Форумы » After Action Reports » 67628 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Ацтекcкий дебют
Cheslav
Europa Universalis

Великий Адмирал (10)
1891 сообщение

Ацтекcкий дебют   21.10.2003 11:34
Cheslav> Subj игрался до "контрольной точки" - установить нулевой прирост инфляции.

Начинаем с первым дипломатом - объявляем войну Запотекам. Отчисления в казну ставим на МАКСИМУМ, что обеспечивает нам инфляцию в 1.70% в год:D По 100%-ному миру отбираем три провинции и деньги, у них остается только столица. Этот эмбрион нам еще пригодится. Тут же, подтянув войска, объявляем войну Майя. Война муторная, у них две крепости, их армию придется долго гонять до полного уничтожения. По 100%-ному миру забираем три провинции, деньги. Я дал еще и займ в 600 монет на 25 лет под 10%, но майя впоследствии вошли в альянс к воюющим с ацтеками запотекам, поэтому займ пропал. Это моя ошибка. Надо было вассалить и потратить пару сотен на улучшение отношений, чтобы они не рвали вассалитет. Отчисления в казну на ноль, и такими им быть еще очень долго, лет 150.:-\
Перегруппировываемся. Запотеки выстроили 21000 пехоты. Начинаем войну. Запотеки увеличивают армию до 34000. Никуда не выходят, несмотря на то, что ацтекские армии отошли на юг к Гватемале. Ацтеки попутно зачищают все южные дикие провинции, колонизация идет на удивление успешно. По эвенту происходит восстание в золотой провинции севернее Мехико. Повстанческая армия в 3000 приходит в Мехико, но взять не может. Даже такие повстанцы убирают инфляцию за Мехико, я проверил - процент инфляции за золото сразу упал.
Начинаем давать запотекам очки. Отряды по 1000 отправляем на тридцатитысячную армию. Набралось около -15%. Запотеки клянчат Тлакскалу. По моим замыслам им надо впарить оставшиеся две провинции на север от их столицы. Очередная "бешеная тысяча" к полной неожиданности вышибает запотекскую армию. Они отходят на СЕВЕР!!! Хотят мир за одну золотую провинцию. Я вышибаю их еще дальше на север, в Халиско. Две провинции в одном направлении категорически отказываются брать. Хотят золотую рядом и Сальвадор, 50 дукатов и проход войск, просто 75 дукатов, золотую рядом просто. Мои предложения двух провинций проходят мимо ушей. Клинит их... Согласился - пусть берут 1 золотую.
Дальнейшие события показали, что надо было сразу отдавать одну золотую и не заморачиваться второй. Теперь нам надо сделать восстание в Халиско. Язычество на самый минимум, войска в полной готовности во всех провинциях, кроме Халиско. Делаем в Халиско еще и сборщика, чтобы поднять вероятность восстания. Тут происходит... присоединение к запотекам той зареволченной провинции, которая севернее Мехико! Сами ушли, золотые вы мои! Мехико восстает еще раз и превращается в нормального перманентного револтера. Интересно, бывает ли такое, чтоб столичная провинция откололась от государства и присоединилась к соседнему? Халиско револтится, отряд повстанцев уходит в запотекию и там испаряется. Пока Халиско еще ацтекский, быстро-быстро колонизируем дикие прерии на север - иначе потом колонистов просто не выслать. Запотеки не успели отстроить крепости в новых провинциях. Начинаем войну. Очень мало армии, но нельзя ждать. С большим трудом вышибаем запотекскую армию из столицы, и, пока она идет в занятую ацтеками провинцию без крепости, у нас есть 100%-ный мир. Впариваем 700 под 10% на 25 лет. Забираем все деньги - около 1200. Мир.
Фиксируем результат - 1436 год. Инфляция - 15%. Прирост - 0%. Казна около
2000. 6 нормальных провинций. До Панамы колонии 1 уровня. На север прерий, где только возможно, тоже колонии 1 уровня. Халиско, скорее всего, отколется к запотекам. На очереди война с Навахо, после чего театр с марионетками до прихода европейцев. Казна будет большой:-).

Как-то я даже не ожидал, что так легко будет:-)
Заодно стал понятен мой просчет в игре за инков - надо было пару лет гнать отчисления в казну на максимум, тогда было бы что впарить шимам в долг... Пару процентов инфляции роли не играют, а в развитии стартовые деньги очень помогут. Особенно это важно для игры за ацтеков, поскольку с шести провинций особенно не разживешься, и в тоже время необходимо вести очень активную колонизацию.

Удачи в игре!

Вячеслав.

[Ветка автоматически закрыта]
Tonio
Russian League

Белый и Пушистый ББ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10623 сообщения

Кстати, о "бешеных тысячах"   21.10.2003 12:57
Помню, рассматривал такой вариант - посылать кучу мелких войск на испанцев, дабы получить с ними более минус 50, авось заставят они меня сменить религию.. На практике так ни разу и не попробовал, тем более что может быть некоторая трудность - в 1.05 был баг, и по-моему остался он в 1.07 - чтобы опция о смене религии была доступна, нужно, чтобы побеждённая сторона принимала сепаратный мир..

З.Ы. Что касается "отлипания" зареволченной столицы - это не происходит.

чао
Антон
Кстати, о "бешеных тысячах"
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 67628 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 20, ftc: 20, gen: 0.017, ts: 2026/02/19 1:08:55