Форумы » After Action Reports » 105789 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Скандинавская Сага
Marcus Aurelius Antoninus
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Скандинавская Сага   21.02.2006 02:32
Итак… ЕУ2 1.09, Основная кампания, сложность игры 5/5, все у нас агрессивные, плохие и не дружелюбные. Начальные установки: manpower 10к, союз со Швецией и Данией, ББ=0, основная религия – католицизм, культура - скандинавская, технологии по 1.

Цели я поставил себе следующие – объединить Скандинавию, сделать Балтийское море внутреннем морем Норвегии. Стать лидером по очкам, ну, и в принципе, лидером.
Попытался сделать AAR с какой-то сюжетной линией, посмотрим что получится… :-)[Ветка закрыта модератором или контент-менеджером: Avar, 04.03.2006 10:26]
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Скандинавская Сага. Глава I   21.02.2006 02:33
Вечер, 1го января 1419 года. Норвегия, Хураланн, г. Берген. Дом Седрика Хорвальда.

- Куда запропастился этот новый тролл? – раздался крик сидящего за столом человека, глядя на которого так и хотелось сказать – «варвар!»
- Ты купил себе нового раба! – это уже был человек сидящий напротив, молодой и красивый. Полная противоположность своему другу.
- Имею право! В конце концов, я самый богатый ярл в этом чертовом городе!
- Седрик, мы живем в 1419ом году, а не в 900ом, и даже не 1100ом! Эпоха викингов, ярлов, троллов и им подобным давно прошла, мы норвежцы, понимаешь? – с раздражением крикнул Ульф. Так звали нашего второго героя.
- В этом-то и беда… Ладно! Выпьем еще!
- Старый болван! – и оба в момент опорожнили 2 чаши, с крепкой настойкой.

- - -

- Да, кстати, Седрик… Скоро отправляюсь в Данию.
- Чего ты там забыл, Ульф?
- Король наш – Сигурд, дал мне письмо, которое я должен доставить самому королю Дании Эриху. Как я понял, в нем идет речь о том, что Норвегия отказывается от вассалитета.
- Мда… Таким образом он разрушает все наши добрые отношения с ними. Это дает им прекрасный повод для войны! Они со свионами с радостью нас сотрут! – тихо говорил Седрик, как будто случайно высказывал мысли в слух.
- Свионы? Ты хотел сказать шведами?
- Один черт… Со словом «свион», я сразу вспоминаю свинью. Похоже, не правда ли? – Седрик показал Ульфу свои желтые, зубы… это была улыбка.
- У Сигурда есть какой-то план. Я ему верю! Он знает что делает! – ободрился Ульф.
- Будем надеяться!
- Ну, а что до тебя Седрик? Ты так и будешь сидеть без дела?
- Ну почему же без дела? У меня тоже есть задание… Казна выделила мне тут гроши, со словами – «собрать мощное войско». Смешно, да? Хотя в сроках не ограничивали, что самое удивительное!
- Войско? Где? Здесь – в Хураланне? – недоуменно переспросил Ульф.
- О, урод на мою голову! В столице, конечно. – но затем добавил:
- Хотя разница не велика… .

- - -

2го января, 1419 года. Дом Седрика Хорвальда.

- Ого! Какие люди! – раздался мощный, восторженный крик Седрика, когда на пороге появился человек, которого все знали как Карл, а на самом деле его звали Олаф Трогвальд. Именем Карл называли во времена викингов свободного крестьянина в обществе викингов. Такое имя дал ему Седрик, а оно и прижилось.
Олаф был писарем при дворе. Писал все надиктованные королевские указы, письма и прочие документы. Первым все узнавал и разносил по двору.
Седрик Хорвальд считал себя истинным викингом, принадлежал к знаменитому роду, который шёл от самого Магнуса I, короля Дании и Норвегии, правящего с 1015 по 1036 год. Хорвальд жил традициями варяг, не хотел признавать «новую цивилизацию».
Что до Ульфа Хардюссона, то он был лучшим другом Седрика. Он восхищался им, хотя старался показать, что является приверженцем нового мира. Он был единственной нитью, которая связывала Седрика и этот самый «новый мир.
- Приветствую! Я смотрю и Ульф тут!
- Олаф, приветствую! Ик… - прокричал Ульф.
- Садись, Олаф! – пригласил его Седрик. – Что нового?
- Особо нечего… Король дал мне всех своих торговцев, а их целых два! Ха-ха-ха! И приказал, обосновать их в Мекленбурге. Сказал, что бы все новые, нанятые торговцы отправлялись именно туда.
- Мы начинаем торговать… - Ульф попытался изобразить удивление на лице.
- Карл, запомни вот это лицо! – Седрик пальцем тыкнул прямо в нос Ульфу. – И эти уроды-алкоголики, наше будующее!
- А ещё у меня с собой интересные вести… - продолжил Олаф, как будто не обращая внимания на своих собеседников. - Король издал несколько указов.
Седрик и Ульф постарались сфокусировать взгляд на Карле… Карл приостановился, когда поднял голову и взглянул на них. В зале раздался ужасающий хохот.
- О, Господи! Помоги этим двум несчастным – прошептал он, и продолжил: - Первый гласит о том, что в мирное время материальная поддержка армии и флота будет идти на 50%.Второй под названием – «Не количеством, а качеством!». Я думаю, вам не трудно будет догадаться о чем идет речь в этом указе. Третий гласит о том, что в стране предоставляется полная свобода католикам. Соответственно православные следом, а мусульмане в нашей стране не приветствуются. Далее… Указ о полном субсидировании лишь развития сухопутной армии. Технологии, или как там оно называется… И последний… Но это уже не указ, а скорее простое объявление для народа. Его и вывесили на воротах крепости в Осло. Это «Список врагов и друзей». В нем, король, дает четко понять, кого можно угостить вином, а кого гнать под зад!
Переведя дыхание, от таких новостей, Седрик, наконец первым заговорил:
- Ик… Ну, и кто там в этих списках, будь он проклят Одином!
- О, Седрик, ты не исправим! – рассмеялся Олаф, – А список не велик. Список недругов выглядит так: Дания, Швеция, Новгород; а наши новые друзья это: Польша, Литва и Французское кор-во, возможно Англия.
- Бог ты мой! – прошептал Ульф. – Грядут большие перемены…
- А за ними – большие последствия – перебил его Седрик, таким образом, закончив мысль.

- - -

9го января 1419 года. Осло. Дом Ульфа Хардюссона.

- Не думал, что увидимся так скоро, Седрик!
- Да и я не мог молить об этом великого Одина!
- Болван… - улыбнулся Ульф.
- Садись. – Ульф указал на прекрасное дубовое кресло возле камина.
- Спасибо. Я тут, как ты понимаешь, не по своей воле… Война началась. Шведы объявили войну новгородцам.
- Да… Мою поездку в Данию пока отменили. Я остаюсь в Осло. Новых назначений не давали.
- Возможно, его величество хочет отправить тебя с подкреплением в случае чего? Ну, а я поступил под командование полковника Торссона. С нашей малочисленной дружиной, той, что мне удалось собрать, это где-то 5 тыс. человек, и его в 10 тыс. чел. мы выступаем завтра. Держим путь на Колу и Карелию!
- Удачи тебе, Седрик!
- И ты не горюй! До встречи в Вальхалле! – злорадно рассмеялся Седрик, ушёл, громко захлопнув за собой двери рабочего кабинета Ульфа.
Ульф был сначала дипломатом, в отличие от Седрика, а уж потом воином. Но и то, и другое, у него выходило блестяще!

- - -

19 апреля 1419 года. Кола

- Вы такое видели когда-нибудь?
- Новгородцы это просто сборище идиотов!
- Без сражения!
- Кола наша! – такими были возгласы в лагере норвежского войска, 19 апреля 1419 года.
Новгородской дружины и долгожданного сражения здесь не оказалось. Лишь какие-то местные жители пытались сопротивляться, но естественно они не могли противостоять регулярному войску.
Возле палатки полковника Торссона начали собираться воины. Наконец-то он вышел. Рядом с Торссоном стоял Седрик Хорвальд.
- Солдаты! Храбрые воины Норвегии! Сегодня вы не получили долгожданного сражения! Но я обещаю, вам, что там – дальше, нас ждет великая победа! Те, кто хочет прославить свое имя в веках, вперед! На Новгород!
- СЛАВА! – раздались крики в толпе солдат.

Итак, этим же 19ым апреля норвежская армия двинулась в сторону Новгорода, через Карелию, Кексгольм и Олонец.

- - -

16 июня – захват Карелии.

20 июня 1419 года. Кексгольм.
- Мы так долго ждали этой минуты! Вперед на Карелу! Осадить крепость! – так полковник настраивал своих солдат перед осадой крепости Карела в Кексгольме.

- - -

25 июня. 1419 года. Королевский дворец в Осло.

- Доброе утро, ваше величество!
- Угу…
- Какие там новости?
- Богемия приняла протестантсво…
- Ну и пошёл вон… - мямлил сонный король.
- Слушаюсь! – отвечал слуга.
- Годфрид, черт тебя возьми! Мне это совершенно сейчас не интересно! Что там у нас?
- Осада продолжается… начались стычки в Карелии между Данией и Новгородом. Наша торговля в Мекленбурге процветает и расширяется! И ещё повелитель – шведы просят права на проход войск…
- ЧТО? Да как они!.. Ладно, это закономерно, в принципе. Напишите им вежливое – «нет».
- Слушаюсь, мой повелитель.
- Прикажи подать завтрак! И давай быстрее! Ну, че стоишь? Вон пошёл!

- - -

18 февраля 1421 года. Королевский дворец в Осло.

- Ульф! Приветствую, друг!
- Здравствуй, Седрик! Два года не виделись! Поздравляю с победой!
- Ха! Моих заслуг тут мало… Из Кексгольма нас все-таки выбили! Если бы мы не решили идти в Олонец, конец был бы нам. Вместе со шведскими свиньями разбили этих молокососов.
- Тем не менее, Кола и Карелия наши! – ликовал Ульф.
- Это да! Новгород смят, через пару десятков лет от него ничего не останется. Жаль, что я не доживу до этого момента… - резко огорчился Седрик.
- Ты ещё всех нас переживешь, вот увидишь!
- У меня все болит, старые раны дают знать о себе…
- Господа! Король готов вас принять! – вышел слуга короля из его покоев.
- Пойдем… - тихо прошептал Ульф.

- Приветствую вас, господа! – Сиггурд явно обрадовался приходу своих самых близких и верных слуг. – Седрик, Ульф…
- Рады служить, ваше величество!
- Друзья… С Новгородом подписан мир, с выгодой для нас. Но сил потеряно много… Но я хочу войны со шведами! Итак… Седрик, я приказываю тебе собрать три армии. Две из них пойдут на шведов, одна должна будет удерживать Данию.
Доход в казну не велик, но скоро инвестиции пойдут в инфраструктуру, и мы сможем собирать хорошие пошлины в провинциях, когда я назначу сборщиков налогов. Так, что ждать тебе осталось не долго. Дерзайте парни!
- Слушаюсь! – сказал Седрик.
- А тебя Ульф, проинструктирует мой личный советник. Что и как ты должен будешь говорить королям «союзным» нам держав…
- Понял.

- - -

28 мая 1421 года. Королевский дворец в Осло.

- Ваше величество, к вам прибыли послы от Дании и Швеции. Они объявили войну Гольштинии. Буду просить вас о помощи…
- Годфрид, передай им, что отныне и вовек, они не званные гости в моем дворце и что пусть король, как Дании, так и Швеции котились к черту.
- Так и сказать?
- Ну по мягче, конечно… Иди!
- Слушаюсь.

- - -
Разрыв отношений с Данией и Швецией.
- - -

19 июня 1425 года. Католический городской собор в Осло.

- Да че ты шепчешь? Подумаешь церковь, её люди делали, а не ваш Бог! – Ульф не обратил никакого внимания на слова Седрика и продолжил. Он знал, что спорить с этим «викингом» напрасно.
- Так, вот Седрик… Говорят, что король поедет по нашим новым «друзьям» искать союз.
- Так куда именно он едет?
- В Польшу, Литву, Францию, Англию.
- Ты едешь со двором, Ульф?
- Да… Миссия вернется 12 сентября.
- Ну, что ж, удачи тебе, Ульф! - это были последние слова, которые Ульф слышал от своего старого друга.

- - -
6 августа 1425 года – прорыв в области торговли (2ой тех).
2 июня 1427 года – прорыв в области инфраструктуры (2ой тех).
- - -

Июль 1427 года. Дом Седрика Хорвальда!

- Я примчал, как только смог! Как он?
- Наш хозяин - Седрик Хорвальд умер вчера. Он оставил завещание и приказал вскрыть его вам по приезду. – говорил один из близких слуг Седрика, а в это время Ульф, примчавший из Литвы, бросив свою дипломатическую миссию ради умирающего друга, стоял в полном оцепенении не слыша его и думая – что ему делать дальше?
- Ваше благородие, вы слышите меня?
- Сколько раз по стране ходила чума… И эта все-таки его взяла.
- Он будет сожжен сегодня вечером по традициям наших предков. Его пустят на лодке по воде, а затем зажженными стрелами сожгут. Тем более чума…
- Довольно! Иди вон…
Теплым вечером этого дня, все случилось так, как и рассказывал слуга Седрика. Последний викинг, отправился в свою Вальхаллу.
«Он был настоящим викингом, истинным скандинавским варягом…» - думал в эту ужасную минуту Ульф.
- - -

10 октября 1427 года – в Норвегию приходят вести о Курдистане.
5 июня 1428 года – в провинциях: Норвегия и Хураланн назначены сборщики налогов.
В провинции Норвегии постепенно собираются армии, по стране строятся резиденции сборщиков налогов, налаживаются отношения с Англией, Францией, Польшей и Литвой.[Исправлено: Marcus Aurelius, 21.02.2006 02:35]
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Скандинавская Сага. Глава II   21.02.2006 02:34
23 февраля 1429. Королевский дворец в Осло.

- Сегодня самый счастливый день моего правления! Не правда ли, Ульф?
- Да, ваше величество… Конец Кальмарской унии – может стать целым национальным праздником.
- Жаль, Седрика нет с нами… Он бы прямо сейчас смог выступить бы в бой! Путь для объединения Скандинавии расчищен!
- Ваша война будет кровавой, тысячи уйдут в Вальхаллу.
- Ульф? Что это за речи? Что значит ваша? С каких это пор ты сомневаешься во мне и нашей армии? Какая к черту Вальхалла, с каких пор ты стал язычником?
- С тех пор как именно туда отправился мой «наставник». А армия наша слишком мала, пока ещё, для ведения войны на два фронта, да ещё и с лучшими армиями Европы!
- Шведы отделились от Дании, и мы тоже! Сейчас самое время, по очереди покончить с ними!
- Я в вас верю, верю в Норвегию, и на меня вы можете всегда расчитывать!

- - -

8 января 1431 года – назначен сборщик налогов в провинции Тренелаг.
10 июня 1431 года – Известия о новых открытиях – Тавда.
29 июня, в провинции Нурланн основан город Нарвик.
10 января 1433 года - назначен сборщик налогов в провинции Емталанд. Реформы в области торговли – становится ещё более свободной.
15 октября 33 в провинции Финмарк основан город Гаммерфест.

- - -

1 января 1434 года. Нарва, столица Ордена Тевтонского.

В тронный зал, вместе со всеми послами к предводителю Тевтонского Ордена вошёл норвежский посол.
- Ваше величество, правитель этих прекрасных земель, я принес вам послание от короля норвежского – Сигурда.
- Что угодно этому варвару?
- Кхм… - посол сделал вид, что пропустил мимо ушей, слова предводителя Тевтонов.
- Король Сигурд желает предложить вам, военный альянс. Он просил передать, что только вместе, мы сможем разбить наших вечных врагов – Данию и Швецию. – продолжал посол.
- Хм…
- Каков будет ваш ответ? Что передать моему королю?
- Передайте…, - после небольшой паузы и перешептываний со своим советником, начал магистр Тевтонского Ордена, - что Норвегия может на нас рассчитывать. Мы готовы идти в бой с вами, за наши законные земли.
Ульф откланялся, и не обращая ни на кого внимания, удалился из зала.

- - -

3 января 1434 – Заключен династический брак с Тевтонским Орденом.
1 апреля 1434 – в провинции Кола основан город Кола.
13 апреля 1435 года - назначен сборщик налогов в провинции Нурланн.

- - -

4 января 1436. Королевский дворец в Осло.

- Ваше величество, прибыл, как только доложили.
- Полковник… У меня для вас хорошие новости. – глаза полковника Болта засияли.
- Армунд Болт, вот приказ, о назначении вас генерал-майором. Отныне, вы являетесь командующим нашей армии.
- Спасибо, ваше величество! – Болт был на седьмом небе от счастья.
- Но… Вы будете одним из первых, кому будут открыты карты. Скоро Норвегия и Тевтоны пойдут войной на Швецию и Данию. Вам предстоит выиграть эту войну.
- Можете не сомневаться!

- - -

20 февраля 36 – Тевтоны объявляют войну Пскову. Норвегия вступает в войну.
12 ноября 36 - назначены сборщики налогов в провинциях Кола и Финмарк.
1 июня 1437 года - в провинции Карелия основан город Кемь.
2 июня 1437 года – открыты новые военные технологии (2 воентех).
3 июня 1437 – Мир с Псковом. Новегия получает 150 монет, затем Тевтоны аннексируют это государство.
14 октября 1439 - назначен сборщик налогов в провинции Карелия.

25 марта 1440. Дом Ульфа Хардюссона.

- Кто там, так поздно? – сонным голосом отреагировал на колокольчик возле ворот своего дома, Ульф Хардюссон.
- К вам гонец, от его королевского величества! – прокричал слуга.
- Я ему глаза на задн… - Ульф запнулся, - …натяну… Ладно, проси.

- Ваше благородие, король приказывает вам доставить это письмо шведскому двору, немедленно выехать.
- Что ж… Если на то, его воля… Передайте Сигурду, что я уже в пути.
На следующий день, Ульф двинулся в путь, а ровно через неделю Европе стало известно, что Норвегия шлет угрозы Швеции.

- - -

30 апреля 1440 года. Королевский дворец в Осло. Тронный зал, прием у короля.

- Господа! Сегодня день, который войдет в историю, как начало норвежской славы. Мы идем войной на Швецию, которая к не счастью возобновила свой военный союз с Данией. Тем не менее, нам это не помеха! Мы выступаем! Генерал Армунд – в путь!

- - -

30 апреля 1440 года – Норвегия и Тевтоны объявляет войну Швеции, Дания на следующий день вступает в союз с Швецией и вступает в войну на её стороне.
1 мая 1440 года – Новгород объявляет войну Норвегии и Тевтонам, вступивши в военный альянс к Дании и Швеции.
5 февраля 1441 – открытие Грузии.

- - -

Из дневника солдата норвежской армии:

Война началась ужасно для нашей армии. В первом же сражении, пал наш генерал и вдохновитель - Армунд Болта, он не дожил до того славного момента, который мы пережили через несколько лет! Жаль…

Сегодня наша армия взяла без сражения шведскую провинцию Савоклас. Другие же армии, осадили крепости почти во всех приграничных шведских провинциях, наголову разбив их армии, имея численное меньшинство, но перевес в том, что шведские военные технологии немного отстали от наших.

41ый год выдался достаточно удачным, мы побеждали на всех фронтах, но лишь до тех пор, пока через Сконе не прибыло подкреплении Дании. Следующий год, был обозначен поражениями. Ошибка Шведов и Новгородцев была в том, что почувствовав перевес они начали разбрасывать свои армии, а наши же генералы собирали силы в кулачки и медленно, но разбивали армии противника. К концу 42ого, положение снова выровнялось, и Норвегия снова вышла в лидеры. Решающее сражение состоялось 15 апреля 1444 года в Сконе. Где силы Дании противостояли нашим и нашим друзьям – Тевтонскому Ордену.
Сражение длилось несколько дней, пока армия противника не потеряла ок. 10 тыс. человек пехотинцев и 15 тыс. кавалеристов. От армии тевтонов так же остались лишь мелкие отряды, сумевшие сохранить порядок и не отступить. Наша армия потеряла огромное количество людей, но все же противник отступил. Скандинавия была свободна от вражеских армий. К ноябрю, все шведские провинции были заняты нами, новгородцы потеряли Олонец, Архангельск и была взята их столица – Великий Новгород.
У Дании мы смогли отбить лишь о-в Зеландия и Сконе.
33 ноября 1444 года – в Копенгагене, был подписан мир, на следующих условиях:
Мы получили Сконе и 200 монет репараций. Дания осталась лишь со своей столицей и о-вом Готландом.
18 апреля 1445 наш дипломат от имени короля нашего Сигурда подписал мир с Новгродом. Норвегии отошли Олонец и Архангельск.
7 октября 1445 – эта война окончательно закончилась. Был подписан мир со шведами. У них осталось лишь две провинции: Стокгольм и Тавастланд.
После этой войны Норвегия, стала одной из самых больших и могучих стран Европы!

- - -

3 апреля 1446 года – Архангельск получил статус города.
20 апреля 1446 года – В провинции Лапландии основан город Кируна.
Экономика идет на подъем, по стране начинается постепенное строительство резиденций сборщиков налогов, новый сбор армий.
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Скандинавская Сага. Глава III   21.02.2006 02:34
Норвегия жила мирно долгое время… Поддерживая торговлю в Мекленбурге, постепенно переходя на формирование новых торговых пунктов, в Новгороде и Пруссии.
1451 год выдался очень урожайным. Казна обогатилась ещё на 200 монет, полностью была одолена та незначительная инфляция в 2%, которая существовала до этого момента, достаточно долгое время.
В этом же году, король принял в свой двор нового королевского оружейника, благодаря которому, было улучшено качество армии, и сила удара при нападении, но потратить на него пришлось не малую сумму в 150 монет.
Летом этого же года, король выдал указ, о поддержке инновационных технологий и различных нововведений и отстранения от консерватизма.
В январе 1453 года умер король Норвегии – Сигурд. Благодаря его великолепному правлению Норвегия вошла в пятерку передовых стран. Норвегия стала богатой, сильной процветающей страной, хотя людские резервы все ещё не позволяли иметь большие армии.
Новым королем Норвегии стал Ганс I.

- - -

8 января 1453 года. Дом Ульфа Хардюссона.

Летом 1453его года король серьезно заболел, и страна стала почти не дееспособной во внешней политике, до начала следующего года.
15 октября 1455 года, Норвегия заключила новый военный альянс с Польшей, Литвой. В него же позже вошла Молдавия.
13 января 1458 года Литва объявила войну военному союзу: Бремен – Гольштиния. Мирное время закончилось… Все норвежские армии, кроме королевской гвардии в Осло двинулись на юг!
С этого же года мир начал наблюдать ужасную картину. Всемогущая Англия начала распадаться на глазах. К концу года независимость получили: Йорк, Ланкастер, Фрисландия и Корнуолл.
В ноябре произошла аннексия Гольштейна, а наши воины пошли на Бремен!
Новый 1459 год ознаменовался ужасными холодами, по этому перезимовав на союзных территориях норвежские армии снова двинулись в бой!
9 февраля Литва объявила войну Пруссакам! И в эту войну тоже Норвегия вступила! Но, даже имея проход войск через Литву и Польшу, мы не могли направить туда свои войска.
16 февраля благодарные жители Норвегии подарили казне 300 монет! Такие деяния были всегда кстати во время ведения боевых действий.
15 июня 59го, на карте появился Уэльс… Ещё один осколок от Англии…
3 июня 1460го войны, как с Пруссией, так и с Бременом закончились. Норвегия получила по 100 монет с каждой.

- - -

Ульф Хардюссон тем временем получил задание от короля – найти повод для войны с Новгородом. Ингерманландия была провинцией, которая открыла бы путь на юг, к Московии, Золотой Орде, и через Литву и Польшу в центральную Европу.
Он своего добился… 15 августа 1460 года Новгород объявил войну Норвегии!

Война была долгой… 2 норвежские армии по 25 тысяч чел. каждая заняли Ингерманландию и Великий Новгород.
Декабрь 1460о года ознаменовался не столько военными действиями, как скандалом с Москвой. Скандал возник из-за границ. Отношения с Москвой были значительно ухудшены, и у царя появился формальный повод объявить войну Норвегии, что было не очень-то кстати…
В феврале 61го уровень военных технологий повысился (3ий воентех).

13 декабря 162 года правитель Новгорода лично прибыл в Осло, к королю Гансу, для того что бы предложить сепаратный мир. Король Норвегии выгодное предложение принял. Ингерманландия становилась его, он получал 100 монет золотом, а так же возможность продолжить войну со Швецией и Данией, который выступали на стороне Новгорода.

- - -

Магнус VIII стал новым норвежским королем 10 января 1466, а затем и императором… но не будем забегать на перед…
Он буквально за несколько месяцев занял всю территорию Дании, в том числе и о-в Готланд. Начались переговоры о мире… 10 мая Дания подписала договор о мире, отдав Готланд и Гольштейн, став страной с одной провинцией.
Шведы же отдали после долгих сопротивлений провинцию Тавастленд.
Снова Норвегия окунулась в долгое время мира… Экономика процветала, страна начала претендовать на лидирующую позицию!

Франция и Англия перестали быть партнерами Норвегии, теперь мы были соперниками!
Литва и Польша стали нашими единственными друзьями и опорой в этом ужасном мире грязи, подлости и коварства…
Англия полностью развалилась, после войны с Шотландией, остался у этой некогда самой могущественной страны лишь Лондон. Франция продолжала объединять французские земли, у них это выходило, но все же очень медленно… Французскому королю новый, по реформаторски настроенный, король Норвегии пришёлся не по нраву. Дружба сразу переросла во вражду.
Псков аннексировал Новгород, это было замечательно – минус ещё одна помеха по пути к величию!
Ну, а 1 января 1467 года стало действительно одним из самых важных дней в истории Норвегии – Магнус VIII заявил, что Норвегия стала домом для многих культур, и отныне, должна считаться империей, а сам он себя провозгласил императором этой обновленной страны!

- - -

К 1472 году ситуация на политической карте очень изменилась… Лондон смог вернуть себе всю Британию, кроме Корнуолла, который теперь, вместе с Уэльсом был частью Франции. Шотландия отныне контролировала всю Ирландию. Франция объединила все свои территории, кроме некоторых провинций на юге, которые успел перехватить Арагон. В Италии Арагон постепенно терял своё могущество и отступал…
Швеция с умела захватить Восточную Померанию, Венгрия взяла под контроль Мекленбург, а Саксония контролировала почти всю северную часть, центральной Европы.

В 1474 году Московия все-таки объявляет войну Норвегии. Вместе с ней и Псков.
Объявление войны Норвегии дали уверенность другим европейским странам, которые тоже объявили войну Норвегии, но было уже слишком поздно…
Норвежские и Польские армии справились с Псковом и Московии за два года.
Московский мир 1476 года был подписан на условиях перехода Владимира и Вологды Норвегии, а Псков отдавал свой Торговый Центр – Великий Новгород.
Европейские страны, а точнее: Швеция, Дания, Франция, Шотландия и Бургундия объявили войну сразу же по окончании норвежской войны на восточных границах свой империи. Войны шла с переменными успехами. Норвегия все ещё не могла содержать большие армии, такие, как например были у Франции, но тем не менее, за счет великолепного командования и стратегической мысли, норвежские дружины смогли одержать верх над противником.
В 1482 году впервые в истории Европы армия пошла на штурм крепости. Случилось это в Ольденбурге – 15 апреля. Данное «открытие» значительно ускорило ход войны.
В 1485 году, 25 мая, в Амстердаме собрались представители соперничающих держав.
Норвегия в который раз не смогла ничего взять у шведов кроме, как золота (200 монет).
Франция отдала Ольденбург. Бургундия – Фрисландию и Гельдерн, а Дания и вовсе была аннексирована Норвегией.

Снова наступил мир, и поверженные державы, некогда бывшие лидерами стали готовиться к ответному удару…

- - -

7 января 1485 года к власти в Норвегии приходит новый император – Сигурд IV.
Как только он пришёл к власти, он сразу же объявил войну Швеции, хотя и зная, что эта война повлечет за собой, гнев всей Европы!
5 августа 1486 года мир был подписан. У шведов снова остался только Стокгольм.

Люди Норвегии прожили в мире ровно месяц… После чего Бремен, давно точивший зуб на скандинавов, за то, что разграбили страну ещё год назад, до такой степени, что государство до сих пор не могло восстановить свою экономику, объявляет им войну в 1490 году.

Летом 1488 года, восстания еретиков поразили восточную часть империи. Бунт собрал под себя ок. 25 тыс. человек, а армий в этот момент на востоке не находилось. Маленькая армия, стоявшая в Ингерманландии, из 2 ты. человек, была смята, как стайка тараканов.
Революционерам удалось захватить Владимир и только потом подоспела императорская гвардия, которая за месяц разбила бунтарей и вернула Владимир.
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Скандинавская Сага. Глава IV   21.02.2006 02:35
5 октября 1488 года. Дом Ульфа Хардюссона.

- Хозяин… Хоязин… - услышал чей-то голос старик.
- Да?.. – ответил он шепотом, ибо говорить громко уже не мог. Просто, уже не мог.
- К вам император пожаловал. Я впущу?..
Куда было деваться старику Ульфу. Он понимал, что император пришёл попрощаться с ним. Не сегодня, так завтра он умрет. 83ех летний Ульф Хардюссон не оставил прямых наследников. Все его состояние он завещал государству. Император пришёл, что бы отдать ему почтение.
- Ваше величество… - промямлил Ульф.
- Не вставайте! – приказал император, - не утруждайте себя. Я пришёл лишь поблагодарить вас за ваш дар и спросить возможно у вас будут какие-то пожелания?
- Кхе… кхе…. – зашёлся кашлем старый Ульф., - будут, ваше величество.
- Тогда я с радостью их выполню!
- Я хочу, что бы меня отправили в Вальхаллу по древним обычаям.
- Но… Но это же язычество! – не сдержался император. – Вы ещё деду моему верно служили, но устроить ткое!.. Нет, я отказываюсь…
- Вашё величество, я ещё в силах порвать эту чертову бумажку… По этому либо со мной поступят так же, как и с моим наставником, либо казна не получит ни гроша из моего кармана!
Сигурд смотрел в окно… Шёл ливень…
«Точно так же как и 14 июля 1427 года, когда Седрик ушёл к богам» - думал Ульф тогда.
«Может это знак?», но его мыли перебил император.
- Хорошо… Я выполню вашу просьбу.
- Замечательно!

- - -

Ульф ушёл из жизни 10 октября 1488 года. Вместе с ним, умер и последний человек в Скандинавии, серьезно веривший в Вальхаллу и следующий традициям викингов.

После того, как Сигурд, император Норвегии пошёл на такую жертву ради денег, он проклял язычников и язычество! Он начал проводить гонения против иных религий, кроме католицизма, и отправлял священников в провинции с иной религией для перекрещивания, но это не всегда заканчивалось успехом.

Мир с Бременом был подписан в сентбре 1492 года. Норвегия получала Ютландию и 200 монет. А сам бремен был аннексирован позже Литвой.

Судьба Швеции решилась сразу же после окончания 5и летнего мира. Союзник Швеции – Псков, получив повод для войны с Норвегией сразу же нападет. Случилось это 5 мая, 1495 года. Аннексия Стокгольма состоялась 1 сентября 1495 года.
Война с Псковом продолжалась, но удивительно было то, что Псков быстро опрокинув силы противника пошёл в наступление. На восток стали перекидываться норвежские армии.

- - -

Война с Псковом продлилась ещё 3 года. В 1498 был подписан «белый мир». У Норвегии не было сил что бы продолжать войну… Требовалось восстановление после долгих и изнурительных войн.
Времени прошло ровно столько, сколько нужно было Норвегии для восстановления армии.
Австрия, Саксония, Вюртемберг, Бавария стали новыми врагами скандинавов.
Бои начались в 1499, а закончились уже в новом, 16ом веке. 15 февраля 1503 года, был подписан мир. Норвегии отходили Ангальт (Бавария), Ганновер и Меклендург (ТЦ, у Вюртемберга), Восточная Поммерания у Австрии, которая сама только, что успела получить эту провинцию, а так же Норвегия аннексировала Саксонию.
К этому времени у Норвегии был уже 6ой воентех и никакая держава мира ей была не страшна! Хотя на море, Норвегия оставалась слабой.
Попытка крещения православного востока оказалась не удачной – лишь Ингерманландия приняла католицизм. Все остальные жители провинций, бывших православных государств, остались при своей религии. Император сразу начал откладывать деньги на новую попытку «перекрещивания».
1504 год оказался очень удачным для Норвегии. Мирным путем, была добыта провинция Бремен. Некоторое время тому назад, там вспыхнул бунт. Мятежники требовали присоединения к Норвегии. Так оно и случилось – Бремен стал норвежским.
В этом же году, произошла короткая война, окончившаяся победой Норвегии. Богемия, уже на протяжении не одного года, спорила о северных границах с Норвегией. И в конце-концов, посчитав, что их армии достаточно сильны, объявили войну. И хотя регулярной армии у норвежцев было меньше, но жизненно-важную роль, отыграли наемные войска. Благодаря большим сумам в казне, Сигурд позволил себе такую, ранее не допустимую роскошь, как – наемные войска. Война была молниеносной! Эгер, Рудные Горы, Магдебург, Бранденбург и Моравия отошли к Империи.
Ровно через пять лет, остаток Богемии был аннексирован Норвегией.
В 1509 году так же были сооружены 2 мануфактуры – художественные академии, + уже имеющаяся оружейная мануфактура в Богемии, они вносили свой вклад в развитие экономики страны. Остаток денег был направлен на перекрещивание восточных провинций.
В 1510 году, Московия и Псков собрали сильный союз государств. Непосредственно они сами + Албания, Болгария и Пруссия.
Эти некогда маленькие государства, сейчас были серьезной угрозой, как для Литвы и Польши, так и для Норвегии. По этому, Литва и Польша вступили в войну не задумываясь.
Первая война между Норвегией и этими государствами закончилась аннексией Пскова, а Москва стала городом-государством. Которое через пять лет было аннексировано скандинавами.
На пути для того, что бы сделать Балтийское море, внутреннем морем Норвегии оставались Пруссия, Литва и Польша. Литва и Польша были союзниками Норвегии, по сему, они не рассматривались, как «цель». Пруссия же, напротив… Должна была стать следующей жертвой императора Сигурда IV Кровожадного. Король знал, что если он сейчас объявит войну Пруссии, то вся Европа может пойти против него… Он стал ждать…
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Скандинавская Сага. Глава V   21.02.2006 02:36
Маркус Аугусто де Велла был послом Испании при норвежском дворе. Его предшественник, и представить себе не мог, что место посла в Норвегии, через каких-то пару десятков лет, будет одним из самых престижных и высокооплачиваемых в Европе.
Но Аугусто проклинал эту работу! За год пребывания в Осло, он понял, что эти скандинавы, самый кровожадный и самый варварский народ и, что именно благодаря таким качествам, Норвегия стала одной из передовых стран Европы.
Здесь не было интриг, сплетен… Тут все решалось просто – ударом меча.
Маркус ненавидел эту ужасную, холодную страну… Пытался всеми силами ей навредить! Пост посла, его надежно защищал.

4 марта 1516. Королевский дворец в Осло.

- Ваше величество, у меня добрые вести! – вбежал в покои короля один из помощников по делам торговли.
- Говори, чего там стряслось?
- Хочу вас обрадовать… Наш доход теперь будет в несколько раз выше! Мы сформировали торговые монополии в Новгороде, Мекленбурге и Пруссии. Мы все время будет поддерживать их новыми торговцами… Это успех!
- Мани это гуд…

Узнав о торговых удачах норвежцев, нервы посла Испании не выдержали…
- Я им покажу!!!

Враг номер один Норвегии была Пруссия. Маркус Аугусто знал, что если сейчас начнется война, то её далекие союзники ничем ей помочь не смогут. У испанца появился план…
Он знал, что если у него все получиться, то он станет первым человеком при испанском дворе, а если нет – он погибнет…Но он был уверен в своих силах!

Варшава. 1518 год. Замок короля Польши.

- Если король Норвегии хочет войны… он её получит… - говорил тогда испанцу первый советник польского короля. – Ваше благородное имя, дорогой Маркус, не дает мне сомневаться в достоверности ваших фактов.
- Император возомнил себя посланником Господа… Ему якобы было видение, где Господь наш приказывал ему объединить Европу под флагом Норвегии.
- Мы не можем этого допустить! Я обещаю, вам, что все дружеские отношения с Норвегией будут порваны! Ни секунды не сомневаюсь, что так же после нас поступить и Литва.
- Хотел бы дать вам ещё один совет, ваше сиятельство.
- Какой же?
- Врагом номер один, для этих варваров являются пруссаки. Войдя в их союз, вместе с Литвой, вы сможете разбить норвежцев, как только те пойдут на Пруссию. Только союз должен быть не официальным… Тайным.
- Я понял вас. Вы правы! Я сделаю все, что будет в моих силах.

С приходом 1519 года, Норвегия по непонятным причинам потерял своих давних друзей – Литву и Польшу. Буквально за месяц они разорвали союзные отношения с Норвегией и выгнали скандинавов из военного союза, заменив её Пруссией.

25 октября 1519 год. Королевский дворец в Осло.

- Ваше величество.
- Га?
- К вам посол Испании пожаловал. Прикажите впустить?
- Ну, давай сюда, того рогоносца!

- Моё почтение, ваше величество.
- Угу… Вы по какому поводу? Можно ли побыстрее, а то мои потеральщики наверное уже заждались.
- Я долго у вас времени не отниму. Просто, я хотел сказать, что не знаю куда смотрят ваши советники! Литва и Польша уже укрепляют крепости на границах, собирают войска!
А мы ничего не делают…
- С каких это пор, Норвегия для вас стала родной? Мы… Ха-ха!!! Спасибо за информацию, я учту это… Вы свободны.
- Прощайте.
- Bon soir… - надменно поставил точку в этой беседе, король.
«Варвар… Единственное, что он знает по французски» - подумал испанец.

Союз Литвы, Польши, Пруссии и других европейских миноров не заставил себя долго ждать. В конце 19го года, они объявляют войну Норвегии.
Война была одной из самых долгих в истории Норвегии…
Война, которая вовлекла в себя, всю Восточную Европу, а потом перекатилась на Запад продлилась до 1537.
Возможно, если бы у трона остался бы «варвар» Магнус, то война бы закончилась поражением Скандинавии. Но Магнус был уже очень стар и, конечно же, рано, или поздно это должно было кончится… Его наследник Хомон VII взошёл на трон Великой Норвежской Империи 1 ноября 1530 года.
Три года шла война… Норвежские армии под командованием умелых стратегов, продвигались в глубь Литвы.
С Магдебурга и Бранденбурга 2 армии пошли на Польшу. Решающее сражение за Литву состоялось под городом Киев, что в Малороссии.
2 огромные армии скандинавов против 3 таких же по численности армий литовцев.
Но благодаря военным технологиям (11ый против 5го), умелой тактики великих скандинавских стратегов бой долго не продлился. Всего пару дней… Литва была разбита, а путь на Пруссию был открыт.
Тем временем, другие силы Норвегии тонули в болтах Польши. «Паны» давили скандинавов, как тараканов, хотя и не могли перейти в контрнаступление.
Военные действия в Польше перешли в «окопную войну», а из Литвы пришли на Балканы, где литовских владений было достаточно много…
В 1535 году норвежцы вторглись в Пруссию! Почти за год, она была полностью оккупирована…
К этому времени изменилась ситуация в Польше. Король Норвегии решил брать не качеством, а количеством и это подействовало! Через несколько месяцев Краков пал, и поляки запросили мира…
Но на помощь союзникам пришли западные и некоторые балканские государства, боявшиеся приближения северной чумы: Албания, Трансильвания, Гессен, Майнц, Папские Штаты, Болгария и Пфальц вступили в войну с Норвегией.
До 1537 года, все эти страны были захвачены, кроме Рима…
Папа Римский, после получения небольшого дара, от норвежского императора, подписал белый мир с ним, и от имени церкви простил за грехи совершенные.
7 февраля 1537 года, на нейтральной территории были собрана огромная по численности людей, принимавших в ней участие – конференция, соперничающих стран.
Все страны миноры становились частью Норвегии. Литве оставался Вильнюсь, Польше - Краков, Карпаты и Великая Польша, Пруссии – Кенигсберг.
Норвегия получила выход, как к Черному так и к Средиземному Морю. Но отставание в военно-морских технологиях уже не давали шансов этой стране стать ещё и покровительницой морей.

В союз с Литвой и Пруссией вступила Тверь, когда сумела отделиться от Норвегии в 1517 году. Просуществовала эта страна ровно 15 дней… Тверь возвратилась к норвежским владениям, а Литва и Пруссия были аннексированы.

Маркус Аугусто де Вела постаревший за это время на 21 год, затеявший всю эту компанию, не выдержал и перерезал себе горло. К этому времени он был богатейшим дипломатом. Европы… 23 года провел в холодном Осло… Но не мог смириться с тем, что произошло. Благодаря его плану, который должен был убить Норвегию, она стала ещё сильнее... Получила доступ к главным водным артериям Европы, сделала Балтийское море внутреннем морем, стала лидером в военной и экономической мощи, получила третий торговый центр, на этот раз в Данциге... Сразу после войны в Варшаве, Бранденбурге и Силезии были построены винодельни. Норвегия вошла в свой Золотой Век!
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Итоги (1542)   21.02.2006 02:37

Выполнены задачи и удовольствие получено. :-) Техи: воентех – 12, мортех – 2, :-), торговля – 3, инфра – 4. Казна – 2034. Манны: 3 винодельни, 3 академии, 1 оружейка.
ТЦ – Данциг, Новгород, Мекленбург, во всех них установлены норвежские монополии. Стабильность - +3.[Исправлено: Marcus Aurelius, 21.02.2006 02:39]
[Исправлено: Marcus Aurelius, 21.02.2006 02:38]
Toll

Иркутск

Warrior (3)
74 сообщения

Re: Итоги (1542)   21.02.2006 04:50
а ББ какой к этому времени?
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Re: Итоги (1542)   21.02.2006 16:26
Toll:а ББ какой к этому времени?

Ну… В общем, если округлить то 20. :-)
Krot
Russian League

Герцог (11)
3226 сообщений

Вах!   21.02.2006 09:53
Прочитал на одном дыхании! Очень понравилось. :-)
И результаты на скриншоте конечно впечататляют, даа...:-)
Avar
AAR-мастер

Nizhny Novgorod

Модератор

Banneret (10)
2560 сообщений

Результат впечетляет!   22.02.2006 00:27
Особенно приятно видеть карту, окрашенную в национальный норвежский цвет.

Единственное, чего я не понял: каким образом при столь больших территориальных приобретениях в столь короткие сроки Ваш ББ оказался в районе 20? Были эвенты со снижением ББ? Ведь число присоединённых Вами нещитовых провинций должно было дать превышение ББ...
А если ББ превышен, то самое интересное как раз только начинается...
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Re: Результат впечетляет!   22.02.2006 02:16
Avar:Особенно приятно видеть карту, окрашенную в национальный норвежский цвет.

Единственное, чего я не понял: каким образом при столь больших территориальных приобретениях в столь короткие сроки Ваш ББ оказался в районе 20? Были эвенты со снижением ББ? Ведь число присоединённых Вами нещитовых провинций должно было дать превышение ББ...
А если ББ превышен, то самое интересное как раз только начинается...

Да, это действительно так… К 1500 году ББ был большой, и не завоевал бы я столько территорий, если б не ББ войны в конце. :-) Но с приходом 16 го века, пошли просто офигительные ивэнты! У меня таких удач ни в одной игре не было! Именно этот факт, послужил поводом для написания ААR`а. Каждый третий год был урожайным (утрирую конечно :-) но все же часто бывало), а так же ББ мне удалось снизить колоссально! Думал, об этом умолчать, что б все было так гламурненько и красивенько, но все-таки поднялась тема. Конечно, тут фактор удачи мне очень помог, и конец приблизился очень быстро… :-)[Исправлено: Marcus Aurelius, 22.02.2006 02:17]
Bazilis I
_

Ушедший навсегда
Добровольное изгнание

Малдадал (12)
4620 сообщений

Re: Скандинавская Сага   03.03.2006 18:34
Марк, это замечательный ААР.
Время жить и время умирать.
Europa Universalis

Центурион (11)
2668 сообщений

Re: Скандинавская Сага   03.03.2006 21:42
Bazilis I:Марк, это замечательный ААР.

Спасибо большое! :-)
Re: Скандинавская Сага
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » After Action Reports » 105789 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Deil - Сообщений: 14945 - Обновлено: 25.06.2023 19:03
Обсуждения: 10 лет из жизни короля Кастилии #1 | 10 лет из жизни короля Кастилии #2 | Анабазис адмирала фон Фельбена | Дранг нах Ост по-венециански | Другая Русь #1 | Другая Русь #2 | Другая Русь #3 | Другая Русь #4 | Другая Русь #5 | Другая Русь #6 | Трон Габсбургов | Чешский дебют | Эйре, или как мышь сожрала слона | Эфиопия, или как абиссинцы придумали паровоз
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 84, ftc: 100, gen: 0.073, ts: 2024/12/12 9:44:57