Форумы » After Action Reports » 106767 @ » |
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей |
Чехословакия против нацизма! |
Богиорикс Вольный (2) 48 сообщений |
Я писал этот AAR для форума по ДП, но узнал, что главное обсуждение идет на спец форуме. И вот я – здесь. Это мой второй опыт в написании AAR-ов. Первый я копировать не буду – там я выполнил все цели уже в 1938 году. Страна: Чехословакия. Старт: 1936. сложность \агрессивность АИ: 5\5. Задачи: выжить; уничтожить Германию как силу. Допустимые средства: все кроме искуственных изменений параметров игры (читерства). Ограничения: Не лезьте в войны: стараться соблюдать логику событий (не захватывать весь мир). Главная цель: приобретение ценного опыта игры и творчества. Не делайте мне скидок на начало. Прошу указывать на мои ошибки. Вот я и решил начать новую игру за чехов. Все те же и там же. Первый мой опыт получился странным. Весьма странным. Как вы могли узнать из моего первого AAR-а в начале 1939 года Чехословакия прорубила окно на север и посмотрев под ноги удивленно спросила: - Дяденька фашистский захватчик, а вы что уже умерли? Что же вы так быстро? А с кем нам теперь играти? В общем, вопреки моим прогнозам, Германия огребла быстро и по полной программе(по моим прогнозам все должно было быть наоборот). И теперь, пока Гитлер сотоварищи строит планы по захвату власти в Аду, я начинаю играть за Чехословакию. В этот раз, я надеюсь, немчура будет покрепче. Я ставлю 5\5 (мой первый опыт на этом уровне) и плюнув через левое плечо ну удачу(министр промышленности – гад – зная мои привычки прикрыл свое лицо платком) начинаю. 7 марта 1936 года. Газета Пражские вести. «Сегодня ровно в полночь Германия ремилитаризовала Рейнскую область. В тот же час по тревоге были подняты части Английской и Французской армий. Это известие успело облететь весь мир и везде нашло отклик. В частности, наш президент высказал мнение, что это только начало агрессивной захватнической политики Германии. По его сведеньям, следующим пунктом агрессии нацистов, станет Австрия, а там уже и к нам могут пожаловать! По этому поводу Бельгия и Нидерланды объявили о том, что они «укрепляются». Нашим журналистам так и не удалось узнать, что это значит, но было высказано мнение, что это подражание русским в их «Россия сосредотачивается». Непонятным остается только то, что они укрепляют.» В этот раз от союзников я получил много меньше пользы. А причиной этому служило то, что в своем желании осыпать меня милостью демократии они превращали меня в изоляциониста! Не говоря уж о максимальной демократии. Кстати HoI2 – первая на моей памяти игра, где демократия занимает полагающееся ей место – в уничтоженных странах. 18 июля 1936 года. Газета Пражские вести. «Товарищи! Случилось несчастие! В дружественной нам державе началась гражданская война! В солнечной Испании брат пошел на брата, а отец на сына! Мы глубоко соболезнуем этому народу в их несчастии! Нет ничего ужаснее гражданской войны! Но мы должны учиться на чужих ошибках для того, чтобы в нашей стране не случалось подобных ужасов! Наше правительство уже отправило правительствам крупнейших стран ноты с просьбой не вмешиваться в дела Испанского народа и не вовлекать сюда еще большие массы солдат. К сожалению, правительства Германии, Италии и Советского Союза не послушались наших советов и отправили как вооружение, так и добровольцев.» 19 октября 1936 года. Газета Внешняя политика. «Сегодня Республика Испания передала свой золотой запас в руки Советского народа. Мы считаем что этот шаг вполне оправдан в свете состояния дел в Испании.» 2 мая 1937 года. Радио Голос Праги. -Внимание! Говорит Прага! Сегодня, рано утром в Соединенном Королевстве произошел переворот. В результате отречения короля Георга V к власти пришли нацисты. Наши специалисты считают, что это событие положит начало тесному контакту Соединенного Королевства с Германией! Уже сейчас известно, что Англия вышла из союзного пакта что очень сильно ослабило наших друзей. Мы полагаем, что возможный союз Англии с Германией поставит под угрозу всю Европу. -Да-а-а Немецкие солдаты и английские матросы могут, кого угодно в гроб вогнать! 29 июня 1937 года. Радио Мирового Пролетариата. - Сегодня нацистская гадина показала свое истинное лицо – она предложила народам Италии и Японии так называемый «антикоминтерновский пакт»! Но эта наглая провокация не прошла! Народы Италии и Японии гневно отвергли эти грязные заигрывания черной гадюки! Ведь попытки закрыть народам Европы и Азии светлый путь коммунизма - безрезультатны! Никто не сможет противостоять объективным посылам единения! 29 сентября 1937 года. Зал совета Чешской ячейки коммунистической партии Чехословакии. - Товарищи! Сегодня мировое сообщество ступило еще один шаг по направлению к светлому коммунистическому будущему – народы Швеции и Норвегии объединились! Этот шаг есть начало объединения народов всего мира под знаменами Советской Власти! Ура! - Ура! Ура! Ура! 30 января 1938 года. Главная зала президентского дворца в Праге. За столом сидели представители Союзного пакта и Чехословацкого правительства. Первым начал свою речь президент Чехословакии Эдуард Бенеш: - Благодарю вас за доверие господа! Я был уверен что наша общая работа по укреплению отношений и налаживанию связей внутри союза не останется незамеченной. Именно поэтому я и призываю вас сплотиться перед лицом новой опасности – фашистов Италии и германских нацистов. – Президент Бенеш остановился чтобы перевести дыхание, но тут в его речь вклинился министр иностранных дел Франции Джоржес Боннет: - Постойте господин президент! Мы понимаем вашу озабоченность, но пока у нас не было поводов для паники. – Он обвел присутствующих взглядом и продолжил. – Мы все взрослые люди и понимаем – вся эта мощь Германии – показуха. Их армия меньше польской и чуть больше Чехословацкой. А уж их флот… - Но им не нужен флот чтобы раздавить Чехословакию! – Вставил свое замечание президент Чехословакии. – А насчет их армий вы заблуждаетесь – по нашим данным в армии вермахта на данный момент насчитывается 95 дивизий. Причем судя по темпам роста их армии меньше чем через год их армия будет больше чем все армии нашего союза вместе взятые! - Не волнуйтесь по этому поводу господин президент, у нас есть на этот счет план. - И какой же, позвольте спросить? - Мы планируем стравить двух монстров: черного и красного. - Немцев с русскими? - Да. Они век от веку друг с другом воюют. Они друг друга ненавидят больше чем мы англичан во времена Столетней войны! - Но мне кажется что вы забыли о том факте, что между ними лежит Польша. - Польши нет в нашем союзе. 6 марта 1938 года. Из объявления правительства Чехословакии. Сегодня было заключено соглашение между Австрией и Германией об аншлюсе первой ко второй. Народ Австрии с видимым удовольствием приветствовал солдат Третьего Рейха на улицах Мюнхена. 13 апреля 1938 года. Из разговора в баре. - Тобиас ты слышал сегодняшние новости? - Нет Ярослав. А в чем дело? - Война в Испании закончилась! - Да ну! - Вот тебе и ну! - И кто победил? - Эх ты! Совсем ты в политике не разбираешься! Победил народ Испании, ибо преодолел этот кровавый эпизод своей истории и сейчас идет по пути к всеобщему равенству и счастью! - Ух ты! Ты где это так насобачился? - Это ты собачишься с кружкой пива по вечерам! А я газеты читаю! Там и прочел. - А-а-а. - Вот тебе и а! И вообще заканчивай с выпивкой! У нас новые наборы в армию начинаются – иди хоть туда. Может там тебе ума прибавят! - А что, крупный нынче набор? - Говорят что правительство начало набор еще восьми пехотных дивизий! - Ого! В прошлый раз четыре было. - Так это в прошлый раз! Тогда, говорят, еще дополнительные выпуски в инженерных училищах были. Ну и перевооружение армии шло. - Да, тогда еще у моего брата на заводе шло расширение. - Ага! Расширение пуза от выпитого пива! Ха-ха! - Ха! Ха-ха. 2 сентября 1938 года. Большой зал Совета Праги. - Товарищи! Успокойтесь! Я не могу слушать вас всех вместе! Пусть господин Берг закончит свою речь! - Спасибо господин президент. Так вот, как я уже говорил, мы требуем выслушать требования Германии в отношении Судет! - Требуете выслушать требования? Тавтология получается. Но что такого произошло, что вы так вдруг захотели в Германию? У них что жизнь лучше? Или еды больше? По моим данным как раз наоборот. - Мы устали терпеть ваши притеснения. – Выкрикнул голос из толпы. - Притеснения? – На лице Эдуарда Бенеша появилась маска глубочайшего удивления. – Но как так? Мне никогда ничего не докладывали о притеснениях. И недовольства не было. Да по данным министерства культуры у нас самое маленькое количество недовольных в стране! Даже в Германии на данный момент около пяти процентов недовольных властью. И это только официально! - Больно вы о нас знаете! - Я знаю! У меня у самого много друзей – немцев. Они никогда ничего не говорили о притеснениях. Через два часа после этого разговора в кабинет к президенту зашел министр культуры. - Присаживайтесь господин Петержела. – Эдуард Бенеш указал на кресло с другой стороны стола. - Спасибо господин президент. – Министр поудобней уселся в кресло и открыл папку. – Я подготовил все что вас интересовало по сегодняшним выступлениям. - Отлично! Я все это прочту, но сейчас у меня к вам вопрос. – Призидент умол. - Конечно! О чем вы хотите меня спросить? - Что сегодня произошло? - Выступление немецкой части населения нашего государства. - Как это могло произойти? Вы ведь докладывали мне о том, что у нас все под контролем. - Да, докладывал. Все и было под контролем. Но сегодня их будто заколдовали! - Около трети всех немцев Праги вышли на улицы! Если бы вы их не выслушали, недовольство было бы много опасней. - Да-а. И тут еще эти дивизии! Как нарочно! У нас крупнейший набор за последние несколько лет и тут такое! - Неужели это сорвала план по призыву? - Нет. Слава богу, обошлось. Но одну дивизию пришлось отрядить для поддержания порядка в городе. Плюс несколько заводов встали. Пришлось и туда солдат направлять. Теперь вот боюсь на неделю – другую призыв затянется. Надеюсь мы успеем. - Вы боитесь что это повторится? - Нет, я боюсь, что в этот раз все будет куда как ужасней. - Что вы имеете ввиду? - Я имею ввиду войну. - Боже… 30 сентября 1938 года. Экстренное обращение президента Чехословакии Эдуарда Бенеша к народу Чехословакии. - Друзья! Граждане свободной Чехословакии! Сегодня решалась судьба нашей Родины! Сегодня правительство Германии потребовало от нас отступиться от всех обязательств перед собственным народом и отдать нашу исконную территорию – Судеты. Но мы отвергли наглые притязательства нацистского правительства и вывели свои войска на позиции. После истечения срока ультиматума правительство Германии так и не решилось на открытое нападение! В свете этого в двойне обидным выглядит выступление немецкой части нашего населения. Я призываю всех успокоить нервы и не доводить ситуацию до вооруженного столкновения! Мы должны жить мирно! На этом я закончу первую часть своего второго AAR-а про Чехословакию. Эта игра, как и первая, оказалась поразительно насыщенной и интересной. Особенно в Чехословакии мне понравилось то богатство ситуаций которое создается вокруг этого государства. Тут даже мои попытки мирной игры за Германию кажутся блеклым пятном. Особенно мне понравилась вторая попытка – у меня подряд случилось три события которые никогда не случались (я уже три раза играл с этим модом – СССР\Германия\Германия) а именно: победа республиканцев в Испании, победа фашистов в Англии и отказ Германии от вооруженного столкновения с Чехословакией! У меня открывается второе дыхание! Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat; quae ferrum non sanat, ignis sanat. Quae vero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet (Что не излечивают лекарства, то лечит железо, что железо не излечивает, то лечит огонь. Что даже огонь не лечит, то следует признать неизлечимым) - Ну, здравствуй зверь писец! - Здравия желаю товарищ главнокомандующий! - Не ори. У меня голова и так раскалывается. - Вражеская психическая атака? - Нет. Союзническое застолье. Сегодня утром опять ходил договариваться с немцами. - Нашими? - Вроде бы пока еще нашими. - А вы полагаете что вскоре положение дел изменится? - Да. Ну что я еще могу предпологать? – Президент сорвался на вскрик. – У нас в стране 17% недовольных! А на носу, между прочим, перевооружение армии! Да от меня требуют 98 заводо\часов в день только на перевооружение! А где я их возьму? У нас заводов только в два раза меньше! А мне еще людей кормить и армию снабжать. - Сочувствую. - Угу. И что ты мне прикажешь делать? - Но, господин президент, я не имею права вам приказывать. - Знаю. Это образное выражение. Ладно. Будем надеяться на то, что немцы не напали на нас из-за того, что испугались нашей армии. - Да-а-а. Проблема только в том, что их армия почти в три раза больше нашей. - Оп. А что насчет качественного превосходства? - Ну-у… Учитывая полное отсутствие с нашей стороны авиации, учитывая навыки их генералов, - генерал с каждым новым пунктом загибал еще один палец на правой руке – а так же то, что у нас все кроме пехоты с Великой Войны не модифицировалось… - Что? - Их армия сильнее нашей в пять тире семь раз. - Ого! 19 января 1939 года. 19:00. Малая зала президентского дворца Праги. В центре залы стоит большой стол. За столом сидят одиннадцать человек – первых лиц Чехословакии. В этот самый миг в залу спешно вошел президент Чехословакии – Эдуард Бенеш. Он сел за стол, разложил перед собой бумаги, глубоко вздохнул и обратил свой взор на сидящих перед ним министров: - Господа, я собрал вас здесь для того чтобы сделать объявление – наша страна в опасности! – Взмахом руки он пресек возражения готовые сорваться с уст министра иностранных дел. – Сейчас немцы отступились, Но надолго ли это? Сколько у нас времени? Мы этого не знаем. Но мы знаем, с какой скоростью немцы наращивают свою боевую мощь! И эта скорость меня пугает. Разрыв между нами все больше и больше. Мы уже не можем даже в два раза отставать! – Президент вздохнул второй раз и продолжил. – Мы отстаем в пять – семь раз! Хорошо еще что у нас есть линия укреплений на западе. А что с Остравой и Брно? Там нет укреплений! - Там сейчас стоят усиленные танковые корпуса Вотрубы и Цихака. Они прикрывают наши тылы. - И что? У них по пять дивизий! Пять устаревших дивизий! Немцы могут кинуть туда хоть 24 дивизии! И это, не считая авиационную поддержку! – Все сокрушенно уставились в линию проходящую по периметру стола. – Иными словами – жестокие времена требуют жестоких мер! С сегодняшнего дня делайте что хотите… Но чтоб армия наша могла прикрыть ВЕСЬ фронт! - … - Так. Начнем с того, что вы сейчас отправитесь к себе в министерства и составите мне подробный отчет по тем вопросам, которые являются наиболее злободневными! И кстати, - все замерли – кто у нас может взять разработку перехватчика нового поколения? - Полагаю – Avia. - Отлично им и поручим! 5 февраля 1939 года. Телефонный разговор президента Чехословакии с министром разведки. - Господин президент, немцы приступили к созданию нового типа дивизий – элитных дивизий СС. - И что это за дивизии? - Мы еще не знаем точно, но, похоже, что это будут лучшие из лучших. Или что-то вроде очередных оккультных штучек. - Хорошо бы это была просто очередная идиотская выдумка фюрера. - Да. Хорошо бы. 24 марта 1939 года. Кабинет президента Чехословакии. В дверь постучали. - Войдите! – В дверь прошмыгнул министр иностранных дел и плюхнулся в кресло перед столом президента. - Господин президент, Литва согласилась. - На что? - На требования Германии отдать им Мемель. - Вот собаки! – Эдуард Бенеш ударил кулаком по столу. – Да как они могли! Мы тут строим политику отказа от уступок агрессору, а они нам такой кинжал в спину! Они что не понимают, что следующим пунктом немцы их полностью захватят?! - Я думаю их запугали. - Плохо. 8 апреля 1939 года 19:39 по Гринвичу. Кабинет президента. С улицы раздавался рев толпы. Но это был рев не протестующих. Это был рев торжествующих. Сегодняшняя демонстрация шла под лозунгами войны. Войны с Германией. Под одними флагами шли, взявшись за руки, и чехи, и словаки, и немцы, и представители других народов волею судьбы проживавших в этом прекрасном государстве. - Молодец Петержела! Отлично организовал! А ведь так мало времени прошло с момента нашей последней встречи. И вот – у нас полное единство. Уже никто и не помышляет об отделении! Молодец! - Спасибо за похвалу Эдуард. Но мне кажется, что это не все хорошие новости?! - Верно. На днях мы закончили перевооружение армии и достроили еще три завода. - Уже? Так рано? - Да. И все благодаря тебе – люди стали работать куда как охотней. - Я же говорил что пропаганда – великая штука. Стоит только посмотреть на то, что она творит у немцев и русских. Там они силой слова сносят горы и выкапывают океаны. Особенно русские. - Да. Кстати сейчас у нас с ними отношения теплы как никогда. - Это хорошо. Мне кажется – русские единственные кто может остановить распространение фашизма. - Да. Тут ты прав. Особенно это важно в свете предательства англичан. И знаешь – советская интерпретация идеи равенства и братства нравится мне куда больше таковой у наших союзников. - Тут ты прав. Но ты слышал что было в 37-ом? - Чистки? - Да. - Я надеюсь это было необходимо. Иногда чтобы вырастить хорошие плоды надо обрезать лишние ветви. - Браво! Браво Эдуард! Ты говоришь как истинный философ. - Приходится… 24 августа 1939 года. 17:00 Резиденция президента Чехословакии в Пльзене. Президент сидел на террасе и любовался закатом. А что ему еще было делать – государство совершило гигантский скачок в будущее, через два месяца закончится строительство еще трех заводов. Но тут его спокойствие прервал рев мотора приближавшегося автомобиля. Эдуард Бенеш узнал этот автомобиль – это был автомобиль его помощника Марека. Но внимание президента привлекло не то что это была за машина, а то, с какой скоростью она неслась по, в принципе, не очень хорошей дороге. Похоже, что Марек пытается на ней взлететь. И это ему может удастся. На очередном повороте машина первого помощника чуть не слетела в кювет, но выровнялась и стремительно понеслась к дому. Марек вылетел из машины, еще до того как она остановилась, и бросился к президенту. - Господин Президент! Катастрофа! – Эти слова Марека заставили президента вздрогнуть. В голове, словно бешеные пчелы, стали роиться мысли о причине таких заявлений. - Что? Что случилось? - Советы вместе с нацистами провели раздел Польши! – Марек прошмыгнул мимо расступившейся охраны и подбежал к президенту. – Франция и Англия уже ответили приведением своих сил в полную боеготовность. - И что теперь будет? - Мы полагаем что немцы предъявят требования по передаче им Данцига – поляки откажутся и начнется война. - А если поляки согласятся с требованиями? - Вряд ли. Они слишком горделивы. 25 августа 1939 года 23:00. Кабинет президента Чехословакии. - Что у вас? Я собирался ложиться спать. - Господин президент, четыре часа назад закончились переговоры немцев с поляками о передаче Данцига. - И что? - Поляки согласились с требованием немецкой стороны. - Они отдали Данциг? - Нет. Они отдали им Познань Быгдощ И Торунь. - У немцев нет претензий? - Вроде бы нет. - Отлично. Будем надеяться, что на этом все и закончится. Право слово я не ожидал от поляков такой дальновидности. 2 сентября 1939 года 3:00. Кабинет президента Чехословакии. - Надеюсь что причина по которой вы меня разбудили – очень важная! - Чрезвычайно важная. - И? - Три часа назад Германия объявила войну Польше. - Дьявол! Срочно собери всех министров! Чтобы через час сидели в малой зале! 2 сентября 1939 года 4:00. Малая зала президентского дворца Праги. - Что у нас с вооруженными силами? - В данный момент у нас в наличии пехота-24\кавалерия-0\моторизованная пехота-0\легкие танки-4\средние-0\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-1\Гарнизонные части-0\Штабы-0\Ополчение-0. - Мда-а… Неутешительно. А что с предполагаемыми союзниками и противниками? - Германия: пехота-64\кавалерия-1\моторизованная пехота-4\легкие танки-3\средние-5\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-5\Гарнизонные части-14\Штабы-4\Ополчение-0 - Польша: пехота-54\кавалерия-4\моторизованная пехота-0\легкие танки-3\средние-0\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-2\Гарнизонные части-0\Штабы-1\Ополчение-0 - СССР: пехота-145\кавалерия-5\моторизованная пехота-21\легкие танки-4\средние-8\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-11\Гарнизонные части-8\Штабы-3\Ополчение-0 - Франция: пехота-44\кавалерия-4\моторизованная пехота-0\легкие танки-2\средние-1\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-4\Гарнизонные части-0\Штабы-4\Ополчение-7 - Соединенное Королевство: пехота-27\кавалерия-0\моторизованная пехота-0\легкие танки-0\средние-0\ВДВ-0\Морпехи-0\Горные дивизии-0\Гарнизонные части-5\Штабы-1\Ополчение-9 - А что с авиацией? - У нас проходят подготовку восемь эскадрилий перехватчиков. Двумя партиями по четыре в партии. Последние будут готовы в феврале. У Поляков есть 2 перехватчика и три тактических бомбардировщика. У Французов 6 перехватчиков, один штурмовик и пять тактических бомбардировщиков. У англичан 6 перехватчиков, 4 морских бомбардировщиков, 6 тактических и три стратегических. У Советов 6 перехватчиков 4 штурмовика и семь тактических бомбардировщиков. У немцев 12 тактических бомбардировщиков, 13 перехватчиков 2 транспортных самолета и 7 штурмовиков. - Это эскадрилии? - А? Ах, да. Конечно! Простите – нервничаю. - Ничего. А что у них с качеством? - По нашим предположениям лучше всего обучены и оснащены французы и немцы. Наши силы примерно на одном с ними уровне за счет того, что у нас переход на новый тип армии уже произошел, а у них еще идет. Потом идут англичане, у которых стабильно сильный флот, средняя авиация и слабая пехота. Танков у англичан вообще нет, зато только у них есть стратегические бомбардировщики. Кроме англичан стратегические бомбардировщики есть только у испанцев – две эскадрильи и у САСШ,… то есть у США – одна эскадрилья. У русских в их ордах сам черт ногу сломит, но общее впечатление как от орды необученных варваров. Даже обладай они мощными технологиями, перевооружить всю эту орду они не смогут. Хотя у нас есть сведения о разработке ими новейших танков и самолетов. Но на данный момент это просто орда плохо обученных варваров. - Понятно. Итог? - Противостоять Германии может только Советский Союз. И только если у него закончится перевооружение. - Мда-а-а. На этом заканчивается вторая часть моего AAR-а. Все разворачивается не так, как я предполагал. Единственным моим продвижением стало доведение промышленности до 100. Это получилось у меня благодаря удачной подборке министров(все на +к пром) и широкомасштабному строительству заводов. Единственный минус нынешней моей ситуации – разгоняя промышленность, я забыл об армии. За всю игру в армии поступило четыре новых дивизии, восемь бригад инженеров и, … и все. На данный момент у меня качественная, но маленькая армия. Еще и демократы срамные достали! Житья от них никакого нет![Ветка автоматически закрыта] |
Bis dat, qui cito dat - вдвойне дает тот, кто даст быстро (Публилий Сир) 2 сентября 1939 года 19.00. Переговорный пункт президентсткого дворца Праги. - Борис! Борис! Иди сюда! - Что? - Срочно беги в приемную президента. Там скажешь что я послал тебя с требованием срочно передать эту телефонограмму президенту. Лично! - А что там? - Англия только что объявила войну! - Нам? - Идиот! Немцам! С чего они нам войну объявят? Беги быстро! Чтоб лично в руки! 13 сентября 1939 года. Телефонный разговор президента Чехословакии с министром ВМФ. - Господин президент, мы получили новую модель легкого крейсера! - Отлично! И где вы их собираетесь строить? У меня на даче? - Ну-у… - Вот и ну! У нас тут война под боком! Поляки совсем сдали позиции! А вы мне легкий крейсер суете! 23 сентября 1939 года. Кабинет президента Чехословакии. - То есть ты говоришь что поляки вот так просто взяли и отдали всю восточную часть своей страны русским? - Именно так. Русские даже войск своих не вводили. - Потрясающе. Почему мне никто такого не предполагает? - Не знаю. - Это риторический вопрос. 24 сентября 1939 года. Кабинет президента Чехословакии. - Эдуард! У меня три новости. Одно плохая и две нормальных. С какой начать? - С плохой. - Германия аннексировала Польшу. - Черт! Хотя чего было ожидать – слишком большой был перевес сил. А другие две? - Россия аннексировала Эстонию и установила с нами контакт через провинции Стриж - Прешов. - Эти новости явно не плохие. Но, и не фонтан. Могло бы быть и лучше. - Например? - Союз с Советами. - Да. Это было бы неплохо. Но наши чертовы демократы, никогда на это не пойдут. - Плохо. 8 ноября 1939 года. Малая зала совета Праги. - Господа, прошу вас высказывать свое мнение о сложившейся ситуации. Первым мы выслушаем министра военпрома. Прошу вас. - Спасибо. В данный момент мы располагаем 126 очками промышленности. – По залу прокатился восхищенный шепот. – Но в жертву этому росту была принесена армия. После 30 сентября прошлого года мы раслабились. Мы почивали на лаврах и забыли о безопасности. И сейчас опасность куда как выше! Немцы сильно укрепились за прошедшее время, а мы все при том. За это время наша авиация получила четыре эскадрильи перехватчиков. Но остальная армия осталась без изменений. - И что вы предпринимаете по этому поводу? – Задал вполне резонный вопрос Эдуард Бенеш. - Мы проводим дополнительный набор 10 дивизий пехоты. Последние из них будут готовы к февралю. К тому времени мы сможем либо увеличить количество дополнительных бригад в дивизиях путем проведения набора среди добровольцев, либо набрать несколько расчетов ПВО и собрать необходимое количество зенитных орудий. - Отлично. Вы сами разберетесь с приоритетным направлением?! - Конечно! - Отлично! Теперь по стратегии. Что у нас на востоке? - На востоке у нас полная задница. – Высказал свое мнение Ян Суровы. Министр культуры поперхнулся от таких речей. – Линия Жилино – Кошице – Прешов это наш геморрой. - Товарищ фельдмаршал, не могли бы вы обойтись без медицинских и сапожных терминов? - Как прикажете товарищ главнокомандующий! Я простой пехотный генерал… - Ну так прям и простой! Однако нам некогда обсуждать ваши творческие предпочтения! Что вы говорили про геморрой, тьфу! Про линию Жилино – Прешов я имею ввиду. - Это наше слабое место. – Министр культуры в благодарность за смягчение формы повествования радостно улыбнулся Яну Суровы. – Пока нас прикрывала Польша мы могли не беспокоиться об этих территориях, но… - Но теперь они открыты всем ветрам. – Закончил за фельдмаршала президент. - Так точно! Открыты. И не только ветрам. Сейчас мы, фактически, предоставлены сами себе и не можем уповать на западную линию укреплений. Ибо не надо много мозгов чтобы обойти ее и ударить нам в тыл. - А учитывая превосходство немцев в танках, артиллерии и авиации, мы еще более беззащитны, чем Польша. - Мда-а… - Эдуард Бенеш задумался. В его голове роилось множество мыслей, но главной была мысль: Что делать? - Господин президент, мы полагаем, что в случае боевых действий нам стоит оставить те территории и защищать то, что мы можем защитить. - Но у нас там больше половины заводов! – Вскрикнул министр военпрома. - Лучше потерять две третьих заводов, чем всю страну! Вы не находите? – Обратился к присутствующим начальник генштаба Франтизек Мачник. - Вы правы товарищ. – Очнулся от раздумий президент. – Так мы и поступим! Приказываю занимать провинции только в том случае, если во всех провинциях полные контингенты наших войск. А вам господин Суровы я приказываю лично заняться формированием штабной бригады которая будет располагаться в Пльзене. Также вы должны обеспечить штабу достойное прикрытие. - Так точно! 15 ноября 1939 года. Кабинет президента Чехословакии. За столом сидели Эдуард Бенеш и его помощник по имени Марек. Они пили чай и обсуждали последние новости. Главной из которых был ультиматум предъявленный Советским Союзом Финляндии. - Что ты по этому поводу думаешь Марек? - Я думаю что финны согласятся. Нужно быть полными идиотами, чтобы отказать русским. У Красных сейчас 211 дивизий полного состава! Это больше чем у всех европейских стран вместе взятых! - Да-а. Такая мощь пугает. - Не то слово! Вон Эстонцы уже приняли требования русских, причем тогда требованием было полное присоединение, а здесь лишь небольшие клочки земли – сплошные болота. - Господин президент! – В кабинет влетела испуганная секретарша. – Там к вам господин Клауз с телефонограммой. - Впустите. – В дверь вошел начальник президентского узла связи – полковник Клауз. - Господин президент финны отказались! - Мда-а. А что русские? - Война. – Этого короткого слова хватило чтобы все все поняли. 8 января 1940 года. Зал заседаний «Малого Круга». - Приветствую вас на первом заседании Малого Круга. Нас здесь четырнадцать человек. Возможно, в будущем, вас станет больше, но сейчас нас четырнадцать человек. Большинство из вас уже знаетзачем я вас созвал. – Эдуард Бенеш кивнул вошедшему помощнику и продолжил: - Мы будем контролировать все пути развития Чехословакии. Здесь, в этом зале, будут обсуждаться самые важные проблемы. - Господин президент! – Позвал марек. - Что? - Известия от финнов. - Да? - Они приглашают в страну иностранных военных специалистов. - Что ж, этого следовало ожидать. Вот эту проблему мы и обсудим! 24 января 1940 года. Газета Пражские вести. Сегодня в 19:00 Советский Союз и Финляндия подписали мирный договор. По условиям договора Финляндия уступает требованиям Советского Союза и передает ему Выборг и Сортавалу. Президент Бенеш выразил поздравления нашим Советским друзьям в их успехах по восстановлению мира и сказал: «Когда войны нет – не надо ее начинать. Когда война пришла в твой дом – выгонять ее надо как можно быстрее!» 26 февраля 1940 года. Радио Голос Свободы. - Петер что вы думаете о сегодняшнем решении правительства Литвы присоединиться к Советскому Союзу. - Я полагаю, что это единственное политически правильное и взвешенное решение. У них не оставалось другого выхода: либо нацисты – либо коммунисты. Я надеюсь что они поступили правильно. 16 марта 1940 года. Радио Голо Свободы. - Сегодня Латвия разделила участь Эстонии и Литвы и присоединилась к СССР. Теперь когда СССР полностью подчинило себе все прибалтийские республики ее следующий удар может быть нанесен по Румынии. - Напоминаем вам, что Советский Союз аргументирует свое расширение политикой возвращения исконно русских территорий. 20 июня 1940 года. Кабинет президента Чехословакии. - Господин президент, разрешите войти? - Входи Марек. В чем дело? - Только что пришли итоги торгов с фондовой биржи. - И что? - Индекс производства поднялся на 2%, что уже выводит нас на уровень с ростом прошлого года. Тогда, как вы помните, у нас трижды увеличивался индекс за счет прироста капиталов в частном секторе. И общая эффективность ниших предприятий составляет 178% что является самым лучшим показателем во всем мире. - Блестяще! - Поздравляю вас. - С чем? - Это целиком ваша заслуга. - Полноте. Это заслуга нашего народа а не моя. Кстати, надо объявить об этом по радио. Справишься? - Уже бегу! Сейчас 17 октября 1940 года уже четыре месяца без существенных изменений на всех фронтах. У меня сейчас проходят обучение 10 дивизий пехоты. В дополнение к уже имеющимся 57. Сейчас у меня 63 дивизии. На первом месте СССР – 257, на втором Япония – 129, на третьем Германия –116, на четвертом Нац.Китай – 92, на пятом Франция – 82, на шестом Италия – 79 и я на седьмом. Уже закончились все генералы, которые могли стать генералами армий или (тем более) фельдмаршалами. У Чехословакии жуткий дефицит хороших командиров. Куда-то делись два генерала армий. Думаю это баг. 4 декабря 1940 года. Мемуары Хозяина. Сегодня произошел курьезный случай. В пункт связи президента пришла странная телефонограмма. В этой телефонограмме говорилось о том, что СССР потребовал у Финляндии Выборг. Никто так и не смог дать мне внятный ответ на вопрос: Зачем Советскому Союзу требовать у Финляндии Выборг, если это и так советская территория. Также Советский Союз признавал свое поражение в Зимней войне: Какое поражение если они год назад победили. В итоге долгих и мучительных раздумий мы пришли к двум версиям: 1. У СССР и Финляндии такая традиция – каждый год зимой, перед новым годом, они идут на войну. Причем побеждают по очереди – чтоб никому не было обидно. 2. Эта телефонограмма – дезинформация, засланная нам противником Советского режима для дискредитации СССР, в глазах общественности Европы. 14 июня 1941 года. Мемуары Хозяина. Началось! Сегодня Германия объявила войну СССР. К немцам присоединились румыны и финны. Учитывая что у СССР 295 дивизий (188-пех\10-л.т.\12-с.т\34-м.п.\11-горн.\19-гарн.) а у Германии 150 дивизий (84-пех\15-м.п.\14-с.т.\3-вдв\3-мор.\5-горн.\21-гарн.) то немцам 43 дивизии румын и 26 дивизий финнов как капля в мор. Чует мое сердце - скоро придется ударять в тыл немецким армиям. Думаю надо уже переводить армию в режим повышенной готовности. Краткий очерк общей обстановки на Советско-Германском фронте. Наши аналитики ошиблись. Они полагали, что СССР сомнет силы вермахта как шквальный ветер сминает лист бумаги. Но все оказалось иначе. Дивизии вермахта выбили красную армию с ее позиций по всему фронту. На 11 июля вермахт захватил: Станиславов, Могилев - Подольский, Стриж, Львов, Ковель, Ровно, Житомир, Брест – Литовск, Бильск, Слоним, Белосток, Гродно, Алитус, Сиаулиау, Мазирбе, Елгава, Екапилс. Финские союзники Германии в первые дни войны захватили Сортавалу. Единственное приобретение СССР – Кишинев. Кроме советских территорий Германия отобрала территории Северной Ирландии у Соединенного Королевства. На данный момент у СССР 258 дивизий, у Германии – 186 (не считая союзных). С вступлением Антанты в войну Германия не сможет продолжать войну и будет уничтожена! 11 июля 1941 года. Обрывок из обращения президента Чехословакии Эдуарда Бенеша. Сегодня наступил тот миг, которого мы ждали, боялись и откладывали, как могли. Видит бог, я хотел, чтобы этот миг не наступил. Но мы должны сделать это раз и на всегда! Мы должны покончить с этим вопросом и никогда к нему не возвращаться! Сегодня наши войска выступят против нацисткой Германии и освободят ее дружественный нам народ от гнета сумасшедших лидеров Третьего Рейха! Да будет так! На этом я заканчиваю третью часть своего повествования. Вы можете спросить меня: Почему каждая следующаа часть скучнее предыдущей? И я отвечу вам: потому, что в первой части я сражался за жизнь, а в третьей за интерес. Если есть вопросы – задавайте. А то у меня мозг отупел от такой скучной партии. Целый год никаких событий! Пять лет без войны! Ужас! 11 июля 1941 года. Радио Голос Праги. Сегодня в 5 утра началось общее наступление на всех фронтах. После непродолжительных боев противник разбит и отброшен от наших границ. Героические воины Чехословакии идут в наступление на Берлин. Командует этим наступлением фельдмаршал Крежци. 12 июня 1941 года. Радио Голос Праги. Сегодня правительство Швейцарии выразило готовность вступить наш союз. В подтверждение своих намерений они уже объявили войну Германии. Сейчас идет оформление документов по вступлению, но это формальности – соглашение уже заключено. 15 июня 1941 года. Радио Военный Триумф. Товарищи! Граждане Великой Чехословакии! Сегодня день нашего триумфа! Вчера, в 22:00 была взята столица нацистской Германии – Берлин. Наши героические солдаты под руководством фельдмаршала Крежци блестяще справились с заданием генштаба! Пусть же эта победа послужит началом великого марша Чехословацких армий по странам поддерживающим нацизм! 24 июня 1941 года. Радио Военный Триумф. Сегодня была совершена операция по уничтожению девяти дивизий нацистов окруженных под Швайнфуртом. Как сказал генерал-лейтенант Беранек – командовавший этой операцией: нацистские свиньи нашли свое последнее пристанище в городе с говорящим названием. 30 июня 1941 года. Радио Голос Праги. Сегодня трагический день для всего Чехословацкого народа – погиб фельдмаршал Крежци! Он был блестящим полководцем, добрым семьянином и настоящим патриотом. Мы все скорбим о нем! Пусть земля будет ему пухом. 2 августа 1941 года. Радио Военный Триумф. Да здравствует Великая Чехословакия! Сегодня наша армия подтвердила звание самой совершенной армии в мире! Сегодня ровно в полдень был захвачен Кельн. Это известие поступило к нам вместе с известием об освобождении Варшавы. На данный момент наши армии на всех фронтах стремительными ударами рассекли оборону противника и ведут маневренные бои с целью отрезания нацистских частей от линий снабжения с последующим уничтожением окруженных частей. Блестящие действия наших военных уже подмечены нашими союзниками и даже пленными нацистами. 3 августа 1941 года. Радио Военный Триумф. Да здравствует Великая Чехословакия! Сегодня наша армия освободила немецкий Эссен. Эту блестящую операцию провел Ян Суровы воспользовавшийся замешательством немецких частей после падения Кельна. Учитывая то, что именно в Эссене располагался основной штаб немецких сил, наши войска в очередной раз подтвердили статус непобедимых. И хотя противостоящие нам немецкие армии включают в себя почти две сотни дивизий, наши армии, почти втрое уступающие им по численности, громят нацистов на всех фронтах! 9 августа 1941 года. Радио Военный Триумф. Сегодня была окончательно уничтожена армия под руководством фельдмаршала Генриха Гиммлера окруженная под Регенсбургом. Мы искренне надеемся что ее командующий, прославившийся организацией концлагерей в Польше и геноцидом национальных меньшинств Германии, погиб. Хотя подтверждения его гибели небыли найдены. 15 августа 1941 года. Радио Военный Триумф. Сегодня наши войска встретились с войсками Советского Союза на границе провинций Стриж – Львов \Станиславов. Эта встреча сопровождалась дружескими рукопожатиями и обменом касок. Последнее совершалось Советскими солдатами с куда большей радостью, нежели первое. Но эта встреча оказалась не только символичной, но и стратегически важной. Третья армия под руководством генерала – армии Скленковского будет использовать эту провинцию как плацдарм для удара по Румынии с целью захвата нефтеносных промыслов и выхода к Черному морю. 20 августа 1940 года. Радио Военные Триумф. Сегодня части вермахта была выбиты из последних крупных городов нацисткой Германии – Гамбурга и Ганновера. Этой победой мы обязаны слаженным действиям генералов Виеста и Хосека. Оба эти города были блокированы с севера, запада и юга. Интересным сообщением отмечен захват Ганновера – там был обнаружен Генрих Гиммлер. Он командовал армией оборонявшей город. До сих пор не понятно как он выскользнул из окружения под Регенсбургом. 27 августа 1941 года. Радио Военный Триумф. Граждане Великой Чехословакии! Победа над нацистами уже не за горами! Сегодня, с захватом Бремена, был блокирован последний город Германии - Вильгемсхафен. В блокированном городе 25 дивизий вермахта. Эти дивизии отрезаны от поставок снабжения и, в скором времени, сдадутся. Наши армии уже освободили 95% территории бывшей Польши. Сейчас немецкое командование отсиживается в Кенигсберге. 28 августа 1941 года. Радио Голос Праги. Трагедия! Сегодня во время обороны Люблина был убит фельдмаршал Вотруба. Смерть настигла его на передовой, когда он объезжал позиции. Шальной артиллерийский снаряд уничтожил бронеавтомобиль фельдмаршала, поэтому его останки кремировали и отправили родственникам. Вотруба уже третий военачальник погибший на этой войне. 11 сентября 1941 года. Радио Военный Триумф. В течении последних трех дней были ликвидированы три группировки вермахта в Люблине, Вильгемсхафене и Мазирбе. Общие потери немецко-фашистских полчищ за последнюю неделю составили 57 дивизий. В целом ситуация оценивается как катастрофическая для нацистов. По предположению военных специалистов в ближайшую неделю нацисты сложат оружие и сдадутся. 17 сентября 1941 года. Площадь Победы в Праге. - Товарищи! Граждане Великой Чехословакии! Сегодня великий день в нашей истории! Этот день будет помнить весь мир! Наши потомки будут приводить наше время как период грандиозного подъема! Сегодня, в пять часов утра был подписан самый важный для нашей страны документ! Этим документом было соглашение о полной и безоговорочной сдаче нацисткой Германии. – Эдуард Бенеш перевел дух и продолжил: - Подписание этого документа было нашей главной целью на протяжении пяти лет! И вот мы подписали его! И подписанием этого документа мы обязаны нашим доблестным войскам и их умелым командирам. Немецкую армию называли самой совершенной в мире! И где она сейчас? Немецкая армия превышала нашу в три раза. Немецкая авиация превышала нашу в десятки раз! И где она? Про немецкий флот я и говорить не буду… Все правильно восприняли шутку президента и облегченно рассмеялись. - И вот мы стоим на площади нашей победы! Здесь, на этом камне, - президент указал на большой каменный обелиск стоящий за его спиной, – имена всех граждан нашей страны, сложивших свои жизни в честь нашей победы. Пусть же наша память и память наших потомков хранит их надежнее, чем этот камень! 22 сентября 1941 года. Радио Голос Праги. Сегодня был подписан документ гарантирующий Австрии свободу самоуправления. Отныне Австрия наш друг и верный союзник. Народ Австрии воспринял эту новость с радостью и благодарностью. Также было объявлено о том, что после проведения определенной процедуры подготовки такие же права будут гарантированы Польше. 11 октября 1941 года. Радио Военный Триумф. … сегодняшний договор о присоединении Румынии к Великой Чехословакии целиком и полностью заслуга генерала Скленковского. Итоги: Промышленность: 236. Кол-во дивизий: 73 (4 л.т.; 1 горн.; 68 пехоты ) Экономика в отличном состоянии – как часы дружественной нам Швейцарии. Была идея выделить все захваченные страны в сателлиты. Четвертую часть я откровенно слил. Но вдохновения уже нет. L Надеюсь, вы не сильно разочаровались в этой части. Игра за Чехословакию стала слишком легкой. И почему так часто выпадали эвенты о росте индекса производства? У меня перед войной со всеми министрами было 178% эффективности промышленности. Это зависит от благополучия страны? Все цели я выполнил. Дальнейшая игра слишком далека от реальности и не представляет для меня интереса. Хотя если кто-то хочет подкинуть оригинальную идею – буду признателен. |
Faust Victoria Вена-Казань Мастер джедай (11) 3282 сообщения |
Замечательно, камрад! |
Bazilis I _ Ушедший навсегда Добровольное изгнание Малдадал (12) 4620 сообщений |
Время жить и время умирать. |
Bazilis I:Соглашусь с Фаустом. Очень хороший ААР. Спасибо за теплые слова. Однако я считаю что хороший AAR может быть только при интересной игре. Именно поэтому первые две части (и немного третья) мне понравились больше всего. А вообще все AAR-ы хороши - главное настроение с которым вы их читаете. |
Avar AAR-мастер Nizhny Novgorod Модератор Banneret (10) 2560 сообщений |
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений. |
С почином Вас, камрад! (-) |
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей |
Форумы » After Action Reports » 106767 @ » |
Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03 |