Форумы » After Action Reports » 109009 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Краткая история славного королевства Уэльсского (I).
dx2



Посадник (9)
1493 сообщения


Краткая история славного королевства Уэльсского (I).   01.05.2006 14:28
Vladimir Polkovnikov:с негодованием отверг малодушную мыслишку уложить конкисту в пару страниц и принялся громоздить главы одну на другую.

А для любителей более короткого стиля изложения :-) - AAR за Уэльс. Крестоносцы, версия 1.04a. Игра - не до конца, игралась с большими перерывами в течении пары лет :-) Не стоит ожидать подсчета очков и огромных завоеваний - все это исключительно для удовольствия :-)
Заканчивается в 1260 году по причине кривизны реализации Орды. Можно бы было стравить её с Il-Khanat-ом или попытаться словить в самом начале, но и то, и другое совершенно неисторично.
Маловероянтно, что AAR будет продолжен, хотя намерение доиграть игру в EU2 с Unlimited patch есть :-) Чуток правленый EU2 сценарий на 1255 год можно взять тут. В нём установлена дата, добавлено несколько королей Уэльса, исправлены теги пары стран и почти все технологии сброшены в 0. Запускается на 1.09. Рекомендуется, также, в revolt.txt все 1419 заменить на 1255 ;-)


Краткое изложение славной истории Королевства Уэльского, выполненное лицом заинтересованным и небеспристрастным :-)

К сожалению, достоверная информация о первых трех представтелях славной династии Cynfyn затерялась в пыльных архивах, потому описывать их деяния мы будем по косвенным источникам и воспоминаниям их потомков.

Bleddyn Cynfyn 1025-1095 (1066-1095)
Основоположником династии Cynfyn принято считать Блетина, независимого герцога Гвиннеда, который правил герцогством, положившим основу будущим владениям династии, до почтенного 70-тилетнего возраста и скончался в 1095 году. Согласно церковным хроникам, отличала его большая набожность (которая может объясняться отсутствием крестовых походов в то славное время), неприхотливость в личной жизни, личная отвага и недюжинный для размеров его владений административный талант (9).
История не сохранила для нас имени его первой жены, принесшей ему двоих старших детей, не оказавших существенного влияния на историю рода. Причиной этому послужила его вторая, любимая, жена, француженка из рода de Ponthieu. Её дипломатический такт и прочие таланты расположили к ней не только герцога, но и большинство его подданных и после ранней смерти в 30-летнем возрасте она была канонизирована, успев, однако, произвести на свет двух сыновей и трёх дочерей. Сыновья ещё в раннем возрасте переняли от матери тягу к французкой культуре, чем и положили начало французскому периоду династии.
Связано это было с тем, что Блетин, не любил неожиданностей в вопросах престолонаследия и потому установил, как ни парадоксально, выборную систему наследования. Хитрость его заключалась в усилении именно того наследника, которого он желал видеть своим преемником. А выбран им был второй сын его любимой француженки - Хьюго. Впоследствии такая удивительная система наследования прижилась и стала традиционной.
История не сохранила для нас хронологии мудрого правления основоположника династии, однако мы знаем, что именно он, после присоединения независимых графств Dyfed и Glamorgan, образовал королевство Уэльсское.
Будучи уже в почтенных годах, Блетин женился в третий раз, взяв в жёны незнатную гречанку, в которой его прельстил, очевидно, её административный талант. За последние 14 лет его жизни она родила шестерых сыновей, двое из которых умерли в младенчестве и одну дочь. С сожалением надо признать, что расчёт старого правителя не оправдался - двое сыновей не отличались никакими талантами, один стал семейным сумашедшим и только старший нашёл себя на военном поприще (13). Дочь, же, напротив, превзошла родителей административным талантом, благодаря чему долгие годы была королевским стюардом - должность, почётная и важная тем, что королевский домен в Уэльсе был традиционно велик.
Историки до сих спорят - Блетин ли или его наследник впервые обратили внимание за пределы Англии - на запад. И большинство из них сходится во мнении, что именно первый король Уэльсский начал присодинять к короне заморские владения. Но что это было - остров Мэн или Дублин - выяснить сейчас совершенно невоможно.
Достоверно можно сказать только, что вскоре после этого Блетин отошёл в мир иной и наследником стал его четвёртый сын Хьюго.

Hugues Cynfyn 1076-1110 (1095-1110)
Начало правления Хьюго выглядело многообещающе - обладающий заметными дипломатическим и административным (10) талантами и помощью выдающихся сановников, претендуя на владения в Ирландии молодой король энергично взялся за дело. Через четыре года, после начала его правления место маршала занял его младший брат Idwal, великий воин, великий забияка и покоритель Ирландии. Занимал он его 20 лет, на девять лет пережив своего коронованного родственника. Но об этом ниже.
Первым делом Хьюго продолжил начатое ещё его отцом развитие провинций королевского домена, благо, что доход от него в скором времени стал превышать аналогичный доход менее толковых королей Англии и Франции.
Затем, однако, верх взяли военные настроения и молодой король подначиваемый ещё более молодым маршалом ввязался в ряд военных авантюр, сильно ухудшивших авторитет династии и вызвавших долгие войны с далёкими Норвегией и даже Владимирским княжеством. Тысячные армии втогались в пределы королевства, разоряли провинции, мирные предложения не находили ответа. Война продолжалась большую часть первого десятилетия нового, XII века. Король, расстроенный таковыми результатами свого правления заболел, стал часто предаваться тяжким раздумьям, которые не могла развеять даже его молодая жена южных славянских кровей.
Осознавая, что конец близок, больной король вынужденно озаботился вопросом наследования. У него было всего двое сыновей, старший из которых перенял французский шарм отца и обещал стать гениальным администратором (14), но был, увы, слишком молод.
Тогда, после зрелых размышлений, Хьюго выбрал наследником своего старшего брата Карла. Последний тоже был не чужд французской культуре, но администратором был посредственным (8) - это обещало трудные времена для обширного королевского домена. Однако, больше он был известен, как человек-тень и даже в нашем повествовании он до сих пор скрывался от пера историка.
Долго ждать королевского титула Карлу не пришлось - в 1110 году, после 15 лет не самого безоблачного правления, Хьюго умер, оставив после себя двоих сыновей и увеличив королевство на пару графств в Ирландии и Фаррерские острова.

Charles Cynfyn 1070-1145 (1110-1145)
Карл вступил на престол в возрасте 40 лет и никто в тот год не мог и представить, что этот неприметный мастер интриги будет железной рукой править целых 35 лет и принесет роду Cynfyn вторую корону.
Помятуя о тяжкой доле брата, Карл в первые же годы правления позаботился о наследнике, выбрав уже упомянутого старшего сына Хьюго. Порядок наследования, таким образом, стал походить на странное лествичное право далёких славянских земель.
Хотя, эпоха Карла лежит ближе к нашему времени, точной хронологии событий современным историкам восстановить, увы, не удалось. Известно, что Карл, подстрекаемый всё тем же Idwal-ом, в первые годы своего правления резво принялся за Ирландию, о чём, очевидно, впоследствии раскаивался и большая часть его дальнейшего продолжительного правления была мирной.
Об Idwal-е следует упомянуть особо - совсем разгулявшись, это военный гений ещё при Хьюго отличился грабежом в личную пользу Фаррерских островов и дважды повторил этот фокус уже при Карле в Ирландии. Оба короля, конечно, делали строгие внушения бойкому младшему брату, но они, как видим, не помогали. Разгульная жизнь не прошла даром и в возрасте 37 лет Idwal умер и был канонизирован, над чем долго и горько иронизировали жители ограбленных провинций. Что послужило причиной канонизации - загадка. Наиболее логичное этому объяснение - желание папы повысить популярность объявленных крестовых походов в среде воинов.
Последующие 25 лет правления Карла были заняты постепенным прибиранием к рукам Ирландии и развитием завоёванных провинций. Многочисленные дети младших братьев Карла получали земельные наделы, а наследник Филипп весьма бестолково объявлял претензии на свои же будущие владения.
Карл пытался даже помочь ему с престижем, взяв после смерти первой жены в 1138, вторую из числа придворных Филиппа, но тот распорядился этой честью всё также нерачительно.
Из нескольких особо удачных мероприятий Карла следует отметить изгнание взбунтовавшегося графа - внука Блетина от второго сына, которого Карл попутно заставил отказаться от прав на престол Уэльса. После этого события все потомки двух первых сыновей Блетина окончательно покинули королевство и престол укрепился за "французской" ветвью династии.
Неожиданные плоды принесла и собственная инициатива Карла, проявленная им за время пребывания наследником. Предъявленные когда-то претензии на графство Корнуолл принесли, в конечном итоге, само графство, о чём Карл не уставал пенять менее хитроумному Филиппу.
Третьим и величайшим приобретением Карла стал титул короля Ирландского. Последние провинции Ирландии были присоединены им уже в преклонные годы жизни, когда никто не ожидал от семидясителетнего (с гаком) короля такой прыти. Впрочем, прытью с гаком Карл отличался не только в делах военных - умер он, оставив беременной молодую жену. Жаль, только, что с качеством детей ему везло слабо.
Скончался Карл в самом начале 1145 года, оставив после себя объединённое королевство Уэльса и Ирландии, остров Мэн, Фаррерские и даже Канарские острова, которые завоевал в безуспешных попытках улучшить отношения с церковью. Единственной чужой провинцией в Ирландии оставалось епикопство Osraige, в сане епикопа которого пребывал сын Шотландского короля.

Philippe Cynfyn 1097-1158 (1145-1158)
Заждавшемуся до 48-летнего возраста очередному "французскому" наследнику достался большой и богатый королевский домен, доход которого он, благодаря своим недюжинным способностям, тут же удвоил.
Первым мероприятием Филиппа стало обустройство этого домена - обширное строительство замков, библиотек, дорог и прочих полезных вещей. Благо, что денег в казне на это хватало.
Очевидно, что что Филипп даже в столь почтенном возрасте оставался в некотором смыле романтиком и после получения трона намеревался отправиться на поиски далёкой западной страны Винланд, полной густых лесов и широких рек. Эти мечты, разумеется, потянули его в Исландию, которую он и присоединил на второй год своего правления. На месте, впрочем, выяснилось, что путь на запад давно забыт и это мероприятие, при всем сожалении, пришлось оставить потомкам.
Вынужденный вернуться от неизведанных земель к текущим к заботам королевства Филипп, первым делом, хорошенько обобрал созванные Генеральные штаты и обратился к извечному вопросу престолонаследия. Вопрос не радовал.
Филипп долго колебался между передачей власти уэльсской ветви династии - потомкам одного из младших сыновей первого герцога - Блетина и продолжением "французского" правления. Всевозможные французские мамки и няньки никак не хотели отходить на вторые роли, при том, что в деле производства толковых наследников проку от них было мало. В конечном счете, выбор был сделан в пользу родной крови - вечно мрачного третьего сына Амори. Он не отличался особыми талантами - не только традиционно уже бестолковый солдат, но и посредственный политик и администратор (9/9). И это было лучшее, что могла предложить родня Филиппу! Впоследствии дело омрачилось ещё и сумашествием жены Амори, успевшей родить наследнику только одного сына. Проблема была неразрешимой, поскольку в Уэльсе убийство родственников традиционно не практиковалось.
Признаки вырождения стали ещё больше беспокоить Филиппа в 1152 году, когда скончалась многолетняя министр-администратор и выяснилось, что заменить её некем! Никто из придворных не обладал сходным с ней (и королем) мастерством в управлении (14). Человеку горделивому это должно бы льстить, но монарху, размышляющему - кому оставить процветающее королевство, было не до шуток. В конечном счете, министром была назначена экзальтированная 44-х летняя дама - внучка первого сына основоположника династии Блетина. Все ее родственники давно покинули Уэльс и только она задержалась по причине своего многолетнего сумашествия. Наделав за этот период долгов на половину стоимости хорошего замка и каким-то образом излечившись, эта особа оказалась единственным годным кандидатом на должность первого министра!
За подобными заботами незаметно подошло шестидесятилетие Филиппа. На его пороге он, очевидно, и призадумался о своей роли в истории королевства. И, поскольку, мечты о пути на запад оказались бесплодны, Филипп, вынужденно, обратил свой взор на восток. Там он с удивлением обнаружил, что король Шотландский, бесцеремонно претендующий на половину его ирландских земель в два-три раза слабее грозных армий Уэльса. Воспользовавшись предъявленными правами на единственное графство королевского домена Шотландии, Филипп, получил его, уничтожив, тем самым, само королевство. Традиционно не лучшая репутация династии не позволила развить успех, но, поскольку, на пару с Шотландией в войну ввязалась и Дания (чей домен тоже состоял из одного графства), то и с ней было покончено таким же образом. В результате в историю Филипп себя все-таки вписал, но очень своеобразно - как "крушитель королевств".
Очевидно, что удача покровительствует смелым - после окончания этой войны положение в королевстве поправилось - появился и новый способный министр и, даже, новый потенциальный наследник - один из младших сыновей предыдущего короля, зачатый им в 70-тилетнем возрасте. Будучи 17 лет отроду, он, тем не менее, приходился двоюродным братом Филиппу и был почти столь же талантлив. За исключением военных способностей, разумеется - в них короли рода Cynfyn
уже давно были полными ничтожествами. Новому наследнику были немедленно переданы пара герцогских титулов, что, благодаря замечательным законам наследования, достаточно скоро привело его прямо на трон.
Филипп скончался в середине 1158 года. За 13 лет своего правления он успел добавить к королевству Исландию, разрушить единство одного из весьма опасных соседей - Шотландии, построить несчетное количество дорог и возвести шесть или семь замков.[Исправлено: dx2, 01.05.2006 14:39]
[Ветка автоматически закрыта]
dx2



Посадник (9)
1493 сообщения


Краткая история славного королевства Уэльсского (II).   01.05.2006 14:37
Geraud Cynfyn 1140-1166 (1158-1166)
Молодой король привычных уже французских кровей начинал царствование хорошо. Казалось, что у восемнадцатилетнего талантливого монарха для славных свершений впереди целая жизнь. Тем более, что рядом лежала вся Шотландия, не объединенная более единой королевской властью. На неё он и обратил свой взор и, первым делом, присоединил там отлученное церковью графство.
Затем, в 1160 состоялось знаменательное событие - признание вассальной зависимости епикопством Osraige - последним независимым владением в Ирландии. Епископом там был сын бывшего короля Шотландии - фанатичный и сумашедший крестоносец. Его безумием, скорее всего, и объясняется факт присоединения. Через год он умер - осознав в редкие минуты просветления - во что его втравили лукавые придворные.
Очевидно, что проклятья, которые посылал перед смертью этот потомок шотландского короля достигли цели - почти сразу после этих событий молодой король заболел. Болезнь быстро развилась в пневмонию, а затем, вслед за королем заболело и королевство: слегла пара министров, а в Ирландии разразилась эпидемия тифа. Подданные с тревогой следили за резким падением доходов казны, сворачиванием многочисленных строек. Кое-где, даже, возникли воровские притоны, о которых не было слышно уже почти сто лет.
Умер Жеро вскоре после того, как в Шотландии разразилась война, на участие в которой у него уже было ни здоровья, ни средств. Осознание этого факта, видимо, и подорвало окончательно его здоровье и короткое царствование, начинавшееся со столь больших надежд, так печально и скоро завершилось. Мы теперь можем лишь сожалеть о том, что Жеро, превзойдя своего отца во многих талантах, не унаследовал его главного дара - долголетия.

Amaury Cynfyn 1130-1192 (1166-1192)
А в нашем повествовании пришла пора возвратиться к Амори - сыну Филиппа, о котором мы уже упоминали выше. Именно на его примере мы можем оценить пользу установленных в Уэльсе законов престолонаследия. Поскольку он был лучшим наследником до Жеро - он и остался таковым после его смерти, получив, наконец, свою корону в возрасте 36 лет.
За восемь лет правления Жеро он успел излечиться от депресии и вырастить еще одного сына от своей безумной жены. К сожалению, оба его сына не дожили до его восшествия на престол, а жена успела, даже, обагрить руки чьей-то кровью. Не лучший набор для начинающего монарха, но выбирать, увы, не приходилось.
В первый же год правления Амори ввязался в продолжавшуюся войну между шотландскими кланами. Одно из графств, замок которого был накануне падения весьма мудро признало Амори сюзереном, в результате чего было спасено подоспевшими войсками королевства. Этого графа тем более можно понять, что четверть двора Уэльса носила его фамилию, а военные таланты этих его родственников давно уже никто не оспаривал - маршалы королевства почти бессменно носили фамилию Atholl.
Еще два графства были присоединены военным путем, после чего войны были отложены на будущее по причине извечной дурной репутации. Началось мирное строительство, с которым на первых порах было трудновато - сказывались размеры королевского домена и довольно слабая распорядительность монарха (10).
На пятом или шестом году правления произошло знаменательное событие - жители единственной датской провинции королевства (про которую, собственно, все почти забыли), решили, что они теперь французы и, конечно же, католики.
Этот странный поворот событий временно обратил взоры двора на восток, где решено было присоединить какую-нибудь языческую провинцию и сделать ее епископством. Собственно, делами папскими в Уэльсе никто не интересовался - где наш Уэльс и где тот Папа. Целью было убедить всех вокруг, что Амори - наихстианнейший король, искренне озабоченный делами веры. Увы, не получилось. Один из многочисленных родственников графского достоинства успел перехватить осаду, чем удвоил размер своего графства.
После нескольких лет мирной жизни, в начале 80-х годов было присоединено очередное герцогство в Шотландии. Достаточно заурядная операция была омрачена ранением маршала, подменять которого пришлось лично монарху. Выяснилось, что воевать короли династии Cynfyn, всё же, умеют и даже способны подавать на поле брани личный пример.
После короткой войны продолжилось мирное развитие, за время которого признал вассальную зависимость давний противник королевства - род ирландских герцогов, сохранивший за собой один из островов на севере Шотландии. Затем произошло и вовсе славное событие - заболела и упокоилась с миром сумашедшая жена короля. Тут же, в начале 1185 года ей была найдена замена среди озорных валлийских девчонок. Сын, родившийся только через два года и, первым делом, ухватившийся за кружевную французскую пеленку крайне обрадовал не только короля, но и всех окопавшихся при дворе бездельников одноименной крови.
Как ни печально, но на этом королевские радости закончились - вскоре король заболел и уже больной лично отправился завоевывать Мальту. Во время плавания он впал в мрачное настроение духа, которое не покинуло его до самой смерти. По возвращении на родную землю болезни только усилились и в апреле 1192 года Амори завершил свой земной путь и был канонизирован, что признали справедливым даже его враги - в самом деле - только истинно праведный человек мог тридцать лет терпеть выходки своей сумашедшей супруги.

Louis Cynfyn 1158-1206 (1192-1206)
Описывая славные деяния Амори, мы обошли вниманием традиционно сложный для Уэльса вопрос престолонаследия. Существовавшие на тот момент негласные правила предписывали чередовать на троне потомков двух сыновей основоположника династии Блетина: Хьюго и Карла, бывших вторым и третьим королями Уэльса. Полностью в соответвествии с этими правилами был выбран и новый наследник - королем стал внук Карла и старший сын Жеро - несчастного предшественника Амори.
Избалованный и страдающий заиканием 33-хлетний монарх не обладал никакими особыми достоинствами, за исключением нетипично высокого для королей династии Cynfyn воинского мастерства. Управленческие его таланты были сходны с таковыми у Амори(10), что постоянно давало старожилам повод с грустью вспоминать времена сорокалетней давности, когда в правление Филиппа золото лилось рекой.
Дипломатическими талантами молодой король тоже не блистал. Мало того, и его двор, как на подбор, состоял из отменных забияк и интриганов, разбавленных небольшим количеством толковых управленцев, но был лишен малейших признаков дипломатичности. Когда на восьмой год правления умер канцлер, назначенный ещё Амори, оказалось, что заменить его может лишь 76-летняя бабушка, которая успешно этим и занималась целых четыре года. Тем забавнее отметить, что вся эта придворная орда во главе с самим королем была вынуждена проводить наиболее мирную политику за всю историю королевства. Все первые годы правления основной заботой Луи были не героические походы, а лояльность собственных вассалов, которые упорно не хотели признавать за ним гениальных достоинств, в наличии которых его убеждали в детстве.
На десятый год царствования Луи не выдержал и запил, что немедленно сказалось на качестве управления. Улучив момент, некие мудрые люди, заставили короля передать часть земель своему старшему сыну Henry, чтобы хоть как-то исправить положение. Тот был еще меньшим подарком, чем Луи, но другого кандидата у "французской" партии на тот момент не было.
Впрочем, как уже не раз случалось в нашем повествовании - первый выбор наследника не стал окончательным. Он был изменен как только достиг совершеннолетия старший сын Амори - Евстахий. Евстахий, по всей видимости, был ответом на сетования стариков о славных временах его деда Филиппа. Он полностью унаследовал от него гениальный талант администратора(14), что не могло не радовать всех без исключения жителей королевства.
Стоит сказать, что изменения в лучшую сторону стали заметны уже после того, как передав Евстахию значительные владения в Шотландии Луи сильно облегчил себе труд по управлению королевским доменом.
Это, однако, лишь усилило у короля жажду подвигов, удовлетворить которую никак не получалось. Впрочем, к 1204 году ему удалось присоединить целых три графства в Шотландии. Одно из признавших его сюзереном графств было на редкость захолустным и отсталым, второе нашло у него спасение от амбиций его же собственного сына Генри, ну, а третее пришлось просто завоевать. К сожалению, этого было мало для титула короля Шотландии, а вассалы, тем временем, вновь начинали роптать.
И тогда Луи бросил все опасения и расчеты и, сломя голову, ринулся бой. Оказалось, что биться, на самом деле, надо было всего с одним герцогством на севере Шотландии. Король и его наследник быстро его разгромили и (история сохранила для нас эту дату!) 2 мая 1206 года собравшиеся вассалы торжественно объявили Луи новым Королем Шотландии. Хроники отмечают, что он был почти счастлив и абсолютно трезв в этот день.
Прожил он после него ровно три месяца.

Eustache Cynfyn 1187-1255 (1206-1255)
Новый король, вступивший на престол в столь молодом возрасте будто бы оправдывал все надежды королевства на спокойную и богатую жизнь. Своими недюжинными способностями он, как и его дед в свое время, сразу удвоил доход от королевского домена. Радовали подданных и два сына, которых молодая королева уже успела произвести на свет - они давали надежду обойтись без вечной чехарды с выбором наследника.
Король, которому все столь были рады, принялся оправдывать возлагаемые надежды. За первые два года им были присоединены оставшиеся шотландские провинции. Закончив с ними (сохранилось лишь одно графство, невесть как ставшее частью королевства польского), Евстахий решил зарекомендовать себя монархом праведным и приверженным вере Христовой. Для этой цели был выбран эмират Танжер, имевший малое число слабых союзников. Война не сразу получилась удачной и Евстахий едва успел снять осаду с Канарских островов. Как только дело наладилось, он проявил нетипичное для династии Cynfyn коварство - принял огромную контрибуцию, предложенную эмиратом и немедленно возобновил войну против него. Хотя, дело и шло о негодных нехристях, расплатой за подобный поступок стало ранение, полученное на поле боя в Танжере. Крепость, все же, была взята и для исправления заблудших душ в Танжере был посажен епископ.
Ранение, очевидно, произвело тяжелое впечатление на Евстахия и после шести лет завоевательной политики он перешел к миру, тем более, что казна была полна как никогда, а сам он имел заметный авторитет - и светский и духовный.
Последующие несколько лет королевство было занято массовым строительством отличных дорог и всего прочего, что можно было построить, не имея ограничений в золоте. Единственное, чего при этом традиционно избегали - давать приют позорному племени ростовщиков.
А пока в Уэльсе царил столь благодатный мир, на континенте полыхала война. Евстахию по десять раз на дню приходилось отклонять просьбы о помощи со стороны своего союзника - Императора Германского. Этот трусливый и бестолковый воин сумел каким-то образом прослыть едва ли не Антихристом и с начала 1210-х годов империя начала рассыпаться. Это было тем печальней для христианского мира, что из сильных королевств сохранились лишь Франция и Польша. Чуть слабее была Англия, до которой Уэльс, по причине суровости и неплодородности земель своих, тоже не дотягивал. Cлабей Уэльса, в свою очередь, были Венгрия, Хорватия, Богемия и Швеция. Все прочие христианские королевства уже рассыпались под ударами соседей и негодных нехристей.
И даже ромейские схизматики по непонятным причинам умудрились уступить свой Константинополь сельджукам, хотя и оставались грозной силой - равной им в была только Франция.
Согласно легенде, дошедшей до наших времен - именно за размышлениями о судьбе христианского мира Евстахий уснул - и сон, приснившийся ему, был ужасен. Звался тот сон "Мечетью Парижской Богоматери" и рассказывала его славянская женщина из далеких восточных земель. Проснувшись в холодном поту, Евстахий, после некоторых раздумий, решил принять деятельное участие в борьбе за веру Христову и отправился на освобождение Испании.
За последующие четыре года к королевству был присоединен добрый десяток испанских провинций, однако стоили эти заботы королю воспаления старой раны. Как ни печально задумываться о смерти в 35 лет, но Евстахию пришлось этим озаботиться. Благо что детей у него было на тот момент - двенадцать (включая двоих прижитых на стороне), а пятеро старших сыновей от законной супруги из французской королевской семьи поголовно блистали невиданными ранее в династии талантами.
Заболевший король был вынужден остановить свой завоевательный порыв и ещё по одной причине - на востоке Европы появилась тьма из далеких степей Азии. Несметные орды ринулись разорять все доступные им земли.
Впрочем, по прошествии пяти лет выяснилось, что угроза эта была заметно преувеличена и кочевники завязли в бесконечных войнах на востоке. Тогда Евстахий, удачно воспользовавшись междоусобными распрями эмиров, вернулся к реконкисте. На этот раз, с его легкой руки, в неё включились Франция и Германия. И если последней ничего толкового добиться не удалось, то французский Тьери Капет сумел присоединить к своей державе побережье Арагона. Но к концу этой шестилетней войны он умер и бездарные советники втравили его десятилетнего наследника в войну со всей оставшейся арабской половиной пиренейского полуострова. Евстахий благоразумно отказался его поддержать - основная тяжесть войны с 60-тысячной армией противника легла бы на Уэльс.
Однако, совсем оставлять своего юного христианского собрата без помощи он не собирался и выступил год спустя - подятнув резервы и подождав, пока противники заметно друг друга ослабят. Несмотря на это, война стала тяжелым испытанием для королевства. Действия шли с переменным успехом. В сентябре 1235 года соединенные войска Уэльса и Франции потерпели сокрушительное поражение в битве при Ллейде. В один день Уэльс потерял 10 тысяч славных воинов. Однако, уже 5 января 1236 года Евстахий был провозглашен Королем Леона и Португалии, а концу года он получил от папы благословение, как Крестоносец.
Последующие полтора года таких забот совсем пошатнули здоровье короля и он вынужден был передать значительное число провинций под управление трём своим старшим сыновьям, каждый из которых, впрочем, был достоен целого королевства.
Но несмотря на трудности войны и заметное опустошение казны многотысячными войсками наемников, армии Уэльса постепенно продвигались на юг и восток и 15 августа 1238 года больной и усталый пятидесятилетний Евстахий принял титул Короля Кастилии. Этот день был, пожалуй, одним из последних светлых моментов этого царствования.
Уже в конце 30-х годов многие замечать странности в поведении короля, которые год от года всё увеличивались. Растущие мрачность и подозрительность вскоре начали приносить свои тяжкие плоды и за последующие годы свою жизнь окончили на плахе изрядное количество придворных и вассалов.
Глядя из нашего времени, мы понимаем, что такой поворот в образе мыслей монарха - нередкое явление в истории. Не всякий великий правитель выдерживает бремя тяжких забот и великой славы. Но жителям королевства в ту пору было не до размышлений. Супруга короля умерла, не вытерпев и пары лет такой жизни. В страхе попасть под горячую отцовскую руку пара младших сыновей черезмерно увлеклась вином и, даже, в коренных валлийских провинциях регулярно вспыхивали бунты.
Усугублявшая это положение война закончилась только к 1247 году. Несмотря на безумие короля, абсолютно неэффективное управление огромным королевским доменом и постоянную нехватку войск - к Уэльсу всё-таки удалось присоединить четыре пятых Пиренейского полуострова.
После двадцати лет непрерывных сражений, наконец, настал мир. И, хотя, невероятное казнокрадство по прежнему будоражило страну, а король, заболевший постепенно всеми возможными болезнями, стал совершенно беспомощен - экономика развивалась, население росло, повсеместно строились самые современные для того времени замки, шахты и манофактуры. Королевство жило само по себе, оставив своему монарху лишь забавы с молодой женой от которой он умудрился прижить ещё восемь детей в дополнение к шестнадцати уже имеющимся.
Свою знаменитую святость Евстахий растерял столь же быстро, сколь и приобрел и от конфликтов с Римом спасало только то, что в последние шесть лет его жизни непосредственное влияние на выборы папы оказывал старший сын и наследник Карл.
И, лишь, величайший во всей Европе авторитет первого истинного крестоносца и покорителя Испании был с ним со самого конца его почти полувекового правления. Умер он 16 ноября 1255 года и был немедленно и совершенно заслуженно (что бы не говорили теперь отдельные историки) канонизирован.

Charles II Cynfyn 1205- (1255- )
Вхождением на престол Карла II окончилась почти двухсотлетняя традиция чередования на троне потомков двух сыновей Блетина: Хьюго и Карла I. И вызвано это было даже не выдающимся хозяйственным гением трёх первых сыновей Евстахия, а вырождением и почти полным прекращением линии Карла. Из всех потомков не только Луи, но и его отца Жеро, правившего за сто лет до этого, остались только двое - отец и сын - и обоим невозможно было доверить даже и королевских конюшен.
Впрочем, нельзя сказать, что трон достался Карлу легко и не по праву - вступил он на него в 50-тилетнем возрасте и целых пятнадцать лет перед этим вынужден был сглаживать, а затем и покрывать выходки своего отца.
Образованный монарх, объехавший в молодости со своим младшим братом всю Европу (Евстахий не пожалел денег на это), Карл принес стране не только традиционное уже удвоение доходов казны, но и долгожданный всеми период спокойствия.
На начале его царствования мы и заканчиваем наше короткое повествование.[Исправлено: dx2, 01.05.2006 14:47]
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


Отлично написано   01.05.2006 16:12
И сыграно тоже.
Правда, очень понравилось читать. Так плавно, красиво и в то же время четко и понятно. Кстати, заметно, что персонажи для автора не просто картинки с выставки, а настоящие герои. Наверное, сроднились с ними за пару лет ;-).
И не могу удержаться от восклицания: ну и привереда же автор :-). Административный навык 9-10 считать относительно слабеньким. Завидую. У меня почему-то всегда такая цифирь у правителей была признаком гениальности. А так перебиваемся с тройки на двойку .
Спасибо за ААР. Помогло скоротать время.
dx2



Посадник (9)
1493 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 11:43
Vladimir Polkovnikov:Так плавно, красиво и в то же время четко и понятно. Кстати, заметно, что персонажи для автора не просто картинки с выставки, а настоящие герои.

Спасибо ;-) Старался жизненные характеры создать :-) И игра помогала. Вот то вот, например, про "три месяца" - в самом деле было день в день.
ну и привереда же автор :-). Административный навык 9-10 считать относительно слабеньким. Завидую.

С обычным за всю игру размером домена - необходимый минимум 13 ;-) И того мало было ;-)
Vladislava
Crusader



журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 12:21
Я вас умоляю, камрад V.P.! 13 - это минимум, стараюсь, чтобы у хозяйственников показатель был не меньше 17-18. А то на какие ж средства монголов бить?
Длительные дискуссии о религии (и не только) мной теперь ведутся вот тут: http://la-cruz.livejournal.com

"Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор".

Я не увлекаюсь экуменизмом, не страдаю толерантностью, не замечена в политкорректности - в общем, я называю лопату - лопатой.
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 15:55
Vladislava:Я вас умоляю, камрад V.P.! 13 - это минимум, стараюсь, чтобы у хозяйственников показатель был не меньше 17-18. А то на какие ж средства монголов бить?

Мне приходится бить их на нажитое непосильным трудом предыдущими поколениями.

dx2:
С обычным за всю игру размером домена - необходимый минимум 13 ;-) И того мало было ;-)

А какой размер домена в 1.04а вы хотели бы держать? До какой эффективности в процентах позволяете себе опускаться?
Vladislava
Crusader



журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 16:08
А если война затяжная? У меня в последней кампании было больше 150 лет кровопролитных и многолюдных боев... Денег просадила - ой-вей! Если бы не специально выращенные хозяйственники с 20-22, то и не потянула бы...
Длительные дискуссии о религии (и не только) мной теперь ведутся вот тут: http://la-cruz.livejournal.com

"Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор".

Я не увлекаюсь экуменизмом, не страдаю толерантностью, не замечена в политкорректности - в общем, я называю лопату - лопатой.
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 16:27
Vladislava:А если война затяжная? У меня в последней кампании было больше 150 лет кровопролитных и многолюдных боев... Денег просадила - ой-вей! Если бы не специально выращенные хозяйственники с 20-22, то и не потянула бы...

Никогда так долго воевать не умудрялся . Как-то дольше 15 лет не возился. Хорошая война - быстрая и победоносная. Я вообще перестраховщик еще тот. Пока не уверен в быстрой победе - фиг воевать не полезу. И от монголов лучше буфером отгорожусь, но если не готов, в войну не втянусь.
Vladislava
Crusader



журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 16:31
Ну да. У меня монголы захватили ВСЕ, кроме севера Африки и дальнего Востока... Русь и всю Европу пришлось отбивать по провинции - а они ж еще и сопротивлялись, гады...
Длительные дискуссии о религии (и не только) мной теперь ведутся вот тут: http://la-cruz.livejournal.com

"Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор".

Я не увлекаюсь экуменизмом, не страдаю толерантностью, не замечена в политкорректности - в общем, я называю лопату - лопатой.
dx2



Посадник (9)
1493 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 17:01
Vladislava:Ну да. У меня монголы захватили ВСЕ, кроме севера Африки и дальнего Востока... Русь и всю Европу пришлось отбивать по провинции - а они ж еще и сопротивлялись, гады...

Нда - я, как раз, и закончил когда монголы добили Германию и принялись за Францию. Отбив штук 15 провинций (французы за это время потеряли столько же ;-) ) я понял, что это именно лет на 150 :-) и решил переключиться в EU2 - она лучше подходит для таких войн.
Vladimir Polkovnikov:А какой размер домена в 1.04а вы хотели бы держать? До какой эффективности в процентах позволяете себе опускаться?

Заметный - пол-Ирландии, весь Уэльс, пара-тройка Шотландских провинций были всю игру. Под конец прибавилось несколько особо многолюдных испанских. Эффективность - 100% почти никогда. 50-38-28. Несколько лет был 0% :-)
Vladislava
Crusader



журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 17:06
Да, союзничкам ведение войны лучше не передоверять. Мигом сдадут все нажитое непосильным трудом и неподсчетной кровушкой.
Длительные дискуссии о религии (и не только) мной теперь ведутся вот тут: http://la-cruz.livejournal.com

"Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор".

Я не увлекаюсь экуменизмом, не страдаю толерантностью, не замечена в политкорректности - в общем, я называю лопату - лопатой.
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


Re: Отлично написано   02.05.2006 17:38
dx2:Заметный - пол-Ирландии, весь Уэльс, пара-тройка Шотландских провинций были всю игру. Под конец прибавилось несколько особо многолюдных испанских. Эффективность - 100% почти никогда. 50-38-28. Несколько лет был 0% :-)

Для меня "красная черта" - 60%, поэтому стараюсь держать не ниже 70. Конечно, во время войны вылетает до 20-40, но раздаю герцогства потомству. И не бузят.
Al Komnin
Гуманоид



де Рюйтер (14)
9032 сообщения


Отлично написано, присоединяюсь   02.05.2006 19:46
Странно, у меня эффективность ниже 70% очень быстро вызывало у протагониста видения слонов :-) олифантофрению
Кстати, а на кой Вам Ирландия? Нищие провы, я на первом этапе оставлял себе только провы с доходом не меньше 2 монет; на втором - не меньше 4-5. А все проче - вассалам. :-)
dx2



Посадник (9)
1493 сообщения


Re: Отлично написано, присоединяюсь   02.05.2006 23:00
Al Komnin:Странно, у меня эффективность ниже 70% очень быстро вызывало у протагониста видения слонов :-) олифантофрению

Ну меньше 50% было, в основном, во время войны в Испании - по причине прогрессирующих болезней короля - и со всеми сопутствующими чудесами ;-) Но тут деньги приносили мелкие эмираты, которые предпочитали мириться - как и я с ними.
Кстати, а на кой Вам Ирландия? Нищие провы, я на первом этапе оставлял себе только провы с доходом не меньше 2 монет; на втором - не меньше 4-5. А все проче - вассалам. :-)

А больше ничего и не было особо :-) Там все провинции бедные - особо не повоюешь - Англия сильнее, континентальные и исламские державы - тем более. Мелочь вроде Мальты - не в счёт ;-) Только когда удалось затесаться в Испанию - тогда да :-)
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Модератор

Banneret (10)
2560 сообщений


AAR хорош.   02.05.2006 22:07
Интересно, что фактически 200 лет игры уложены в две главы.
Вы будете смеяться, но я был приятно удивлён тем, что стиль изложения напомнил мне... некоторые учебники истории. Например, учебник А.А. Васильева "История средних веков".
Пишите и дальше, камрад. Вас читать весьма поучительно. ;-)

По управленческомуго навыку возникает естественный вопрос: Вы специально пытались вывести породу управленцев и значение 10 для Вас было проблемой?
Началось мирное строительство, с которым на первых порах было трудновато - сказывались размеры королевского домена и довольно слабая распорядительность монарха (10).

Просто две последние игры административный уровень монарха 10 для меня был недостижимым идеалом...[Исправлено: Avar, 02.05.2006 22:08]
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
dx2



Посадник (9)
1493 сообщения


Спасибо :)   02.05.2006 23:17
Avar:По управленческомуго навыку возникает естественный вопрос: Вы специально пытались вывести породу управленцев и значение 10 для Вас было проблемой?
Просто две последние игры административный уровень монарха 10 для меня был недостижимым идеалом...

Там у первого герцога уже 9. У его сына, от которого пошла самая талантливая административная линия - 11. У того, на ком закончен AAR - 16. Выведением немного занимался, да :-). Под конец игры толпы вояк и интриганов (до 17) вывелись сами, дипломатов не было совсем (даже 13 - редкость), администраторов немного, но до 17 включительно. До 20-22 - как Владислава писала - не получилось :-)
Написал даже консольную программульку вывода списка невест - но помогла всего 1-2 раза - почти всегда пользовался "местными ресурсами" :-)
Ну и плюс - выборное наследование - в наследники идёт тот сын, который лучше годен - большой королевский домен тут очень кстати :-). Оно же, вроде, и лояльность вассалов увеличивает.
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Модератор

Banneret (10)
2560 сообщений


Ясно   03.05.2006 06:56
А каковы Ваши дальнейшие творческие планы? Ну, например, описать, как из маленького графства Корсика сделать средиземноморского монстра или вывести породу агрессивных суперинтриганов в страшных муромских лесах?
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
dx2



Посадник (9)
1493 сообщения


Re: Ясно   03.05.2006 11:49
Avar:А каковы Ваши дальнейшие творческие планы? Ну, например, описать, как из маленького графства Корсика сделать средиземноморского монстра или вывести породу агрессивных суперинтриганов в страшных муромских лесах?

:-) Пока в планах сделать фикс к своему моду для Готики :-) Потом можно попробовать отыграть сценарий до конца в Eu2. Получилось что-то вроде Фантазии. И начало даже не самое сложное - 2000 денег и языческая (! ;-) ) Золотая Орда. Хотя, Корсика - это интересно :-)[Исправлено: dx2, 03.05.2006 11:49]
Re: Ясно
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 109009 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 110, ftc: 130, gen: 0.079, ts: 2024/09/12 22:12:44