Форумы » FAQ »
Общий | Всеслав | Европа | Гномы | Российская Лига | Готика | Event Exchange Project | Готика II | Осада Авалона | День Победы | Форум
Оглавление
  1. Российская лига
    1. Что такое Российская Лига Europa Universalis II?
    2. Какие игры проводятся либо планируется проводить под эгидой Лиги?
    3. В чем отличие миноров от маноров?
    4. Когда и где проводятся игры Лиги?
    5. Как вступить в Лигу?
    6. У меня мало свободного времени, но я хотел бы принять участие в сезоне...
    7. Что такое тур?
    8. Какова продолжительность сезона?
    9. В течение какого времени я могу заявить о том, что хочу принять участие в сезоне?
    10. Если я успею как Зарегистрированный игрок сыграть 10 или 12 туров за это время, то как определить из них те 4 тура, которые пойдут в зачет?
    11. Каким образом происходит выбор страны в сезоне?
    12. Как считаются очки в сезоне?
    13. Сколько длится игра в реальном времени?
    14. Могу ли я в таком случае уйти домой, и оставить доигрывать за себя АИ?
    15. Сколько человек может принять участие в одной игре (в одном туре)?
    16. Что такое Джентельменское соглашение?
    17. Что мне будет, если я использую чит?
    18. Если игрока вынесут, то он может взять другую страну по своему выбору?
    19. Что делать, если все маноры уже «распилены» другими игроками?
    20. Насколько не выгодно оказаться «вынесенным»? А вдруг для меня это окажется целесообразным?
    21. В Джентельменском соглашении говорится, что личные отношения нельзя переносить на игру. Но если меня «вынес» один из игроков, а моя вторая страна находится также поблизости от него, что помешает мне отомстить?
    22. Что такое Совет Лиги?
    23. Мне не нравятся эти Правила, и я хотел бы их изменить...
    24. Почему в сезоне среди стран, за которые можно играть, отсутствуют Турция, русские княжества, мамлюки, империя Тимуридов, Палатинат, Бенин (и так далее по желанию)?
    25. Могу ли я за одну войну захватить однопровинчатое европейское, единоверческое государство?
    26. Я могу забирать у побежденного противника столько провинций, сколько захочу?
    27. Что делать, если я недавно закончил войну с противником-человеком, а через год его союзник (АИ) объявляет войну мне или моему союзнику?
    28. Возможна ли такая ситуация — мы воевали, заключили перемирие, а через год или два мой противник-человек нападет на члена моего альянса (не важно, на кого — на вновь принятое в альянс государство или «старого» участника)?
    29. Я замирился, а мои союзники продолжают воевать. Что делать?
    30. Мне нужно провести секретные разговоры с коллегой. Как это лучше сделать?
    31. Могу ли я не реагировать на мирные предложения?
Российская лигаСайт проекта | Форум | Наверх

Вопрос. Что такое Российская Лига Europa Universalis II?

Российская Лига — это добровольное объединение любителей игры «Европа II», созданное для организации и проведения сетевых игр (мультиплей). В настоящее время Лига представлена лишь в Москве. Поэтому в наших играх принимают участие лишь жители Москвы и Подмосковья (но если Вам не сложно раз в неделю летать самолетом, к примеру, с Урала на наши игры, то милости просим!).

Вопрос. Какие игры проводятся либо планируется проводить под эгидой Лиги?

Основным форматом проведения игр Лиги является сезон. Формат игр в регулярном сезоне Лиги — Основная компания 1419 года. Игрок выбирает себе государство из 14 европейских католических стран — маноров (Англия, Франция, Бургундия, Португалия, Кастилия, Арагон, Венеция, Австрия, Богемия, Венгрия, Польша, Литва, Швеция, Дания). 1 тур=2 игры. По окончанию сезона определяются чемпион и вице-чемпион Лиги. Игроки, достигшие наилучших результатов в игре за ту или иную страну получают титул Короля этой страны.

Кроме сезона, участники Лиги могут померяться силы и в других форматах: кубках и сценариях. В настоящее время есть Кубок миноров (игра по системе плей-офф за маленькие католические государства Европы), Сценарии 1492 и 1619 годов.

Вопрос. В чем отличие миноров от маноров?

Список маноров (грандов) уже был приведен. Не трудно заметить, что в него вошли те страны, которые в Европе в то время играли если уж не самые главные роли, то по крайней мере всегда находились во втором эшелоне держав регионального уровня. Миноры — все остальные государства христианской (католической) Европы. Как правило, это одно-двухпровинчатые страны. Исключение представляют Шотландия, Норвегия, Папа Римский, однако по ряду причин (окружение, перспективы, экономическая мощь, финансы и т.д.) они не тянут на маноров.

Вопрос. Когда и где проводятся игры Лиги?

В настоящее время участники Лиги играют в клубе Game City (www.gamecity.ru) по адресу: м. Савеловская, ул. Вятская, д. 27. Игры проводятся в ночь с пятницы на субботу и в воскресенье днем.

Вопрос. Как вступить в Лигу?

Принимать участие в играх могут только Участники Лиги. Для того, чтобы им стать, Вам необходимо отправить письмо-заявку на е-майл Президента Лиги (devol@rambler.ru), в котором Вы должны указать, что ознакомились с Документами Лиги и назвать то время, в которое Вам удобнее играть (ночь или день). Вступать в длительную переписку представитель Лиги не будет, поэтому в письме должен быть обязательно указан Ваш контактный телефон.

Вопрос. У меня мало свободного времени, но я хотел бы принять участие в сезоне...

Для участия в сезоне Вам необходимо зарегистрироваться. Вы берете на себя обязательство сыграть не менее 1 тура (при сезоне в три месяца) — то есть 2 игры. Однако стоит помнить, что в зачет игроку идут 4 лучших тура, набранные в каждом из них очки суммируются и таким образом определяется чемпион. Поэтому если Вы сыграете лишь 1 или 2 тура, Ваши шансы стать чемпионом невелики.

Вопрос. Что такое тур?

Тур состоит из двух игр. Зарегистрированный игрок принимает на себя обязательство сыграть обе игры, причем если вторая игра тура по тем или иным обстоятельствам не может быть продлена в течение следующих двух уик-эндов, результаты первой игры аннулируются. Таким образом тур является базовым форматом для начисления очков в сезоне.

Вопрос. Какова продолжительность сезона?

В Лиге есть два формата сезона — длинный и короткий. Длинный сезон — 5 месяцев, короткий — три месяца. Как показала практика, короткий сезон удобнее, поэтому следующий регулярный чемпионат Лиги зима/весна 2003 г. пройдет именно по этой формуле.

Вопрос. В течение какого времени я могу заявить о том, что хочу принять участие в сезоне?

Вы можете подать заявку либо до наступления сезона, либо по его ходу. При этом не забудьте — Ваша заявка должна быть подана за несколько дней до начала очередного тура — лучше всего это сделать в начале недели. И не забудьте — приходя на тур, Вы берете обязательство сыграть его полностью.

Вопрос. Если я успею как Зарегистрированный игрок сыграть 10 или 12 туров за это время, то как определить из них те 4 тура, которые пойдут в зачет?

Действительно, игрок может сыграть в ходе сезона 8, 10 и даже больше туров. Выбранную в первом туре страну (допустим, это была Англия) игрок сможет выбрать повторно лишь через 3 своих тура. Если человека в ходе игры «вынесли» (то есть, его государство было разгромлено и он пересел за другую страну), то взять повторно ту страну, за которую его «вынесли» он сможет лишь через три тура. Если Вы сыграли два тура за одну и ту же страну, то в рейтинг Вам идет лучший по баллам за тур. Чтобы упростить объяснение, приведу схему:

Игрок А сыграл в ходе сезона Лиги 9 туров.

1 тур — Англия (10 баллов)
2 тур — Франция (7 баллов)
3 тур — Кастилия (5 баллов)
4 тур — Португалия (4 балла)
5 тур — Англия (12 баллов)
6 тур — Венеция (вынесли, пересел за Литву) — Литва (2 балла)
7 тур — Дания (5 баллов)
8 тур — Австрия (12 баллов)
9 тур — Франция (6 баллов)

Таким образом, из сыгранных Вами туров за Францию и Англию в зачет пойдут лучшие. Если Вы хотите сыграть за возможно большее число стран, Вы должны приложить усилия, чтобы предварительно определить для себя примерную очередность выбора стран.

Вопрос. Каким образом происходит выбор страны в сезоне?

Участники тура тянут из общей стопки карточки с номерами. Получивший первый номер имеет право первым выбрать себе державу из вышеприведенного списка. Получивший второй номер делает это вслед за ним и так далее.

Вопрос. Как считаются очки в сезоне?

В случае начисления рейтинга по компьютерным очкам: игрок получает среднее число очков за 100 лет за страну по итогам тура (2 игры), которые он заработал в следующих позициях: Армия, Экономика, Дипломатия. При этом очки за выполненные задания не учитываются. Для расчета среднего значения очков за 100 лет применяется коэффициент. Коэффициент таков: 100 лет = 1. То есть, если Вы сыграли в течение двух игр (то есть тура) за ту или иную страну 170 лет, то коэффициент будет равен 1,7. И заработанные Вами очки (сумма за Армию, Экономику и Дипломатию) будут разделены соответственно на это число.

По баллам: игрок,присоединивший больше всех провинций в Европе — от 6 до 8 баллов ( в зависимости от количества играющих). В случае равенства результатов со вторым игроком — по 7 баллов каждому из них. И так далее по нисходящей. За каждое максимальное достижение по одному из техов — по 1 баллу. Если такое достижение есть у нескольких, смотрим по времени наступления следующего теха и даем это балл тому, у кого открытие раньше наступит. Наибольшая инфляция — минус два балла. Второй такой негативный результат — минус один балл. Если худшие результаты совпадают, обоим минус по 2 балла. Третий — минус одно, соответственно. Наибольший уровень месячного дохода — (без военного налога) — 2 балла. Второй результат — 1 балл. Если первый и второй результаты совпадают — обоим по два, третьему — одно. Если совпадают два результата (второй и третий) — значит, обоим минус один балл.

Решение о том, какбудет начисляться рейтинг,принимается за неделю до начала сезона общим голосованием участников Лиги.

Вопрос. Сколько длится игра в реальном времени?

Игра длится не менее 8 часов. По желанию игроков, она может быть продлена еще на 2 часа (если сыграли 10 часов и менее). При этом игра не может идти более 12 часов.

Вопрос. Могу ли я в таком случае уйти домой, и оставить доигрывать за себя АИ?

Нет. Это запрещено. Если хотя бы один игрок не может или не хочет продлить игру еще на 2 часа, никакого продолжения не может быть. Если это произойдет, то Совет Лиги вынужден будет признать игру несостоявшейся.

Вопрос. Сколько человек может принять участие в одной игре (в одном туре)?

Максимально — 8, минимально — 6. Однако стоит отметить, что эти 6 должны быть Зарегистрированными игроками, обязанными явиться на вторую игру тура.

Вопрос. Что такое Джентельменское соглашение?

Свод норм и правил, рекомендующих игроку как нужно вести себя по отношению к своим коллегам. Это своего рода обязательство игрока не переносить личные отношения на игру, не читерить, не использовать некие запрещенные Правилами и ДС трюки.

Вопрос. Что мне будет, если я использую чит?

Вы будете дисквалифицированы как минимум на две недели (тур), а результаты игры будут признаны несостоявшимися. В случае повторного грубого нарушения ДС Совет Лиги может поставить вопрос о приостановлении Вашего участия в Лиге, либо об исключении вообще.

Вопрос. Если игрока вынесут, то он может взять другую страну по своему выбору?

Нет. Остальные 7 игроков определяют трех маноров и потерявший страну игрок тянет из них на выбор одну. Если в игре остается лишь два манора, то выбор происходит из них, если один — то игрок берет его.

Вопрос. Что делать, если все маноры уже «распилены» другими игроками?

Вам предложат на выбор трех миноров. При этом очки, полученные в игре за выбранного минора, учитываться не будут.

Вопрос. Насколько не выгодно оказаться «вынесенным»? А вдруг для меня это окажется целесообразным?

Вряд ли. Если Вы пересаживаетесь играть за другую страну, все Ваши очки, заработанные за первую державу сгорают. Если Вы специально поддадитесь какому-нибудь игроку с целью, чтобы он в следующем туре сделал аналогичное одолжение Вам, то оба игрока решением Совета Лиги будут дисквалифицированы (на срок от нескольких туров до сезона), а все Ваши очки сгорят.

Вопрос. В Джентельменском соглашении говорится, что личные отношения нельзя переносить на игру. Но если меня «вынес» один из игроков, а моя вторая страна находится также поблизости от него, что помешает мне отомстить?

Разумеется, Вы можете попытаться отомстить. Если Вы своими грамотными действиями сможете впоследствии ослабить этого игрока, то это в рамках правил. Не забудьте — любой «пересевший игрок» не может в течение первых 5 лет объявлять войну другому игроку. Против него в течение первых 5 лет также никто не имеет рпава объявлять войну.

Вопрос. Что такое Совет Лиги?

Высший орган Администрации Лиги. В него входят Президент, Главный Администратор, Судья, а также три сменяемых представителя Лиги (последние ротируются через каждые три месяца). Подробнее о полномочиях Совета, а также его членах смотри в Уставе Лиги.

Вопрос. Мне не нравятся эти Правила, и я хотел бы их изменить...

Ваше желание похвально, но сделать такую попытку Вы сможете, если только станете Участником Лиги. Механизм внесения изменений прост: Вы составляете на имя Президента Лиги запрос (должен быть подписан не менее чем 5 Участниками Лиги), в котором Вы приводите существующую формулировку положения, как ее следует изменить и обоснование для этого. Пустые заявления о том, что это правило «плохое», не акцептируются.

Вопрос. Почему в сезоне среди стран, за которые можно играть, отсутствуют Турция, русские княжества, мамлюки, империя Тимуридов, Палатинат, Бенин (и так далее по желанию)?

Во-первых, в сезоне играбельными странами являются христианские, католические державы-маноры. Палатинат же — обычный минор, шансов на выживание у которого просто нет. Во-вторых, как показал опыт игр за Московию, Турцию или Новгород, они практически весь 15 век не участвуют в европейской политике, да и в 16 веке их участие весьма опосредовано. Для европейского баланса сил их наличие никакой большой роли не играет, а сам геймплей за эти державы больше напоминает сингл.

Вопрос. Могу ли я за одну войну захватить однопровинчатое европейское, единоверческое государство?

Нет. Вы можете его лишь завассализировать. Дальнейшее присоединение таких вассалов — только дипломатическим путем. Либо, если он или Вы смените религию — военным.

Вопрос. Я могу забирать у побежденного противника столько провинций, сколько захочу?

Нет, максимально только три провинции. При этом Вы обязаны соблюдать 5-летнее перемирие с бывшим противником.

Вопрос. Что делать, если я недавно закончил войну с противником-человеком, а через год его союзник (АИ) объявляет войну мне или моему союзнику?

Если война объявлена Вам, то Вы имеет право воевать со всеми членами враждебного альянса — включая противника-человека. Если война объявлена Вашему союзнику, то Вы воюете против государств враждебного альянса, управляемых АИ, при этом Вы обязаны заключить мир с противником-человеком из враждебного альянса. Тот в свою очередь сохраняет за собой право оказывать своему союзнику (союзникам) финансовую помощь.

Вопрос. Возможна ли такая ситуация — мы воевали, заключили перемирие, а через год или два мой противник-человек нападет на члена моего альянса (не важно, на кого — на вновь принятое в альянс государство или «старого» участника)?

Нет, поскольку 5-летнее перемирие между Вами подразумевает мир между альянсами.

Вопрос. Я замирился, а мои союзники продолжают воевать. Что делать?

Если Вы не лидер альянса, то тут ничего не поделаешь :).

Вопрос. Мне нужно провести секретные разговоры с коллегой. Как это лучше сделать?

Попросите паузу минут на 5, выйдите в курилку или буфет и поговорите.

Вопрос. Могу ли я не реагировать на мирные предложения?

Нет. Если к Вам пришло предложение о мире, Вы обязаны в течение одного месяца либо принять его, либо отклонить.

Общий | Всеслав | Европа | Гномы | Российская Лига | Готика | Event Exchange Project | Готика II | Осада Авалона | День Победы | Форум
Форумы » FAQ »
Вопросов: 31 total - Обновлено: 09.01.2003 12:00
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 10, ftc: 65, gen: 0.009, ts: 2017/10/21 22:40:26