Форумы » After Action Reports » 67594 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Атака клонов: Инки.
Cheslav
Europa Universalis

Великий Адмирал (10)
1891 сообщение

Атака клонов: Инки.   20.10.2003 14:23
Cheslav> Данный AAR не является ничем оригинальным. Вдохновленный наработками камрада Tonio в игре за шимов и подзуживаемый постоянно раздающимися возгласами;-) о проблемах с инфляцией в играх за инков, я попробовал превратить "отстойную" державу инков в более привлекательное государство. Интересовал, собственно, только период 15-начало 16 вв.

ИНКИ. Сложность 5/5, сингл. 1.05 без ЕЕР rus.

Начальные настройки - аналогичные шимам.
Основная проблема - четыре золотодобывающие провинции. Урукилья, Куэче,
Потоси и Куско. Их можно посмотреть на скринах 1419-1500 в репорте Tonio. Куско вдобавок ко всему еще и столица инков.
Проблему можно решить следующим образом:
1) После победы над шимами зареволтить все четыре провинции, и всё.
Рецепт камрада Tonio. Но опыта игры с перманетно револтными провинциями
у меня не было и за инков играл первый раз. Признаюсь, я немного опасался возможных эвентов с восстаниями по всей стране, и посчитал этот вариант немного рискованным. До сих пор не могу четко сказать - зря или нет.
Второй момент, уже отмеченный на форуме - шимы не всегда берут займы даже при +100% при заключении мира. Т.е. надо предусмотреть ситуацию,
что придется довольствоваться только их деньгами в качестве контрибуции. К тому же, не очень хотелось на 100 лет исключать из денежного оборота три провинции(Куско - однозначный револт) в 300 дукатов ежегодного дохода.
У шимов одна золотодобывающая провинция, но не в столице. Эта парочка
будет "вечной", и, к сожалению, перекрывает доступ к пустой провинции.
2) Попытаться отдать три золотые провинции шимам, и револтить только Куско. Трудно оценить, что это даст в итоге. Денег с шимов будет больше, но и гораздо больше хлопот.

Играл второй вариант. Хотелось изведать неизведанное и просто активно
поиграть:-).

С первым дипломатом начинаем войну с шимами. Война очень короткая -
сразу отдаем им Куэче. Миримся. Тут же объявляем войну - 5 пунктов
стабильности выправляются очень быстро. Копим силы на самом юге. Там же
строим две крепости. Все остальное, кроме Куско, по-прежнему без
крепостей. Шимов надо "завести" на агрессию. Без этого их стиль войны
очень ленивый - стоят армией в 30000 в Куэче и предлагают мир за одну
провинцию. Строим 10-15 тысяч и отпрявляем отрядами по 1000 на шимов.
Они, поднабрав пунктов, решают, что можно нахапать еще чего-нибудь, и
начинают, наконец, двигаться вглубь инкской территории. Они оккупируют
Куско, занимают все до Чили. Шимы предлагают мир(у них около +60%),
инки отказывают, стабильность падает. Их армия в 15-17000 идёт в
предпоследнюю провинцию. Там 15000 инков. За спиной, в последней
провинции - ещё с десяток. Инки проигрывают битву, но отступают
"вверх". Стремительная реконкиста - провинции пустые, у шимов в тылу
армий нет. Набираем армии, бьем инков. Действуем очень осторожно, чтобы
иногда отступающие отряды инков не забежали в Потоси и Урукилью.
Доводим баланс мира до +3% в пользу инков. Постоянно, на разных
соотношениях мировых процентов, предлагаем забрать Потоси и Урукилью.
Шимы не берут, требуют Потоси и Арекипу. Проблема в том, что к Урукилье
больше нет доступа - и шимы категорически против такого "впаривания". А
время идет - и счетчик инфляции щелкает. Пока Куско+Потоси+Урукилья
были под контролем шимов, инфляции от золота не было, а теперь у меня
на руках Куско... Соглашаюсь отдать Потоси и Арекипу.
Тут был вариант - продолжить начатое дело и следующей войной отдать
Урукилью и провинцию, дающую к ней доступ - иначе не возьмут.
Чрезвычайно рискованно... Война затянется... Я не решился.
После мира тут же объявляем войну шимам. Стабильность поднимаем быстро.
Постепенно отбираем свои провинции. Фиксируем захваты - иначе не
банально не хватает денег. Мир. Сразу же война. Стабильность поднимаем.
Захват. Мир. Сразу же война. Комп дал бесплатную крепость в Урукилье.
Захват. Всё - у шимов четыре провинции: столичная, родная золотая,
Куэче и Потоси. Построил в Куско и Урукилье сборщиков налогов,
осторожно выставил религию так, чтобы риск восстания в Урукилье был +2,
в Куско +1. Дохлый номер - за пару лет нет револта. Наклепал армий повсюду, установил риск на уровень +7/+9. Один револт, второй - давятся легко, но в нужных провинциях тишина. Третьим был револт в Урукилье, четвертым - в Куско. Ура! Гуд. Религию возвращаем обратно. Отчисления в казну - 0. Прирост инфляции - 0.00. Накопилось 17-18%. Где-то в 1426 году был урожайный год. В казне пару десятков дукатов. Армия огромная -
объявляем войну шимам. Опять -5 к стабильности. Уже не так быстро, но
выправляем. Выгоняем прорвавшуюся шимскую армию из Куско - а то, вишь, повадились у повстанцев крепости отнимать! Сами тоже быстро уходим из Куско, чтобы, не дай бог, не взять город.
Даем два первых робких займа шимам по 100 дукатов - больше не удалось наскрести с военного налога. Миримся - забираем около 600. Это где-то 1438-1440 гг. Дальше стандартное "разводилово" - был удачный займ в 500 дукатов, в следующую войну - 1000(у инков было в казне только 2000). Пробовал стоять и грабить золотодобывающие шимские провинции - трюк проходит только в том же году, когда они были захвачены(т.е. инфляции за оккупацию золотодобывающих провинций нет). С первого января инфляция начисляется, приходится мириться. Очередная война с шимами - ооппсс...отказались от займа в 2000. Угрохано 8 дипломатов, испробованы разные суммы, сроки и проценты... глухо. Забираю всю их казну. На дворе 1495 год. К 1500-му году - в казне 5500(можно было где-то 7000-8000 набрать, да я не очень внимательно играл). Урукилья и Куско - постянные револтеры. Риск восстаний в Куско - 0, в Урукилье - +2. Несколько раз происходили эвенты "Восстание в Куско" - но повстанцев не появлялось(я думал, начут штурмовать повстанческую же крепость, потом полезут дальше - но нет, полная тишина). Поскольку цели завоевать мир не было, пару раз двинул качество(есть 8000 рекрутов), двигал свободную торговлю, один раз из любви к людям;-) двинул "личную свободу" - через год получил товарную мануфактуру. Странное совпадение, правда? Особенно если посмотреть на опыт игры за Сербию...
1510 год - испанцев пока нет. Загрузился за ацтеков, поглазеть, где испанцы. Уже совсем рядом, В Панаме и Венесуэле. Ждать осталось недолго...
В конце 15 века два урожайных года. Сгладили все косяки, допущенные при войнах с шимами(набрал я там по большей части из-за невнимательности 10 %). Итог - в 1510 году уровень инфляции 18%. Терпимо.
Дождусь испанцев, и прекращу игру - дальнейшее будет более слабым и ухудшенным клоном игры камрада Tonio за Шим.

Думаю, за ацтеков проблема инфляции решается аналогичным образом. Даем Запотекам ацтекские провинции, забираем их и Майя. Делаем город в прериях и продолжаем колонизацию. Конечно, какой-то уровень инфляции будет набран(предполагаю, максимум процентов 25-30), но это ИМХО не смертельно по сравнению с теми страшными сотнями, которые так шокируют игроков.

Удачи в игре!

Вячеслав.[Исправлено: Cheslav, 20.10.2003 17:01]
[Ветка автоматически закрыта]
Tonio
Russian League

Белый и Пушистый ББ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10623 сообщения

весьма интересно и изобретательно :)   20.10.2003 16:02
Я сейчас за Инков в 1.07 играю - там золото - благо.. Инфляция небольшая, а доход огромный.

чао
Антон
Cheslav
Europa Universalis

Великий Адмирал (10)
1891 сообщение

Re: Шимки и аптеки:-)   21.10.2003 11:47
Cheslav> Регион незнакомый, неосвоенный... Прошу извинить за допущенные неточности: под "Куэче" надо понимать "Кечуа", месторасположение Чили в репорте надо сместить севернее, а на его месте расположить Атакаму.

Вячеслав.
Re: Шимки и аптеки:-)
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 67594 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 27, ftc: 29, gen: 0.018, ts: 2024/09/12 22:55:27