Форумы » After Action Reports » 154867 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
"Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год
Виктор

Инженер 1 категории
Россия, г.Мурманск - г.Новый Уренгой

Сотник (5)
287 сообщений

"Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год   20.09.2009 11:42
В начале своего повествования, я должен вам признаться, что вообще-то являюсь поклонником Персидского государства, и считаю что его история, глубокая, захватывающая, его наука, культура и правители несправедливо обойдены вниманием широкой публики, т.к. врагами их всегда были те, кто считается «прогрессивным человечеством», светочами культуры и науки – у династии Ахеменидов (648—330 до н. э.) – легендарных персидских царей врагом была Древняя Греция, во всём своём античном великолепии, династия Сасанидов (224—650)враждовала, и весьма успешно с Римской Империей времён расцвета. И поэтому фокус внимания исследователей прошлых времён и широкой публики всегда естественно был смещён в сторону европейской антики, мало касаясь, а если и касаясь, то только в негативном свете истории древних персов. Хотя, мало кто знает, что к примеру именно персы по сути дали миру и христианство и ислам, т.к. многие исследователи именно персидский зороастризм, как одну из первых в мире крупных монотеистических религий, называют прародителем прочих. Что, по высказыванию Ксенофонта «молодого перса до 21 года учат трём вещам – ездить на лошади, стрелять из лука и говорить правду». Что персидский зороастризм, как культурный феномен стоял (в современных критериях хорошего и плохого) неизмеримо выше греческого пантеона богов, т.к. пропагандировал в человеке стремление быть чистым (физически и духовно) и правдивым, а не сношать всё что движется. Что персы Ахемениды одни из первых в мире приверженцев рыцарского кодекса чести, а Сасанидские катафракты и были по сути первыми рыцарями, как по духу, так и по стилю ведения боя и доспеху. Что именно в сражениях с персами-Сасанидами погибли трое Римских императоров и ещё один был пленён(!).
Ну в общем вы поняли, что история Древней Персии вещь достойная более пристального, чем это общепринято, внимания. Да, тут стоит добавить, что Персия – название вообще-то пришлое, произошедшее от названия коренного народа империи, жителей области Фарс, сами же, свою страну, персы всегда называли Ираном, или в переводе, «страна Ариев». Да-да, персы, если кто не знал, как и русские, как и англичане и прочие датчане вообще-то нация арийская, ничего общего с семитами-арабами и тюрками-турками не имеющая. Внешний вид персов изменился под воздействием пришлых и осевших на западе страны арабов и кочевников-тюрок налетевших на тело павшей империи Сасанидов в конце 7-го века.
Описываемая же в игре, династия Сефевидов, считается третьей и последней из великих собственно персидских владык Ирана, при которой Иран если и не достиг блеска Ахеменидов и Сасанидов, то являлся мощным центром силы, успешно конкурировавшим с Османской Империей на пике её могущества.
Основной целью игры я поставил для себя восстановление Персидской Империи в границах Ахеменидов, культурный и научный ренессанс в этой славной державе, а также продвижение на восток в Индию, и, возможно месть ромеям (в лице итальянских княжеств) и арабам (Мамлюки) за гибель Сасанидской династии.
Итак, добро пожаловать в мир чести и отваги, великих свершений и поэзии, прекрасных женщин и Омара Хайяма:-) – в мир Средневековой Персии!
P.S. Хочу сказать спсибо Авару, т.к. при написании AARа я использую его наработки и структуру![Ветка автоматически закрыта]
"Мы не умираем, мы отправляемся в ад на перегруппировку" (с) Комиссар Яррик
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

"Сыны Ахурамазды" - Стартовые условия.   20.09.2009 11:47
Стартовые условия:
Европа III, версия 3.2 + мод MMP 1.5, без рукотворных изменений.
Сложность: 5/5
Дата начала: 01.01.1501, т.к. именно этой датой числится появление Персии на карте мира
Купцов: 4 (+4,25/год), Колонистов: 0 (+0/год), Дипломатов: 2,17 (+2/год),
Миссионеров: 0,34 (+0,78/год), Шпионов: 2 (+2,4/год).
Рекрутов: 7280 (+433/месяц), Стабильность: +1, Казна: 50 монет, Доход: +8,1 монет/месяц
Культура: Персидская, терпим к азербайджанской, армянской и курдской.
Территория: 6 провинций, из них 3 (Азербайджан, Мурган и Карабах) имеют азербайджанскую культуру, 1 (Армения) армянскую, 1 (Ван) курдскую и лишь 1 провинцию (Гилян) населяет стержень Империи – персы.
Оборона: все 6 провинций имеют крепости 1-го уровня.
Принадлежность: Гилян и Ван имеют щитки только Персии, Азербайджан, Мурган и Карабах имеют щитки Персии, Кара-Коюнлу и Ширвана, Армения имеет щитки Персии, Армении и Грузии.
Религия: 4 провинции исповедуют шиизм, Армения – монофизитство, Ван – суннизм.
Политика: Ширван – вассал, прочие политические связи отсутствуют.
Форма правления: Деспотическая монархия (средняя)
Правитель: Исмаил I (9/8/8)
Действующие модификаторы: Экономика и мораль +1 купцы/год, Торговые аутсайдеры +1 купцы/год, -40% стоимость отправки, +20% торговая хватка, +20% шансы на конкуренцию, Смешанная специализация +0,35 боевой дух армии, +5% престиж от сухопутных сражений, +5% дисциплина, Осквернение Ал-Наджаф - 0,02 миссионера/год, -0,5 престиж/год.
Армия: 2000 пехоты (мусульманская пехота – 0/0, 3/0, 3/1), 1000 конницы (кавалерия кызылбашей – 0/0, 3/1, 2/1), Лимит содержания – 17000, Дисциплина – 98%, Полководцы – Исмаил I (4/4/4/0).
Технологии: Управление – 12, Производство – 12, Торговля – 15, Флот – 12, Армия – 15.
Стартовые национальные идеи: Рекрутские наборы, Верховенство церкви, Покровительство искусствам.
Настройки внутренней политики:
Власть знатных -2
Централизация +3
Инновации +2
Меркантилизм -4
Наступление 0
Армия +1 (sic!)
Качество +3
Крепостничество -2[Исправлено: Виктор, 20.09.2009 11:51]
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Вопрос:   20.09.2009 22:05
Персонажи выбраны исторические или нет?
Любая игра в Дипломатии - это подготовительная стадия к следующей игре
Игра - это высшая форма исследования (А. Эйнштейн)
Только два стимула заставляют людей работать - жажда заработной платы и боязнь ее потерять (Г.Форд)
Dmitry

Профиль удален

Re: Вопрос:   20.09.2009 22:07
Если вопрос адресован мне, то ответ: да
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

Re: Вопрос:   21.09.2009 06:31
Мельхиор:Персонажи выбраны исторические или нет?

Нет, боюсь с ними бы мне ничего не светило:-)
Обычные выбраны.
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

"Сыны Ахурамазды" - Пролог.   20.09.2009 11:50
Пролог:

Я не знаю, почему судьба выбрала меня. Я не знаю, почему среди всего многоцветия персидского народа Ахурамазда выбрал меня. Я не знаю почему именно мне, и только мне, я уверен в этом, сегодня приснился этот сон…
Матово-тёмная ткань моего сна была разорвана ослепительно белой полосой в одно мгновение прикончившей любую тень и тьму вокруг меня, и обволакивавшей меня своим тёплым светом. Я очутился в сияюще-белой пустоте в ожидании чего-то настолько огромного и невероятного, что волнение прочным жгутом опоясало меня и не давало сделать ни одного лишнего движения.. Прошло какое-то время, я успокоился, волнение отступило, и я увидел как ко мне из невообразимой сверкающей дали идёт человек. Один шагом он покрывал такое расстояние, какое не проскачет гонец на лучшем персидском скакуне и за целый день! За то время пока я успел додумать эту мысль он оказался рядом. На нём была сверкающая тога, он был невероятно красив и светел. Я никогда (даже во сне) никогда не видел никого, кто мог бы сравниться с этим человеком, а потому всё что я мог сделать, это смотреть на него и восторгаться величием и красотой загадочного незнакомца. Он долго смотрел на меня, а потом сказал (его голос был прекраснее самой нежной певчей птички!):
- Здравствуй Ардашир ибн Фаррух. Я Заратуштра, пророк Ахурамазды, твоего бога (он улыбнулся, да и не мог я ничего возразить, хотя до того был уверен, что моим богом является лишь милостивый Аллах). Вижу я не ошибся, ты действительно тот, кто мне нужен. Слушай меня Ардашир, и слушай внимательно. Ты, наречённый древним именем персидского народа станешь его новым летописцем. Я дам тебе жизнь столь длинную, чтобы её хватило на написание летописи о новом расцвете моего народа, ибо знай, что грядёт новая заря, что поднимется мой народ из-под узды прочих, и восстанет в прежнем величии! Ты будешь всегда находится при дворе персидских царей, и сознание, обладающее всеми знаниями о прошлом, твоё будет переходить из тела придворного летописца в тело следующего за ним каждый раз когда в этом будет необходимость. Знай, что у каждого народа есть свой бог, и он никогда не забывает о своих детях, кому бы они не поклонялись теперь.
Так ступай же, и знай, ты Избранный!...
Сновидение погасло, я проснулся.… Никогда ещё я не чувствовал себя столь свежим и полным сил, мне казалось я могу прямо сейчас узнать всё что творится в царстве, стоит мне только хорошенько об этом подумать! И да, написав эти строки я всё понял, я понял почем Избранным стал именно я! Меня назвали древним персидским именем, Ардашир, а не именем на арабский манер, я был одним из немногочисленных персов, бывших при дворе нашего великого государя Исмаила Первого, курда по происхождению, я всю жизнь был увлечён историей персидских династий и представлял, какую роль я буду играть, если таковая династия, сильная и славная, появится вновь, я… Тут у меня в голове чей-то посторонний, но очень красивый голос сказал: «Не зазнавайся…» и затих. Что ж, это правильно, Ахурамазда.. И вновь голос произнёс: «Совсем забыл – будь объективен, честен, конкретен и правдив, ибо помни, Ахурамазда не любит врунов, хвастунов и пустобрёхов!...» Ммда, надеюсь Заратуштра не всегда будет столь назойлив и.. «Ардашир, ещё одно, помни, Ахурамазда бог чистоты! Не забывай мыться как русские, каждый день!! И да пребудет с тобой Сила!...», да чтоб его Ангра-Манью разобрал! И надеюсь, что он не будет мешать Моей Работе!...[Исправлено: Виктор, 20.09.2009 11:52]
[Исправлено: Виктор, 20.09.2009 11:51]

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Хорошее начало   20.09.2009 13:56
И концептуально, и литературно.:-)
Только два стимула заставляют людей работать - жажда заработной платы и боязнь ее потерять (Г.Форд)
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

Спасибо!   20.09.2009 15:03
Мой первый литературный опыт! Стараюсь и волнуюсь:-)
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

"Сыны Ахурамазды" - Глава 1. Исмаил I. Царь царей.   20.09.2009 15:03
Глава 1. Исмаил I. Царь царей.

01.01.1501 Этот день – день начала моей новой летописи, ведь именно сегодня ночью мне явился истинный пророк истинного Бога. И именно сегодня мой великий государь Исмаил I, начал столько дел, издал столько указов, что ни одному арабскому правителю не вытянуть и за год! Исмаил I провозгласил себя Персидским шахиншахом, что дало нам формальный повод объявить все земли подчинённые Ак-Коюнлу и Хорасану, населённые персами нашими по праву, придало легитимности нашим притязаниям на наследие нашего народа, увеличило наш престиж в глазах соседей (+5%), привело к стабилизации нашего общества ввиду будущих испытаний (+1 стабильности), повлекло за собой начало работ по открытию нового торгового центра в Тебризе (провинция Азербайджан) и стало началом реформы государственного управления с целью повышения его эффективности (новой формой правления стала деспотическая монархия развитая).
Сегодня же Исмаил I издал шахский указ о введении джизьи для немусульман армян (+1 риск восстания, +6% налоги до конца игры). В этот же благословенный Ахурамаздой день, наш великий государь провозгласил себя как самого искушённого (вне всяких сомнений!) знатока Корана в правительстве, Шейхом-уль-Ислам, (-5% стоимости стабильности, +0,10 миссионер/месяц, +5% стоимость отправки миссионера до к.и.). Чуть позже, уже после обеда, Исмаил I отправил гонцов во все уголки Персии с вестью о необходимости более эффективно собирать налоги и обустраивать производство (централизация +2), что было замечено нашими джангеварами при дворе и было воспринято ими как слабость государя и неспособность эффективно и своевременно решать вопросы (-10% армейским традициям).. О Ахурамазда! Как же они ошибаются!
Затем, уже во время полдника Исмаил I подписал указ об образовании Персидского национального банка, с местом базирования в Тебризе (принята идея «Национальный банк») и о коренной реорганизации всего бюрократического аппарата с постепенным переходом с тюркского на персидский язык при делопроизводстве (принята идея «Бюрократия»)! Ахурамазда! Неужто Исмаил увидел тот же сон, что и я! Наконец-то этот уродливый язык начнёт постепенно вытесняться нормально человеческой речью? Боже, когда же и чем закончится этот безумный день?..
Потом Исмаил I наконец-то пригласил толпу советников, которые вот уже 6 месяцев жили при дворе в ожидании аудиенции с государем, чтобы предложить ему свои таланты. После беседы с каждым из них шах отобрал двоих для службы себе – мастера чеканки монет азербайджанца Мухаммеда Садека Шахи (+0,02 к снижению инфляции) и учёного перса Джафара Азизи (+3 к инвестициям в производство). Воистину благословен наш государь, покровительствующий наукам (хоть и заставил их ждать полгода), и благословенна страна наша!
Далее Исмаил I объявил себя командующим Первой Армией, находящейся в Тебризе, чтобы своим личным примером вести воинов в бой, в войне, которая, несомненно, не за горами, а также приказал сформировать три полка (один конный и два пехотных).
Похоже последним (уже под вечер) на сегодняшний день было решение отправить посольство с дарами грузинскому царю Константину III (создано посольство в Карабахе), и это было совершенно правильным решением, так как для свободных действий по восстановлению Империи на юге необходим надёжный прочный тыл. Впрочем у нас с грузинскими царями давняя нелюбовь, и скорее всего, если дары и подействуют на него, то вряд ли надолго. Интересно придумает ли мой шах способ натравить на них Османов?...

02.01.1501 Визирь по делам экономики предлагает создать мощную торговую позицию в принадлежащем нам свежеобразованном торговом центре в Тебризе (получено задание Торговать в Тебризе).
Исмаил I подписывает указ о поддержке национальных купцов в Тебризе. О Ахурамазда, надеюсь это было верное решение! Ведь оно лишает нас немалой части налогов, в обмен на пока не ощущаемую прибыль..
25.02.1501 В этот день Исмаил I завершил изучение докладов своих советников о происходящем за дальними и ближними рубежами державы.. И что же он там увидел полезного? Да ничего! Ничего чего бы не было у нас иностранцы нам предложить не могут! Персия самодостаточна! Сразу же после этого, и совершенно справедливо, наш шах подписал указ о всемерном ограничении любых связей с заграничными торговцами и путешественниками (активирован модификатор «Мания величия» +0,15 боевой дух, -2 риск восстания, +10% защита от шпионов, +50% стоимость технологий).
В марте-апреле наши разведчики в Ак-Коюнлу докладывали о перемещениях армий наших заклятых врагов – одна армия из 2х полков конницы, 2х полков пехоты и 1го полка артиллерии переместилась в Мазендеран, вторая же из 4х полков пехота ушла на юг страны, очевидно парировать угрозу восстаний по всей стране.. О Ахурамазда, дай силы нашим персидским братьям собраться и сбросить с себя ярмо проклятых тюрков, ещё до того как мы поспешим им на помощь! Также в марте шах Ак-Коюнлу Мухаммед выдал свою дочку за сына правителя Ферганы. Хочет обезопасить свой тыл? Что ж, вряд ли его это спасёт.
10.06.1501 В этот день обе армии Ак-Коюнлу соединились в провинции Мазендеран под командованием Абд Ас-салам Якуба. Интересно, каков этот тюрок как воин? Похоже я скоро узнаю это. Сегодня я был приглашён на военный совет кызылбашей, где прямо и недвусмысленно, самим шахом было высказано мнение, о том что Ак-Коюнлу надо уничтожить как можно скорее. Я то знаю, что это решение продиктовано на только желанием как можно быстрее восстановить свою власть на всей Персией, но и личным пламенем моего шаха, которое жгло его не один десяток лет, с самой его кровавой юности, когда тюрки Ак-Коюнлу вырезали всю его семью, а его самого верные джангевары лишь чудом смогли укрыть от палачей.. И теперь мой шах жаждет мести. Личной мести! Да продлят Ахурамазда и Аллах его годы на века. Сразу же после совета Хамадан был послан гонец об объявлении войны, а в Ширван гонец призывающий нашего вассала к оружию!
Итак, в этот день Персия начала своё восхождение на трон мира.
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

"Сыны Ахурамазды" - Глава 2. Исмаил I. Воин.   20.09.2009 17:26
Глава 2. Исмаил I. Воин.

01.01.1501 Как и ожидал военный совет, первым шагом Ак-Коюнлу была атака из Мазендерана на Гилян всеми силами, включавшими 2 тысячи конных и 6 тысяч пеших воинов, а также один полк артиллерии. План заключался в нанесении поражения этому воинству на своей земле, и последующем перенесении боевых действий на вражескую землю. Исмаилу надо быть осторожнее! Ахурамазда, сбереги его, ведь он поведёт свою армию лично, так как наша рать состоящая из персов, азербайджанцев, армян и курдов имеет более низкую выучку, чем закалённые в многочисленных сражениях войска Ак-Коюнлу, имеющие ко всему количественный перевес. Единственный наш шанс в полководческом искусстве Исмаила. На него и будем уповать.
02.07.1501 Весьма позорный провал потерпела наша дипломатия, так как гонец в Ширван прискакал уже ПОСЛЕ объявления войны Ак-Коюнлу, то он был выставлен вон со словами, мол «Войну-то объявили и захотели, что б мы вам каштаны из огня таскали?? Да ничего подобного!». Что ж, думаю Исмаил недолго будет мириться с подобным оскорблением.. Это большая ошибка ширванцев.
Эту ошибку Исмаил решил скомпенсировать упреждающим налётом всей армией на Хамадан с целью уничтожения конного полка, собирающегося под едиными знамёнами в этой провинции, ведь кавалерия – сила Востока, и кто владеет кавалерией, тот владеет полем боя. Дополнительная цель рейда – уничтожение двух тысяч пеших воинов тюрков, которых по докладам наших разведчиков скрываются где-то в глубине страны. Да, мы узнали, что войско Ак-Коюнлу ведёт лично Мухаммед Мурза, на котором кровь семьи Исмаила! Воистину его ждёт страшная кара на поле брани!
11.07.1501 Армия Ак-Коюнлу вторглась в Гилян, подошла к стенам столицы провинции Рашта и сразу же приступила к штурму! На походном военном совете один из сотников кызылбашей предложил немедленно переменить направление удара на помощь осаждённым. Предложение было принято, и наши полки развернулись на восток. Только бы успеть!
22.07.1501 Успели! Утром наша армия подошла к стенам Гиляна, и увидев лишь два конных полка кызылбашей, прикрывающих обескровленные штурмовые полки (в штурме Ак-Коюнлу потеряли почти 2 тысячи воинов) мы ударили прямо в центр их боевого порядка.. Победа была полной! На поле брани остались лежать 645 наших пехотинцев и 2357 врагов, из них полторы тысячи конных воинов, остальные артиллеристы, пехоте удалось бежать в полном числе.. Как и Мухаммеду Мурзе. Ну ничего, враг начал отступление в Аджам, одновременно разведчики доложили об одной тысяче пехотинцев наступающих на Тебриз, столицу нашей главной провинции – Азербайджана. На совете было принято решение сначала истребить эту тысячу, а потом ударить на Аджам, надеясь перехватить там ещё обескровленную главную армию тюрок. Достичь этого планировалось во-первых за счёт высокой скорости наших воинов, под командованием такого мастера, как Исмаил (для себя я уже решил называть его Великолепным), а с другой стороны наличием пушек в главной армии Ак-Коюнлу и связанной с этим низкой скоростью передвижения их артиллерийских обозов.
27.08.1501 Без потерь была истреблена тысяча тюркских пехотинцев под стенами Тебриза, однако время было упущено и Исмаил понял, что раньше тюрок ему в Аджам не успеть. Было принято новое решение – удар на Хамадан с целью уничтожения стоящего там двухтысячного (тысяча конных и тысяча пеших) войска, чтобы лишить Ак-Коюнлу всех резервов, а заодно попробовать взять в кольцо осады вражескую столицу.
14.09.1501 Вражье войско было разбито, но не истреблено, на поле брани остались 150 наших воинов и почти 800 тюрок, но это не то что мы ждали, к тому же из Аджама в Хамадан выступила ещё одна тысяча тюркских пехотинцев. Чем же закончится эта война?
Было принято решение преследовать два этих полка до Луристана, куда они стали отступать. Тем временем разведчики доложили, что тысяча воинов Ак-Коюнлу вновь двинулась на нашу столицу, а их главная армия перегруппировавшись вновь двинулась на Гилян.
02.10.1501 Оба полка неверных собак были истреблены в Луристанских горах… О Ахурамазда! Какое же всё здесь родное! Эти величественные горы, где две с половиной тысячи лет назад зародилось гордое племя парсов, распространившее свою власть почти на весь известный мир, эти водопады и реки… Ах, жаль что я не Хайям, чтобы выразить всю глубину моих чувств! Но ничего, вскоре всё это вновь станет нашим, и у меня будет достаточно времени на размышления.
20.10.1501 Тюрки начали новый штурм Решта, героический гарнизон не успел даже пополнится до полного штата, как снова такое испытание.. Ахурамазда, будь с ними, молю тебя.
Наша же армия тем временем почти дошла до Тебриза, сейчас ещё чуть-чуть и мы истребим наглую тысячу осадившую нашу столицу и придём на помощь гарнизону!..
13.11.1501 Мы успели! И вновь мы проклятых тюрок от стен Решта, на поле боя стались 129 наших пехотинцев и 958 врагов. Теперь же мы будем их гнать до самого Аджама и там постараемся истребить всех до единого.
01.12.1501 Что-то я совсем позабыл о своей роли не военного, но государственного летописца! В декабре очевидно в результате очередной блестящей победы Исмаила до нас дошли слухи о всенародной поддержке его правления (+1 стабильность). Армия же тем временем спешит в Аджам.
Мы пришли в Аджам и до нас дошли гонцы от армии персидских повстанцев, уже занявших Гурган и Мазендеран! О Ахурамазда, ты услышал мои мольбы! Теперь наша борьба станет стократ проще!
Под стенами Аджама мы дождались армию Ак-Коюнлу и вновь дали им бой. Сражение проходило на их терртории, а потому шло оно тяжелее, на поле боя остались 1394 врага и 548 наших воинов, но одновременно на нашей земле, и потому мы победили.. Враг стал отступать в Деште-Луг, как раз туда, куда наступала армия персидских повстанцев, а потому было принято решение не преследовать их, они закончат свои дни на пиках тех, кого сами некогда считали рабами.
Вместо этого было принято решение раздели армию на отдельные полки, и послать по одной тысяче пеших воинов осаждать Мосул, Хамадан, Шаризхор и Луристан. Две тысячи кызылбашей, под командованием лично Исмаила I будут скорым кавалерийским резервом, на случай появления свежих сил у Ак-Коюнлу.
01.01.1502 Было принято решение принять предложение военного союза от Хасы, весьма мудрое решение моего шаха, позволявшее нам иметь на западных границах держав хоть и небольшую, но всё-таки подпорку.
16.01.1502 Принято решение о формировании ещё четырёх пехотных полков, в помощь уже сражающимся в Ак-Коюнлу войсках.
В январе 1502 Две тысячи кызылбашей под командованием Исмаила были рзгромлены тысячей тюркских кавалеристов. Воистину тёмное предзнаменование. Разгромленные части отступили в наши древние земли – Фарс.
Февраль-март 1502 – отступление всех осаждающих частей на свою землю, а также ускоренный конный марш Исмаила в Азербайджан.
В апреле 1502 – был намечен сбор всех частей в Тебризе с целью реорганизации армии и нового наступления.
В мае 1502 была начата осада Хамадана и Мосула, одновременно из Гургана и Мазендерана пришли две тысяч кавалеристов кызылбашей, которые с одной стороны усилили и без того немалую армию Шахиншаха, а с другой дополнительно надавили на и без того трещавшую по швам экономику нашей державы.. В беседе со мной Исмаил высказал мысль, что займы у еврейских купцов хоть и зло, но возможно необходимое…
В сентябре 1502, пока своим ходом шли осады Шаризхора, Хамадана, и, верными нам повстанческими силами Аджама наши золотые, да пронзит Аллах копьём того кто изобрёл денежную систему, закончились, и нашей державе всё-таки пришлось взять немалый займ у иудейских ростовщиков – 111 монет на 5 лет..
В это же время из подконтрольных повстанцам территорий на подмогу нашей армии собралось ещё не менее трёх тысяч конников - джангеваров, из знати уставшей от притеснений Ак-Коюнлу.
В течении января-февраля 1503 Исмаил предпринял попытку выбить главную армию Ак-Коюнлу из Фарса (полк конницы, шесть полков пехоты, полк артиллерии) с помощью своего восьмитысячного конного корпуса – сражения шли чередой, наши храбрые воины гибли один за другим, но каждый из них уносил как минимум двух врагов. В итоге, видя истощённость рати, Исмаил принял решение отступить в Аджам.. На полях сражений в горах Фарса остались 2157 наших всадников и 4433 врага.
16.02.1503 Грузинские отродья объявили нам войну, воспользовавшись своими древними притязаниями на Армению! Сына Ангра-Манью! Это усложняет нашу и без того нелёгкую диспозицию. Что ж, военный совет пока безмолвствует, все ждут первого хода грузин.. Джангевары предлагают атаковать грузин всеми силами, забывая что у нас в тылу останется недобитая, а потому особо опасная армия тюрок, и наша, так и не возвращённая земля, стонущая под пятой угнетателей. Наши соглядатаи насчитали в грузинском войске 9 тысяч пехотинцев и один полк артиллерии, таким образом армия наших новых врагов представляет из себя превосходную осадно-штурмовую машину, мало на что, однако, пригодную в открытом сражении, из-за недостатка конницы. Сразу, как только весть о войне была передана нашим союзникам из Хасы от них пришёл ответ «Блистательный шахиншах Исмаил! Крайне уважая вас, и вашу великую страну, мы не можем ответить вам согласием на эту военную кампанию, так как слишком заняты крестьянскими волнениями в своей собственной стране. С огромной любовью к вашей персоне – султан Бутайин Атабар». Что ж теперь хоть понятно почему наши предки так возненавидели арабов и передали эту ненависть нам, своим потомкам. Ничего, Ахурамазда, в лице верных джангеваров Исмаила покарает эту нечисть. В своё время.
25.05.1503 Блистательная ночная атака под Аджамом! Наш восьмитысячный конный корпус потерял лишь 63 человека, в то время как застигнутые врасплох под стенами аджамского замка тюрки оставили на поле брани, а точнее на поле резни 4664 воина! Теперь надо только добить их в Хузестане, куда начали отступать разгромленные вражьи полки, и можно поворачивать джангеваров на встречу новой опасности - воинам грузинского царя..
09.06.1503 Грузины взяли Ереван, чёрный день для Империи – в первый, и буду надеяться, да будет так, Ахурамазда, в последний раз наша крепость пала под натиском врага.
22.06.1503 Ахурамазда, за что, за что ты так покарал всех нас.. Сегодня, во время тяжелейшего марша по горам Фарса, в ожидании отступающей армии Ак-Коюнлу наш владыка, солнце персов, Исмаил I Великолепный сорвался в пропасть вместе со своими ближайшими телохранителями… Горе! Горе пришло на нашу землю!...[Исправлено: Виктор, 20.09.2009 17:27]
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Мы с вами, персидские братья!   20.09.2009 20:25
Потомки парфянского царя Мельхидата (в моем лице :-)) с надеждой и сочувствием следят за войной Исмаила против "чёрнобараньих" огузов.
Dmitry

Профиль удален

Re: "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год   20.09.2009 21:14
А подскажите, пожалуйста, где такая кнопка, которая позволяет оспорить права. Никак найти не могу)
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

Re: "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год   21.09.2009 06:59
Dmitry:А подскажите, пожалуйста, где такая кнопка, которая позволяет оспорить права. Никак найти не могу)

Вы имеете в виду, как получить условия для объявления войны, или что?
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год   21.09.2009 09:53
Dmitry:А подскажите, пожалуйста, где такая кнопка, которая позволяет оспорить права. Никак найти не могу)

Оспорить права можно тогда, когда имеешь дин.брак с другим гос-вом.
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

"Сыны Ахурамазды" - Глава 3. Ибрагим I. Воин?   21.09.2009 08:33
22.06.1503 Ахурамазда, за что, за что ты так покарал всех нас.. Сегодня, во время тяжелейшего марша по горам Фарса, в ожидании отступающей армии Ак-Коюнлу наш владыка, солнце персов, Исмаил I Великолепный сорвался в пропасть вместе со своими ближайшими телохранителями… Горе! Горе пришло на нашу землю!... Я не могу более уделять так много времени мелочам.. Слишком много времени уходит на скорбь.
В начале июля 1503 среди кызылбашей обезглавленной армии прошёл военный совет – что делать дальше? Было решено двинутся на Тебриз, чтобы спасти его от падения перед грузинскими воинами. Разбитая (менее тысячи воинов из восьми полков), но недобитая армия Ак-Коюнлу была отпущена в Басру, помогать своим осаждать Басру, взятую восставшей иракской знатью.
18.08.1503 – День когда любимый сын Исмаила – Ибрагим был признан законным владыкой и новым правителем Персии (Ибрагим I 3/4/7).. Что ждёт мою страну с новым шахиншахом? Покажет лишь время.. Но первое его решение высветило в нём человека хоть и не очень подкованного в делах государственных (он даже не стал знакомится с отчётами по налогам за прошлый год!), но весьма храброго и воинственного – он немедленно, по прибытии в Гилян принял командование на нашим конным корпусом, чтобы как можно скорее выбить ненавистных грузин из под стен нашей любимой столицы – Тебриза.
14.09.1503 Под стенами Тебриза столкнулись два войска персидское (8 полков конницы) под командованием Ибрагима I (1/2/3/0) и грузинское (9 полков пехоты и полк артиллерии) под командованием Константина III (2/4/1/0). Итогом стала наша убедительная победа! Солнце вновь начинает светить над Персией? На поле брани остался 1751 наш всадник и 3463 грузинских ратников. Теперь военный совет поставил армии задачу на уничтожение отступающих войск в Армении.. Вперёд!
Февраль 1504 года ознаменовался для Империи успешными сражениями конного корпуса в Имеретии и Картли, и почти полным уничтожением грузинской армии. Однако на неоккупированной территории тюрки Ак-Коюнлу снова смогли пополнить людьми свои поредевшие полки и двинулись на штурм своей захваченной столицы..
Март – август 1504 череда сражений под Хамаданом в ходе которых Ибрагим обескровливает и прогоняет войска Ак-Коюнлу в Ирак, но они в ходе штурма успевают отбить свою столицу, и её придётся брать вновь, но на сей раз в её гарнизоне лишь 100 воинов.. Военный совет кызылбашей как всегда горяч во мнениях и спор в решениях – преследовать армию врага до Ирака и там её уничтожить! Ибрагим I пока неопытен в военных делах, а потому прислушивается к мнению своей знати значительно больше своего славного отца.
01.10.1504 Еврейские купцы-ростовщики на весь мир раструбили новость, что Мухаммед Мурза, правитель Ак-Коюнлу – банкрот! Хоть какой-то толк от этих плутов.
28.10.1504 воистину, кого Ахурамазда хочет наказать лишает разума – у глупого султана Крымского ханства хватило ума выдать одного из своих сыновей за младшую дочь Мухаммед Мурзы! У неё же из приданного только платье, да гребень серебряный! Ну и что что любовь, что такое любовь, когда на карту поставлена судьба государства? А что этим надеется перед неминуемой смертью выгадать Мухаммед Мурза и вовсе непонятно.
13.11.1504 В Хузестане прошла битва, подводящая по сути черту под всей войноу с Ак-Коюнлу, ценой минимальных потерь были до единого человека истреблены все полки врагов персов. Теперь у них не осталось ни одного воина, и всё что они теперь могут – покорно ждать своей кончины. А вот Мухаммед Мурза куда-то скрылся… Буду надеятся что не к дочке в Крым! Сын, Ибрагим, должен завершить дело отца – отомстить проклятому Мурзе за поругание чести семьи, и месть придёт, клянусь Ахурамаздой, я в это уверен!
01.12.1504 провинция Гурган присоединилась к нашей славной Империи! Губернатор этой провинции сделал выбор не только правильный, но и естественный. Ибрагим I повелел сохранить ему все привилегии, которые он имел при тюрках и сделать его советником по обороне. Воистину мудр наш молодой правитель, мудр не менее своего славного отца.
25.03.1505 – судьбоносное решение вынес Ибрагим I на всеперсидском совещании улемов и законников – отныне и всегда любой закон в государстве обсуждается законниками и принимается государством, а уж потом отдаётся на ознакомление улемам (-2 к стабильности, +1 централизация, +1 инновации). Конечно это вызвало в них волну недовольства, но что ещё делать в нашем мире, где всё и всегда предусмотреть Божьим Законом невозможно? Конечно создавать закон людской.
Весь 1506 год прошёл под знаком осад оставшихся городов Грузии и Ак-Коюнлу.. В марте 1507го года была полностью завоёвана Грузия. Но мудрый шах не сделал ошибок наших великих правителей прошлого, он не стал присоединять к Империи эти никчёмные скалы, населённые неблизким нам народом, вместо этого заточённый в темницу грузинский царь Константин III был выпущен на свободу и объявлен вассалом Великого Шахиншаха с обязательством выплатить дань в размере 25 полновесных золотых.
В то же время Ибрагим I провёл расформирование половины полков тяжёлой конницы с целью облегчения налоговой нагрузки на государство. Знатным кызылбашам была объявлена личная благодарность Шаха, дарованы наделы в недавно присоединённых персидских землях, а также скромные денежные компенсации, призванные облегчить их существование без постоянного получения дохода с завоеванных провинций.
15.08.1508 Персия ликует! Подписано мирное соглашение с Ак-Коюнлу, по которому они теряют почти половину своих земель – под корону персидского шахиншаха переходят провинции: Деште-Луг, Фарс, Луристан, Ларистан и Ормуз!
Что ж наш враг сломлен, но недобит, и Исмаил I так и остался неотомщённым, но я верю, верю и жду момента когда начнётся новая война, призванная смыть кровью позор Мухаммеда Мирзы, и боль с рода Сефевидов.
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: "Сыны Ахурамазды" - Глава 3. Ибрагим I. Воин?   21.09.2009 10:01
13.11.1504 В Хузестане прошла битва, подводящая по сути черту под всей войноу с Ак-Коюнлу, ценой минимальных потерь были до единого человека истреблены все полки врагов персов. Теперь у них не осталось ни одного воина, и всё что они теперь могут – покорно ждать своей кончины. А вот Мухаммед Мурза куда-то скрылся… Буду надеятся что не к дочке в Крым! Сын, Ибрагим, должен завершить дело отца – отомстить проклятому Мурзе за поругание чести семьи, и месть придёт, клянусь Ахурамаздой, я в это уверен!

Ошибка?
Развитие сюжета радует. Только Исмаила жалко:-( Второго такого толкового монарха придется ждать долго, если вообще дождетесь.
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

Re: "Сыны Ахурамазды" - Глава 3. Ибрагим I. Воин?   21.09.2009 10:12
Мельхиор:Ошибка?
Развитие сюжета радует. Только Исмаила жалко:-( Второго такого толкового монарха придется ждать долго, если вообще дождетесь.

Где? Враги персов были истреблены, всё верно;)
А Исмаил да.. Тяжелейшая утрата, и как правитель и как военачальник.
Alexei1895

Преподаватель
Минск

Дружинник (4)
132 сообщения

Re: "Сыны Ахурамазды" - Глава 3. Ибрагим I. Воин?   21.09.2009 14:08
Да будет милостив Ахурамазда к своим детям, новых им свершений, великих правителей, военной удачи . Да не столкнет Ангро-Манью Ардашира с пути праведности и мудрости.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.
Hubert

cлужывы
Lithuania

Войсковой старшина (8)
952 сообщения

Re: "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год   21.09.2009 10:56
Виктор: Хотя, мало кто знает, что к примеру именно персы по сути дали миру и христианство и ислам, т.к. многие исследователи именно персидский зороастризм, как одну из первых в мире крупных монотеистических религий, называют прародителем прочих.
Описываемая же в игре, династия Сефевидов, считается третьей и последней из великих собственно персидских владык Ирана, при которой Иран если и не достиг блеска Ахеменидов и Сасанидов, то являлся мощным центром силы, успешно конкурировавшим с Османской Империей на пике её могущества

1. На а я неучь думaл что христианство "происходит" из иудаизма (ето такая монотеистическая религия "чуть" "чуть" старее зороастризма :-) ) ... и еще "чуть" "чуть" старее зороастризма был монотеистически култ Атона при Эхнатоне...
2. про Сефевидов... ну про их произхождение ведутса многочисленые спорый... курды, тюрки, персы... я не спец. етого дела так что не буду утверждать они персы или нет... если и персы то асимилированые тюрками... вить "оперсение" Персий шло довольно долго...
3. Хмхм... все таки называть Ибрагима I мудрым со его скилами 3/4/7 ... думою ето чересчур... по скилам он тупоголовы вояка :-) но судит про человека по его скилам ето негуманно так что ето уж Ваше дело...
Я хоть и придераюсь, но ето по дружески, так что не обижайся... кто му же ААР мне нравитса, в Европе за Персию неиграл, но в Вике гонял... так что ждемс с нетерпением продалжений... [Исправлено: Hubert, 21.09.2009 11:02]
[Исправлено: Hubert, 21.09.2009 11:02]
[Исправлено: Hubert, 21.09.2009 11:01]
[Исправлено: Hubert, 21.09.2009 11:00]
[Исправлено: Hubert, 21.09.2009 10:59]
[Исправлено: Hubert, 21.09.2009 10:58]

Ich bin ein ukrainer.
ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ТАМ ДЕРЖИТЕСЬ. ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЕ
Виктор

Инженер 1 категории

Сотник (5)
287 сообщений

Re: "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год   21.09.2009 13:01
Hubert:1. На а я неучь думaл что христианство "происходит" из иудаизма (ето такая монотеистическая религия "чуть" "чуть" старее зороастризма :-) ) ... и еще "чуть" "чуть" старее зороастризма был монотеистически култ Атона при Эхнатоне...
2. про Сефевидов... ну про их произхождение ведутса многочисленые спорый... курды, тюрки, персы... я не спец. етого дела так что не буду утверждать они персы или нет... если и персы то асимилированые тюрками... вить "оперсение" Персий шло довольно долго...
3. Хмхм... все таки называть Ибрагима I мудрым со его скилами 3/4/7 ... думою ето чересчур... по скилам он тупоголовы вояка :-) но судит про человека по его скилам ето негуманно так что ето уж Ваше дело...
Я хоть и придераюсь, но ето по дружески, так что не обижайся... кто му же ААР мне нравитса, в Европе за Персию неиграл, но в Вике гонял... так что ждемс с нетерпением продалжений...

1. Камрад Хуберт, прошу, любопытное обсуждение :-)
http://www.lah.ru/text/gogolev/sn.htm
2. На самом деле, я считаю их скорее персезированными курдами. Так что они являлись "Персидской Династией" более по духу, чем по крови.
3. Это ж летописец, ему всё можно, для него каждый владыка мудр. по своему :-)
4. Не вопрос, критикуй!;)
Hubert

cлужывы
Lithuania

Войсковой старшина (8)
952 сообщения

Re: "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год   21.09.2009 14:12
Виктор:1. Камрад Хуберт, прошу, любопытное обсуждение :-)
http://www.lah.ru/text/gogolev/sn.htm
2. На самом деле, я считаю их скорее персезированными курдами. Так что они являлись "Персидской Династией" более по духу, чем по крови.
3. Это ж летописец, ему всё можно, для него каждый владыка мудр. по своему :-)
4. Не вопрос, критикуй!;)

4. К литературе придиратса ето не по моей части, так что в дальнейшем придераний наверно будет мало...
3. На счет летописца я уже говорил...
2. Ну вот Вы и признались "я считаю" ... ;-)
1. Одно упоминание Гумилева меня насторажывает... и тем более ета статя точно недоказывает что зороастризма старее иудаизма... "Концепция зороастризма могла возникнуть за много лет"... до поевления Заратустры то же самое можно говорить о каждой религий... Канечно зороастризм мог иметь кокое нить значение для иудаизма... также и иудаизм для зороастризма... но все ето очень косвено...
Ich bin ein ukrainer.
ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ТАМ ДЕРЖИТЕСЬ. ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЕ
Cеверянин

мозговед
Cургут

Captain (7)
841 сообщение

Re: "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год   21.09.2009 21:22
Интересно будет почитать. Самому нравится история этой страны. Было очень жалко, что в EU2 нельзя изначально поиграть за Сефевидов. Правда, потом, моды спасли ситуацию - там, сев изначально за Белых или Черных баранов, можно было потом, при выполнении определенных условий, державу, которую строил уже целый век, сделать Персией и конвертить в шиизм.
Единственная печаль - ни в одной из версий Европы нельзя возродить зороастризм.
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Кстати...   23.09.2009 21:05
Почитав ААР, сам сел за Персию играть с 1500 года.
Всё на удивление складывается как-то (тьфу-тьфу) складно. Начал по другому - закатал Ширван. Взял нац.решение "Стать персидским шахом", получив с десяток нац.провинций, изменив форму правления, получив ТЦ в Азербайджане. А событие, отменяющее модификатор "Мания величия" произошел почти сразу -в 1502 году.:-)
Кстати...
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 154867 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 128, ftc: 157, gen: 0.075, ts: 2025/02/11 1:02:10