122), которые при всё при этом не имели такой большой территории. Во-вторых, по уровню торговли (47%) королевство занимало лишь 18 место, пропустив вперед себя и Китай, и Австрию, и Испанию, и итальянцев. В-третьих, уровень инфраструктуры (40%) также оставлял желать лучшего – впереди было 4 страны. В-четвёртых, и по военным техам преимущество было у противников Дижона – по армейским (18) – десятое место, по морским (12) – тринадцатое. Основу флота составляли старые, ещё галерного типа суда, а новых (парусных фрегатов) было всего 15 штук. Армия же, превосходившая по численности и мобилизационным возможностям остальные страны, имела небольшое число артиллерийских орудий (около 300), а также была вынуждена защищать большую территорию. Кроме того, содержание её стоило очень дорого, несмотря на то, что король делал ставку именно на сухопутные войска (армия=10); поэтому в мирное время расходы сокращались вдвое, что не способствовало поднятию боевого духа и стойкости у солдат.

Объяснялся сей факт тем, что последние 30 лет (с момента начал царствования Карла II) королевство вело частые войны, объявление которых приводило к потери стабильности. Кроме того, бургундский двор (чей глава, мягко говоря, не отличался государственным умом) то и дело сотрясали скандалы – то дворянство сговорится с другим государством, то политический кризис грянет, а то и метеорит какой-нибудь пролетит. Всё это приводило к потери стабильности, восстановление которой (при 3 религиях и 9 культурах) стоило огромных денег: при полном вложении всех месячных доходов, за исключением расходов на содержание войск, это занимало 27 месяцев. Неудивительно, что отставание от других государств существовало. Однако оно не было фатальным. При правильной политике отставание можно было бы ликвидировать достаточно быстро. Но для этого необходимо было: 1) устранить внешнюю угрозу Бургундии, 2) консолидировать страну; 3) модернизировать экономику.

Увы, выполнить все эти три задачи одновременно было нереально. Политическая элита, вся жизнь которой проходила под знаменем свободы вероисповедания, взаимопроникновения культур и сословий, внушительных прав местного самоуправления (централизцая=0, инновации=10, крепостничество=5), просто не могла пойти в крестовый поход против протестантов и реформаторов. Да для этого не было и сил, и средств. Модернизация экономики требовала огромных средств, которых, несмотря на ежегодное пополнение казны на 600 монет, увы, не было; к тому же этот процесс рисковал затянуться на долгие десятилетия. Поэтому неудивительно, что основой политики королевства стала внешняя экспансия с целью ослабления основных конкурентов.

На 1552 год ситуация в мире, известном бургундским картографам, была такова. Державами, с которыми считались, и чьё мнение и национальные интересы нельзя было не учитывать, были: Испания, Австрия, Швеция, Россия, Турция, Польша; в гораздой меньшей степени это касалось Португалии, Венеции, Дании, Феса и Персии. Остальные страны не имели практически никаких возможностей повлиять на исход борьбы, а потому в качестве серьёзных противников Дижоном не рассматривались.

Мусульманские страны (Турция, Персия, Фес) угрозы для Бургундии не представляли. Стамбул вёл захватническую политику, но это касалось исключительно Северной Африки, Кавказа, Персии и Балкан, где у Карла II нет и не могло быть интересов. Фес следовал в фарватере турецкой политики, а потому также ни в коей мере ни беспокоил Дижон. Персия же была слишком далеко. Т.о., с этой стороны нападения можно было не ожидать. А напасть Бургундия не могла, ибо не имела никаких противоречий с данными странами; тем более, что присоединение хоть одной провинции с мусульманской культурой грозило королевству огромной нестабильностью.

Совсем по-другому дела обстояли с европейскими странами. Начнём с Австрии. Вена издавна была противником Бургундии, ибо вела политику объединения немецких и итальянских земель. Той же стратегии придерживался и Дижон, а потому бургундские и австрийские войска не раз сходились друг с другом на поле брани. Итог для императоров был печален – Вена лишилась всех своих земель в Италии, а также большей части немецких. Так, в последней войне от Австрийского союза была отколота пятипровинчатая Саксония, сначала завассаленная, а потом и присоединённая. Также большим уроном была потеря контроля Вены над торговым центром в Мекленбурге, и над Померанией, где было 2 мануфактуры. Плюс к этому, Бургундия могла угрожать Австрии сразу с двух направлений – из Богемии (из бургундских провинций Эгер и Рудные горы), а также из Италии (в направлении Тироля). Однако недооценивать Австрию Дижон не собирался – Вена ещё много могла причинить зла королевству. Но и нападать тоже как-то Карлу II не хотелось.

Ещё одна великая держава – Россия – в качестве внешнеполитического противника королём и его министрами не рассматривалась. Между Дижоном и Москвой существовали давние торговые отношения, обмен товарами был взаимным и никакие пошлины и запреты на них не вводились. Да и нечего было странам делить. Единственный конфликт, который был между этими странами, заключался в желании Бургундии присоединить княжество Гольштейн (как сей брильянт оказался в российской короне, для Дижона так и осталось тайной). Во время последней войны это и было осуществлено – Бургундия получила Гамбург, а Россия – 450 монет взамен. Кроме того, Россия состояла в союзе с Австрией (там ещё были Бавария и Генуя), а воевать на этом ТВД бургундцам не хотелось. К тому же, между странами был династический брак.

Такими же доводами бургундский двор руководствовался и во взаимоотношениях со Швецией – делить странам было нечего. После того, как Ольденбург (принадлежавший свеям), вошёл в состав королевства, никаких желаний воевать со Стокгольмом у Дижона не было. Да и масштабы были не соизмеримы. Швеция, после принятия протестантства оказавшаяся в международной изоляции, одна напасть бы не решилась.

Совершенно по-другому виделась ситуация с Краковом. Польские короли находились в резкой оппозиции Дижону, проводя антибургундскую политику. Главное – они покусились на святое – на немецкие земли (захватив Бранденбург с Магдебургом). Кроме того, Польша постоянно вводила запрет на торговлю бургундцам в Данциге, что естественно, не могло улучшить отношения с Дижоном. Потому Польша рассматривалась королём и его советниками как один из главных врагом Бургундии. Но – Польша была слаба. Во-первых, никакой унии с Литвой ещё не было (да и вряд ли бы она была – Литву активно пилили Россия, Австрия и Ливонцы), следовательно, на помощь литовских ополченцев Краков рассчитывать не мог. Во-вторых, Польша недавно приняла протестантство, и была в глубоком политическом кризисе, грозившем гражданской войной. Польша вышла из альянса с Австрией и Россией (в союзе с которыми она зело досаждала своими набегами бургундцам), и надеяться на помощь союзников не могла. Плюс, Краков в который раз снял запрет на торговлю, так что формального повода нападать на него не было. Но самое важно – у Бургундии был враг пострашнее. Испания…

Испания в 1552г. была сильной и могущественной державой. Её король Карлос I (имевший также титул и императора Священной Римской Империи Германской нации) держал страну в ежовых рукавицах. А уж талантами его Бог не обделил. Поэтому не удивительно, что под его рукой собрались все иберийские провинции (за исключением Опорто и Тахо, которые принадлежали португальцам, верным союзникам Карла), средиземноморские острова, а также колонии в далёких и неизвестных землях (о которых у Дижона не могло быть достоверных сведений – но уверенность, что они существуют, конечно, была). Кроме того, в союзе с Карлосом I, кроме Португалии, состояли ещё Неаполь, Венеция и Сиена.

Первоначально Испания в качестве противника не рассматривалась. У короля Бургундии Карла II, которому Карлос I приходился двоюродным братом (Филипп Красивый, отец Карлоса, был родным братом матери Карла II, дочери Максимилиана I Австрийского, Маргариты), не было сомнений, что тот не будет вести антибургундскую политику. Родным языком Карлоса был французский, сам он обучался во Фландрии, его отец владел графством Артуа в Бургундии (которое по просьбе тестя выделил Филипп IV, король Бургундии, Филиппу Красивому), да и кровные узы были сильны.

Лирическое отступление: в реальной истории Филипп Красивый, сын Максимилиана, был герцогом Бургундским. После гибели в 1477г. Карла Смелого права на бургундские земли перешли к Марии Бургундской, которая вышла замуж за Максимилиана. После её смерти в 1482 – к самому императору, а потом к его сыну Филиппу, ну, а затем, и к Карлосу I. Дочь Максимилиана Маргарита первоначально должна была стать женой французского короля Карла VIII. Однако в моей виртуальной истории Максимилиан предпочёл отдать свою малолетнюю дочь не за французского дофина (владением которого был лишь один Париж с прилегающими землями), а за первого бургундского короля Филиппа IV, который был сыном Карла Смелого. Сам же последний герцог не погиб при Нанси (который к тому времени давно уже был у Дижона), а мирно скончался в 1486г. Филипп IV, король Бургундии, и Филипп Красивый – одно и тоже лицо (в реальной истории), у меня же это два разных человека. Филипп IV родился в 1478г. и на момент вступления в права герцога был 8 лет от роду, на момент коронации в качестве короля ему было 21 год. Маргарита Австрийская была всего на год-полтора его младше. Их сын Карл II родился в 1498г. (в моей виртуальности), а стал королём в 1526г. (после смерти отца). Филипп Красивый же, отец Карлоса, скончался в 1506г. На описываемый момент Карлу II, королю Бургундии, было 54 года, Карлосу I, королю Испании – 52 года.

Однако с первых же дней своего царствования (1516) молодой Карлос занял позицию, направленную против Бургундии (во многом это объяснялось как молодостью будущего императора и не искушённостью его в мировой политике, так и недалёкими советами его свиты). Это оказалось неожиданностью для канцлера Бургундии. В конце концов, политические демарши Карлоса надоели Дижону (который три года пытался вразумить испанского монарха, указывая на всё, что было сделано для него и его отца). После очередного запрета на торговлю бургундским купцам в Севилье, терпение короля Филиппа лопнуло, и 28 августа 1519г. Испании была объявлена война. Война, к которой бургундцы были хорошо подготовлены, закончилась быстро. Испания потеряла по миру, подписанному в апреле 1522г., 240 монет, а также провинции Эмилия и Русильон. После чего Карлос ещё долго не рисковал беспокоить своими действиями Дижон, направив все усилия на колонизацию новых земель. Ну, а у бургундцев тоже нашлись дела – Австрия, Швеция, Польша – было с кем воевать…

Но всё изменилось в 1544г, когда Испания возвела таможенный барьер бургундским купцам. Дижон поначалу не придал этому особого внимания – ну, запретил, с кем не бывает; как запретил, так и отменит. Тем более, что были ещё места, где можно было невозбранно вести торговлю. Однако время шло, а Карлос запрет не отменял. Это начало вызывать беспокойство у Карла II, который и попросил своего ближайшего советника, великого канцлера, сэра Александра, герцога Норфолка, разобраться. Что и было сделано.

Как оказалось, запрет на торговлю в испанских землях бургундцам не был первым для Мадрида. Подобные же барьеры были поставлены и перед купцами ещё 11 стран. В итоге в торговом центре в Севилье остались лишь одни испанцы, отчего доход короны в этом центре стал равен 150 монетам. Кроме того, на основе анализа товарооборота в этом центре, выяснилось, что доход с колоний идёт совершенно в другой ТЦ, отчего, опять-таки, Карлос имеет большую прибыль. Несмотря на сложность разведывательных действий в Испании (туман войны, что поделаешь), удалось выяснить, что флот Испании лишь немногим уступает по числу кораблей флоту Бургундии, а в союзе с португальцами и венецианцами даже превосходит (как количественно, так и качественно). Кроме того, и по численности армии, и по территории Испания не так уж и много уступала Бургундии, имея при этом прекрасную возможность для расширения – колонии. Да и по армейским техам Мадрид был на равнее с Дижоном, опережая по морским на целых 5 уровней. Так что вывод доклада королю был неутешителен – с Испанией надо было что-то делать, причём как можно быстрее. Как итог, вскоре бургундский король принял решение – войне с Мадридом быть. Сие событие произошло 26 августа 1552г., после чего и началась подготовка к войне.

Через месяц, в конце сентября, в парижском дворце короля, в Лувре, состоялась совещание под руководством монарха, на котором присутствовали все видные советники (во главе с великим канцлером), а также все пять командующих армиями короны, вызванных из мест своих постоянных дислокаций. Именно на этом совещании и был обговорён план кампании, а также необходимые для его выполнения сроки, денежные суммы, людские резервы и пр.

Стратегической целью войны была необходимость подорвать экономическое (а точнее, торговое) могущество Испании. Для этого решено было захватить торговый центр в Севилье (провинция Андалусия), не обращая внимание на жертвы, а также сам Мадрид – чтобы вытащить наконец из запасников испанского короля карты Нового Света. Второй задачей был захват Лиссабона (с целью получения всё тех же карт), а также, если появиться возможность, того неизвестного ТЦ, с которого испанцы получали торговый доход с колоний. Ну, и третьей, второстепенной задачей, был захват провинций в Италии (Анкона, Сиена и Тоскана), принадлежавших Испанскому союзу (соответственно, Испании, Сиене и Португалии), а также возможная вассализация Неаполя.

Для этого всю кампанию было решено разбить на два этапа. На первом предполагалось на основном направлении (в Иберии) занять оборону, ожидая перехода испанцев через границы – после чего, измотав их недостатком снабжения, провести ряд генеральных сражений, в которых и уничтожить сухопутную армию Мадрида. На итальянском ТВД обороны не предполагалось в виду уверенности армейцев в том, что у Союза нет там войск; поэтому решено было наступать, захватывая последовательно Венецию, Тоскану и т.д. Главный же упор делался на действия королевского флота, который должен был найти и уничтожить флот испанцев и португальцев, дабы вражеские корабли не препятствовали высадке десантов.

На втором этапе (наступательном) предполагалось массированное наступление на иберийском направлении. Две армии должны были высадиться (под прикрытием флота) соответственно в Андалусии и Тахо, после захвата коих двинуться на Мадрид. Также, для недопущения мобилизации испанских резервов, было принято решение создать ряд небольших армий (численностью примерно в 5 тысяч кавалеристов каждая), которые бы занялись грабежом испанских провинций. После захвата Мадрида предполагалось либо предлагать мир (в обмен на территории), либо же продолжить кампанию нападением на колонии. В любом случае, на всю войну отводилось не более 5 лет.

Ввиду того, что три армии: северо-германская (Мекленбург), центрально-германская (Саксония), и английская (Лондон) участия в боях принимать не могли, прикрывая соответствующие территории от возможных восстаний, а также от нападений испанцев (буде они смогут провести туда войска, на что уже имелся опыт первой войны), а сил двух других армий (иберийской и итальянской) было недостаточно, решено было сформировать ещё одну армию (численностью примерно в 30 тысяч штыков, 25 тысяч сабель и 50 пушек). Местом дисклокации этой армии была определена провинция Лионне. Также было решено пополнить обе действующих армии резервами, доведя их численность до 60 тысяч каждая. Кроме того, существовала необходимость модернизировать флот, пополнив его новыми, парусными фрегатами, количеством примерно в 30-40 кораблей, которые предполагалось строить на вервях Антверпена. Примерные затраты на подготовку к войне оценивались в 3-4 тысячи монет. Время на подготовку – 2-3 года.

После этого совещания все силы королевства были направлены на формирование флота и армии. К январю 1555г. подготовка к войне была полностью завершена. Флот пополнился 35 фрегатами (общее число их стало равно 50 - и это при 150 галерах и 14 транспортниках!), на юге стояли 2 армии численностью в 126 тысяч – при 190 пушках (плюс к ним ещё 6 отдельных полков кавалерии общей численностью в 30 тысяч), в Италии – 2 корпуса по 30 тысяч каждый (при 9 десятках пушек). Общие затраты на формирование дополнительных войск и кораблей составили внушительную сумму в 3500 монет. В целом, королевство было полностью готово к войне. В конце января король Карл II лично посетил 1ую бургундскую армию, расквартированную близ Тулузы – именно ей предстояло сначала отбивать нападение испанцев, а затем штурмовать Лиссабон. Солдаты встретили своего монарха с небывалом восторгом – особенно когда узнали, что личным рескриптом короля жалование армейцам повышено вдвое. Теперь даже простые ополченцы не сомневались – война близка. И 1 февраля 1555г. она началась…

К удивлению Дижона, к войне против бургундцев не присоединились сиенцы – те почему-то отказали испанцам в поддержке, вышли из союза, и в войне участие не приняли (потом выяснилось, что Карлос I сильно обидел сиенцев своим правлением – герцогство находилось под прямым регентством Габсбургов). Ни денег, ни большого желания заманить на свою сторону Сиену у Дижона не было (да и на это ушло бы много времени – надо было поднимать отношения с -200), к тому же великий канцлер (на плечах которого и лежала в основном внешняя и внутренняя политика державы) прекрасно был осведомлён о том, что те в любой момент могут перекинуться к другому союзу (что в скором времени и случилось). А потому судьба Сиены перестала волновать короля – решено было соблюдать с ними нейтралитет.

Война началась согласно военным планам Бургундии. Первый итальянский корпус (11тысяч пехотинцев, 10 тысяч кавалерии и 60 пушек, командующий – полковник Море) стал спешно выдвигаться к Венеции (которую и начал осаждать 2 марта 1555г.). Второй итальянский корпус (11 тысяч пехоты, 18 тысяч кавалерии, 30 пушек, командующий – полковник Дюпон) перешёл границу и начал наступление на Флоренцию (дата начала осады которой – 20 февраля 1555г.). 2ая Бургундская армия (30 тысяч пехоты, 25 тысяч кавалерии, 90 пушек, командующий – полковник Буллон), сменила место своей дислокации, перейдя из Лионне в Лангедок (20 февраля 1555г.). Инициатива была отдана флоту – Южный флот (в состава 93 галер, командующий – командор Дюмисни) направился в воды Валенсийского залива (где по данным разведки находилась часть испанского флота), а Северный флот (с задачей недопущения переброски испанских войск по морю для нападения на Англию или Германию) – в Пролив Святого Георга и Гельголандскую бухту.

14 февраля состоялось первое сражение – на 2ой итальянский корпус, осаждавший Флоренцию, напал неаполитанский отряд в составе 5 с небольшим тысяч кавалеристов. Битва завершилась уже через 5 дней – решающей атакой бургундской кавалерии. Неаполитанцы были полностью уничтожены, потери бургундцев составили меньше 600 человек. Та же участь постигла и другой неаполитанский отряд кавалерии (почти 7 тысяч) – он тоже был полностью уничтожен во время сражения 8-15 апреля 1555г. Потери бургундцев составили и того меньше – 270 человек (но к этому была уничтожена во время боя одна пушка). 21 апреля состоялась первая битва и в Венеции – итоги были такими же: четырёхтысячный отряд венецианцев был полностью уничтожен, потери бургундцев – 7 человек.

20 апреля состоялось первое морское сражение. Южный флот был атакован в Заливе Альмейра португальцами. 3 мая, после долгой канонады, португальцы отступили, потеряв 5 новых парусных фрегатов (потери Южного флота – 3 галеры). 20 мая в проливе Св. Георга был уничтожен транспортник испанцев. Однако это не помешало тем провести высадку на Британском острове – 10 тысяч испанцев начали осаждать Корнуолл. Такую же операцию провели португальцы, высадив в Линкольне 6 тысяч солдат. 21 мая пришло ещё одна горькая новость – в Бискайском заливе новый флот бургундцев (50 фрегатов, 14 транспортников) потерпел поражение от испанцев (19 фрегатов, 11 транспортников), потеряв при этом 2 фрегата. Причиной было преимущество мадридцев в боевом духе.

27 мая состоялось сражение при Лондоне – десант испанцев был атакован английской армией (31 тысяча пехотинцев, 15 тысяч кавалеристов). Испанцы решили отступить, не ввязываясь в сражение. 28-29 мая в том же заливе Альмейды состоялось ещё одно сражение Южного флота с португальцами. Итог для тех был неутешителен – Жуан III потерял в том бою 4 фрегата и 18 своих транспортников, бургундцы – ни одного корабля. 5-20 июня в том же заливе состоялась ещё одна битва. На этот раз южному флоту противостояло 49 фрегатов португальцев. Итог – 3 фрегата со стороны португальцев, 3 галеры со стороны бургундцев.

Примерно в таком ключе происходили события в войне в течение следующих 2-3 лет. Бургундский флот охотился за флотом испанцев и португальцев, стремясь не дать им высадить десанты (иногда это получалось, иногда нет). Английская армия охотилась за 3 корпусами врага, что бесчинствовали на о.Британия (поймать их было трудно, так как они постоянно меняли провинции, уходя под белым флагом). В конце концов, эти десанты были уничтожены в ряде сражений (в Уэльсе). Из морских сражений можно выделить бой близ Марселя (потери португальцев – 18 судов), ряд боёв в Лигурийском море (примерно 10 кораблей испанцев и португальцев), у мыса Финистирре (10 фрегатов испанцев), бой близ Балеар (30 судов у португальцев)

С 7 октября по 20 ноября 1555г. произошло одно из генеральных сражений этой войны, состоявшее из двух последовательных битв – в Лангедоке. В ней приняли участие обе иберийских армии; потери бургундцев составили около 30 тысяч, испанцев – свыше 70 тысяч. Именно после этого сражения было решено, пополнив резервами, двинуть одну армию на Мадрид (вторая преследовала остатки испанцев, отступивших в Прованс).

В целом, война шла с переменным успехом. Испанцы досаждали своим флотом, а также постоянным десантами (то в Англии, то во Франции), уничтожать которых было нелегко. У бургундцев же были большие проблемы с использованием флота – фрегаты часто проигрывали сражения, даже численно уступающим им испанцам, тогда как галеры (использование которых ограничивалось прибрежными водами), наоборот, нередко выигрывали (особенно у португальцев). В конце концов, эту проблему решили объединением всех флотилий в один огромный флот (37 фрегатов, 138 галер, 13 транспортов). Но с кавалерийскими рейдами испанцев по южной Франции (из Испании в Италию и обратно) справиться так и не удалось. Именно эти отряды постоянно досаждали Дижону – грабя провинции, они уходили на скорости, так что поймать их было очень трудно.

29 августа 1556г. из войны (после захвата столицы) вышла Венеция, выплатив дань в 100 монет. 22 сентября 1556г. была захвачена Тоскана, 2 марта 1557. – Анкона, 8 апреля 1557. – Неаполь, 1 декабря 1557г. – Валенсия (особые кавалерийские корпуса постарались). К этому времени исход войны был уже практически предрешён – противники Бургундии наперебой предлагали мир (в обмен на деньги). Но Дижону нужна была земля…

В начале 1557г. (после операций на море, благодаря которым удалось установить примерное количество войск коалиции) было принято решение создать ударную армию, которую бросить на Лиссабон (две старые были конкретно потёрты в боях, и давно уже объединены в одну). Флот пополнили ещё 32 галерами. Армию в ударных темпах создали, погрузили на корабли и отправили к Лиссабону. Однако высадиться там не удалось – португальский флот в состава 45 фрегатов сумел отогнать бургундский флот (в котором было почти 200 судов! – вот что значит мораль…). Попытка высадиться в Андалусии обернулась неудачей – потеряв в сражении с уступающим по численности противником, бургундцы отступили. Эта армия (вернее, ещё остатки, примерно 30 тысяч) в конце концов удалось высадить в Андалусии, которую они и захватили 1 марта 1559г.

1 сентября 1559г. была наконец-таки захвачена Апулия, а уже через два дня подписан мирный трактат – Неаполь признавал себя вассалом Бургундии и выплачивал дань. 13 ноября 1559г. была захвачена испанская провинция Алгарви - остатками первой ударной армии и её командующий полковник Де Сагазен взял курс на Мадрид. 20 июня 1560г. наконец был взят Лиссабон – усилиями второй ударной армии. 60 тысяч её солдат направились в сторону Мадрида, а флот, надобность в котором отпала, отправился в Бордо. Решением нового короля Бургундии Иоанна II был заключён мир с Португалией (в обмен на золото и Тоскану), а также было дано указание заключать мир после захвата Мадрида. Вторая ударная армия, уничтожив по пути испанский корпус численностью в 20 тысяч, присоединилась к первой. Мадрид был захвачен 23 февраля 1561г. Как оказалось, неизвестным ТЦ, с которого испанцы получила прибыль, оказался Куско (захваченный у инков). Помышлять о его присоединении Дижон даже и не пытался.

21 апреля 1561г. в этой войне была поставлена точка. Испанцы подписали мир, выплатив 200 монет дани, а также отдав Андалусию и Анкону (преимущество было в 86%). Всё, что хотели в этой войне получить бургундцы, они и получили. Остатки ударной армии соединились в Лангедоке с 1оый бургундской армией. Там оказалось 12 тысяч пехотинцев, 38 тысяч кавалеристов и 168 пушек. В скором времени часть артиллерии была направлена в Италию, где также осталось (после многочисленных битв) немного войск. В этой войне бургундцы потеряли 226 тысяч пехотинцев (33% в бою и 67% от недостатка снабжения), 132 тысячи кавалеристов (45% и 55% соответственно), 173 пушки (75% и 25%), 16 фрегатов (81% и 19%), 58 галер (57% и 43%) и 4 транспорта (50% и 50%). Потери были признаны Дижоном нормальными (ну, относительно, конечно). Сколько при этом было потрачено денег (а сколько разворовано интендантами) – история умалчивает. После войны было принято решение заняться экономикой – строить мануфактуры и торговать во вновь открытых ТЦ.

Такова история этой войны. Так она и была отражены в документах, что хранятся ныне в Париже, в Историческом музее – в центре Объединённого королевства Европа…


Комментарий: собственно, это была лишь одна из многих войн, которые вела на своём веку Бургундия. Я отразил её в своём AARе потому, что после этой войны игра потеряла для меня смысл. Нет, ещё можно было заняться колонизацией, повоевать в Германии, построить с десяток мануфактур – но мне хотелось играть и за другие страны. Так как это был мод RL_SE 1.05 (версия игры 1.07b), то в него я играл в первый раз, просто для пробы. А потому не испытывал желания продолжать дальше 1560 года – хочется посмотреть и другие страны. В целом, и в этой войне, и вообще в кампании можно было сыграть лучше – но я никогда в ЕУ2 не стремлюсь к завоеванию мира, войнам против всех, огромному числу очков и пр. Я получаю удовольствие от процесса, а не от результата.
Игра ещё раз подтвердила мой вывод о том, что АИ глуп – пускать 30-тысячные армии через всю Европу (из Кракова на Бранденбург, Пфальц и дальше), чтобы положить их при штурме Швица – нонсенс. Да и не удалось бы мне захватить пол-Европы, если бы Англия и Испания с Францией были бы более агрессивны, а не стояли столбом как у меня (за всю игру англичане захватили лишь Гиень, которую потом потеряли восстанием). Поэтому не удивительно, что Лондон стал вассалом Дижона. Да и снижение бэдбоя по ивентам понравилось – я терпеть не могу ББ-войны, а потому всегда действую осторожно. Главный мой принцип – бить редко, но сильно и метко.

13-14 февраля 2004г.
[Ветка автоматически закрыта]
Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе.

"Жадность, если она не подкреплена реальной силой, обычно ведет к запилу". (с) Deil

"Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было." (с)

акм просто примазался к чужой славе тем что хорошо организован, шарит в парадоксовских играх и умеет делать ехешники (c) Deil

hank



Главарь шайки (6)
598 сообщений


Re: История одной войны   16.02.2004 21:17
весьма неплохо на мой взгляд.
очень понравился конец: играть не за очки, а для удовольствия. романтика;-)
ларису ивановну хочу!
Alexxxei4



Профиль удален


Re: История одной войны   20.02.2004 21:20
Очень не дурно.!!!!... Жаль трудно расходы подсчитать... А так .... Респект... Жду новых ААRов...
Re: История одной войны
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 72846 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 23, ftc: 23, gen: 0.015, ts: 2024/09/12 21:58:32