Форумы » After Action Reports » 116426 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Все было совсем не так.
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Все было совсем не так.   31.10.2006 08:32
Предисловие от камрада ВП

Ну, вот наконец-то и дожил я до четвертого тома нашего набившего оскомину арагонского ААРа («Крестоносцы», 5/5, 1.04a). Первые три части:

Правдивая история Реконкисты
Ровесники Конкисты
Тайный советник вождя

охватили период 1066-1324 гг. За это время Аргон развился из однопровинчатого заштатного королевства в могучую державу. На троне сменилось девять королей. Каждый из них в свое время был личностью, я даже не побоюсь сказать, персонажем. Теперь это даже не история, а так, эпизод на пути от старта к финалу. Тем не менее, возьму на себя смелость напомнить возможным свидетелям предыдущих действ эти самые «эпизоды».
Эпизод 1-й: Санчо (1066-1115). Знатная личность. Прославился тем, что переехал из солнечной Испании в Дикое Поле, променяв арабов на половцев. Не менее он знаменит и тем, что был дядей незабвенной памяти епископа Гомеса. Отличаясь великой храбростью, в одном из сражений схлопотал пук стрел себе в задницу, от чего впоследствии и скончался.
Эпизод 2-й: Амат (1115-1132). «Отгнобить всех!» Больше про него и добавить-то нечего.
Эпизод 3-й: Сунифред I (1132-1163). Истинный рыцарь, настоящий испанец. Руководимый твердой рукой своей супруги Сибиллы изгнал арабов из Испании, выполнив историческую миссию первого тома.
Эпизод 4-й: Понс (1163-1183). Историки скажут, что он знаменит началом Конкисты, завоеванием Мавретании и гибелью в войне с малюсеньким эмиратом Бискара. Ну, что с них взять, с историков этих? Они ААРов не читают. Любой же нормальный человек скажет (если честно, то любой нормальный человек на вопрос: кто такой король Понс? должен ответить: кто это такой?) итак, он скажет: Это тот король, при котором началась жизнь и удивительные приключения Эстебана де Мендоса.
Эпизод 5-й: Мартин (1183-1228). Здесь все просто: идеалист, постепенно разочаровавшийся в жизни и прошедший крестный путь истинного христианина – стресс, депрессия, болезнь, аут. И упоминать бы его не стоило, если бы не великое событие, приходящееся на его правление: встреча Владиславы де Мендоса и безбожника д’Эсэна.
Эпизод 6-й: Сунифред II (1228-1252). «Подать мне его печень! Сырую!» Более мерзкого человека, пожалуй, не было на троне Хименесов. Даже пани В. уехала из его королевства к Пястам. Если бы не отец Эстебан…
Эпизод 7-й: Бернат (1252-1285). Это уже следующая эпоха – эпоха Противостояния. Великая война с монголами и «ровные, красивые ряды» по всему Востоку.
Эпизод 8-й: Матеу (1285-1313). Тихий, беззлобный идиот. Однако умудрившийся увести невесту у тайного советника вождя. Получил проклятье на свою голову и на головы своего потомства.
Эпизод 9-й: Видаль (1313-1324). Юная жертва проклятья… или козней своего умудренного жизнью кузена Альфонса, с повествования о котором и начинается четвертый том.

Ну, начнем, пожалуй :-)...[Ветка автоматически закрыта]
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Пролог   31.10.2006 08:34
Том четвертый. Все было совсем не так

«Все было совсем не так.
И даже совсем не было»
проф. Фома Анатоленко

От редакции

Ой ты, Русь могучая, могучая да дремучая. Фиг не оскудела земля-матушка на таланты на великие. Тридцать лет и три года сиднем сидел добрый молодец. Сиднем сидел, книжицы полистывал. А на тридцать четвертый годок да смикитил он, что «эдак-то кажен дурень сможет. Кажен дурень сможет, ан и я смогу». Сжал в кулак он в свой писательский синь перо, ручку шарикову. Сжал его да давай писать, да давай писать всё описывать.

Так начинается биография великого российского историка-самоучки Фомы Анатоленко. Того самого, которому мы обязаны шедевром русской мысли «Все было совсем не так». Как оно все было и чего там не было, и повествует нам, неразумным, сей великий муж.
А все началось с непомерного тщеславия и глазищ завидущих. Ковыряясь в архивах, извлекая на свет запыленные фолианты, этот любитель ААРов не мог не задаться вычитанным вопросом: «Почему они? Почему не я?» Ответы вроде такого: «У вас, дескать, образования не хватает» его не удовлетворяли. «Детские отмазки, чтобы отвести взор мой от великого заговора. Не выйдет». И правда, не вышло… к счастью… хотя кому как…
Первая же статья Анатоленко произвела эффект легкого кишечного расстройства в закрытом лифте. Обратимся к дневнику мастера:
«1 октября 2006 г. Некоторые историки утверждают, что фраза «Мне не надо ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких детей» принадлежит неоднократно судимому Бармалею. Но мои методы ясно указывают на то, что она не могла принадлежать никому другому, кроме не менее судимого Майкла Джексона. Отсюда вывод: Бармалей и Майкл Джексон – одно лицо. До операции и после».
Разумеется, продолжает Фома, только математика, царица наук, может дать нам верную трактовку таких запутанных обстоятельств. И недюжинный талант к фантазии, добавим мы от себя.
Дальше – больше. Для начала Фома подверг резкой критике труды классиков, потом провел акцию «Подотрись этой макулатурой». Сразу оговоримся, что акция провалилась по причине некачественной бумаги. Когда с его… гм, в общем, когда с него сняли швы, Фома решил взяться за дело серьезно: он сам решил писать. И надо же – редкая удача. Ему в руки (якобы) попадает таинственный документ:
«19 октября 2006 г. Это поистине поразительный документ. С его помощью я прославлюсь, а заодно и просвещу эту темень академическую. Еще бы! Подлинник! Единственный подлинник 15 века. Все остальные сфабрикованы Романовыми.
Хе-хе, намедни одолел «Код да Винчи». Дэн Браун – сопляк. Если бы у него был мой документ…»
Итак, что же это за документ? Прежде чем ответить на этот вопрос и предоставить вашему вниманию данный труд, редакция убедительно просит всех здравомыслящих людей закрыть книгу на этом месте, сунуть ее в мешок для мусора и отнести на помойку. Если же вы этого не сделаете, то пеняйте потом только на себя – оплачивать счета от психиатров, невропатологов и прочих наркологов мы не намерены.
Итак, далее начинается рассказ Фомы Анатоленко и… заканчивается история старого мира.

Пролог

Валенсия. 1452 г
Длинный прямоугольный стол посередине залы разрезал ее пополам, подчеркивая размежевание двух групп людей, находившихся здесь же и одетых соответственно в белое и черное. Они посматривали на супротивников с явным недоверием, как бы ожидая подвоха. Кое у кого под камзолами позвякивал металл.
- Сеньоры, - подняла руку высокая статная женщина в черном, - думаю, всем нам хочется поскорее завершить то, ради чего мы здесь собрались. Так займем же места и приступим. Прошу вас.
Однако сеньоры явно не спешили воспользоваться ее приглашением. Тогда хозяйка с настойчивой вежливостью потянула за рукава двух ближайших к ней рыцарей. Не имея возможности сопротивляться женщине, они поддались и робко присели на краешки стульев. Увидев, что сиденья не отравлены и не кусаются, прочие гости также потянулись к столу. Последней, во главу стола, села хозяйка, она же заговорила первой:
- Итак, уважаемые господа, предлагаю наше собрание считать открытым.
В наступившей тишине отчетливо прозвучал шепот одного из белых: «У нас все собрания людей обычно заканчиваются собранием с них денег». Дама во главе стола улыбнулась:
- Сир Эстакада, успокойтесь. Никто здесь не собирается вылавливать тощих блох из вашего потертого кошелька.
- Почему это? – обиделся Эстакада. – У меня очень даже толстый кошелек.
- Очень рада за ваших блох, которым вы так любезно насовали в кошелек ветоши. Впрочем, не будем отвлекаться. Итак, господа, все вы прекрасно знаете, что уже более столетия между нашими… хм, скажем так, организациями идет непримиримая вражда.
- Это вы во всем виноваты! Да как ты смеешь? Сам дурак! На костер мерзавца! Это кто тут у нас мерзавец? Ай, отпусти! Меня-то за что? – буквально вся зала пришла в движение.
- Тихо, тихо! – дама в черном явно теряла терпение. – А ну ша!!! Замазали хлебала!!! – стоп-кадр, за которым последовала фаза отката хулиганов на свои места. – Вот так-то. Мои предки не для того потратили сто лет на примирение, чтобы вы тут перерезали друг друга. Прошу вас, садитесь. Будьте, так вас разэдак, любезны. Итак, как я уже говорила, идет вражда. Которую пора кончать. Да, да, кончать! Вы только посмотрите, во что вы превратили мир своей враждой. Как вы будете смотреть в глаза потомкам?
Один из белых подал голос:
- Так мы ж к тому времени помрем, а загробной жизни не быв…
- Цыц! Здесь я говорю, сеньор Мансарда. И здесь не место для теологических дискуссий посредством крепких слов, кулаков и подручных предметов. Хватит уже воевать. Давайте жить дружно.
- Но как? Нам не хватит места. Нам будет тесно в одном государстве. И кто тогда поедет за пределы этой благословенной страны? Вы или мы? - послышались возражения.
- Все! Мы все поедем за пределы Испании. Вернее, мы даже не поедем, мы останемся на месте. Поедет Испания,- хозяйка, ожидая реакции, обвела почтенное собрание своими черными как ночь глазами. Реакция запаздывала. Собравшиеся потрясенно молчали.- Сеньоры, не слышу радостного одобрения.
Наконец один из черных пришел в себя:
- То есть вы предлагаете разрушить все то, что создано руками наших предков?
- А что, собственно, ими создано? Не поддающееся нормальному управлению скопище вассалов короны? Совокупность людей, согнанных силой оружия в одно королевство? Чума и инквизиция от Атлантики до Урала? И это то, за что мы должны цепляться? Поймите же, что это пыль, ничто перед грядущей вечностью.
- Но сможем ли мы?
- А чего тут мочь-то? Ломать – не строить. Итак,- дама щелчком пальцев подозвала слугу, тот аккуратно разложил на столе карту,- предлагаю…- и головы всего сообщества склонились над полотнищем.
Испанию делили долго, не меньше десяти минут. О ходе процедуры можно было судить по репликам:
- А давайте Габсбургам Австрию, Рюриковичам Москву?
- Погодите. А Новгород и Казань?
- Пусть сами берут, если смогут.
- Здорово! Что с Византией делать будем?
- Схизматики! Фи! Лучше уж поганые турки, чем эти схизматики.
- Хорошо, записываю: «Туркам помочь с Константинополем».
- Эй-эй, а как же быть с Йорками и Ланкастерами?
- А чего с ними быть – пусть сами меж собой разбираются. Авось перебьют друг друга, и достанется Англия кому потолковее.
Долго ли коротко ли, а мир был поделен. Собрание слегка перемешалось, белое мелькало средь черного. Слуги обносили залу наполненными бокалами, гости радостно чокались и выпивали за «мир во всем мире».
- Господа,- голос хозяйки заставил умолкнуть даже самых крикливых,- это еще не все, господа. Поделить Европу – пустячок на разминку. Нас ждет самое главное, то, ради чего, собственно, я вас всех собрала. Внесите их! – махнула она рукой дворецкому.
Тот поспешил распахнуть створки дверей и десяток закованных в броню стражников торжественно внес в залу два массивных фолианта и жаровню с углями. И белые и черные единым духом преклонили колени и благоговейно склонили головы.
- Господа, мы должны их уничтожить!
Даже танк, если бы он въехал в эту залу в 15 веке, не произвел бы такого эффекта. разве что паре скунсов было такое под силу. Все вскочили с колен и подняли шум, основным мотивом которого было:
- Как?! Сжечь «Катехизис»?!!
- Да,- твердо произнесла хозяйка,- сжечь оба «Катехизиса». И пани Владиславы и д’Эсэна. Довольно уже они разъединяли нас. С их уничтожением должно утвердиться господство мира и согласия. Приступайте,- кивнула она стражникам.
Те с готовностью сняли крышку с жаровни и безо всякого трепета (сказывались годы работы в инквизиции) швырнули фолианты на угли. Добротный пергамент начал тлеть, показались первые язычки пламени. Вот оно стало набирать силу, послышался характерный треск горящей кожи, и огонь резко взвился вверх. По собранию прокатился стон.
- Да сгинут с этими книгами наши разногласия. Да воцарится мир на земле,- торжественно провозгласила хозяйка.- Помолимся, братья и сестры.
И вместе с дымом вверх поплыли слова молитвы, пропитанные надеждой на «мир во всем мире» с этого дня и на всю грядущую вечность.

Нижний Новгород. 2006 г. Квартира Фомы Анатоленко
Вот наивность так наивность. Прямо как дети. Тьфу, «мир во всем мире». Я им такой мир сейчас устрою, лучше всякой войны. Ну, с чего начать? И-эх, была не была, начну-ка я с…

В 1324 году Испанской короне принадлежала территория 18 королевств, от Атлантического океана до Каспийского моря. 9 марта 1324 года юный король Видаль пал в бою с Караханидами, оставив корону своему кузену, герцогу Палестинскому Альфонсу…
Nark

Программист
Кривой Рог, Украина

Подполковник (8)
1280 сообщений

Читая Ваши ААРы хочется поиграть в крестоносцев, +1 (-)   31.10.2006 09:53
Radii
Белокурая Бестия

Танцующая на костях
Радиоактивная форма жизни; Жесткое излучение

Царица (15)
15644 сообщения

А не пора ли   31.10.2006 17:49
Владимиру Полковникову сделать отдельную веточку: "ААРы ВП"? В закрепленном виде, дабы не приходилось их искать во множестве других?
Это не джинсы SKINNY, это ты KABANNY!
You think I care...another good reason why you should not think at all!
Меняю дом на Рублевке на небольшую страну в Латинской Америке с вашей доплатой. Гондурас не предлагать!
Я часто вижу дивный сон,
Як заливаю Вас в бетон...
Регистратор
В Минске всё интересней!

Андрон (15)
12413 сообщений

Re: А не пора ли   31.10.2006 18:00
Есть ветка "Список ААРов нашего форума". По ней вполне легко все ААР-ы господина ВП найти.
Регистратор
В Минске всё интересней!

Андрон (15)
12413 сообщений

Re: Пролог   31.10.2006 18:03
Собственно у меня в привате вы чтото говорили про первую главу. Она есть, или это пиар?
Merovingus

Профиль удален

Как вам удается писать такие замечательные произведения? (-)   31.10.2006 18:35
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Ответы по порядку.   01.11.2006 08:19
Nark:Читая Ваши ААРы хочется поиграть в крестоносцев

А и поиграйте :-). Только чур! потом не пенять, если в игре не найдете опции "включить диалоги" ;-).

Radii:А не пора ли Владимиру Полковникову сделать отдельную веточку: "ААРы ВП"? В закрепленном виде, дабы не приходилось их искать во множестве других?

Лучше отдельный подфорум :D.

Регистратор:Собственно у меня в привате вы чтото говорили про первую главу. Она есть, или это пиар?

Она есть ;-) (см. ниже). Просто пожадничал выложить ее сразу .

Merovingus:Как вам удается писать такие замечательные произведения?

При помощи банального Ворда. Это он во всем виноват. Я бы сам никогда не справился ;-).
А если серьезно, то рано еще говорить о качестве этого ААРа. Он же только еще начался.
Bazilis I
_

Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений

Еще вопросик   30.11.2006 17:43
Откуда вы черпаете вдохновение?
Время жить и время умирать.
dsn

Наука, Искусство

Эцилопп (10)
2266 сообщений

Из жизни, камрад, из жизни... (-)   30.11.2006 20:53
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Гм, это правда :-).   01.12.2006 08:28
В жизни такое происходит, что нарочно не придумаешь. Главное, не пропускать эти моменты мимо себя. Хотя иногда лучше через себя тоже не пропускать :-).
Bazilis I
_

Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений

Интересно знать   06.12.2006 04:21
Vladimir Polkovnikov:В жизни такое происходит, что нарочно не придумаешь. Главное, не пропускать эти моменты мимо себя. Хотя иногда лучше через себя тоже не пропускать :-).

А вы собираетесь переносить игру в Еу2? Было бы интересно почитать, как под мудрым надзором Хименесов гишпанцы осваивают Америку. :-)
А потом из Еу2 можно и в Викторию перенести сейв, а потом в "День Победы" ... Получась бы "тысячелетняя империя" с неповторимой, альтернативной историей.
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Re: Интересно знать   06.12.2006 08:26
Bazilis I:А вы собираетесь переносить игру в Еу2? Было бы интересно почитать, как под мудрым надзором Хименесов гишпанцы осваивают Америку. :-)
А потом из Еу2 можно и в Викторию перенести сейв, а потом в "День Победы" ... Получась бы "тысячелетняя империя" с неповторимой, альтернативной историей.

Я попробовал это сделать. Скажу честно - не понравилось. Получилась не та Европа, которую я люблю. Это раз. А играть за такого монстра как раздувшаяся Испания совсем не интересно. Это два. Обманывать никого не буду: ААР кончится 1452-ым годом.
Bazilis I
_

Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений

Re: Интересно знать   07.12.2006 11:30
Vladimir Polkovnikov:
Bazilis I:А вы собираетесь переносить игру в Еу2? Было бы интересно почитать, как под мудрым надзором Хименесов гишпанцы осваивают Америку. :-)

Я попробовал это сделать. Скажу честно - не понравилось. Получилась не та Европа, которую я люблю. Это раз. А играть за такого монстра как раздувшаяся Испания совсем не интересно. Это два. Обманывать никого не буду: ААР кончится 1452-ым годом.

Жалко, конечно. Но, надеюсь, вы нас порадуете новыми AAR'ами.
DVolk_on_work
Europa Universalis

бюрократ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10970 сообщений

Re: Интересно знать   07.12.2006 12:41
Vladimir Polkovnikov:

Ну так в прологе Арагон заметно урезали, разве нет? Так что вполне можно взять себе королевство Арагон из ванилы - и вперед на завоевание мира Хименесами во второй раз. :-)

А для интереса можно в ивенте отказаться от создания Испании, отказавшись от Колумба и Фарнезе в пользу итальянской культуры. ;-)
Каков бы ни был предмет спора, разумное доказательство имеет больший вес, чем ссылка на целый список авторитетов. (Пьер Абеляр)
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». (Салтыков-Щедрин)
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Re: Интересно знать   07.12.2006 16:42
DVolk_on_work:Так что вполне можно взять себе королевство Арагон из ванилы - и вперед на завоевание мира Хименесами во второй раз. :-)

Не, ну я так далеко заглядывать не могу. Побойтесь бога и модератора, камрад :-), я этот-то ААР год пишу, а Европа - это еще на 400 лет игра. Я же не доживу до конца нового ААРа .
:-)
Bazilis I
_

Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений

Re: Интересно знать   07.12.2006 16:53
Vladimir Polkovnikov: Не, ну я так далеко заглядывать не могу. Побойтесь бога и модератора, камрад :-), я этот-то ААР год пишу, а Европа - это еще на 400 лет игра. Я же не доживу до конца нового ААРа .
:-)

У вас всё получится. Вы же мастер жанра. :-)
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

1. Торжество Блуа (1324-1327)   01.11.2006 08:12
1. Торжество Блуа

- Повесить во славу Господню,- герцог Альфонс махнул рукой. Пленных ударами плетей погнали прочь.- Погиб, говоришь? – его высочество с подозрением уставился на маршала. Бертран де Блуа, маршал королевства, еще не оправившийся от удара, растерянно кивнул.- Ну, пойдем поглядим.

Кавалькада всадников поднялась на холм, где под королевским штандартом лежало обезглавленное тело. Криво отрубленная голова была едва прикрыта уголком полотнища. Рядом с телом сидел старик. Увидев подъехавшего герцога, он ткнул в него пальцем:
- Ты! Ты виноват в смерти короля. Небось, доволен? Господи, что же я Гийельме-то скажу?
Герцогский маршал Людовик де Лузиньян пнул старика:
- Думай, что говоришь, кочерга старая.
- Оставь его, Луи,- герцог откинул полотнище, закрывающее тело.- Гм, а король-то и в самом деле умер.- Ответом ему было скорбное молчание. Альфонс повысил голос: - Я говорю, король-то умер!
- Да здравствует его величество король Альфонс! – первым сообразил де Лузиньян.
- Да здравствует король!
Однако среди всего этого единодушия раздался протестующий возглас маршала Бертрана:
- Подождите! Но ведь королева Гийельма беременна. Возможно, она носит истинного короля…
Луи де Лузиньян обратился к Альфонсу:
- Позвольте, ваше величество, вздернуть изменника?
- Оставь его Луи. Не будем омрачать этот день смертью,- ответствовал человек, не далее как полчаса назад отославший на виселицу три сотни пленных.
Но маршал не унимался. Он вскочил на коня, выхватил свой жезл и принялся им размахивать:
- Посмотрите на этот жезл, обагренный кровью не одного поколения маршалов, верно служивших короне. Им я заклинаю вас…
Король посмотрел на Лузиньяна:
- Впрочем, Луи, думаю, намять ему бока не помешает. Да, и жезл отними и оставь пока у себя.
- Благодарю вас, сир.
- Приходи еще.
Бертрана де Блуа сбили с коня, вываляли в грязи, отняли жезл и оставили лежать на земле. Никто не решился подойти к нему и оказать помощь. Никто, кроме седовласого старика, сидевшего у тела короля Видаля.
- Будь ты проклят, Альфонс, до седьмого колена,- бормотал дед, помогая приподняться поверженному экс-маршалу.

Прим. Ф. Анатоленко
9 марта 1324 года в сражении под Узеном погиб король Испании Видаль Хименес. Здесь же, на поле боя, новым королем был провозглашен его кузен, 47-летний герцог Палестины Альфонс. Первым делом узурпатор разделался с приближенными прежнего двора – с семейством Блуа. Братья Бертран и Фредерик Блуа в один момент лишились не только своего правителя-подопечного, но и постов маршала и канцлера соответственно. Казалось, наступил конец короткому всевластию французской фамилии при испанском дворе. Но этот день конца стал в то же время и днем начала нового пути Блуа к вершинам власти.
Правда, началось все совсем в другом месте – в резиденции губернатора Генуи Леонардо Беттино.

Епископ Иоанн умолк и победно посмотрел на обвиняемого. Тот сидел, как ни в чем ни бывало.
- Что вы на это скажете, обвиняемый Луко Гуано?
- Чушь собачья,- равнодушно протянул тот в ответ и почесал шрам на подбородке.
- То есть вы не признаетесь в совершении колдовства?
- Не-а, не признаюсь. Я же говорю: чушь собачья.
- А запрещенный «Катехизис» д’Эсэна, что был обнаружен в вашей комнате? Что вы делали с ним?
- Это та толстая книженция? Подкладывал под ножку стола, чтобы не качался.
- А что вы делали на кладбище ночью, когда вас задержала стража?
- Гм, зашел оправиться.
- Чего?
- Ну, это… пи-пи сделать. Блин, такие вопросы задаете, даже неудобно отвечать.
Обвинитель устало потер виски.
- Ваше сиятельство, даже и не знаю, что с ним делать. Упорствует.
Задремавший было губернатор встрепенулся:
- Может, просто вышвырнуть за пределы Генуи? Что с дурака еще взять? К тому же жена за него просила.
- Прекрасное решение, ваше сиятельство. Эй, стража, заберите-ка его, посадите на купеческий корабль и отправьте куда подальше. Надеюсь, он попадет в шторм и…- проговорил епископ и перекрестился.
Стражники без мешкоты подхватили осужденного и поволокли к выходу. Однако тот успел еще на прощание отсалютовать губернатору:
- Привет жене, ваше сиятельство. Пусть не скучает. Я еще вернусь.
- Только попробуй,- прокричал ему вслед епископ.- Появишься в наших пределах – повесим.

Прим. Ф. Анатоленко
Тем временем король Альфонс продолжал войну, начатую его предшественником. Королевство Караханидов продолжало сопротивление в надежде на дрязги в стане врага, кои непременно должны были последовать за смертью Видаля. Однако испанцы не остановились. Новый маршал де Лузиньян с благословения его величества уверил войска, что «там столько вкусного» и пожаловал каждый город армии на три дня.
6 апреля 1324 г. пал Узен, 26 мая – Яик, 10 августа – Башкиры.

Испанцы с натренированной четкостью растекались по улочкам городка. Каждый полк занимал свой сектор и принимался в нем «гудеть». Перепуганные башкиры прятали свои косые личины под женскими паранджами в надежде, что западные завоеватели с женщинами не воюют. И правда, завоеватели с женщинами не воевали, они с ними… поступали несколько иначе. Каково же было удивление некоторых крестоносцев, когда они обнаруживали под подолами женских накидок… признаки, скажем так, не совсем женщин. То-то было потом рассказов в Европе о людях с двумя… эх, если бы головами, а то ведь и не напишешь, настолько это неприлично прозвучит.
Луи де Лузиньян ехал по улицам городка, сладко пожмуриваясь. Хех, вот и мы, палестинские, чай, не хуже всяких там Блуа приблудных воевать умеем. Блуа… Стоп! Вот ведь, правду говорят – помяни его, оно и выплывет.
- Сеньор Фредерик, вы за каким лешим здесь? В штурме не участвовали, а пограбить явились.
Фредерик де Блуа, лишившийся поста канцлера, шел не обращая внимания на ехидство маршала. За ним следовал человек со шрамом… на подбородке.
- Сеньор Фредерик, вы куда? – маршал начал сердиться.
- К королю.
- Зачем?
- Занадо.
- Хам!
- Премного благодарен.
- Тьфу!
- Осторожнее, а то ветер вам в лицо дует. Некрасиво, когда слюни с усов свисают.
И оставив чертыхающегося маршала наедине с самим собой странная пара проследовала дальше, прямо к дворцу (если ту халупу в два этажа в центре города можно было назвать дворцом). Там Фредерик де Блуа потребовал проводить его прямо к королю Альфонсу. На возражения, дескать, король сейчас отдыхает после штурма, экс-канцлер ответил, что у него дело государственной важности, оттолкнул лакея и шагнул прямо в королевские покои (впрочем, единственные в этом «дворце»).
Король действительно отдыхал. Об этом свидетельствовала его фигура на кровати, разбросанная по покою одежда, зело усталый вид государя и взвизгнувшая при появлении визитеров голая девица, ловко шнырнувшая под одеяло.
- Как посмели?
- Через дверь, ваше величество,- поклонился Фредерик де Блуа.
- Значит, вылетите через окно. Я же приказал не пускать никого из Блуа.
- Ваше величество, но речь идет о вашей чести.
- Продолжай,- кивнул Альфонс, запуская руку под одеяло. Девица, что пряталась под ним, испуганно взвизгнула. И было от чего – руки короля отличались изрядной волосатостью.
- Ваше величество, пусть лучше выскажется этот молодой человек. Луко, давай,- Фредерик подтолкнул вперед своего подопечного.
- О, величайший из всех монархов подлунного мира…
- Начал хорошо,- одобрил Альфонс.
- …в бытность свою у губернатора Генуи довелось мне узнать, что этот червь презренный незаконно присвоил себе титул, принадлежащий вам. В то время как почти все земли, все аллоды, тянущие к Генуе находятся под рукой вашего пресветлого величества, этот… продолжает именовать себя губернатором Генуи.
- Та-а-ак,- король пожевал губами,- это надо исправить. Спасибо за сигнал. Фредерик, чую, старая лиса, это ты не за так устроил. Что желаешь?
- Вернуть должность канцлера,- честно признался придворный.
- Хм, вернуть, ишь ты. Слетай сначала в Геную да заяви там мое неудовольствие. А дальше посмотрим. А теперь, прошу простить меня, сеньоры, но мне пора отдыхать – дама ждет.

Прим. Ф. Анатоленко
В августе 1324 г. Испания заявила свои претензии на герцогство Генуя. Но это не самое интересное из моих открытий. Гораздо интереснее – продолжавшаяся война с Караханидами. Многие дилетанты от истории утверждают, что в этих краях правил хан Золотой Орды Узбек. Фигня полная. Не было на Волге никого, кроме Караханидов и испанцев. При этом Караханидов становилось все меньше и меньше. В течение года еще пять городов перешли от неверных к христианам. 1 сентября 1325 года пал Нижний Новгород. Не знаю, каким Макаром к нему кто-то может приплести суздальских Рюриковичей. Лично я не смог обнаружить в источниках никого, кроме валенсийских Хименесов.
Далее поредевшее войско Альфонса двинулось на Муром. Непролазная осенняя грязь заставила потоптаться испанцев на Оке. Тем не менее 5 декабря 1325 года Муром открыл ворота, и Испания соприкоснулась границами с… Какой-нибудь академик сбрехнул бы «с великим княжеством Владимирским», но я врать не буду и скажу честно: с Византией. В тот же день армия была распущена по домам.
Весной 1326 года король Альфонс прибыл в Валенсию.

Первым король допустил к себе Фредерика де Блуа.
- Ну и?..
- Велели убираться к… Не решаюсь повторить, ваше величество. Сказали, что это – ложь, и титул Генуэзский никак не может принадлежать испанскому королю.
- А как же наш… как его… э-э-э, в общем свидетель?
- Луко Гуано? Они говорят, свидетелем он стал только в Испании, а Генуе был и остается подсудимым.
- Значит, никак, говорят?
- Никак.
- Что ж, придется им показать как. Луи!
Маршал выскочил из-за двери:
- Я здесь!
- Выглянь в приемную да приволоки парочку герцогов, что ближе всех окажутся к входу.
Через минуту герцоги Каталонский и Провансальский стояли перед королем, склонив головы.
- Господа, любите ли вы меня?
Ответом ему были еще более низкие поклоны.
- Будем считать, что – да. Так вот! Вашему обожаемому монарху нанесли оскорбление. Вы должны умереть за него!
- Помилуйте, ваше величество,- пролепетал Бернат Каталонский.- Мы же не наносили вам этого оскорбления. Почему мы должны умереть за него?
- Ты кого мне привел? – король посмотрел на Лузиньяна.- Балбесы какие-то. Да не за оскорбление вы должны умереть, а за монарха.
- А это обязательно? – осторожно уточнил герцог Прованса.
- Нет, совсем нет. Есть и другой выход – побить оскорбителя. У вас есть полки, сеньор да Лузиньян укажет вам, куда их вести. А дальше уж сами разбирайтесь.
И ошарашенные герцоги посеменили за маршалом.

Войну объявили 20 мая 1326 года. Две герцогские армии, спеша превзойти друг друга в рвении, устремились на территорию республики Генуя. Его величество остался в Валенсии, так как в самой Испании было неспокойно. Воду мутил граф Диего Леонский, вассал герцога Молдавского. Пользуясь отдаленностью полоумного сюзерена, Диего понемногу начал отходить от генеральной линии герцогства. Доносили о все снижающейся лояльности графа, он все чаще и чаще позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес сеньора. «Гм, это до добра не доведет»,- говорил король и был прав. 21 августа (как раз когда при дворе стало известно о взятии провансальцами Ломбардии) граф Диего сложил с себя вассальную присягу и объявил войну герцогу Молдавскому. В тот же день Альфонс приказал поднимать гвардию и лично повел ее форсированным маршем на Леон.
Мятежный граф явно не ожидал подобного сюрприза. Прикинув, что Молдавия далеко, и до него не скоро доберутся, он не шибко строжил свое войско. Бароны и рыцари разбрелись по поместьям, воины попроще шныряли по деревням. А тут – на-ка, бабушка, Юрьев день – королевская армия. С 21 сентября по 11 октября гвардейцы Альфонса выковыривали мятежников из теплых гнездышек. За это время сам граф успел-таки укрыться за стенами Леона.

- Упустили! Да я вас! – король тряс за грудки маршала. Тот даже не пытался сопротивляться, прекрасно зная своего господина: гнев его проходил так же быстро, как и возникал.- Небось, по бабам пробегали! Да если бы мне нужен был маршал, чтобы по бабам бегать, так нафиг бы я тебя назначал? Я и сам бы прекрасно справился. Чего молчишь?
- Ваше величество, сделаем. Как есть сделаем. Лично за шиворот приволоку его пред ваши светлые очи.
- Неделю даю.
- Помилуйте, ваше величество. Все бы ничего, да ваши предки – вечная им память – отгрохали по всей Испании такие крепости, что… Недели мало.
- Или через неделю ты мне его приведешь на поганой веревке или…

Прошла неделя, другая, третья. Граф по прежнему отсиживался в Леоне, однако и маршал все еще не испытал на себе всей тяжести королевского «или». Каждый понедельник король произносил одну и ту же фраз:
- Или через неделю ты мне его или… - и снова уезжал в близлежащее поместье отдыхать душой и телом.
Изредка доходили извести из Италии. Бравые герцоги в хвост и в гриву пинали друг дружке армию генуэзцев, делая вид, что осаждают Геную и Брешию. А время шло. Через месяц Альфонс уже стонал:
- Помилосердствуй, Луи, сил моих больше нет отдыхать. Я в медовый месяц так не уставал. Сделай же хоть что-нибудь.
Перепачканный землей, на минуту вырвавшийся с передовых позиций маршал уверял государя:
- Еще немного, еще чуть-чуть. Последний натиск трудный самый.
- Я во дворец домой хочу, я так давно не мылся в ванной.
Однако и силы леонцев были на исходе. Вернее, не столько силы, сколько провиант. 4 декабря граф решил сдаться. Он самолично приполз к королю, сорвал с себя герб, положил перед победителем ключи от казны, где деньги лежат, и просил лишь позволения уехать к брату в Браганцу. Позволение было дано.
Радость победы усилил прибывший из Генуи Луко Гуано. На этот раз вести его были благоприятны: герцоги взяли Брешию и Геную, соединили свои войска и двинули их на Кремону, где отсиживался губернатор Беттино. Будучи в приподнятом настроении, король пожаловал Луко звонкой монетой и приказал писать указ о назначении на должность канцлера Фредерика де Блуа, подавшего мысль о Генуе.

Прим. Ф. Анатоленко
Таким образом семейство де Блуа вторично получило своего представителя в королевском совете. Конец 1326 и начало 1327 года были заняты переговорами с губернатором Генуи. Леонардо Беттино перепробовал все, только бы испанцы отступились от Кремоны. Сначала он предлагал деньги, потом отказы от претензий, под конец он начал называть короля Испании своим отцом. Но все было бесполезно – король Испании слушал лишь нового канцлера, который, в свою очередь, шел на поводу у своего советника, Луко Гуано.
А Гуано находился в герцогской армии под стенами Кремоны.

- Где он? – Луко отдернул полог шатра и уставился на сидящих внутри герцогов. Те от неожиданности не нашлись чего ответить.
- Кто?
- В-первых, «кто, сеньор?» Во-вторых, епископ Генуи. Где этот толстобрюхий парламентер?
- Там,- герцог Прованса ткнул пальцем в ширму, перегораживающую шатер посередине.
Гуано прошагал к полотнищу и резко дернул его на себя. Действительно, там сидел бледный как покойник епископ Генуи, прибывший для переговоров о мире.
- Так, так,- Гуано осклабился.- Ваше преосвященство, что же вы как? Приехали, а к старому знакомому и не зашли. Ай-ай-ай, нехорошо-с.
- Право, я не знал…- залепетал священник.
- Ладно, мы люди не гордые, сами можем прийти. Как поживаете?
- Спасибо, хорошо.
- Ну, это ненадолго,- Луко гадливо улыбнулся.- О мире хлопотать приехали? Или исполнить свою угрозу по поводу моего вздергивания?
- О мммире…
- Что ж, это разумно. Будет вам мир. У нас всего-навсего пара условий. Первое – сеньор Беттино признает за его величеством королем Испании титул герцога Генуи. Второе – вы лично принесете мне на блюдечке с голубой каемочкой «Катехизис» д’Эсэна. Слышите? Лично! А я, может быть, тогда не стану вас убивать. Так и передайте губернатору. Ну, чего сидим? Кого ждем?
- Я не уполномочен насчет тит…
- Бегом, я сказал!
Бедный епископ вскочил, рванул к выходу да запутавшись в рясе упал и покатился по полу. Герцоги кинулись было помочь святому отцу, но отступили под тяжелым взглядом канцлерского фаворита. Пришлось епископу выпутываться самому.

Мир на всей воле испанской заключили 11 марта 1327 года.
Благородные герцоги, считая свою задачу выполненной, собрались распустить полки по домам, однако мессир Гуано попросил их обождать:
- Господа, прошу не расходиться. Я мигом слетаю в Валенсию, а там посмотрим.

А в Валенсии его уже поджидал канцлер Фредерик:
- Ну что? Ну как?
- Приходи и бери. Тепленькими взять можно.
- Думаешь, король отдаст?
- Это уж ваша задача, сеньор. Мое дело маленькое – Венессен на блюдечке поднести. А уж хлопотать за вашего племянника перед королем…
- Понятное дело. Сам сделаю.
Воспользовавшись своим правом входить к королю без доклада, Фредерик де Блуа немедленно отправился к его величеству. Альфонс как раз в этот момент весь был сосредоточен на застежках корсета горничной.
- А-а, Фредерик… Ну-ка помоги, что-то не поддается.
Канцлер ловко выдернул петельку.
- Ваше величество, прошу прощения за то, что отвлекаю вас, но дело не терпит отлагательств. Граф Венессен!
- Ну, и что там граф Венессен?
- Владеет Венессеном.
- Ну надо же, кто бы мог подумать? – пробормотал король стягивая сорочку с плеч горничной.
- Ваше величество, но это мешает признать за вами права на герцогство Дофине.
- А что, у меня есть права на это герцогство? И какие же? Достаточно убедительные?
- Две армии, стоящие на границе Венессена. Что может быть убедительнее?
- Да, Фредерик, ты прав. Напиши там от моего имени что надо. Ну ты знаешь.
- Ваше величество, еще одно. В новом герцогстве вам понадобится верный человек. Так вот… мой племянник Эд де Блуа…
- Ладно, ладно. Сделаем. Спасибо за помощь, можешь идти,- король явно начал выказывать свое нетерпение. Фредерик счел за лучшее откланяться.
Уже через час Гуано с нужной бумагой отплыл во Францию. 12 июня армии обоих герцогов перешли границу Венессена. 5 сентября 1327 года город пал, что позволило испанцам провозгласить создание архиепископства Дофине. Как и обещал, Альфонс назначил епископом Эдда де Блуа.
Непотопляемое семейство снова выплывало на самый верх. А вместе с ним и паразит-прилипала Луко Гуано. И как все непотопляемое воняло больше и больше.

Даты, события, люди

9 марта 1324 г. После гибели короля Видаля трон наследует его двоюродный брат Альфонс, герцог Палестины. 1277 года рождения, нет, не был, не привлекался. Этакий распутник. [3/13/6/1]. Наследник – сын Миро, 1298 г.р.
Продолжение войны с Караханидами, начатой в предыдущее правление.
10 августа 1324 г. Присваиваем титул герцога Генуи (175 престижа из имеющихся 274).
5 декабря 1325 г. Завершение войны с Караханидами.
1 января 1326 г. 9 доменных провинций, 68 герцогов-