Форумы » After Action Reports » 62134 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Бета версия AARа "Польские холмы"
Al-Sydar



Профиль удален


Бета версия AARа "Польские холмы"   10.06.2003 18:19

Не смейтесь над поражениями. Это патч 1.06 и тем более в эту игру я не стремился к завоеваниям. Я хотел сыграть интересную игру. И играл я ее с позиции благородного крестоносчества ( как раз недавно они ( Крестоносцы) объявились). Ещ один принцип игры - не портить репутацию. К сожалению, этот репорт недописан мною.

Описание игры (1419-1820)
_____________________________________________________________________________

Уют и покой.

Краков…Январская зимняя ночь. Холодный, леденящий душу ветер продувал насквозь, и лишь во дворце польского короля Владислава I Ягайло было тепло и уютно. Короля обступили льстивые придворные, и неизвестно было некому, какие мысли были в их хитрых умах. Они шептались, смеялись вполголоса.
Король королевства Польского Владислав Ягайло был в тяжких думах. Неожиданно массивная дверь распахнулась. Король привстал, поправив корону.
- Кто смел ворваться сюда! Стража! – воскликнул Владислав своим громовым голосом.
Их было трое: два, видимо, солдата, державших за руки какую-то оборванку.
- Извините, Ваше Величество, но эта дрянь пыталась войти во дворец, и сказала, что хочет поговорить с вами! – преклонился перед королем один из солдат.
Король смутился: «она эта невежественная…» - думал Владислав.
- Говори!
- Ты, наш король, сидишь в тепле и уюте, а мы, твои поданные, греемся в снегу и жуем сено! Ты, вершитель наших судеб, ты король, но твои дворяне обирают нас и убивают!
Ты должен спасти нас! – с великой горечью говорила она.
Вперед выступил знатный и властный дворянин.
- Как ты смеешь говорить с самим королем, - и ударил ее по лицу. Ему видимо не понравилась фраза насчет дворян. - На костер ее, она еретичка!
- Стой! – подошел ближе король. – Умойте ее, дайте хлеба и отпустите! – повернулся спиной дворянину Владислав.
Так прошел, в общем-то, непримечательный день. Но никто и не догадывался, что слова (и не только слова) обычной крестьянки смогут изменить историю всего государства Польского.

Первая борьба.

7 мая 1419 года. Польша вступает вместе с Литвой в войну с немецкими и ливонскими рыцарями, которые закрыли выход к морю союзникам. Первые сражения начались в Мазовии, куда направились немцы со своим вдвое превосходящим армию поляков отлично обученным конным корпусом. Битва понеслась: вой ветра, топот копыт и мечта о победе! Армией, собранной со всех концов Польши, командует сам король Владислав. Но случилось неожиданное! Напор рыцарей был так велик, что поляки обратились в бегство и отступили в провинцию Великая Польша! Но не тут то было – оправившись от поражения, объединенная армия Польши нанесла ответный удар и вновь вступила в битву.
Рыцари с прежней яростью напали на медлительных польских воинов. Немцы были хорошо дисциплинированы, быстры и отлично вооружены.
Никто не мог поверить, что вся армия государства Польского полностью разгромлена противником, и король чуть было в этом сражении. Ранение было действительно серьезным и прозвучал страшный вердикт для короля – никогда более не участвовать в сражениях. Владислав Ягайло серьезно заболел и во всем государстве неспокойно – все ждут приближающейся бури. Тем временем малочисленные польско-литовские войска осаждали Гданьск (Данциг), но тевтонские рыцари в пух и прах разбивают поляков из-за отсутствия у тех умелых военачальников.
Война шла с переменным успехом несколько лет, пока немецкие рыцари не одержали крупную победу над армиями государства Польского на подступах к Кёнигсбергу (Пруссия).
Вся Польша замерла в ожидании чего-то нехорошего. Владислав, не смотря на свое плохое самочувствие, собирает срочный военный совет.
Казна пуста, разграбленная жадными дворянами и чиновниками, немецкие рыцари захватили Мазовию, Познань и находятся на подступах к богатой провинции Великая Польша, армия разбита, лишь в Кракове сохранился 2-тысячный конный корпус. Польша на грани катастрофы – поляки уже устали, вот-вот начнутся восстания.
На совете было решено взять заем (несмотря на все отрицательные стороны этого дела, что никогда не любил делать Владислав Ягайло, впрочем, как и почти все его потомки. Он всегда искал наиболее выгодный и справедливый путь), и на время бросить периодическую помощь Литве в борьбе с Ливонским Орденом. Все силы предполагалось бросить на контрнаступление и на захват столицы тевтонцев – Кёнигсберга. Собранная 10-тысячная конная армия бросилась в горячий бой с дисциплинированным войском немцев в Великой Польше, за ней следовали обычные солдаты, чтобы окончательно добить противника. Была одержана решительная победа, и польская армия понеслась сначала на Гданьск, потом на Кёнигсберг. Как оказалось, литовцы начали наступление на Мемель и уже осадили Курляндию. Все шло прекрасно, но тут начались народные восстания. Первой восстала Галиция, за ней последовали остальные. Вскоре и Краков стал мишенью восставших.
Дворяне пришли в ужас, да и король, находящийся в Кракове, который был на осадном положении, еще больше захворал. Армиям королевства пришлось снять осаду с немецких городов и спешить на помощь. Судьба Польши висела на волоске! Пришлось заключить с тевтонцами невыгодный мир, заплатив немного дани. Польша вышла из войны.
Тем временем знать приходила в ужас, думаю о том, что сейчас вся Европа хохочет над государством, которое не может справиться с крестьянскими восстаниями, которые ведут какие-то оборванцы с вилами («Ха-ха»- смеялись потомки короля через сто лет, когда всю Европу охватила череда мощных восстаний)! Но вот армия подавила последние очаги восстаний, и король смог вздохнуть спокойно. Хотя спокойно – это преувеличение. Болезнь прошла, и что же получил великий король Владислав II Ягайло: разбитую, морально подавленную, экономически раздавленную страну и нищий обворованный невежественный народ.
«Так жить нельзя!- думал Владислав и был прав».
Решение было принято.

Во имя веры и свободы!

Таковы были главные мысли короля, овладевавшие им каждую ночь. Он думал о создании сильного единого христианского государства, о крестьянах, о засилье феодалов. Его мысли были безграничны. Он был мыслителем, но мыслителем решительным.
На следующий день он издал указ об ограничении полномочий феодалов и дворян (укрепил централизацию власти ). Начал собирать деньги, чтобы не впасть в долги перед банком, давшим в трудную минуту для короля необходимые средства. Польша стала медленно вставать с колен…

Новость пришла утром. Весь двор затрепетал. Еретики захватили власть в Чехии (Богемии)! Богемское правительство потерпело там окончательное поражение. Король Владислав Ягайло, испытывая перед Богом долг защиты истинной веры, вскоре подписал указ об объявлении войны протестантской Чехии. Польские войска под предводительством Вишневецкого (потомки не помнят его точной фамилии – он был всего лишь обычным полководцем) вступили на исконно польские земли Силезии. Польские войска вдвое превосходили противника, но как будто злой рок повис над всем Польским государством, и поляки проиграли первое сражение. Войска католиков отступили, протестанты наоборот наступали и уже осаждали Великую Польшу. Король срочно мобилизовал войска.
Шли беспорядочные мелкие сражения, инициатива переходила из рук в руки. Хотя Польша и казалась больше и экономически сильней Чехии (7 провинций против 5-ти богемских), но никто не мог одержать быструю молниеносную победу над противником.
Все решил союз – к тому времени Литва успела закончить войну с ливонцами и тевтонцами, взяв у последних хорошо защищенный и стратегически важный город Мемель. Подоспевшая помощь разбила богемские армии, и поляки смогли перейти в наступление. Война была выиграна – армии поляков победоносно вступили в Прагу. Между Польшей и Чехией был заключен выгодный для поляков мир – Богемия становилась вассалом и отдавала государству Польскому Силезию и Моравию (что отрезало Богемию от Венгрии и давало Польше стратегическую позицию между этими странами). Владислав Ягайло был доволен – Польша смогла усмирить чешских еретиков и укрепить свои позиции. Знать была тоже довольна победой (хотя Владислав и ограничил их власть), теперь с Польским государством стали считаться. Внешне эта победа была так невелика, так мала по сравнению с завоеваниями Искандера Двурогого (Александра Македонского) или походами Великого Рима, но она смогла укрепить национальный дух народа, дала возможность, когда-нибудь исполнить мечту Владислава о великой христианской империи. Владислав также позволил свободнее вздохнуть простому народу, за что тот его впоследствии и полюбил.

Государство Польское наносит ответный удар!

Люди смогли вздохнуть свободнее, но так продолжалось недолго: каких-то десять лет, пока знать, воодушевленная победами поляков над еретиками, не стала нашептывать королю об ответном ударе по Тевтонскому и Ливонскому Орденам. Вначале Владислав не соглашался, но время текло, и уже весь двор говорил о скорой войне с немцами. Король пришел к выводу, что лучше, конечно, начать войну так как это позволило бы Польше получить выход к Балтийскому морю и возможность окончательно сбить спесь с тевтонцев. Но не все ожидания сбываются – Литва, союзник и верный друг Польши, первой объявила войну ливонцам, когда поляки еще не успели подготовиться к войне.
Королю пришлось срочно стягивать войска к Гданьску и Кёнигсбергу. Но тут война шла уже намного легче: Владислав укрепил экономику страны, назначив новых сборщиков налогов почти по всем провинциям государства и укрепил королевскую власть. Гданьск сдался примерно через полгода, Кёнигсберг продолжал сопротивление. Тем временем Владислав укрепил отношения с Венгрией, доводя их до максимально хороших. Укреплялись связи и с другими странами: Австрией, Англией, балканскими государствами, которые сдерживали натиск мусульман.
Вскоре война закончилась безоговорочной победой Польши. Орден отдал Польскому государству Гданьск и стал его вассалом. Польша наконец-то получила долгожданный выход к морю. И Победу.

Триумф и дождь.

«Победа, победа!»- в жаркий июньский день восклицал тогда весь Краков.
Солнце ярко светило и король, идя по аллеи, ведущей во дворец, иногда прикрывался рукой. Рядом с Владиславом шел его ближайший и самый надежный советник (потомки, к сожалению, не помнят его имени). Король был доволен победой над старым врагом.
- Пока живет вера в государстве Польском, до той поры и будет дышать оно и укрепляться на злость врагам! – говорил, тогда Владислав II Ягайло.
Советник молча кивал головой.
- Я теперь смогу умереть спокойно и достойно!
- Но, мой король, не говорите такого, вы проживете еще долго, долго, - поднял глаза на короля советник.
Владислав тихо засмеялся.
- К сожалению, мой друг, все по-другому. Мне будет не хватать этой земли… этого государства, этой жизни… - король подошел к одному из деревьев на аллее и прикоснулся пальцами к его ветви, - и этих деревьев…
Советник молчал, смотря на старого короля.

Король вошел в тронный зал, и его громогласно приветствовали с победой.
- Это не моя победа, это победа народа польского, - прошептал Владислав (у него два года назад сел голос).
Но никто его не услышал.
Шел 1434 год. Наступила ночь и потихоньку начал покрапывать дождь. Он капал, капал и, наконец, разразился ливень – казалось, что сама земля плачет.

Утром пришла ужасающая весть – король, великий король Владислав II Ягайло, сумевший поднять Польшу, освободить крестьян, усмирить врагов, умер! По-прежнему шел дождь.
Весь Краков провожал его. Вытянулась длинная процессия.
Советник молча шел. Неожиданно подле него появилась какая-то оборванная крестьянка.
Ах! Эта же та самая крестьянка, что бесцеремонно ворвалась в тронный зал к королю. И как ее вообще пустили, не убив, не покалечив.
- Знай, что сказал мне король: береги наследника престола!
- Как ты это узнала?
- Когда король был ранен в сражении, именно мы спасли его – он все и сказал, был почти при смерти.
- Хм… Больше он ничего не сказал?
- Ни словечка.
Советник подумал, что это абсурд, когда крестьянка приказывает ему что делать, но все-таки не исключал возможности, что это правда.

Новый король и новые проблемы.

Наследник престола, Владислав III, вступил на трон на следующий день. Сразу же приступили к делам.
На фоне смерти Владислава Ягайло могли активизироваться старые и появиться новые враги. Проблем хватало. Новый король предложил продолжить дело отца. На западе имелись раздробленные немецкие княжества, на юге достаточно неслабая Венгрия, восток предлагал обширные, но не богатые просторы.
Но в 1436 году угроза неожиданно пришла с севера, причем с двух сторон: с одной стороны экономически сильная Дания с Померанией и союз между Бранденбургом, Магдебургом, Саксонией и достаточно сильным Ганновером, который оказался самым сильным немецким княжеством (он подмял под себя Ольденбург, Мекленбург и Мюнстер), все это делало этот альянс, чуть ли не основной угрозой и мощным препятствием на пути расцвета Польши, одновременно с этим не менее опасной становилась Швеция, которая хоть и была помята, разрезанная Данией как бы на две половины: исконную Швецию и Финляндию. К большому сожалению польского короля, Новгородская земля ничего не могла противопоставить Швеции – новгородцы были разбиты москвичами. В итоге шведы добились своего и отрезали русским княжествам выход к морю, взяв Ингерманландию и Кексгольм. Угроза вторжения с севера была действительно реальной и серьезной. Союзная Литва вряд ли могла противостоять датчанам и немецкому союзу, в ее задачу входило сдерживание шведских феодалов, москвичей и борьба с мусульманами (распадающаяся Золотая Орда, все больше и больше набирающая силу держава Ак Коюнлу и другие мелкие страны, опасные в союзе).
Нашествие становилось все осознанней и осознанней – Дания и Швеция (независимо друг от друга) ввязались в борьбу с ливонцами. В итоге Дания приобрела Курляндию, а шведы Эстляндию. Видимо чувствуя, что скоро будет поздно и литовцам отрежут выход к морю, они объявили войну ливонцам. Война прошла быстро и Литва присоединила тевтонцев ( поляки не стали этого делать, чтобы сохранить добрую репутацию). Дальше Литва двинулась на Московию, и никто ни литовцы, ни москвичи не могли пересилить друг друга, польский король Владислав III Угрюмый (так его прозвали потомки за молчаливость) двинул уже достаточно сильные польские армии через огромную Литву в холодную Московию.
Буря грянула в самый неожиданный момент. 18 декабря 1439 года Бранденбург объявил войну государству Польскому. В бой двинулись бранденбургские, магдебургские и саксонские войска. Ганновер продолжал собирать войска со всех своих четырех провинций. Ситуация обрисовывалась неблагоприятная: польские войска деморализованы и большая половина погибла либо в сражениях с москвичами, либо от холодных зим. Но делать было нечего - и войска повернули назад, домой. В Галиции, которая являлась одним из передовых военных центров (в ней была военная мануфактура) после Кракова, стала спешно собираться армия из конных полков (благо знать была благосклонна к королю и набиралась относительно дешево).
Лишь спустя полгода армия из холодной Руси добралась домой, но это были лишь жалкие остатки былой мощи. Военное командование решило пока не вступать в бой с противником ( что было подобно самоубийству) и дождаться максимально сбора войск.
К тому времени Силезия (являвшийся третьим передовым центром ) была занята саксонцами, а стратегическая Моравия берлинцами (Бранденбург).
Ситуация была сложной: происходили восстания (самое крупное – мятеж в Галиции, когда королевские войска были вынуждены отступить перед натиском 30-ти тысяч повстанцев), мелкие стычки между немецким союзом и поляками (отражение атак на Краков). Всю южную Польшу охватили восстания и Галиция, Подлящье и Подолье были под контролем повстанцев. Наконец к концу 41-ого Польше удалось собрать внушительную армию по 20-тысяч человек из Мазовии, Гданьска и Великой Польши. Король бросил их на Магдебург – он был слабее всех противников, и понеслось сражение.
Осада продлилась недолго, и город сдался. По миру Магдебург стал вассалом Польского государства. К началу весны 42-ого года удалось собрать вторую армию и бросить ее вместе с первой на Бранденбург. Столицу Бранденбурга – Берлин – осаждал сам король Владислав III.
Можно сказать, что Польше помогла медлительность и разрозненность противников, а также занятость Ганновера, основного противника, внутренними делами и подавлением восстаний. Если бы Ганновер вмешался исход войны, мог бы быть со всем другим.
Итак, великое (теперь) Польское государство смогло полностью разгромил и разъединить мощный союз четырех немецких княжеств. Наконец-то Польша получила признание во всем, впервые одержав такую крупную победу. По итогам Магдебург, Саксония и Бранденбург становились вассалам, причем последний отдавал Польше Ноймарк, между Ганновером и польским королем был заключен мир без дани. Репутация польского короля и самого государства почти не понизилась, а между Польшей и вассалами установились добрые отношения (наверное, они были поражены милостью польского короля). Польское государство прочно обосновалось на своих землях, и дало Польше репутацию посредника между Западной и Восточной Европой.
Печально, но сразу же после окончания войны и разгрома немецкого союза в 1444 году скоропостижно скончался Владислав III.
Он правил всего лишь 10 лет, но смог достойно продолжить дело своего отца.
На престол вступил Казимир IV.

Север и Юг.

Мир продолжался 7 лет и за это время Казимир IV укреплял связи с западными странами Европы и наращивал боевую мощь страны, готовясь к возможной войне с датчанами или со шведскими феодалами. Литва за это время присоединила Крым и Рязань.
Война началась 3 марта 1450 года, когда Литва объявила войну Дании, намереваясь видимо взять Курляндию. На стороне датчан выступили Померания, Тюрингия и Московия. Теперь Польша была не той слабой и отсталой страной как всего лишь сорок лет назад, но государством способным отразить натиск многих врагов (хотя Польша и не была сильным, могущественным государством – она была всего лишь одна из достойных стран). Казалось в чем сила? Ведь поляки взяли только 4 провинции. Но сила – внутри, в народе и в хороших отношениях с вассалами, во внутреннем устройстве государства. Итак Польша полностью взяла под контроль Померанию и объявила ее своим новым вассалом. Позиции датчан и поляков были похожи: обоим невозможно было выбить друг друга со своих исконных мест. Максимум, что могла сделать Польша в своем положении, это отрезать Данию от большой суши. Но, даже не выбив датчан из Германии, они не представляли для Польского государства опасную угрозу после разгрома немецкого союза.
Был заключен мир без дани. Что до Литвы, то она так и не добилась ухода датчан из района Балтики. Богемия же присоединила к своим владениям Тюрингию. Но теперь для польско-литовского союза Север не представлял такую угрозу как раньше, почти пятнадцать лет назад.
В 1455 году пришла весть о том, что Константинополь пал перед ордами турков-османов, но тогда никто не воспринял всерьез это событие. Все были заняты своими мелочными проблемами и внутренними раздорами.
Почти 15 лет длился мир. За это время в союз Польши и Литвы влились вассальные полякам Молдавия (достаточно неслабое государство – 4 провинции – Альфельд, Молдавия, Добруджа и Буджак) и Богемия (сменившая религию на католицизм).
К 1465 году обстановка в мире все больше и больше накалялась. Молдавия соперничала с сильной Венгрией за превосходство над северными Балканами, что и привело к венгерско-молдаванской войне.
5 июля 1467 года Венгрия объявляет войну Молдавии. Польша, Литва и Богемия, как верные союзники, вступают на сторону Молдавии.
Польша к тому времени была хорошо вооружена и экономически подготовлена к подобной войне. Две отличных армии (15 и 20-ти тысячные), под командованием двух хорошо обученных полководцев: Петра Дунина и Феликса Паневского, вступили в бой с венграми и их союзниками боснийцами.
Война шла успешно: поляки, разгромив пограничные войска, взяли под контроль сначало Карпаты и Русины, а потом и Пресбург и Банат. К концу 1469 год войска Феликса были истощены и потрепаны до предела, и поэтому на захват столицы Венгрии, Сэлажа, пошел один Дунин. Когда Дунин потерял треть войск при жестокой осаде, на него ,сняв осаду с Молдаванских провинций, и сформировав новые подразделения в южной части страны пошли все имеющие у Венгрии войска. Вначале Дунин яростно отбивался и вынудил отступить несколько армий, но потери были слишком высоки и осаду невозможно было продолжать. Войска Дунина отступили, но заимев превосходство в количестве венгерские войска под командованием Матвея Корвина вступили в бой с поляками. Венгры имели более чем трехкратное превосходство над армией Польше (8 тысяч против 30 тысяч). Армия Дунина была полностью уничтожена. Подоспевшие войска Феликса, задержанные восстанием в Кракове, были хоть и малочисленны (13 тысяч), но смогли заставить отступить армию Матвея и начать вновь осаду столицы. Но, к сожалению, для поляков венгры вновь применили свою хитроумную тактику и смогли настигнуть и уничтожить Феликса в самый последний момент его отступления в Карпаты. Армии Польши были уничтожены, венгры начали освобождать свои города. Польское государство было готово вновь собрать армию и бросить их в бой, но начались массовые восстания недовольного населения. Восстания все ширились и ширились, и король решив лишь бы не потерять престиж государства заключил с Венгрией безданный мир.
Эта война показала, что Польское государство еще не готово вести полномасштабные, а главное затяжные войны, она показала, что экономика страны еще недостаточно окрепла, она показала, что военному командованию надо быть расчетливее и не бросаться сломя голову в бой.
В 1467 году закончился начавшийся в конце правления Владислава Ягайло, в 1432 году, Золотой век Первого Польского государства и начался новый век – Серебряный.

Конец правления Казимира IV.

В конце своего правления Казимир IV жил в довольно спокойное время, оно отличалось относительной стабильностью и внутренним спокойствием в Польском государстве. Случались периодические войны с Данией и Швецией, но никаких территориальных уступок ни со стороны врага, ни со стороны Балтийско-Восточного союза» ( Польша-Литва-Богемия-Бранденбург-Молдавия) не было. Все свое послевоенное время правления Казимир посвятил мирному укреплению внутренней политики, торговых связей и обороны своего государства. Уже в начале 60-ых годов в Польше сформировалось внутреннее устройство и управление государством. Пред миром Польское государство предстало как сильное централизованная монархия, впрочем, в которой король еще не имел абсолютной власти и полагался на советы сейма. Внутренне Казимир был мыслителем и философом, один раз он при заседании сейма предложил народу и государству Польскому принять православие. Сейм был ошарашен и только один твердый словом и духом дворянин смог убедить короля сменить свое решение, сказав, что это обрушит все течение духовной жизни и вообще может сильно повлиять на мироздание. Свои последние годы Казимир провел мирно и спокойно, но это было лишь внешняя сторона. Никто и не догадывался, о чем он думал и каково его состояние. Засыпая ночью в этом королевском дворце, в этой мягкой кровати, излучающей безмятежность и уют, Казимир не мог уснуть – его взгляд был печален, а мысли тяжки. Что-то не давало ему покоя и умиротворения, каждый вечер король думал о будущем, но эти мысли лишь пугали его своей неопределенностью - ему казалось, что он стоит вместе со своим государством на краю бесконечной, уходящей глубоко вниз пропасти. Казимир видел в ней огонь, все ближе и ближе подползающей к нему.
А однажды, гуляя по городу один (он часто это делал в последние годы своей жизни), он натолкнулся на слепого старца. «Ты на краю пропасти, тебе надо идти в обход – иди вверх на гору – в этом единственное спасение для Польши. Но твое время приходит к концу, за тобой придут другие, умелые и храбрые, но будут и такие, что разрушат Польское государство, тираны и кровопийцы».
Уже в 1489 году начались первые признаки раскола – была начата еще одна венгерская война, но она также как и первая закончилась бесплодно. В 1492 году началась первая австро-польская война. Казимир был уверен в победе…

Плохое предзнаменование

В конце 1492 году прах Казимира IV был похоронен близ того монастыря, где жил тот самый слепой старец.
Молодой король Ян Альбрехт сразу приступил к своим прямым обязанностям. Он созвал сейм для обсуждения начавшейся войны. Ситуация была такова..
К концу 15 века в Европе сложилось два мощных военно-политических союза.

1.Балтийско-Восточный союз ( Польша, Литва, Бранденбург, Молдавия, Богемия (последние три вассалы поляков), а также потенциальные союзники, могущие войти в этот альянс: Саксония и Померания ).
2.Австро-Бургундский Блок или Центральный союз ( Австрия, Бургундия, Бавария, Милан, Пфальц и Венгрия).

Два альянса были почти равносильны. Бургундия к тому времени смогла упрочить свое положение и вторгнуться в западную Германию, Австрия – вассально-династическая империя( впрочем как и Польша), приобрела земли Вюртемберга, Бадена и Страсбурга и подчинила своей воле Баварию и Венгрию. Интересы двух мощных союзов столкнулись в Богемии: Австрия считала ее зоной своих интересов, Польское государство не хотело терять Богемию как союзника и вассала, а также как стратегическую точку в Германии и сдерживающую силу против набирающих силу Габсбургов. Австрия объявила войну чехам, и два союза столкнулись «лбами».
--------------------------------------
Небольшое отступление № 1.

На некоторое время отступим от описываемых событий и посмотрим на сухие факты. Надеюсь, они вас не утомят.

Все дано на конец 1491 года (перед войной и другими важными событиями).
Военное дело

Лидерство - Франция - 6 уровень
1 место (после лидера) – Польша, Австрия, Турция – 5 уровень
2 место – Богемия, Бургундия, Бавария – 4 уровень
3 место – Венгрия, Молдавия -3 уровень
4 место – Литва – 2 уровень

Морское дело не так интересно и я приведу только тройку лидеров

Неаполь (?!), Бретань – 4 уровень
Англия (как всегда), Арагон, Франция – 3 уровень
Польша – 2 уровень

Инфляция

Польша 1%,
Остальные главные враги, союзники – от 2 до 5%

Вот и все факты – их мало, так как шел только конец 15 века.
Из все этого можно сказать, что Польша была к тому времени довольно прогрессивным государство, не отстающим (даже иногда перегоняющим) по темпам роста экономики, военной мощи от передовых стран Западной Европы.
Ну что ж приступим к дальнейшему описанию.

--------------------------------------------

Единственной слабостью Балтийско-Восточного союза было само Польское государство. Дело в том, что при крушении Польши пал бы весь союз ( придавив собой пол-Европы, – только на первый взгляд последствия не видны ). С Австро-Бургундском блоке такого не было – здесь два мощных государства.
Война началась 20 апреля (очень плохая дата, а с ней плохое знамение чего-то нехорошего ( то что именно тогда началась война могу поклясться – от Авт.)) 1492 года.

За короля, за Польшу!

Армии обеих сторон пришли в движение – и не было до селе столь крупных сражений и битв (кроме монголо-татарского нашествия на Русь). В распоряжении польского короля были две армии по двадцать тысяч солдат и 15-ти тысячный конный полк, который возглавил сам Ян Альбрехт. Первичная задача польских войск заключалась в обороне Чехии и сохранении ее довоенных границ. Так думали вначале и ошиблись…
Венгерские армии рванули в Краков и осадили бывшую столицу Польши. Тем временем польско-чешские войска сражались с австрийцами за судьбу Богемии. Австрийцев удалось выбить из Чехии и даже заставить обороняться в Остмарке. Но в движении пришли многочисленные бургундские войска. Сил не хватало – фронт растягивался все шире и шире, что неблагоприятствовало Польше, ей пришлось распылять и так свои немногочисленные силы, оборонять одновременно Богемию, себя и Молдавию. Враг же распределил свои силы: австрийцы ударяли по Богемии и Польше, бургунды помогали всем, венгры рвались к польским границам и иногда ударяли по Молдавии. Можно считать, что Польша вместе с наполовину использующими свой потенциал Богемией и Молдавией сражалась против четырех мощных противников (Австрия, Бургундия, Венгрия, Бавария). Экономика Польши уже начала сдавать сбои, появились первые признаки восстаний.
В 1495 году Магдебург и Ганноверская империя выступают против Польши и начинают войну. Положение воюющей Польши еще больше ухудшилось. Настал переломный момент – австро-венгерско-бургундские войска одержали ряд побед над поляками и быстрым маршем двинулись к Праге. Все теперь понимали, что объединенные 120-тысячные войска врага разрозненные богемские армии не остановят.
Скрипя сердце, Ян Альбрехт решил взять займ и на эти деньги была собранна новая армия.
Собрав воедино разбросанные по всему фронту старые армии и вновь сформировавшуюся новую армию, Польша получила 60-ти тысячное войско и двинулась к Праге. К тому времени в армии врага от голода умерли около 30-ти тысяч солдат. Предстояла жестокая битва…
Стояла холодная зима, месяц февраль, скоро весенняя оттепель. Армии противников встали друг против друга около столицы Чехии. Сигнал – и вот битва понеслась жестокая, яростная, быстрая. Люди, кони – все смешалось в безумии сражения. Снег в лицо и ветер ярости – победа витает где-то в холодном приносящем боль воздухе. Победа метается и от одного противника к другому. Силы на исходе, кони задыхаются, люди падают не в силах сдержать боль холода. Но вот поляки начинают жестче сражаться, и победа постепенно переходит к ним, согревая своим теплом их души. На помощь приходят чешская армия из соседнего Эгера, и австро-бургундские войска начинают отступать перед натиском союзников.
Потери были велики, но они того стоили. Более 40 тысяч убитыми со стороны поляков и около 50-ти тысяч со стороны «центральных держав». Наступила вторая фаза войны, когда фронт сузился до территории Богемии и западной Польши. К 1500 году австрийцы вместе с бургундцами вновь ударили по Праге. Конный полк под предводительством Яна Альбрехта ударил по армиям противника. Молниеносно и яростно нападала конница Альбрехта, не давая врагу опомниться и подготовиться. Два раза передовая конница короля опрокидывала порядки противника, вынуждая их отступать, два раза поляки не давали врагу осадить столицу союзной Богемии. Но на третий раз яростно атакующая австрийцев конница натолкнулась на хорошо обороняющийся строй врага. Ян Альбрехт был вынужден отступить. На большее истощенной восстаниями Польше сил не хватило. Вскоре обрушилась новая беда – турки-османы объявили войну союзной Молдавии.
В 1501 году умер король Ян Альбрехт, король, пытавшийся всеми силами восстановить былое могущество Польско-Литовского союза. Новым правителем стал Александр I. Он был неумелым и недальновидным политиком.
Сразу после смерти Яна Альбрехта наступила третья завершающая фаза первых австро-польских войн. Чехия была сдана на милость противнику – полякам не хватало сил защитить ее.
Стоит упомянуть войну Бранденбурга с Ганновером и Магдебургом. Здесь не предвиделось ничего хорошего – в скором времени Бранденбург, вассал и союзник Польши, был присоединен к магдебургским владениям.
На последние деньги, имевшиеся в казне, была построена 15-ти тысячная армия с только что отлитыми 30-тью новенькими пушками. Польское войско двинулось к Вене и весной 1503 года осадило ее. Целый год поляки отбивались от атак австрийских армий, пока не был заключен мирный договор между Австрией и Польшей, по которому австрийцы выплачивали небольшую дань.
По итогам войны Богемия теряла Тюрингию, Польша теряла Бранденбург, как вассала и союзника.
Но шла и другая война – турецкие войска уже полностью подчинили себе Молдавию, пока поляки очнулись от сражений на австрийском фронте. И Молдавия из-за халатности польских военных теряла не только Альфёльд, Буджак и Добруджу, но и будущее.
Здесь Польша показала свою слабость. В 1506 году Александра сменяет Сигизмунд I Старый.

Переходное время.

Начало правления Сигизмунда отмечено неспокойствием и постоянной смутой. В период от 1510 до 1530-ых годов Польское государство вело беспорядочные войны и боролось с внутренними проблемами и противоречиями. Отделение Ноймарка и создание в нем Бранденбургского государства, которое теперь было враждебным к полякам, еще больше подогрело напряжение стоящее с начала 16 века. Политически Польша разрывалась перед несколькими врагами: с запада немецкие государства и Австро-Бургундский блок, с востока набирающее силу Российское государство и Швеция, с юга мощная Турция, сумевшая продвинуться вглубь Венгрии.
Австрия присоединила Венгрию и удвоила свои силы. Литовское государство не смогло дольше сдерживать Россию, и та смогла захватить Воронеж и Рязань, раннее принадлежавшие литовцам. Немецкие войны 20-ых годов принесли Польши лишь опустошение, новые недовольства среди крестьян и новый кризис в экономике. Польша потеряло свое былое влияние в северной Германии. К 1530-ым годам Польша подошла как полуразвалившееся изжившее себя государство. Но именно тогда грянула буря.
Турки-османы к тому времени были самой передовой в техническом плане страной и смогли подчинить себе половину земель бывшей Золотой Орды и сломить сопротивление балканских государств. В 1532 году турки вторгаются в польские земли, вместе с тем австрийцы начинают новую экспансию и также вторгаются в Польшу. От полного разрушения поляков спасли лишь противоречия между австрийцами и бургундцами, более не состоящими в союзе с ними.
Война с турками продолжалась недолго и Польша отдала победителю Подолье. Но война с австрийцами все продолжалась. Австрийцы вместе восставшими, действующими на руку им, захватывали один город за другим. Вскоре к войне «за Польское наследство» подключился Ганновер с Магдебургем. Польша оказалась в самом наихудшем положении, которое вообще можно вообразить – вокруг враги, враги, враги и нет друзей…
Заплатив непомерную дань в размере 500 дукатов, заставившей Польшу влезть в долги, страна смогла избежать австрийского господства на польских землях.
Но время было упущено – вскоре к 1535 году восстания охватили всю Польшу, королевские войска были полностью уничтожены силами повстанцев.
1 августа 1536 года правительство Первой Польской Республики пало.

Августовская республика.

1 августа была образована так называемая Августовская республика. Ее время отличалось деспотизмом со стороны властей, введением военного налога, всеобщей нестабильностью и безвыходным кризисом в экономике, длившимся более 70 лет. Разгром Балтийско-Восточного союза был очевиден - он потерял былое значения на военно-политической арене и стал как бы периферийным союзом, находящимся на задворках Европы.
Сигизмунд созвал совет. Ему предстояло решить трудную задачу – страна была разорена и опустошена, враги были со всех сторон. На кого опереться, положиться в трудную минуту. На Литву нельзя было положиться, слишком отстала она и по части экономического развития, и по части вооружений. Так на кого же опереться?
Наиболее опасным для Польши врагом Сигизмунд считал Австро-Венгерскую державу. Турки-османы вряд ли повторно нападут на Августовскую республику, так как пока, надеялся король, они удовлетворили свой непомерный аппетит взятием Подолья, и ввязались в борьбу за Ближний Восток. Вторым врагом являлась набирающая мощь Россия, которой противостояла слабая, но большая Литва. Король предполагал, что к 1550-ым годам Польша выползет из кризиса, разрухи и сможет нанести сокрушительный удар Русскому государству, а пока надо бросить все силы против австрийских Габсбургов, благо те ввязались в серию войн с непокорной Венецианской республикой. План «Ярость степного тигра» был утвержден. Он предполагал справиться с внутренней смутой к 1550-ому году и к тому же времени сокрушить Австрийскую империю. Был введен военный налог, все деньги брошены в казну, усилилось давление на крестьян – правительство нужны были дешевые войска. Шла война ненависти, ярости и злобы, и никто не знал зачем она идет. Но война продолжалась, обескровленное и ослабленное Польское государство, ведомое правительством Августовской республики вложило все свои силы в борьбу с одной из сильнейших держав Европы…
Планам и мечтаниям Сигизмунда не суждено было сбыться, слишком силен был враг. Польские и австрийские войска погрязли в сражениях, ни одна сторона не могла вырвать победу. Кратковременные осады заканчивались полным разгромом осаждающих войск.
Но неожиданно положение изменилось. Король, узнав о том, что Россия вступила в союз с Австрией, пришел в неимоверную ярость. Часть сил пришлось бросить на русско-литовский фронт, так как литовские войска не могли долгое время сдерживать более многочисленные и лучше оснащенные армии Русского государства. В то же время полякам приходилось вести беспорядочные и изматывающие бои на границе с Австрией. Война продолжалась даже тогда, когда Сигизмунда I в 1548 году сменил Сигизмунд II Август, который, впрочем, продолжил дело отца. Противники, Сигизмунд Август, король Польши и глава полуразвалившегося союза Польши, Литвы, Богемии и Саксонии, и Карл V, император Австро-Венгерской империи, одной из самой могущественных держав 16 века, сражались не на жизнь, а на смерть. Они, оба правители-христиане, манипулировали своими войсками, не глядя на потери и смерть. Каждый желал победы и власти.
Тактика польского короля исходила из того, что польские войска не могут в открытую одержать победу над австрийцами, поэтому он пытался, не жалея людей как можно дольше продлить войну и измотать противника, тем самым задушив Австрию в пучине восстаний. Австрийцы к тому времени контролировали большую часть южной Германии (Вюртемберг, Бавария, Баден, Эльзас), и польский король очень надеялся на поддержку южных немцев. Стратегия же австро-венгерского императора была проста: победить – и этим все сказано! Наступил 1550 год, но предсказание о возрождении Польского государства, сделанное покойным королем, к сожалению, для Польши не сбылось. Все случилось наоборот.
Потери для обеих сторон были ужасны! Польша теряла выход к морю и торговый центр в Гданьске - недовольные жители присоединились к недавно образовавшейся Магдебургской державе, в состав которой вошел и ноймарский Бранденбург. Галиция, одна из самых богатых провинций Польского государства, где, кстати, была и военная мануфактура, вошла в состав мятежной Украины. Огромные потери, расходы на ненужную войну, кровавые восстания, продолжающаяся нестабильная обстановка и напряженность в стране еще больше ухудшили положение государства и вновь подорвали его экономику.
Но и для Австро-Венгерской империи война не прошла незамеченной – вся ее мощь была на время подорвана, были потеряны владения в южной Германии, где уже начали образовываться самостоятельные государства. Австрия вступила в новую череду мелких ненужных войн.
Продолжения разрушительной войны было невыгодно и для австрийского императора, и для польского короля. Между ненавистными врагами был заключен мир, по которому польская сторона выплачивала в качестве компенсации австрийскому престолу 125 дукатов.
Но на русско-литовском фронте дела обстояли еще хуже – Литовское государство теряло Курск, образовывалось государство мятежников-малороссов, Пруссия и Мемель переходили в руки пруссов-лютеран.
Король понимал, что если так будет продолжаться и дальше, то Польское государство погибнет через 40-50 лет.
Была самая наитруднейшая ситуация! Польша была окружена врагами: с запада немцы-лютеране, с юга мощная Австро-Венгерская империя, которая уже через десять лет оправиться от удара, с востока Россия, которую сдерживают лишь литовские просторы. Что делать? Что делать! Армии нет, инфляция одна из самых высоких в Европе – 12 %, экономика подорвана, ситуация нестабильная, а до полного спокойствия еще очень далеко. К тому же возрождению Польши мешали всякие мелкие ситуации и события.
Что же делать? И король, Сигизмунд II Август, решил. Он принял на его взгляд самое выгодное для Польского государства решения – вновь вступить в затяжную войну с Австрией. Это казалось бредом, как не раз говорил своим советникам сам король, но, тем не менее, это было наиболее правильным решением.
Решено было добить или хотя бы еще более ослабить Австрийскую державу, пока она боролась с южными немцами. По прошествии пяти лет с заключения мира Польша вновь объявила войну австрийцам. Австрия оказалась в весьма пошатнувшемся положении – она вела не прекращаемые войны, росли очаги восстаний. Начались новые ожесточенные сражения между польскими и австро-венгерскими войсками. Австрийцы были ослаблены восстаниями и поэтому не смогли дать должный отпор полякам, но эти ввиду своей слабой организованности не смогли развить успех. Война с Австрией опять превратилась в кровавое месиво ненужного противостояния. Но уже через полгода после начала войны король сменил свою тактику: теперь польские войска грабили австрийские провинции и не вступали в бой с главными силами противника. Этим король Польши пытался морально подавить противника и еще больше подлить огня к очагу восстаний в южной Германии и Венгрии. Это была так называемая «мышиная стратегия» - воровать сыр, пакостить и убегать.
Единственное, что не ожидал Сигизмунд Август, так это предательства. Чехия, приняв лютеранскую веру, порвала союз с Польшей и вступила (!) в альянс с Австрией. «Неблагодарные! – восклицал польский король. – Мы вас защищали от полного повиновения австрийскому императору, а вы же вступили с ним в сговор!». К 1557 году стало понятно, что еще чуть-чуть и австрийское правительство падет. К тому времени Польша контролировала Карпаты и Пресбург, и польский король решил заключить мир. Но ему не нужны были новые территории – и австрийская сторона охотно согласилась на дань в размере 250 дукатов. Это подорвало австрийскую экономику и дало возможность Польше передохнуть на несколько десятков лет от изнурительных австрийских войн. Но, как оказалось, позже Августовская республика вырвала победу на западе поражением на востоке – союзник Австро-Венгерской империи набирающее силу Русское государство завладело Смоленском и Брянском, то есть, практически пододвинув границу вплотную к литовской столице – Вильнюсу.
---------------------------
Отступление №2

В середине 16 века в Западной Европе начался экономический и технологический бум.

Лидеры по военному делу ( на 1562 год)

1.Турция – 17 уровень
2.Польша – 15 уровень
3.Австрия, Богемия, Арагон – 11 уровень
4.Россия – 10 уровень, Швеция – 9 уровень, Литва – 4 уровень



------------------------

Что же получилось после войны? Что такое стало Польша? На тот момент это было ослабленное, измученное правлением Августовской республики государство. Таким слабым оно было только вначале правления Владислава Ягайло. Выход к морю был отрезан, потеряна Галиция, Ноймарк, Гданьск, Подолье, бывшие союзники стали теперь врагами. И в связи с этими трагическими событиями 27 января 1567 года два союзника, два государства, Польская республика и Великое княжество Литовское,
объединились в одно государство – Речь Посполиту.

Совет короля.

Это было трудное время для всей Европы – рождались новые государства и умирали старые под давлением центробежных сил. Под звон мечей и грохот пушек происходили величайшие события! И король Польши, великий князь Литвы и правитель Речи Посполиты, Сигизмунд II Август это понимал, поэтому он печально прислушивался к постукивающим по окну каплям дождя. Карета, которую ждал король, наконец, приехала, – Сигизмунд Август услышал за окном ржание погоняемых лошадей. Из кареты вышел человек в богато расшитом зеленом камзоле. Это был великий воевода Литовский, приехавший с тревожными новостями: русские войска численностью до 30-ти тысяч солдат сгруппировались в Смоленске, на границе с польско-литовскими землями.
Сегодня король посвятил весь свой день внешней политике. «Ну что господа, начнем?», сказал он, когда все его генералы собрались в королевском кабинете. На столе лежала большая красочная карта. Все приступили к делам.
Север и запад был крайне желанной добычей для польских феодалов: с одной стороны это давало нужный выход к морю, с другой стороны была возможность разбить усилившиеся немецкие княжества и занять там свои позиции раньше шведских феодалов. Борьба с северными соседями по предположениям польских воевод не должна была занять долгое время.
Восток сулил приобретение огромных пространств, но здесь предстояла долгая борьба с сильным противником – Россией. Хотя с сокрушением этой державы Польша автоматически защитит свой тыл.
На юг польские генералы да и сам король даже не обратили внимание, так как здесь предстояла трудная борьба с двумя балканскими державами – Австро-Венгерской державой Габсбургов и Османской империей, подмявшей под себя Балканы, Малую Азию, Поволжье, Казань и Ближний Восток.
Исходя из всего этого, совет генералов и короля выбрали направление на север, так как это сулило наибольшие выгоды в кратчайшие сроки. Но хорошо обдумав это решение генералы и король пришли к выводу, что здесь складывается опасная ситуация подставить спину русским и шведам. Получалась дилемма: как обезопасить тыл не подставившись другой стороне? А если принять во внимание Австрию и Турцию…
Сложный путь, сложная дорога, но король придумал решение, которое казалось и ему и остальным бредовой, но наиболее выгодной идеей.
Почти уже сто лет Святой престол Папы Римского был узурпирован арагонскими феодалами. Все папы были теперь только испанцами, что сильно подорвало авторитет католицизма. Многие страны, такие как, Англия, Швеция и графства северной Германии отвергли католическую веру и приняли протестантство. Польша не могла смотреть как чернеет и теряет свою чистоту католическая вера, как полчища арагонских захватчиков разгуливают по Италии, сея разрушения и смуту. И король Сигизмунд Август принял решение: государство Польское и Литовское принимает протестантскую веру как протест беспределу, установившемуся в католическом вероисповедании.
Также это давало другие выгоды: больший доход, технологические преимущества и возможный союз с протестантской Швецией.

Речь Посполита.

Началась новая эра в истории польского народа. Но был вопрос, какой она будет, чем она закончится? Падением Польского государства? Триумфом и победой? Или полным уничтожением? Время покажет судьбу Польши…
10 декабря 1568 года Польша принимает протестантскую веру и ввергает себя в кризис экономики, политики, национального самосознания. Король встал у руля, выводя государство из кризиса. Каждый месяц король посылал подарки будущим союзникам – Бранденбургу и Швеции. Уже к 1572 году отношения между этими странами нормализовались и стали дружескими. Наконец Польша влилась в союз протестантских стран.
[Ветка автоматически закрыта]
Al-Sydar



Профиль удален


хех, чего-то бетаверсия большая получилась (-)   10.06.2003 18:21
Моше



Лиепая, Латвия

Сенатор (8)
1257 сообщений


Re: Бета версия AARа "Польские холмы"   10.06.2003 18:47
Слушай, а у тебя ведь текст основан на event'ах? Мне очень понравилось. Вот что можно сотворить, основываясь на воображении и event'ах.


P.S. - По-моему, чем длинне, тем интереснее. Так сказать, дух захватывает.[Исправлено: Моше, 10.06.2003 18:53]
Tonio
Russian League



Белый и Пушистый ББ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10623 сообщения


очень понравилось :) (-)   10.06.2003 21:36
Spunky



Профиль удален


Re: Бета версия AARа "Польские холмы"   15.06.2003 21:17
Классно написали! Как-будто какой-то роман читаешь! А насчет "слишком длинная" - ничего - больше интереса!
Blademaster



Сигил

Элитный хомяк (9)
1480 сообщений


Re: Бета версия AARа "Польские холмы"   15.06.2003 22:19
Хороший рассказ.
Что-то я слишком долго читал.
Меня же провайдер убьёт.
Re: Бета версия AARа "Польские холмы"
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 62134 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 33, ftc: 35, gen: 0.024, ts: 2025/01/13 12:45:54